Буэээ... Они может и работают только вот не совсем корректно, точнее вообще не корректно!Grushevsky писал(а):Попробовал все поставить в металический корпус а бп отдельно , фон все равно есть . Еще если использовать одну tda 7294 а не две то после выключения звук не сразу замолкает электролиты 70х значит еще не совсем испортились ......
Усилитель шумит.
Re: Фонит унч на tda 1557Q
[AMS]
- Реклама
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Re: Фонит УНЧ
Это я насчет общей теме по помехам возникающим в усилителях. Потом этот свой оффтоп уберу.
А тему можно переименовать так, как нам понравится.
Каша получается на форуме когда два раза в день создают темы, где первое сообщение слово в слово повторяет вот это Ваше сообщение.Grushevsky писал(а):ну так тогда нужно переименовать эту тему както чтоб все у кого есть фон или шум на tda да или вообще на любом усилители писали сюда но ведь я думаю такая каша получится что потом тяжело будет искать по теме ....
Оно же никаким образом не связано с тем, на каких микросхемах или даже транзисторах сделан усилитель. Пару раз ответят на этот вопрос, потом просто будут игнорировать, т.к. кому хочется писать десять раз одно и то же.Собрал усилитель и подключил его к пк , запитал от старого компьютерного бп стандарта АТ . Если отсоединить от пк ground (signal) то фон проподает . Если от звуковой карты нет сигнала то даже слышно что какуюто радиостанцию ловит . Когда от звуковой карты пк нет сигнала то кроме фона еще можно разобрать что ловится радиостанция даже
Понятно такие темы все равно будут возникать, но хотя бы можно будет куда послать. Кому это нужно на самом деле, тот прочитает, а кто просто от нечего делать этот вопрос задал и самому читать ему не хочется, то хотя бы темами дублями форум не будут загромождать.а Вы пробовали подавать сигнал не от пк а от другого источника?
А тему можно переименовать так, как нам понравится.
- Grushevsky
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Поставил новые электролиты два шт по 4700 мкф , транс другой взял и выпрямитель новый (на выходе теперь примерно 30 вольт) . Усилитель все также в метал корпусе и фон остался , когда замыкаю вход то почти идеальная тишина только шипение еле слышное есть .
Если вы замыкаете вход и тишина - значит с питанием всё окей. Еле слишное шипение можно списать на тепловой шум
Теперь надо бороться с наводкой на вход. Входное сопротивление какое? И что вообще стоит на входе.. И чем подключается?
ЗЫ: поддерживаю переименование темы и спасибо aen'у за прилепливание топика!
Теперь надо бороться с наводкой на вход. Входное сопротивление какое? И что вообще стоит на входе.. И чем подключается?
ЗЫ: поддерживаю переименование темы и спасибо aen'у за прилепливание топика!
Так. Входное сопротивление у нас - конденсатор и сопротивление ОУ под гордым именем TDA7294. Конденсатор по переменке всё пропускает, а сопротивление ОУ, как известно, невъе.. большое. А на большое входное сопротивление может наводиться всё, что душе угодно. Надо что-то делать
Предлагаю поставить на вход фильтр с резюком на землю ФВЧ (пруфлинк: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%BE%D1%82 ). Будем резать то, что не надо и уменьшать сопротивление входа. Вроде бы тов. Brigadir уже писал про фильтры. Листайте топик "взад"
Предлагаю поставить на вход фильтр с резюком на землю ФВЧ (пруфлинк: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... 0%BE%D1%82 ). Будем резать то, что не надо и уменьшать сопротивление входа. Вроде бы тов. Brigadir уже писал про фильтры. Листайте топик "взад"
- Реклама
- Grushevsky
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Теперь все выглядит вот так

Транс

Кондеры

Выпрямитель (KBPC5010)

усилитель

Чтоб добавить резисторы на вход придется все перепаивать , я так спаял все что теперь откусывать нужно (скручивал ножки и спаивал) и вход расположен не удобно . Тут еще подумал а может взять другую схему ?

