То есть два независимых таймера, запуск которых производится одновременно одной кнопкой? Если на PIC, то сделаю.akl80 писал(а):Нужен таймер обратного (или прямого )отсчета,на ATtiny 2313v или PIC 16F628A. Со следующими функциями :счет от 0 до 99 сек,два таймера срабатывают от одного сигнала (кнопки),по окончании отсчета выключение нагрузки на двух таймерах .
Таймер обратного отсчета.
Re: Таймер обратного отсчета.
- Реклама
То есть два независимых таймера, запуск которых производится одновременно одной кнопкой? [/quote]
Вы правильно поняли.
Если на PIC, то сделаю. [/quote]
а на 2313 такая фишка не катит ?
хотя мне в принципе все равно на чем из двух вышеупомянутых микрух
Вы правильно поняли.
Если на PIC, то сделаю. [/quote]
а на 2313 такая фишка не катит ?
хотя мне в принципе все равно на чем из двух вышеупомянутых микрух
Катит. У меня просто уже почти готовый такой таймер есть на PIC. Тот, что выкладывал на этой же странице. Только кое-где надо сделать Copy-Paste. Будет 4-х кнопочный вариант, если Вы не против.akl80 писал(а):а на 2313 такая фишка не катит ?
нормально.Soir писал(а):Катит. У меня просто уже почти готовый такой таймер есть на PIC. Тот, что выкладывал на этой же странице. Только кое-где надо сделать Copy-Paste. Будет 4-х кнопочный вариант, если Вы не против.akl80 писал(а):а на 2313 такая фишка не катит ?
только меня смущает то обстоятельство что кнопки во время работы не блокируются, я посмотрел этот проект в протее , и получается что при нажатии любой кнопки сбивается или останавливается программа,или в железе не так?
Предусматривалась блокировка, кроме кнопки START, которая работает как STOP после запуска таймера... Сейчас посмотрю что там не так.akl80 писал(а):только меня смущает то обстоятельство что кнопки во время работы не блокируются, я посмотрел этот проект в протее , и получается что при нажатии любой кнопки сбивается или останавливается программа,или в железе не так?
--------------------------------------
Ваш вариант готов, проверяйте.
Принцип работы.
В основном режиме на индикаторе установленное время таймера №1. Для просмотра установленного времени таймера №2 нажать кнопку MINUS.
Нажатие на кнопку SET переводит таймер в режим установки, по кругу:
– символ t-1;
– установка таймера №1;
– символ t-2;
– установка таймера №2;
– основной режим.
Нажатие на PLUS/MINUS меняет установленное время. Кнопки работают по одиночному нажатию и на удержание - ускоренная установка.
Через 6 сек от последних изменений настройки запишутся в память и будут оттуда считаны при следующем включении питания.
Нажатие на кнопку START из любого режима приводит к запуску работы таймеров, индикатор переходит на отображение оставшегося времени таймера №1. Для просмотра оставшегося времени таймера №2 нажать на кнопку MINUS. Если были какие-либо изменения настроек, они запишутся в память.
Повторное нажатие на START останавливает оба таймера до завершения времени их работы.
Если время таймера установлено в 0, то таймер отключен.
На время работы таймеров настройки блокируются. Мигает разделительная точка. По завершении работы таймеров на индикатор выводится установленное время таймера №1. Точка не мигает.
Индикатор с общим катодом, кварц не предусмотрен.
- Вложения
-
- Timer_99_9_v5.zip
- (13.03 КБ) 528 скачиваний
- Реклама
Да, недосмотрел. В Вашем варианте такого быть не должно.akl80 писал(а):только меня смущает то обстоятельство что кнопки во время работы не блокируются, я посмотрел этот проект в протее , и получается что при нажатии любой кнопки сбивается или останавливается программа,или в железе не так?
Исправил и перезалил прошивки на 1-ой странице.
-
Maximka_18
- Открыл глаза
А можно первый вариант, только с общими анодами (у меня как раз красненьких одноразрядных с общим анодом кучка естьSoir писал(а):Во вложении схема, посмотрите. Индикатор 3 разряда, общие аноды или катоды? В зависимости от тока индикатора может понадобиться установка транзисторных ключей в цепи общих анодов (катодов). Кварц нужен? Кнопки 3 штуки нормально? При остановленном таймере будут работать PLUS/MINUS и кнопка START. После запуска только START, которая будет принудительно выключать таймер.Maximka_18 писал(а):Да.
Прошивку вечером, где-то дома в архиве валяется. Если есть какие-то особые запросы - говорите, чтоб потом вдогонку не переделывать.
Заранее спасибо
Посмотрел в протее
работает нормально,завтра буду в железе собирать (а может и сегодня
).
Есть только несколько пожеланий по доработке
1. изначально индикация 000
2. нельзя ли добавить еще одну кнопку что бы при нажатии включилась вторая нагрузка и проработала секунд 10-15 (т.е. типа тестовый режим второй нагрузки)
3. можно ли сделать так что бы по истечении индикации первого таймера ,включалась индикация (остаточная )второго таймера.
