не знаю где это 10 киловольтные линии монтируются на 20-ти метровой высоте
Я тоже не знаю... может это не 10 кВ, т. к. 10000 вольт монтируются на обычных столбах. Если посмотрите то до понижающего трансформатора такая ЛЭП идет по обычным столбам в доль обычной дороги и домов, ну разве что на них не цепляют снизу низковольтные провода, радио и т. д. ведь провод может оборваться со всеми вытекающими...
в моем селе через участок проходит такая но на высоте в точке максимального провеса меторв 5 наверно от земли и ничего 50 лет точно люди живут пока , слава богу, никто не заболел.
Вообще строить дома под ЛЭП не разрешают... участок под огород да, можно... но не жилой дом...
Под 10 кВ думаю что тоже нельзя, но если так интересует то можно конечно почитать ПУЭ там все эти нормы есть!
Вообще официально в России и Украине таких иследований не офишируют и тем более компенсаций не выплачивают...
Но не официально электромагнитное излучение от ЛЭП влияет и значительно (разумеется от напряжения и передавемой мощности тоже зависит)...
Даже за границей например стараются чтобы возле кровати например небыло даже электропроводки, так это обычные 110/220 вольт мли подводят низковольтное (по моему даже постоянное, но утверждать не буду) напряжение (например 12 вольт)... Разумеется это не всех касается и не все так делают...
Например если бы я строил дом с нуля то многое сделал бы для защиты от эл. магнитных излучений и не только промышленого но и радио... (я когдато посчитал сколько ретрансляторов мобильной связи в радиусе квартала находится... так насчитал около десятка плюс минус 2... так это всего в квартале...
Например еще была передача по ТВ что в многоэтажках возле которых построили ЛЭП начало рождаться гораздо больше двойни, тройни и т. д. а это признак неблагоприятных условий и влияния ЛЭП (за что услышал по ТВ за то и продал... можете конечно это оспаривать... документов для доказательств у меня по этому поводу нет... и дискусий вести по этому поводу не буду).
Также есть много примеров дежурных подстанций которые по 12 часов дежурят на подстанции где и 150 киловольт и выше и мощнейшие трансформаторы... так некоторые люди за 12 часов дежурства приходят из смены полностью разбитыми хотя не каких работ они не выполняли...
Но там конечно поле сумашедшее... мобилки нормально не везде работают хотя они работают на гораздо более высоких частотах...
Но на пенсию люди тоже выходят (хотя проработали там всю жизнь)... разумеется не все но и на других предприятиях и не только многие не доживают до пенсии...
Разумеется 10кВ ЛЭП на порядки меньше влияют на человека и 20 лет это уже загнули... но говорить что они на человека не влияют тоже не стоит... влияют!!! пусть и незначительно...
Тем более если 30 метров (хотя не представляю зачем на такой высоте вести 10кВ ЛЭП) да еще и до дома тоже какоето расстояние будет... влияние 10 кВ ЛЭП незначительно.