Вобщем говоря - уважаемые коллеги! Это мой первый пост на Вашем замечательном форуме. Спасибо, что не будете против принятие меня в Ваше электронное сообщество. Сразу перейду к описанию вопроса, который хочу выставить на Ваше обсуждение, дабы принять к исполнению сообща выведенное и всесторонне обговоренное схемотехническое решение.
Что это будет, и для чего оно надо...
Начну с общей надобности устройства, коротко.
Все слыхали (по крайней мере в Украине, да и в России оно уже есть) о введении в эксплуатацию цифрового эфирного телевидения в стандарте DVB-T. При этом изображение будет передаваться в стандарте видео компрессии — MPEG-2, MPEG-4. Как видите ничего общего с аналоговым приёмом и цветораспознаванием сигнала в стандартах PAL, SECAM нет и в помине. Выход - покупка телевизора с цифровым способом приёма и декодировки сигнала (дорогое удовольствие), либо покупка цифрового телетюнера-преобразователя DVB-T, у которого имеются стандартные выхода ПЦТС (Video) и звука (Audio). Причём ПЦТС кодирован в PAL или SECAM. Например тюнер недорогого класса «Меридиан ТТЦ-101», или импортный «STRONG SRT 8100».
Оно всё бы ничего, если у людей есть нормальный современный, хотя и слегка устаревший ТВ, имеющий несколько независимых, коммутируемых с пульта видеовходов. Однако у населения, особенно в сельской местности, широко распространены телевизоры отечественного производства - 4УСЦТ, 3УСЦТ и даже УПИМЦТ. Зачастую даже без ДУ. И дело тут даже не так в нищете, (хотя она тоже сильно присутствует) как в стойкости БП этих телевизоров к "зверским" перепадам напряжения сельских подстанций. От которых импортные телевизоры уходят "в небытие" очень быстро.
В своё время, лет 10 назад я собрал для знакомых и родственников несколько 3УСЦТ с импортными кинескопами, которые работают хорошо и по сей день. Однако грядущее прекращение трансляции в аналоговом формате по всей территории Украины (обещают до 2015-го года) заставляет двигаться дальше в этом вопросе, и дорабатывать имеющиеся "раритеты" новыми "фиксами", расширяя их "узкие" видеовозможности.
Как тут быть!? Хочется всёже иметь нормально и удобно функционирующий аппарат, а не "полуфабрикат", который требует постоянного перетыкания видеокабелей (от тюнера, DVD-плеййера, компьютера или видеомагнитофона). Тем более, что ко всем подключаемым устройствам придаются пульты.
Цель этого небольшого проекта - создание устройства автоматической коммутации троих (или более) видео-аудио входов, с возможностью автоматического включения и выключения самого телевизора, при подаче или снятии ПЦТС сигнала на любом из видеовходов.
Собственно, схемы всех узлов уже практически есть. Хочу "свести воедино" эти узлы и обсудить их схемотехнику.
Для людей - а-ля "нафигэтостарьёнадакуписибецихвравойтеликибудиттибещастте":
Уважаемые, я знаю, что гдето есть "быстрее толще и сильнее". Не в этом счастье котоэлектроника! ...а в том, чтобы заставить работать то, что тебе нужно - так, как это тебе нужно! Неважно, восьмиядерный-ли это компьютер, или ламповая раритетная радиола 50-х годов. "Настоящие" железячники меня поймут!
Итак - структурная схема всего устройства:

Опишу и поясню завтра, сорри, но очень спать рубит....