заранее и вообще спасибо
Есть только несколько пожеланий по доработке
2. нельзя ли добавить еще одну кнопку что бы при нажатии включилась вторая нагрузка и проработала секунд 10-15 (т.е. типа тестовый режим второй нагрузки)
3. можно ли сделать так что бы по истечении индикации первого таймера ,включалась индикация (остаточная )второго таймера.
заранее и вообще спасибо
Что там первый вариант гадать не стал, сделал оба.Maximka_18 писал(а):А можно первый вариант, только с общими анодами...
- Вложения
-
- Timer_99_9_v4_4butt_CA.zip
- (12.46 КБ) 432 скачивания
-
- Timer_99_9_v4_3butt_CA.zip
- (12.11 КБ) 434 скачивания
Что значит изначально? Включили прибор на индикаторе 0. Понятно. Дальше установку времени вести с 0 или считывать данные с памяти, если считывать, то как-то все запутывается... Если с 0 то как-то неудобно, мне кажется. Тогда может просто убрать запись в память и устройство всегда будет стартовать с 0 и каждый раз установку надо будет делать, начиная с 0.akl80 писал(а):Есть только несколько пожеланий по доработке
Можно. Это будет аналогичная схема подключения, как у уже имеющихся. Использоваться будет вывод RB4 (pin 10).akl80 писал(а):2. нельзя ли добавить еще одну кнопку что бы при нажатии включилась вторая нагрузка и проработала секунд 10-15 (т.е. типа тестовый режим второй нагрузки)
Можно. А если время первого таймера больше? Или так не бывает? Тогда поменять их местами. Или важно отслеживать именно первый таймер, а затем второй, если он еще работает?akl80 писал(а):3. можно ли сделать так что бы по истечении индикации первого таймера ,включалась индикация (остаточная )второго таймера.
Уточните.
-
Maximka_18
- Открыл глаза
а можно еще убрать функцию принудительной остановки таймера, просто для засветки она не нужна. 
Это для 3 кнопочного CA.
Это для 3 кнопочного CA.
Зачем, есть же не просит. Не нажимайте да и все...Maximka_18 писал(а):а можно еще убрать функцию принудительной остановки таймера, просто для засветки она не нужна.
Это для 3 кнопочного CA.
Убрал.
- Вложения
-
- Timer_99_9.zip
- (1.38 КБ) 367 скачиваний
-
Maximka_18
- Открыл глаза
Спасибо
В том то и дело что когда включаешь прибор на индикаторах высвечивается 10.0,а хотелось бы 00.0Soir писал(а): Что значит изначально? Включили прибор на индикаторе 0. Понятно. Дальше установку времени вести с 0 или считывать данные с памяти, если считывать, то как-то все запутывается... Если с 0 то как-то неудобно, мне кажется. Тогда может просто убрать запись в память и устройство всегда будет стартовать с 0 и каждый раз установку надо будет делать, начиная с 0.
Нет ,таймер 1 никогда не будет больше чем таймер 2,Soir писал(а): Можно. А если время первого таймера больше? Или так не бывает? Тогда поменять их местами. Или важно отслеживать именно первый таймер, а затем второй, если он еще работает?
Уточните.
и да,важно отслеживать т -1,потом т-2 если работает
При включении питания на индикатор выводится установленное время таймера 1. Если это совсем первое включение после прошивки МК, то 10,0. Если настройки менялись, то считывается с памяти (если выставлялось время t-1, скажем, 14,3, то на индикаторе будет 14,3, если выставлялось 0,0, то и будет 0,0).akl80 писал(а):В том то и дело что когда включаешь прибор на индикаторах высвечивается 10.0,а хотелось бы 00.0
Я так и не понял, как сделать. Не запоминать? Или просто сделать первое после прошивки включение 0,0? Но при последующих включениях значение опять будет браться из памяти и это уже не будет 0,0...
Пусть останется как есть,а что по остальным вопросам?Soir писал(а):При включении питания на индикатор выводится установленное время таймера 1. Если это совсем первое включение после прошивки МК, то 10,0. Если настройки менялись, то считывается с памяти (если выставлялось время t-1, скажем, 14,3, то на индикаторе будет 14,3, если выставлялось 0,0, то и будет 0,0).akl80 писал(а):В том то и дело что когда включаешь прибор на индикаторах высвечивается 10.0,а хотелось бы 00.0
Я так и не понял, как сделать. Не запоминать? Или просто сделать первое после прошивки включение 0,0? Но при последующих включениях значение опять будет браться из памяти и это уже не будет 0,0...
По остальным все готово, ждал ответа. Проверьте, мог что и напутать.akl80 писал(а):Пусть останется как есть,а что по остальным вопросам?
- Вложения
-
- Timer_99_9_v5.zip
- (16.35 КБ) 371 скачивание
огомное спасибо !!!все работаетSoir писал(а):По остальным все готово, ждал ответа. Проверьте, мог что и напутать.akl80 писал(а):Пусть останется как есть,а что по остальным вопросам?
-
pert
- Нашел транзистор. Понюхал.
Здравствуйте Soir,
Мне понравился Ваш таймер ,было бы можно вносить изменения в программу Timer 99_9_v5 , как показано на рисунке.
спасибо pert.
Мне понравился Ваш таймер ,было бы можно вносить изменения в программу Timer 99_9_v5 , как показано на рисунке.
спасибо pert.