Используйте 2 транзистора: МК открывает маломощный NPN транзистор, который, в свою очередь, открывает PNP транзистор, через который питается плата.player259 писал(а):Подскажите, необходимо с помощью контроллера управлять питанием небольшой платы (питается от КРОНЫ 9В).
Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
как поднять входное напряжение у тда2004 с 50мВ до 750?
на сколько нужно резистор кинуть? или вообще как это сделать?
и еще на сколько нужно заменить выходной конденсатор у тда2004 чтобы усилитель играл от 300 гц.
так как я понимаю чем меньше емкость конденсатора, тем меньше нч он пропускает.
там сейчас стоят два по 1000 мкф. так как колонки не способны поднять ниже 300 гц, то они тупо рипят на низких частотах. для низких я сделал саб)
так как я понимаю чем меньше емкость конденсатора, тем меньше нч он пропускает.
там сейчас стоят два по 1000 мкф. так как колонки не способны поднять ниже 300 гц, то они тупо рипят на низких частотах. для низких я сделал саб)
- AcousticManiac
- Друг Кота
лучше убивать бас не на выходе, а на входе. Система такая: сигнал идет на входную ногу микросхемы через конденсатор 0,047мк, от точки соединения ноги и конденсатора резистор на землю 10кОм. При этом частота среза 320гц. Если конденсатор будет 0.1мк, то частота среза будет 160герц, что предпочтительнее. Незачем так сильно резать, аж 300.. Частота среза считается по формуле F(герц)=160*R(кОм)*C(мк). Извиняюсь что на словах без схемы, с телефона неудобно. Но вроде надеюсь понятно описал.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- AcousticManiac
- Друг Кота
Резисторами и сделать. Пошарьте в Яндексе на тему резистивного делителя, там и формулы и программы для расчета легко найдутся. Вообще, вот общий принцип: два одинаковых резистора, скажем, по 10кОм соединены последовательно. С одного конца цепочки подается напряжение, скажем, ваш мощный сигнал 750мв., другой конец цепочки идет на землю. На точке соединения резисторов будет половина напряжения. То есть, не 750мв., а 375. Изменяя сопротивления резисторов можно замутить удобное напряжениеasky писал(а):как поднять входное напряжение у тда2004 с 50мВ до 750?
Последний раз редактировалось AcousticManiac Пн янв 09, 2012 03:53:22, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
AcousticManiac. спасибо,
ну так хоть какая нить информация. завтра попробую)
вообще я тут шарился по инету выбирал микросхемы себе, посмотрел даташит тда2052. так там есть отличная схема фильтра вч и сч =) и как раз поднимется входное напряжение пусть даже та тда будет выдавать по 3 или 5 ватт. для саба в 15 ватт это нормально должно быть.
тем более КНИ у тда2004 при вых. > 6 ватт около 10%. это не нормально.
вообще я тут шарился по инету выбирал микросхемы себе, посмотрел даташит тда2052. так там есть отличная схема фильтра вч и сч =) и как раз поднимется входное напряжение пусть даже та тда будет выдавать по 3 или 5 ватт. для саба в 15 ватт это нормально должно быть.
тем более КНИ у тда2004 при вых. > 6 ватт около 10%. это не нормально.
- AcousticManiac
- Друг Кота
если неважно наличие у микросхемы функции ждущего режима (Стенд-бай), то лучше выбрать тда2050. По мощности такая же, ну, на пару ватт слабее может быть, зато заметно дешевле. Мощность (чистая) у нее 28 ватт на 4ом при ДВУХполярном питании +-18в. (2004 ОДНОполярная, про разницу, надеюсь, в курсе?) фильтры можно почти любые делать, и они будут работать с любыми микросхемами. Чтобы избежать путаниц и неверных направлений, давайте выясним, какой планируется усилитель (только на саб, или 2.1), какая примерно мощность нужна (ориентироваться надо на мощность динамиков; и кстати, какие у вас динамики? Маркировку, напишите или фото покажите), и самое главное-какие источники питания есть в наличии-трансформатор или импульсный блок питания от компа, и какова их мощность (напряжение и ток). А там сообразим
это я всё знаю)
я вообще шарю в радиоэлектронике нормально, но углубиться в это... не было времени. сейчас думаю много девайсов собрать. время появилось.)
про двуполярное питание знаю, про то как транс рассчитать знаю) про диоды, банки, и так далее) что у уся класса АВ КПД 66% процентов, если память не отказывает)когда-то еще в школе интересовался, но возможности не было)))) да и радиодетали в наш город завозят раз в год)
я вообще шарю в радиоэлектронике нормально, но углубиться в это... не было времени. сейчас думаю много девайсов собрать. время появилось.)
про двуполярное питание знаю, про то как транс рассчитать знаю) про диоды, банки, и так далее) что у уся класса АВ КПД 66% процентов, если память не отказывает)когда-то еще в школе интересовался, но возможности не было)))) да и радиодетали в наш город завозят раз в год)
привет всем! Почти собрал унч на tda2003 вот по этой схему (ввиде печатки ниже файл) но вот проблема нету конденсатора на 0,039 Мкф можно ли заменить на конденсатор 0,033мкф
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
Доделал унч на tda2003 все работает звук ваще супер

-
sergeisams
- Друг Кота
УРАААА!!!van0mah писал(а): все работает звук ваще супер
Подскажите какой серии мосфеты называют твёрдотельными лампами?
-
sergeisams
- Друг Кота
Например - http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... 926А/page6 .Blaze писал(а): какой серии мосфеты называют твёрдотельными лампами?
- Efim
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А на какую лучше нагрузку пустить ТВ-3Ш на 8 или на 4 Ома?
-
sergeisams
- Друг Кота
Лучше такая, с какой он работает в телевизоре.Efim писал(а):на какую лучше нагрузку пустить ТВ-3Ш
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Как я помню он на 4ом рассчитан.
- Грендайзер
- Мучитель микросхем
Как я понимаю, сильная зависимость тока анода от напряжения на аноде, это как раза не сильная сторона триодов (и одна из причин появления многосеточных ламп), тогда зачем выпускались такие транзисторы? и где они использовались?sergeisams писал(а):Например - http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... 926А/page6 .Blaze писал(а): какой серии мосфеты называют твёрдотельными лампами?
ну, дык есть и двухзатворные полевые транзисторы - тетроды. а в прочем, эти "твердотельные лампы" - и не лампы вовсе...
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"