pd4-play выбранная мелодия, pd5 - выбор кварц 14,3 на железе не проверял.Hовичок писал(а):?
mp3 плеер на attiny2313 на ммс/сд картах
-
phanis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: mp3 плеер на attiny2313 на ммс картах
- Реклама
По степени раскатаности губы если людям попадёт в руки ARM то на его базе не мп3 плеер будут делать а 7ку на него ставить будут....BCluster писал(а):у мя глаза на лоб полезли сколько комментов (:
В общем ARV слушайте, дело говорит. Хочешь mp3 - возьми какой нибудь кортекс и сделай.
Хотя даже WAV на тиньке это круто особенно работая с ФС
Там фотки девайса. Они продают однокристалки для декодирования mp3 wma + FM + USB + SD
SAF7843HL: 10$ за 100 шт
http://russian.alibaba.com/product-gs/m ... 95131.html
SAF7843HL: 10$ за 100 шт
http://russian.alibaba.com/product-gs/m ... 95131.html
- Вложения
-
- opis.jpg
- (105.61 КБ) 889 скачиваний
приветствую
хочу попробовать собрать данное устройство для озвучки включения и отключения света. свет для подсветки стола, подсветка на светодиодной ленте, от 12 вольтного блока питания. но это то, что я хочу в идеале. так же хотелось бы чтоб была емкостная сенсорная кнопка. мелодии всего две - включение и выключение, чтото вроде как на домашних кондиционерах пибикает.
а сейчас вопрос встал как в данном проекте для Proteus услышать звук? спикер надо крепить к PB3 (PB4) вторая ножка в GRN?
делаю так - после нажатия одной кнопки, позже второй - слышен звук Б-Р-р-ррррр (как трактор) )))
я настолько далек от этого что уж простите за мою невежественность. надо ж как-то учиться. вот пока на симуляции послушаю. свой файл для mmc сделал по данному руководству в winImage. мой mmc даже не бурчит.
скажите что я делаю не так, авось и я когда-то научусь делать.
вот ссылка на архив проекта Proteus с добавленым спикером. http://cl.ly/3h3c3Z1p292H3E433w1z
прошу помощи для начала разобраться с звуком в Proteus.
пока писал пришла мысль - а может бурчание слышно изза того, что скорость виртуальной анимации ниже чем реальная скорость мк и поэтому бурчание вместо более высокой вибрации на самом деле.
p.s. под руками в наличии есть AtTiny85, AtTiny2313, AtMega16 - программатор usb от мастеркита для этих мк. так же есть паяльник, макетная плата, ну и резисторы\конденсаторы которые в этой схеме и у Chan плеер на attiny85. флешки, кнопки, батарелки, проводки. есть установленный весь софт для тестов.
хочу попробовать собрать данное устройство для озвучки включения и отключения света. свет для подсветки стола, подсветка на светодиодной ленте, от 12 вольтного блока питания. но это то, что я хочу в идеале. так же хотелось бы чтоб была емкостная сенсорная кнопка. мелодии всего две - включение и выключение, чтото вроде как на домашних кондиционерах пибикает.
а сейчас вопрос встал как в данном проекте для Proteus услышать звук? спикер надо крепить к PB3 (PB4) вторая ножка в GRN?
делаю так - после нажатия одной кнопки, позже второй - слышен звук Б-Р-р-ррррр (как трактор) )))
я настолько далек от этого что уж простите за мою невежественность. надо ж как-то учиться. вот пока на симуляции послушаю. свой файл для mmc сделал по данному руководству в winImage. мой mmc даже не бурчит.
скажите что я делаю не так, авось и я когда-то научусь делать.
вот ссылка на архив проекта Proteus с добавленым спикером. http://cl.ly/3h3c3Z1p292H3E433w1z
прошу помощи для начала разобраться с звуком в Proteus.
пока писал пришла мысль - а может бурчание слышно изза того, что скорость виртуальной анимации ниже чем реальная скорость мк и поэтому бурчание вместо более высокой вибрации на самом деле.
p.s. под руками в наличии есть AtTiny85, AtTiny2313, AtMega16 - программатор usb от мастеркита для этих мк. так же есть паяльник, макетная плата, ну и резисторы\конденсаторы которые в этой схеме и у Chan плеер на attiny85. флешки, кнопки, батарелки, проводки. есть установленный весь софт для тестов.
Oh, my Bot!
-
phanis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
robot888 IAR_WAV+2+Speaker.rar примерно так, услышать можно. опции анимации фреймов в секунду 1-2. в место 20-50..
По поводу создания образов попробуйте так

