ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А
Ураааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!
Мой блок питания заработал!!!!!!!!!!!
Схема и чертеж печатной платы обсалютно точный и без ошибок!
Причина отсутствия работы была заключена в переходном трансформаторе - ОН БЫЛ ТРУП! (витковое КЗ)
Соответственно заменив его все заработало с пол-оборота!
Спасибо всем форумчанам за помощь!
С Рождеством Христовым!
Причина отсутствия работы была заключена в переходном трансформаторе - ОН БЫЛ ТРУП! (витковое КЗ)
С Рождеством Христовым!
- Реклама
Цифровую часть собирал на плате от sergho стр.45VAP писал(а):
Вы не могли дать ваши печатные платы по которым вы делали ?
АТХ и силовую часть блока управления развел на отдельной плате.
Естественно прежде чем копировать плату- надо добиться ее работоспособности
Чтоб не мучаться с замером расстояний между ножками элементов при копировании платы делал
так:покажу на примере "левой" платы
1.Фотографируем плату. 2.в каком нибудь редакторе(например FSViewer) обрезаем ее по контуру. 3.Замеряем размер платы "донора", и в том же редакторе выставляем ее размер в мм и
сохраняем в формате ВМР. 4.Открываем Sprint Layout и вставляем нашу фотку: Опции-Шаблон-Загрузить-Выбираем нашу картинку. 5.И тупо обводим дорожки Длее все как обычно -зеркалим,печатаем,утюжим,травим.
Высоковольтную часть блока АТХ с дежуркой я просто скопировал, а низковольтную -там уж у кого на что фантазии хватит(я например TL494 с обвязкой на SMD элементах на отдельной плате поставил вертикально).
Последний раз редактировалось new34 Сб янв 07, 2012 00:18:38, всего редактировалось 1 раз.
- VAP
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Спасибо я и не думал что в Sprint Layout можно такое вытворять
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Выкладываю свою схему и чертеж печатной платы блока питания - проверено, работает!
При запуске лично у меня были проблемы с используемыми деталями - был неисправен трансформатор Т1 (витковое КЗ), а также на силовом трансформаторе Т2 по пока мне неизвестной причине не держат нагрузку обмотки по 5в, подозреваю также КЗ в обмотках, замена помогла...
Тоесть делаю вывод, выпаивая детали из сгоревшего блока питания - делайте выводы!
На своем примере - кто мог подозревать, что неисправны оба трансформатора! (выпаивались из одного блока питания)
Схема и печатка во вложении, уже собраны и проверены!
При запуске лично у меня были проблемы с используемыми деталями - был неисправен трансформатор Т1 (витковое КЗ), а также на силовом трансформаторе Т2 по пока мне неизвестной причине не держат нагрузку обмотки по 5в, подозреваю также КЗ в обмотках, замена помогла...
Тоесть делаю вывод, выпаивая детали из сгоревшего блока питания - делайте выводы!
На своем примере - кто мог подозревать, что неисправны оба трансформатора! (выпаивались из одного блока питания)
- Вложения
-
- Проверено.rar
- (64.4 КБ) 1886 скачиваний
-
RomanVin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Поздравляю. Ларчик просто открывался. А уже были порывы покупать готовый источник. Терпение и труд все перетрут.maverick5334 писал(а):Выкладываю свою схему и чертеж печатной платы блока питания - проверено, работает!
- Реклама
-
Alexsandr200707
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Уважаемый velant77 Вы не подписывали платы? Я жду с нетерпением!!!velant77 писал(а):Ну если сильно надо на днях подпишу, выложу вместе со схемамиAlexsandr200707 писал(а):Просьба номер 1, - подпишите на плате Velant77 все компоненты(ну очень хочется собрать данное ЗУ)
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Alexsandr200707
Если вы про плату на дискрете - то держите. Я все подписал и исправил (перемычка - а должен быть резистор)
Если вы про плату на дискрете - то держите. Я все подписал и исправил (перемычка - а должен быть резистор)
- Вложения
-
- Плата.lay
- (167.28 КБ) 1597 скачиваний
-
Alexsandr200707
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Земляк, спасибо но это не совсем то что я просил от velant77. Еще раз спасибо!!!maverick5334 писал(а):Alexsandr200707
Приболел маленько, сегодня сделаю. Вот силовая, подписанная как на схеме, чтоб было понятно что куда впаивать, элементы выпаянные из вашего блока могут отличаться как маркировкой так и габаритами, а трансы ещё и цоколевкой, будьте внимательны. Остальные завтра.Alexsandr200707 писал(а):Уважаемый velant77 Вы не подписывали платы? Я жду с нетерпением!!!
- Вложения
-
- Печатка силовая.lay
- (83.58 КБ) 1574 скачивания
-
svg67
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Доброго времени суток! С какого блока выпаивались трансы? Можно их фото?maverick5334 писал(а):Ураааааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!
С Рождеством Христовым!
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
svg67
С какого точно я выпаивал уже не скажу, корпус выбросил. Плата с него осталась, выкладываю фото готового и с чего выпаивалось.

P.S.