Транс

Кондеры

Выпрямитель (KBPC5010)

усилитель

Чтоб добавить резисторы на вход придется все перепаивать , я так спаял все что теперь откусывать нужно (скручивал ножки и спаивал) и вход расположен не удобно . Тут еще подумал а может взять другую схему ?
Думаю если вам эта тема до конца интересна то есть смысл не искать схему а брать её из даташита
http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... Xqwvzw.pdf
Вот сцылко на даташит на неё, посмотрите - сравните может что углядите чего раньше не угледели, кстати диодная сборка которая была у вас до этого, как мне кажется лучше подходит чем текущая.
Еще есть ньюанс земли, попробуйте собрать все земли в кучу в одной точке как будет правельнее, и надеюс провода входного сигнала экранированны? и еще, микросхемы зацеплены на радиатор через изолятор или напрямую?
Вот сцылко на даташит на неё, посмотрите - сравните может что углядите чего раньше не угледели, кстати диодная сборка которая была у вас до этого, как мне кажется лучше подходит чем текущая.
Еще есть ньюанс земли, попробуйте собрать все земли в кучу в одной точке как будет правельнее, и надеюс провода входного сигнала экранированны? и еще, микросхемы зацеплены на радиатор через изолятор или напрямую?
[AMS]
- Grushevsky
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Даташит у меня уже есть , но по нему я не пробовал включать . И почему старый диодный мост хуже чем щас новый ? С землей мне не очень понятно как это все в одну точку ? Земля унч на tda 7294 на самом деле не имеет заземления , заземлено 12 розеток (два сетевых фильтра) туда комп монитор стабилизатор и все остальное подключено но бп tda только двумя проводами подключен к электросети так что он не заземлен . Провод входного сигнала экранирован (уже ведь говорил что экранирован не один раз) . Обе tda 7294 привинчены к радиатору без изолятора , намазана еще кпт-8 . Между радиатором и корпусом резиновая прокладка но она тонкая и ее не видно на фото .tar писал(а):Думаю если вам эта тема до конца интересна то есть смысл не искать схему а брать её из даташита
Одну тда я перепоял вот только что поновой , провод входной заменил на более толстый (тоже как и был до этого экранированный) . Ножки элементов максимально укоротил . При замыкании входа даже шипение почти нет (еле слышно) если провод не подключен к источнику сигнала то фонит сильно а к пк подключаю то фон есть но не очень громкий . Перепайка короче ничего не изменила ....
Так. "Земля" - это общий провод. Не путайте с заземлением.
Ну и разбирайтесь со входом, надо уменьшить сопротивление входа, иначе он у вас будет ловить как антенна всё. Потенциометр хотя бы у микрухи повесьте на 50-100k, например.
Зачем? Кондёр от ноги отпаять надо и заменить на фильтр.Чтоб добавить резисторы на вход придется все перепаивать
Причём земля? Помеха по входу. При закороченном входе шума почти нету. Всё собрано кучей с минимальными длинами, а не размазано по плате.tar писал(а):Я попозже нарисую примерную схему как земля должна идти.
На правах маразма - питание от БП к микрухе свить вместе попробуйте. Транс, смотрю, поменяли? тор же вроде был. Вход от него подальше отнесите.Grushevsky писал(а):При замыкании входа даже шипение почти нет (еле слышно) если провод не подключен к источнику сигнала то фонит сильно а к пк подключаю то фон есть но не очень громкий . Перепайка короче ничего не изменила ....
Ну и разбирайтесь со входом, надо уменьшить сопротивление входа, иначе он у вас будет ловить как антенна всё. Потенциометр хотя бы у микрухи повесьте на 50-100k, например.
- Grushevsky
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Это нужно нарисовать на схеме а так не пойму либо сделаю что-то не правильно , еще думаю может переменный резистор добавить (чтоб регулятор громкости был) хотя и от пк даже на 50% громкости звук совсем не громкий .....Зачем? Кондёр от ноги отпаять надо и заменить на фильтр
Конденсаторы фильтра по питанию в БП поднести надо поближе к TDA. Они, кажется, в километре сейчас..
Истребите данный комок нервов 
И пропеллер подключен? Если да - пока выключить, т.к. он может быть одним из источников шума.
Вообще, если честно, я заблудился в этом "гордеевом узле". Делайте написанное, посмотрим на результат.
Вот тут на фото что за "пучёк" вверху? Это питание такое? Ужоснах.
И пропеллер подключен? Если да - пока выключить, т.к. он может быть одним из источников шума.
Вообще, если честно, я заблудился в этом "гордеевом узле". Делайте написанное, посмотрим на результат.
Наверное при крайне неправельной разводки земли появляются наводки по входу? НЭ?Причём земля? Помеха по входу. При закороченном входе шума почти нету. Всё собрано кучей с минимальными длинами, а не размазано по плате.
[AMS]
- Grushevsky
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вот такой экранированный провод я использую

