Как прошить AT45DB161d
- Dimon49773
- Встал на лапы
Как прошить AT45DB161d
Привет всем
Мучает такой вопрос, может кто сталкивался...Как прошить AT45DB161d или вернее чем?
LPT и теория пяти проводков не помогла...
может есть ссылки на какие нибудь программаторы проверенные
заранее спасибо...
Мучает такой вопрос, может кто сталкивался...Как прошить AT45DB161d или вернее чем?
LPT и теория пяти проводков не помогла...
может есть ссылки на какие нибудь программаторы проверенные
заранее спасибо...
- Реклама
- s_black
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: Как прошить AT45DB161d
Что Вы подразумеваете под термином "прошить"? И причём здесь 5-ть проводков и LPT? AT45DB161D - это микросхема флеш-памяти с интерфейсом SPI, а не микроконтроллер. Записать в неё данные можно через любое устройство поддерживающее SPI, соблюдая протокол обмена описанный в даташите на AT45DB161D. Через упомянутый микроконтроллер, например.
- Dimon49773
- Встал на лапы
будьте добры поподробнее...pyzhman писал(а):Я его шил микроконтроллером ATmega16.
прошить я имею ввиду загнать данные в микросхему. дело в том что в интернете я пару способов но ни один не подходит. пытался и на ардуино что-то написать но всё ровно нужен софт для компа который прошьёт...
- s_black
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Посмотрите в аппноутах АТМЕЛА - там точно есть пример работы с AT45Dxxxx
- Реклама
- Dimon49773
- Встал на лапы
пример есть...но чтоб создать программатор мало одного аппноута...поэтому я и спрашиваю может у кого есть уже такое или где-то встречалs_black писал(а):Посмотрите в аппноутах АТМЕЛА - там точно есть пример работы с AT45Dxxxx
- s_black
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Для того, чтобы дать Вам вразумительный ответ, обрисуйте техзадание.
- Dimon49773
- Встал на лапы
в общем дело вот в чём...s_black писал(а):Для того, чтобы дать Вам вразумительный ответ, обрисуйте техзадание.
хочу воспроизводить звук с датафлэш то есть AT45DB161D
чтобы с неё читать нужно туда как то этот массив данных преобразованных из звукового файла туда записать
пробовал этот программатор http://dybkowski.net/content/en/node/15 и мне так показалось что программа глючит
идея такая чтобы создать программу которая принимает данные по USART и записывает их в AT45DB161D, не важно на каком мк, и соответственно что бы софт на компе всё это дело управлял.
- s_black
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Вы маленько путаетесь в терминах. Тот программатор, который Вы рассматривали нужен для прошивки микроконтроллера, который в свою очередь будет принимать команды по UART, на их основе формировать команды и, соответственно управлять флеш-памятью и другим обвесом. Т.е. Вам необходимо составить схему и написать программу. В общем-то реализация Вашей задумки - задача не для новичка. Но если Вы всё же будете разбираться - аппноут AVR335 в помощь ( здесьесть его перевод на русский язык.)
Если по-быстрому пробовал http://dybkowski.net/content/en/node/15 . Верификация проводится.
- Engineer_Keen
- Друг Кота
Вы уж определитесь как хотите поступить. Или собирать программатор чтобы прошить память отдельно, а потом воспроизводить с помощью тини85 (придется либо перепаивать память, либо до запайки контроллера прошивать память, припаявшись к ней проводками), или брать контроллер с UART чтобы записывать и воспроизводить звук. Во втором случае придется еще и программу для ПК писать, чтобы она считывала файл и кусочками передавала его в контроллер, а он уже в память. Я сам ходил по второму пути, но сразу могу предупредить что запись будет довольно долгой. Например при скорости UART 38400, запись в идеальном (без служебной информации, старт-стоповых бит, кодов команд) случае будет идти: 16М/38400=7.3минут, В реальности еще дольше.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Процедура записи, из одного моего проекта:
DB_data - массив с данными.