В том варианте которой я выложил, как рабочий есть уже некоторые поправки (в размещении деталей). Поправки делал после сборки, так как были выявлены некоторые просчеты в неудобстве сборки. При сборке я все резисторы (их выводы) я затягивал в термоусадку, так как они в непосредственной близости от радиатора (защитил от КЗ). А также выяснилось, что силовой трансформатор может иметь разное расстояние между ножек, поэтому добавил отверстий под разные (мне попавшиеся) типы трансформаторов.
Главный совет - при включении и наладке блока питания В РАЗРЫВ 220В ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧАЙТЕ ЛАМПОЧКУ 220В 100ВТ (60ВТ), это поможет избежать выгорания транзисторов при ошибках или неисправных деталях. Если лампочка не загорится при включении - отлично, если загорится, надо искать ошибки или неисправные детали.
Удачи.
С какого точно я выпаивал уже не скажу, корпус выбросил. Плата с него осталась, выкладываю фото готового и с чего выпаивалось.

P.S.
В том варианте которой я выложил, как рабочий есть уже некоторые поправки (в размещении деталей). Поправки делал после сборки, так как были выявлены некоторые просчеты в неудобстве сборки. При сборке я все резисторы (их выводы) я затягивал в термоусадку, так как они в непосредственной близости от радиатора (защитил от КЗ). А также выяснилось, что силовой трансформатор может иметь разное расстояние между ножек, поэтому добавил отверстий под разные (мне попавшиеся) типы трансформаторов.
Главный совет - при включении и наладке блока питания В РАЗРЫВ 220В ОБЯЗАТЕЛЬНО ВКЛЮЧАЙТЕ ЛАМПОЧКУ 220В 100ВТ (60ВТ), это поможет избежать выгорания транзисторов при ошибках или неисправных деталях. Если лампочка не загорится при включении - отлично, если загорится, надо искать ошибки или неисправные детали.
Удачи.
- VAP
- Контактная информация:
Д недочеты в печатке я замете когда уже собрал. В развязке TL494 сильно тесно особенно электролитам, пришлось впаивать на длины ногах, и еще в силовой часте маленький зазор возле транзисторов, у меня там иногда искры пролетают
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
VAP
В обвязке TL494 я ничего не менял, там все у меня стало, как родное (на фото видно), я двигал резисторы, которые в цепи силовых транзисторов.
И как и писал чуть выше - все резисторы (выводы) я затянул в термоусадку - на всякий случай.
В обвязке TL494 я ничего не менял, там все у меня стало, как родное (на фото видно), я двигал резисторы, которые в цепи силовых транзисторов.
И как и писал чуть выше - все резисторы (выводы) я затянул в термоусадку - на всякий случай.
-
svg67
- Встал на лапы
- Контактная информация:
[quote="maverick5334"]
Благодарю. Главное - фамилии трансов видны на фото. За печатку и схему огромное спасибо и РЕСПЕКТ!
PS Почему шаг сетки 0,25 мм?!!!! Не стандарт
Благодарю. Главное - фамилии трансов видны на фото. За печатку и схему огромное спасибо и РЕСПЕКТ!
PS Почему шаг сетки 0,25 мм?!!!! Не стандарт
-
svg67
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Уважаемые форумчане. Ткните носом в схему дежурки (нормальную понятную, а не с буржуинскими каракулями)
- VAP
- Контактная информация:
Если я Вас правильно понял, то Вы хотите сами сделать то вот http://s018.radikal.ru/i510/1201/dd/80c7909a6b80.gif
проверенная рабочая схема
проверенная рабочая схема
Вот схема дежурки (обведена красным), вроде все понятно.svg67 писал(а):Уважаемые форумчане. Ткните носом в схему дежурки (нормальную понятную, а не с буржуинскими каракулями)
- Вложения
-
- Octek X25d AP-3-1 250W (TL494)1.JPG
- (46.97 КБ) 1984 скачивания
- maverick5334
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
svg67
Шаг сетки - мне просто так очень удобнее работать с 0.25
Я дежурку сделал по самому простому варианту - стабилизатор на 7812 ! Схему процессорной части все равно через трансформатор питать буду, вот от того трансформатора и запитал 7812 (домотал обмоточку)
Кстати, насчет маркировки трансформаторов вы не сильно обольщайтесь, они в этом китае разной маркировки, по расположению выводов на трансформаторе легко угадать, "левый" по идее не станет.
Шаг сетки - мне просто так очень удобнее работать с 0.25
Я дежурку сделал по самому простому варианту - стабилизатор на 7812 ! Схему процессорной части все равно через трансформатор питать буду, вот от того трансформатора и запитал 7812 (домотал обмоточку)
Кстати, насчет маркировки трансформаторов вы не сильно обольщайтесь, они в этом китае разной маркировки, по расположению выводов на трансформаторе легко угадать, "левый" по идее не станет.
-
RomanVin
- Открыл глаза
- Контактная информация:
По поводу дежурки... Я делал на TNY277. Работает просто зашибись и минимум деталей.
Расчитывал источник в чудо-программе PIExpert от производителя микросхемы.
-
svg67
- Встал на лапы
- Контактная информация:
to RomanVin.
Видел схемку на TNY268 от Velant77. Там что за трансформатор?
Видел схемку на TNY268 от Velant77. Там что за трансформатор?
- Вложения
-
- Схема.PDF
- (359.07 КБ) 1193 скачивания