Файлы можно просто мышкой перетащить
сохраняем
выходим из программы 
меняем расширение IMA на mmc
в протеусе

По поводу создания образов попробуйте так

Файлы можно просто мышкой перетащить
сохраняем
выходим из программы 
меняем расширение IMA на mmc
в протеусе

- Реклама
phanis большое спасибо за развернутый и быстрый ответ. благодарю
звук появился в протеусе, даже с моего кастомного mmc. скорость анимации поднимал до 50 фреймов, тогда можно на слух распознать мелодию и звуки.
я создал короткий видео урок по созданию MMC image на youtube, чтоб было кому-то еще.
link: http://www.youtube.com/watch?v=U3egWq5b ... e=youtu.be
Записал видео воспроизведения из PROTEUS. Выяснил, что верхняя кнопка всегда воспроизводить 0.wav а нижняя всегда только 1.wav. Я так думаю, что это так написано в программе. Видео тут http://www.youtube.com/watch?v=mJUeHIXM ... e=youtu.be
есть еще один вопрос. в оригинальном плеере на AtTiny85 от Chan была одна кнопка, воспроизведение начиналось при загрузке карты в слот и смена файла при нажатии на кнопку. Хотелось бы получить такую же функциональность, правда чтоб карта была все время загружена а лишь нажатие на кнопку запускало бы следующий файлик.
и еще вопрос, есть ли в данном чипе еще свободное прерывание для обработки сенсорной кнопки Chan-a? тоесть вместо обычной кнопки хотелось бы получить сенсорную, при наличии "места". если нету, то можно было бы это все перереализовать на AtTiny85 или AtMega16?
P.s. вцелом, решение такого плеера весьма интересно людям по всему миру, около недели читаю статьи на эту тему на английском и на русском, было бы весьма полезно довести это микроустройство до полного пониания пошаговых действий, возможно с 2-3 типами прошивок под однотипные МК. Нашел в сети так же решение на PIC . Готов принимать посильное участие, например в создании пошаговых видеоурроков
звук появился в протеусе, даже с моего кастомного mmc. скорость анимации поднимал до 50 фреймов, тогда можно на слух распознать мелодию и звуки.
я создал короткий видео урок по созданию MMC image на youtube, чтоб было кому-то еще.
link: http://www.youtube.com/watch?v=U3egWq5b ... e=youtu.be
Записал видео воспроизведения из PROTEUS. Выяснил, что верхняя кнопка всегда воспроизводить 0.wav а нижняя всегда только 1.wav. Я так думаю, что это так написано в программе. Видео тут http://www.youtube.com/watch?v=mJUeHIXM ... e=youtu.be
есть еще один вопрос. в оригинальном плеере на AtTiny85 от Chan была одна кнопка, воспроизведение начиналось при загрузке карты в слот и смена файла при нажатии на кнопку. Хотелось бы получить такую же функциональность, правда чтоб карта была все время загружена а лишь нажатие на кнопку запускало бы следующий файлик.
и еще вопрос, есть ли в данном чипе еще свободное прерывание для обработки сенсорной кнопки Chan-a? тоесть вместо обычной кнопки хотелось бы получить сенсорную, при наличии "места". если нету, то можно было бы это все перереализовать на AtTiny85 или AtMega16?
P.s. вцелом, решение такого плеера весьма интересно людям по всему миру, около недели читаю статьи на эту тему на английском и на русском, было бы весьма полезно довести это микроустройство до полного пониания пошаговых действий, возможно с 2-3 типами прошивок под однотипные МК. Нашел в сети так же решение на PIC . Готов принимать посильное участие, например в создании пошаговых видеоурроков
Последний раз редактировалось robot888 Сб янв 07, 2012 19:10:51, всего редактировалось 1 раз.
Oh, my Bot!
-
phanis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
С видео хорошо получилось..
Про кнопки. Одна вперед другая назад переключает.Вообще от прошивки зависит как сделаешь, так и будет вести себя МК. Место есть немного. Переходить на атини85 или м16 не буду, потому что это уже не интересно (у них и флеш и озу больше).да и ветка с названием mp3 плеер на attiny2313 на ммс картах. У атини85 звук кстати лучше чем у м16 . Исходный код у AtTiny85 от Chan выложен переделать его под ваши нужды не составит особого труда. Для вас мне видится лучший вариант на атини85.
