точность 1...2 градуса в диапазоне 200...400 каким образом достигается ?
В паяльниках используется термопара типа K, а она очень точна в диапазонах до 500С. Кроме того, как я понял, температура внутри станции более-менее постоянна, так что холодный спай становиться не так критичен. Но погрешность термопары никто не отменял. Ее погрешность при плохом паяле дает погрешность градусов в 10 минимум... Так что вероятно, что никак...
Да какая тут вообще точность, для чего она нужна???? +/- 10-20 градусов вам что сыграют чтото? Лично для меня, температура которая отображается да индикаторе, чисто условная: Я уже знаю для себя в каких пределах мне нужна температура, и вот с ней играюсь.
Так что не заморачивайтесь особо на точности, всё равно откалибровать тютелька в тютельку очень сложно.
Ребята, прошу сразу не пинать, прочитал все 10 страниц этой тему, я так понимаю что в паяльниках датчик температуры стоит аналоговый, как же вы его калибруете ?
Ну я к примеру собираюсь калибровать по термопаре подключаемой к обычному прибору (тестеру цифровому) - у меня Флюк. Плавить паяльником припой и в расплав термопару - ну а дальше смотрим что имеем там и там...
Мало того, как показала практика, через несколько дней работы паяльной станции калибровку слеует повторить! Потому что по разным причинам, показания температуры опять не будут соответствовать действительности.
Здравствуйте.
У меня появилась потребность в автоматизации поддержки температуры на определённом уровне в термо-шкафу. Суть та же, что и в этой станции. Подскажите, с какой точностью температура будет определяться в пределах 0-60С? На какую максимальную точность можно настроить?
Да и вообще я думаю это безсмысленно, т.к. термошкаф достаточно инерционная система, здесь лучше поставить термостат на датчике 18В20. Его и калибровать не надо и точность будет максимальная.
Мало того, как показала практика, через несколько дней работы паяльной станции калибровку слеует повторить! Потому что по разным причинам, показания температуры опять не будут соответствовать действительности.
всетаки хотелось бьі узнать причину такого явления.
Могу только предположить, пусть меня поправят если не прав:
Если паяльник новый, то термопара практически не подвергалась нагреву. А после того как паяльник поработал, в термопаре произошли необратимые изменения. Они повлияли на величину ЭДС, которую она (термопара) выдавала. И получилось некоторое смещение относительно начальных данных. Такое-же изменение могло произойти и внутри паяльника, там, где термопара соединяется с проводами (неоднородные металы).
Плюс к тому, элементы "усадку" дали. Типа, резисторы притерлись...
Могу только предположить, пусть меня поправят если не прав: Если паяльник новый, то термопара практически не подвергалась нагреву. А после того как паяльник поработал, в термопаре произошли необратимые изменения. Они повлияли на величину ЭДС, которую она (термопара) выдавала. И получилось некоторое смещение относительно начальных данных. Такое-же изменение могло произойти и внутри паяльника, там, где термопара соединяется с проводами (неоднородные металы). Плюс к тому, элементы "усадку" дали. Типа, резисторы притерлись...
а, зрозумів
что-ж посмотрю не убежала ли у меня настройка, правда мне все равно приходится чуть завьішенную температуру ставить, чтоб инерцию жала побороть.
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
народ, кто повторял станцию, сильно ли в процессе работы меняется температура на индикаторах? у меня она "плавает" - 5-7, +10-17 градусов от установленной, причем это не помехи, а именно плавное изменение..... глянул на напряжение на паяльнике (смотрел мультиметром) там пока температура растет 24В, потом 0В, тоесть не ШИМ а обычное релейное регулирование
народ, кто повторял станцию, сильно ли в процессе работы меняется температура на индикаторах? у меня она "плавает" - 5-7, +10-17 градусов от установленной, причем это не помехи, а именно плавное изменение..... глянул на напряжение на паяльнике (смотрел мультиметром) там пока температура растет 24В, потом 0В, тоесть не ШИМ а обычное релейное регулирование
да, там не ШИМ єтотак важно? ведь регулирует
Вы не правы коллега,там ШИМ,хотя у меня на первой ПС собранной на печатке из статьи было примерно так-же.Это происходит из-за влияния "силовой земли"на "слаботочную".Там я это решил установкой кучи перемычек,затем собрал заново,как-описывал выше.Стабильность- +/- 1градус.
Разъясните пожалуйста что за перемычки Вы ставили, и что такое слаботочная земля?
Перемычки ставил с моста на С3,IC4 еще где-то возле меги, многие экспериментально,кстати С4 увеличил до 4,7мк,С5 до 1000,вообщем добивался чтобы при переключении полевика не смещался операционник,и напряжение AREF (21-я нога меги) но на той плате такой стабильности я не добился и разобрал её.
Слаботочная земля-общий провод всех цепей кроме истока Q1,соответственно исток Q1- силовая.Вероятно я неправильно выразился.
Разъясните пожалуйста что за перемычки Вы ставили, и что такое слаботочная земля?
Перемычки ставил с моста на С3,IC4 еще где-то возле меги, многие экспериментально,кстати С4 увеличил до 4,7мк,С5 до 1000,вообщем добивался чтобы при переключении полевика не смещался операционник,и напряжение AREF (21-я нога меги) но на той плате такой стабильности я не добился и разобрал её. Слаботочная земля-общий провод всех цепей кроме истока Q1,соответственно исток Q1- силовая.Вероятно я неправильно выразился.
может наоборот, у тебя звенеть стало ? исходники ктото видел?
что осцилл показьівает?
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
спасибо за пояснение, я сам на это грешил так как на одной плате собран импульсный источник питания паяльника и сам терморегулятор, а раз есть статистика.... значит точно оно
Перемычки ставил с моста на С3,IC4 еще где-то возле меги, многие экспериментально,кстати С4 увеличил до 4,7мк,С5 до 1000,вообщем добивался чтобы при переключении полевика не смещался операционник,и напряжение AREF (21-я нога меги) но на той плате такой стабильности я не добился и разобрал её. Слаботочная земля-общий провод всех цепей кроме истока Q1,соответственно исток Q1- силовая.Вероятно я неправильно выразился.
может наоборот, у тебя звенеть стало ? исходники ктото видел? что осцилл показьівает?
млин...
вот на такой плате http://akio.pisem.net/station/plata.jpg как может силовая земля влиять на сигнальную? придется присесть с осциллографом, все перепроверить.
млин... вот на такой плате http://akio.pisem.net/station/plata.jpg как может силовая земля влиять на сигнальную? придется присесть с осциллографом, все перепроверить.
На такой плате должно нормально работать.Попробуйте увеличить ёмкости:по выходу стабилизатора 5в до 1000мк,по 21-й ноге меги 4,7мк,по23-й ноге 0,1мк,по входу термопары установить 1-10Н.Проверьте не "гуляет"ли питание 5в при переключении полевика.Параллельно нагревателю подключите светодиод с резистором 2к,будет видно момент переключения.Удачи!
На такой плате должно нормально работать.Попробуйте увеличить ёмкости:по выходу стабилизатора 5в до 1000мк,по 21-й ноге меги 4,7мк,по23-й ноге 0,1мк,по входу термопары установить 1-10Н.Проверьте не "гуляет"ли питание 5в при переключении полевика.Параллельно нагревателю подключите светодиод с резистором 2к,будет видно момент переключения.Удачи!
тьі не понял, оно работает, стабилизирует.
только температура на индикаторе прьігает +- 3-4
и никакого ШИМ я нам не увидел.
Кстати что есть по твоему ШИМ?
Сейчас этот форум просматривают: fander1 и гости: 4