Кулер под управлением USB

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Кулер под управлением USB

Сообщение Илья79 »

интересно сделать управление кулером по USB?

можно было видеть скорость кулера на мониторе и менять по желанию :))
Реклама
regenerator
Мучитель микросхем

Сообщение regenerator »

Всё то же самое можно сделать и без USB.
И без LPT.
И без COM.
На мат. плате всегда есть свободные JCFAN. Юзайте их. Проще и надёжнее.
Реклама
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

согласен с тобой regenerator, я об этом уже задумывался :)))
есть интересная идея поднять этот девайс до уровня отображения рисунка на кулере:

имеется два МК, один повешен на USB, а другой находится на крыльчатке кулера со светодиодам, путем передачи частотно модулированного сигнала через обмотку питания МК можно передавать любую информацию

подобно как http://atlab.narod.ru/articles/particle6.htm
regenerator
Мучитель микросхем

Сообщение regenerator »

Да что вы всё USB... USB....
Вам что проблем с драйверами не хватает?
По механической развёртке можно тут помяукать: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=5834
ЗЫ: Чисто мой совет: закончите сначала этот девайс (вентилятор, с изменением мощности через компьютер), а потом уже дорабатывайте его.
ЗЗЫ: Не забывайте: при изменении скорости будет нарушаться синхронизация, что вызовет искажение изображения. :idea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

а для датчика положения кулера можно использовать датчик скорости кулера, просто поделив сигнал на 2 :idea:
Реклама
Кот, Джеймс Кот
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Кот, Джеймс Кот »

reregenerator прав. сначала создайте кулер с регулировкой скорости, а если хотите выводить информацию через него, почитайте журнал "Радио" №9 за 2007 год. там как раз рассказывается про подобное устройство... если надо, могу отсканить, пиши в личку..
Продам запчасти для резисторов. Недорого.
Реклама
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

кто ни будь, собирал такую конструкцию?
http://www.pcports.ru/articles/ke_usb1.php
с помощью этой схемы, используя широко импульсное модулирования управлять кулерами :))

спасибо Кот, Джеймс Кот скачал, интересная конструкция, но я все же намерен сделать для начала регулировку кулера по usb
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

можно собрать регулятор скорости на микросхеме TUSB3410 http://www.radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/05/
прикошачить полевой транзистор на одну из ножек, блин логика 3,3в, усиливать придется

Подскажите TUSB3410 нужно прошивать как 80С52 ?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

В статье и написано.
Дело в том, что при установке драйвера прошивка для микроконтроллера копируется в /System32/drivers. Далее, при включении устройства TUSB проверяет наличие EEPROM и прошивки в ней. Если все в порядке – грузится с нее, если нет – подгружает прошивку с компа и записывает в EEPROM, если она есть. Или не записывает и просто работает. Если EEPROMа нет, при следующем включении процесс повторяется.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

Понятно, что МК TUSB3410 загружает прошивку с /System32/drivers

вопрос в другом, писать прошивку как в 80С52 ?
Mozart
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Mozart »

а чем вообще ft232rl(q) не устраивает????? :shock:
1. дрова есть
2. скорость 1 МБод (максимум)
3. работать как с ком портом гораздо легче
4. ничего прошивать не надо
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

У меня была идея установить прошивку для TUSB3410 ШИМ управления кулером и управлением его с терминала ПК :))
Если использовать ft232 нужно еще МК устанавливать - это наиболее легкий путь
Mozart
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Mozart »

аааа... даже так... но только хотелось бы узнать а где там ШИМ??? тогда может быть вообще взять МК с юсб??? там AT90USB или пик18ф4550... at91sam7... и сколько будет стоить??
вот к примеру фт232р стоит 120р.. + мега8 40р итого 160р + дрова и пр. а эта хрень которую вы хотите поставить стоит 230р... вот и думайте что лучше...
если после прочитанной книги что-то в голове осталось, радуйся. Голова работает на тебя!!!
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

это точно, в нашем городе еще не возможно достать TUSB3410 только под заказ, а с МК с USB я еще не работал, буду изучать....

так что буду использовать ft232 + АТ89с52 ( у меня их штук с десяток :))) да и габариты не важны пускай валяются внутри корпуса )
Mozart
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Mozart »

:)) я обладаю даром убеждения :))
MetEl
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

зачем вам ШИМ, чё помешались?
ни как по другому не зя, чтоли.
дедовсикий способ -
скажем 4-ре выхода порта, каждый через резюк к одному транзистору. Когда с всех выходов порта 1 то транзистор открывается полностью.
Когда все 0 почти закрыт.
Соотв. играть вариациями битов или значениями резисторов.
Линейная или скажем геометрическая кривая.
Таким же макаром устроен любой(нй.. не совсем, большинство, простых) ЦАП, только резюки особой точности (+/-1%(гдето по ближе к этому)).
Меняешь напряг на моторчик от 7-12В, и не надо ничего ломать!
Помоему в самый раз!
простое чмо, выдумщик
tych
Э...
Контактная информация:

Сообщение tych »

Ну а ШИМ : 1 резюк и транзистор, можно полевичок - и не греетСО !
Как сделать ШИМ на AVR - задача 8 краткого курса по AVR. Моя домашняя страничка.
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
MetEl
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