Пока писал ответ robot888 -у, он уже мне тут что то новое накатал. На счет видео уроков полностью поддерживаю. От меня что требуется??
Про кнопки. Одна вперед другая назад переключает.Вообще от прошивки зависит как сделаешь, так и будет вести себя МК. Место есть немного. Переходить на атини85 или м16 не буду, потому что это уже не интересно (у них и флеш и озу больше).да и ветка с названием mp3 плеер на attiny2313 на ммс картах. У атини85 звук кстати лучше чем у м16 . Исходный код у AtTiny85 от Chan выложен переделать его под ваши нужды не составит особого труда. Для вас мне видится лучший вариант на атини85.
Пока писал ответ robot888 -у, он уже мне тут что то новое накатал. На счет видео уроков полностью поддерживаю. От меня что требуется??
у меня есть большой интерес, время, желание учиться. по возможности делаю сам, спрашиваю когда уже крайний случай.phanis писал(а):От меня что требуется??
прямой сейчас на столе разложил микросхемы, хотелось бы прошить хоть одну и собрать рабочий плеер.
есть attiny2313(dip), attiny85(soic). хочу пока на 2313 сделать так как в SOIC корпусе хоть и припаял ножки к проводкам все равно попробую пока на DIP.
attiny2313 вставил в макетную плату . к макетке подключен через 10-пиновый шлейф программатор BA9010.
теперь возник вопрос - какая распиновка на мк и какая на шлейфе, а так же как шить, чем и как именно это сделать. чем можно проверить успешность прошивки.
1. какая распиновка у чипа. я так понимаю надо даташит смотреть и думаю что для прошивки видно надо только несколько проводков.
2. видимо для микросхемы нужно питание подавать, или питание она берет из usb программатора?
3. на мастерките не увидел как подключать 10-пиновый шлейф к мк. может есть стандартные решения.
4. чем шить. пишут в сети о CodeVision и PonyProg, WinHex. что бы вы посоветовали для чайника.
5. в зависимости от выбора софта перерою интернет в поисках как прошить в данном софте
6. что мне стоило бы знать чтоб не напартачить?
7. проверить прошивку я видимо смогу только собрав на макетке устройство
8. так же сокет для MicroSD у меня на 8 пинов, тоже хотелось бы понимать их распиновку
9. насколько критична длинна проводков на макетке или в размерах макетной платы оно должно работать по дефолту?
есть так же у меня arduino mega вот такая. можно и\или проще ли ней прошить?
так же выяснил что в вашей программе, видимо допущена ошибка, обе кнопки не мотают вперед-назад а лишь первая кнопка проигрывает первый файл а вторая - второй. на ммс записано 8 файлов. это можно увидеть на симуляции
буду рад любой помощи
Oh, my Bot!
-
phanis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Не плохо подготовились..
Сразу на все и не ответить.
По поводу ошибки, вперед назад, если файлы не по порядку например 0 1 3 4 5 6 , то будут читаться только 0 и 1, ну это в старых прошивках было заложено. Сделано было это для того что бы лишний раз не дергать флешку и не мучить МК поиском файлов. Есть скайп, без гарнитуры правда, можно там если что переписываться и файлы перекидывать.. А сюда выкладывать готовые решения или вопросы на которые я тож не смогу ответить. Ну эт на ваше усмотрение.
Для программирования достаточно 5 проводков лпт порт или ком порт компьютера (с не большим кол-вом деталей) понипрог. А у вас целых 2, так что проблем с прошивкой МК я думаю не возникнет. Тем более распиновка разъема программатора дана..
Сразу на все и не ответить.
По поводу ошибки, вперед назад, если файлы не по порядку например 0 1 3 4 5 6 , то будут читаться только 0 и 1, ну это в старых прошивках было заложено. Сделано было это для того что бы лишний раз не дергать флешку и не мучить МК поиском файлов. Есть скайп, без гарнитуры правда, можно там если что переписываться и файлы перекидывать.. А сюда выкладывать готовые решения или вопросы на которые я тож не смогу ответить. Ну эт на ваше усмотрение.
Для программирования достаточно 5 проводков лпт порт или ком порт компьютера (с не большим кол-вом деталей) понипрог. А у вас целых 2, так что проблем с прошивкой МК я думаю не возникнет. Тем более распиновка разъема программатора дана..