Код: Выделить всё
//запись
void write_to_at45(unsigned int page)
{
while(1)//ждем готовности памяти
{
PORTB.3=0;//доступ к памяти
n=spi(0x57);//команда Status Register Read
n=spi(0x00);//получаем значение Status Register'a
PORTB.3=1;//блокируем доступ к памяти
if(n & 0x80) break;
}
PORTB.3=0;//доступ к памяти
page*=2;
n=spi(0x82);//команда Main Memory Page Program through Buffer 1
n=spi(page/256);//эти три байта адресуют страницу и байт
n=spi(page-page/256*256);
n=spi(0x00);
//записываем в MainMemory 264 байт(страницу)
for(number=0;number<264;number++) n=spi(DB_data[number]);
PORTB.3=1;//блокируем доступ к памяти
}
Docendo discimus
- Dimon49773
- Встал на лапы
дело всё в том что я и есть новичок и поэтому попросил о помощи может кто сталкивался...Engineer_Keen писал(а):Вы уж определитесь как хотите поступить.
- Dimon49773
- Встал на лапы
ну не знаете так не знаете...ладно
-
ipkin
- Нашел транзистор. Понюхал.
привет
поищи в этом разделе форума мои сообщения я как то задавал такой вопрос
мне дали ссылку на сайт толи польский толи чешкий толи словацкий не помню точно
там была прожка она шила и аврки и эти флэши по пяти проводкам
позже могу посмотреть на компе эту прогу и скинуть
я сам делал проект с такой флешкой но у меня небыло файловой системы (FAT) я обращался нужным звуковым фрагментам по конкретному адресу во флэши
я сам делал проект с такой флешкой но у меня небыло файловой системы (FAT) я обращался нужным звуковым фрагментам по конкретному адресу во флэши
- Dimon49773
- Встал на лапы
Сегодня пробовал этот ISP Programmer http://dybkowski.net/content/en/node/15, меги шьёт, втыкаю епромку, видит, типа читает, типа записывает, типа стирает, но на самом деле читает и записывает какой-то бред...ipkin писал(а):привет
я чё хотел спросить...может есть какие нибудь тайны связанные с ногами CS или WP или RESET...как их нужно подключать??
- SubDia
- Держит паяльник хвостом
В описании на программатор, на который Вы привели ссылку, обратили внимание на следующую строчку: "WARNING: In case of programming Atmel DataFlash memories, RESET signal defined in pinout must be connected with ChipSelect (/CS) line of the chip." ?
Очевидно, это связано с необходимостью корректного управления процессами записи/чтения (см. даташит).
Очевидно, это связано с необходимостью корректного управления процессами записи/чтения (см. даташит).
pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего )
MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи )
Katz: Не, 51-ники. )

-
ipkin
- Нашел транзистор. Понюхал.
вобщем так
вывод CS на микре у меня подключен на питание через резюк 10к к нему подключен вывод RESET прогера
5 и 6 выв соеденены и подключены на питание да и ещё не забываем микра 3вольтовая на 5 вольтах не гонял
если правильно подключил то прогер должен вычитать сигнатуру т.е. тип чипа
были ошибки при записи но у меня питание шумело так что пробуй всё должно работать
у меня работакт
вывод CS на микре у меня подключен на питание через резюк 10к к нему подключен вывод RESET прогера
5 и 6 выв соеденены и подключены на питание да и ещё не забываем микра 3вольтовая на 5 вольтах не гонял
если правильно подключил то прогер должен вычитать сигнатуру т.е. тип чипа
были ошибки при записи но у меня питание шумело так что пробуй всё должно работать
у меня работакт
- fsem
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
В архиве схема, п.п сериальной части Willem*a - EZoser от EZo: http://www.ezoflash.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=2399
Софт 0.98D12C3 поддерживающий SPI flash 25, 26, 45 качать здесь: http://www.ezoflash.com/ezoflash_ru.htm
Учтите, что розводка 25 и 45 не совпадает.
Софт 0.98D12C3 поддерживающий SPI flash 25, 26, 45 качать здесь: http://www.ezoflash.com/ezoflash_ru.htm
Учтите, что розводка 25 и 45 не совпадает.
- Вложения
-
- 45.jpg
- (53.7 КБ) 1004 скачивания
-
- ezoser.zip
- (90.61 КБ) 511 скачиваний
- Dimon49773
- Встал на лапы
как раз на днях наткнулся на эту схемку...завтра поеду за деталями...вот тока непонятно с R-PACK 10k x 9, где такой достать...
а как тогда сделать чтоб совпало? я, в принципе, начал делать последнею двухстороннюю версию, там вроде один стрип коннектор, без колодок...fsem писал(а):Учтите, что розводка 25 и 45 не совпадает.