Одну tda я распоял и переставил на большой радиатор , экранированный провод тут более толстый

Вид с другой стороны

Провод от бп к tda короткий , кулеров нет . А вторая tda пока еще в метал корпусе так и стоит , думаю нужно хоть с одной разобраться а уж потом стерео лепить .....

Одну tda я распоял и переставил на большой радиатор , экранированный провод тут более толстый

Вид с другой стороны

Провод от бп к tda короткий , кулеров нет . А вторая tda пока еще в метал корпусе так и стоит , думаю нужно хоть с одной разобраться а уж потом стерео лепить .....
Grushevsky: Вроде бы ничего сильно преступного нету.. По крайней мере, не должно быть совсем уж дикого фона, который есть. Синий "орбит" - кондёр по входу, как я понял? Делайте фильтры с моей картинки на вход.
Последний раз редактировалось hybroid Вт янв 10, 2012 22:41:14, всего редактировалось 1 раз.
Grushevsky: у вас, ещё там виднеется керамика жёлтая в обвязке TDA. Причиной низкого шума она не является, но звуку она лучше не делает, ИМХО. Потом лучше бы заменили на плёнку или полистирол какой.. На входном фильтре кондёр в 0,68 мкф (кажется) тоже должен быть хорошим. Вообще, от этого кондёра зависят все ваши "сочные басы".
- Grushevsky
- Встал на лапы
- Контактная информация:
не нашел детали для фильтра , надо купить . Керамику заменю но опять таки надо покупать а искать по старым платам и выпаивать чето в лом ....
Шум в колонках
Возникает шум в колонках при отсутствии полезного сигнала на входе. В ходе экспериментов в стиле "метод тыка" стало понятно что сам провод, которым подаётся вход на усилитель(обычный 3,5 - тюльпан) - работает как антенна и собирает шумы и отправляет на усилитель.
Если провод убрать - то шум значительно меньше.
Возник вопрос, возможно ли как-то этот шум убрать, ну там ключ какой-нибудь поставить?
Можете что-нибудь предложить?
Тема дубль.
У нас есть специально прикрепленная тема для подобных вопросов и возможно там уже есть ответ на Ваш вопрос.
Перенес сюда.
aen
Если провод убрать - то шум значительно меньше.
Возник вопрос, возможно ли как-то этот шум убрать, ну там ключ какой-нибудь поставить?
Можете что-нибудь предложить?
Тема дубль.
У нас есть специально прикрепленная тема для подобных вопросов и возможно там уже есть ответ на Ваш вопрос.
Перенес сюда.
aen
выше головы не прыгнешь - ниже зад**цы не сядешь.
Re: Шум в колонках
На соединениях не контачит земля. Или обрыв земли в аудиокабеле.