-
Hовичок
- Нашел транзистор. Понюхал.
robot888, 1, да, даташиты. 2. это тебе виднее, можно и так и так. 3 phanis ответил. 4 CodeVision и PonyProg (имхо) 5 принцып одинаков. открыл, прошил, если надо фьюзы тоже прошил. 6. повнимательнее со фьюзами. 7. или в симуляторе. 8.http://bc-avrora.ucoz.ua/publ/micro_sd_ ... /8-1-0-520 9. врядли у тебя по несколько метров будет оди провод.
собрал стк200/300 и hvrprog а шью по привычке 5 проводами через понипрог
phanis, пол ватные динамики потянет на макетке или лучше наушники?
собрал стк200/300 и hvrprog а шью по привычке 5 проводами через понипрог
phanis, пол ватные динамики потянет на макетке или лучше наушники?
Последний раз редактировалось Hовичок Пн янв 09, 2012 14:31:39, всего редактировалось 1 раз.
-
phanis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Я проверял с 32 Ом - ными наушниками и с одним 8 Ом- ным динамиком. Работало. Вот весь проект IAR_WAV_attiny2313_14_3MHz.rar для вашей частоты, там 2 прошивки. В предыдущей прошивке переполнение стека.
SCK = UCSK PB7
И на всякий отдельно прошивки.
SCK = UCSK PB7
И на всякий отдельно прошивки.
-
Hовичок
SCK = UCSK PB7
праздники откликаються на внимательности
под кварц только эту строку менять: #define XTAL .... ? а с кварцем на 8 как вести себя будет? тормоза начнуться?
с терминалом и кнопками шить фьюзы как под терминал или оно не совместимо?
как лучше по секторно или фат? phanis, а можно пару файликов wav выложить, тех которые у вас играли?
под кварц только эту строку менять: #define XTAL .... ? а с кварцем на 8 как вести себя будет? тормоза начнуться?
с терминалом и кнопками шить фьюзы как под терминал или оно не совместимо?
как лучше по секторно или фат? phanis, а можно пару файликов wav выложить, тех которые у вас играли?
-
phanis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Фьюзы нужно будет выставить под вашу частоту 8 Мгц(от внутреннего наверное), и в исходнике перебить
#define XTAL 14300000 //Чатота тактирования МК Гц
на
#define XTAL 8000000 //Частота тактирования МК Гц
Тормозов особо не будет если останется за комментированным
//#define FAT_ON // разрешает работу с таблицей фат , если за комментировать то будет по секторное чтение файла
Лучший вариант воспроизведения когда треки 8 бит стерео с частотой не более 44100
пример файлов wav.rar
#define XTAL 14300000 //Чатота тактирования МК Гц
на
#define XTAL 8000000 //Частота тактирования МК Гц
Тормозов особо не будет если останется за комментированным
//#define FAT_ON // разрешает работу с таблицей фат , если за комментировать то будет по секторное чтение файла
Лучший вариант воспроизведения когда треки 8 бит стерео с частотой не более 44100
пример файлов wav.rar
-
Hовичок
прошил фьюзы как на скрине с кнопками - мк затих, кварц весит (14,3) 
-
phanis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А питание МК сколько вольт?? И Ресет соединен с + питания через резистор?
-
Hовичок
нет, после смены фьюзов не считываеться. 5В. м.б. кварцу хана, был б\у, на 8мгц прикрутить проверить?
-
phanis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Запустить и вернуть фьюзы тактирования от внутреннего генератора на 8MHz. При этом МК будет работать без кварца. Экономия на деталях и месте.
Фьюзы в понипроге на 8 МГц от интегрированного RC генератора

Прошивка на 8МГц Объем флеш карты не должен быть больше 2Гиг
Если больше попробуйте этим usb_format.zip , не проверял, флешки больше 2Г нет под рукой.
Фьюзы в понипроге на 8 МГц от интегрированного RC генератора

Прошивка на 8МГц Объем флеш карты не должен быть больше 2Гиг
Если больше попробуйте этим usb_format.zip , не проверял, флешки больше 2Г нет под рукой.
-
Hовичок
3.3 V треск в динамике, 4 V пикает с меньшей частотой относительно треска. прошивка с предыдущего поста, 8мгц внутриннего ген. файлы на флехе твои. карта на 512мб микро сд через переходник. карта от 5в загнеться?
Последний раз редактировалось Hовичок Пн янв 09, 2012 19:57:50, всего редактировалось 1 раз.
-
phanis
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Я бы не экспериментировал с 5 вольт на карту. А ресет на +питание
подтянут??
подтянут??
-
Hовичок
нет, ресет еще в воздухе, ща поищу на 10к. треск независимо от наличия карты. 4,5в кратковременно карта пережила