нет, ну как же управлять ПК-м кулером по ШИМ, когда там электросхема?!
онаже работать не будет, на кулер (там, встроенная эл-ка) надо пост. стаб. напряг подавать.
просто эта электроника не критична к диапазону.
для понижения шума на эти кулеры подают +5В(Общ) и +12В(Питание) (на разнице в 7В, расписано на оверклокерс.ру) и моторчик работает не спеша, не гудит, и контроллер моторчика запитывается нормально.
вот в чём маза. А я предлагаю ещё и регулирование в этом диапазоне. от 7-12В, плюс замер частоты, и общение по USB/

---------------
чёто на оверклокерс не нашёл, там всё поменялось...
вощё , уже не бесит когда все бредят...
все эти кулеры... кто их воще создаёт??: А эти новомодные, просто бред какойто. Почему, я так считаю? А вы посмотрите какие у нас стоят вытяжные системы на заводах! А в пылесосе? В каждом цеху есть вытежка. Какого типа там насос("вентилятор"). Зачем практически везде (особенно в новомодных и дорогих) в кулерах стоит тянуший винт! Ин воздух не толкает!!! он тянет винт по оси. А КПД по сдвигу воздуха у него минимальный!!! Да , он конечно сдвигает воздух... но с какими потерями!? Да не один самолёт или вертолёт так не куда бы не полетел. Ибо такой винт закручивает поток(скос потока) а та чать которая отталкивается (на зад) она индицируемая((индукия , как в РЭ, скажем в проводах)не прямая а образуется от чегото, т.е получается как следствие кокихто процессов...можно сказать что вредная) Почему этот бред преподносится за супер "бубальгум" и кто то в это верит... (((
Лопатку, всегда рассматривали как аэродинамический профиль, а не кусоу материала(плотнее воздуха) который своим установленным углом толкает чегото там назад, такое видение приметивно! И крайне не эффективно. Но всеже , конечно сдвигает. Но если разобраться то это тоже самое что махать листиком бумаги(а за листом срыв потока и "турбуляция").
Радиального типа! Вот где КПД (а значит и производительность). А как на счёт центробежных сил. Как они собираются загонять воздух в некие футуристические каналы... Там создаётся запор а не поток. . Т.е. Посмотрите на турбину а/м она конусная! крыльчатка закручена и и изменяет свои размеры от радиуса. Даже если сравнивать с осевыми компрессорами(в истребителях по другому ни как(ТРВД)) и их бОльшими потерями есть конусность (сужение или расширение). Но обеспечивается прямоток, а тут , поток в бок засунуть хотят. К вентелятору в БП вопросов особых нет. Но не помешало бы выходное отверстие делать большим диаметром и поставить обтекатели. Как входно так и выходной, вот тогда бы шумов уменьшилось. А ещё есть впускной аппарат, вот действенные меры по увеличению производительности и качества. На всех кулерах видях надо ставить центробежный вентилятор (компрессор) а не ту фигню что продаётся. Она тоже конечно работает, но захлёбывает безумство! С которой это дерьмо преподносится как манна небесная и то сто эти инженеры просто дети малые... Ужос! А о том, что при нагреве воздух расширяется и уменьшает свою плотность, воще ни кто не шарит! Вопрос ставит вентиль на закачку воздуха или на выкачивание, отпадает. Только на вытяжку. Т.к. нагретого воздуха, в объёме гораздо больше чем холодного, его то и надо выкачивать. В увеличенном количестве, в зависимость от его температуры. Чем больше он нагрет, тем больший объём нада выкачать!!! А "свежий" сам затянется в корпус ПК.
У бесит что этот модерновый бред мало того что так преподносится , так ещё и денег за свой идиотизм запрашивают...

Лопатки вентилятора кулера ведяхи должны стоять под прямым углом! Тогда центробежные силы разгонят воздух по бокам с неимоверной скоростью. (подтверждение принципа - ели вращать ведро с водой на верёвочке). И закручивать их вовсе не надо!!!
...
Вложения
комплексная-вентиляция-пк.jpg
вот к чему должны прийти
скорость вращения не большая(~500 обр/мин), зато угловая опупенная(в квадраде радиуса) шумов практически нет.
Селекцию (акцентирование) на охлаждение - переставными(по моделям и комплектации ПК) перегородками на подачу свежего воз
(14.22 КБ) 854 скачивания
простое чмо, выдумщик
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

ШИМ - нормальный способ управления вентилятором. Никаких элестросхем в вентиляторе нет, так что проблем нет, испытано СТО раз.

А этот ваш Оверклокерс... Я их почитал как-то, плевался сильно. Ну как можно на полном серьезе делать разные напруги из напруг, среди которых половина скорее всего не стабилизирована, а потому может иметь любое значение в некоторых границах. На шине 12В вы вполне можете увидеть от 11 до 13 вольт, соответственно у вас будет не (12-5=7), а (11-5=6) или (13-5=8).

Идея с МК зело хороша. можно ведь еще и контроль частоты сделать... Тич дело говорит.
Знание - сила!
MetEl
Вымогатель припоя

Сообщение MetEl »

Ничего не нормального, в ШИМ, я тоже не вижу.
Какой тип электромотора(принцип электромашины) установлен в моноблоке вентилятора?
По напрягу, также как и -5В и -12В в стандартном БП для ПК (трансформатор со средней выводим) в большинстве моделей.
простое чмо, выдумщик
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»