Продаются готовые девайсы. Можно UPS использовать. Или хочется своими руками?paranoyd писал(а):Да не. В микроавтобус хочу большой вентилятор поставить
Кондиционер в машину (тем более, что не легковушка) - слишком дорого. Хочу вентилятор поставить под потолок, где-то видел такое, уж очень захотелось.
Нужен преобразователь 12-220 по-сути, а схемное решение генератор+усилитель - может быть оптимальным.
Генератор синуса 50 Гц (до 100Вт) для асинхронного двигателя
Re: Генератор синуса 50 Гц (до 100Вт) для асинхронного двига
- Реклама
Честно, своими руками хочется сделать 
- ublhjnt
- Друг Кота
Схема есть. Найду покажу.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Да, пожалуйста, найдитеublhjnt писал(а):Схема есть. Найду покажу.
— Сразу печатку разводишь? А на соплях собрать сначала?
— А я не умею.
— А я не умею.
Вы так и не нашли схему?ublhjnt писал(а):Схема есть. Найду покажу.
- Реклама
Мотор можно и треугольником питать(я так думаю), лишь бы не прямоугольник(индуктивность не любит резкие перепады и начинает выбрасывать обратные импульсы).
Задача посильная, тем более мощность нагрузки не очень велика. транзисторы из перечисленных....ну слабоваты..
Посмотрите на TIP142 - эти при 60 вольтах 100 Ампер выдерживают (КТ 819 всего 10 А) TIP35 - на 250 А при 100 в.
А вообще то, без опыта трудно создать надежную схему(у меня когда то ничего не вышло = транзюки летели. На резистивную нагрузку устройство работало норимально = синус выдавало, на индуктивную - выходные транзюки в момент вылетали).
Задача посильная, тем более мощность нагрузки не очень велика. транзисторы из перечисленных....ну слабоваты..
Посмотрите на TIP142 - эти при 60 вольтах 100 Ампер выдерживают (КТ 819 всего 10 А) TIP35 - на 250 А при 100 в.
А вообще то, без опыта трудно создать надежную схему(у меня когда то ничего не вышло = транзюки летели. На резистивную нагрузку устройство работало норимально = синус выдавало, на индуктивную - выходные транзюки в момент вылетали).
А поболтать?
- as32888
- Друг Кота
- Контактная информация:
Brigadir, а защитные диоды? А токовая защита? 
ааааааааааааа
Да я и не помню = чего тогда наковырял. Помню, что пытались сделать преобразователь одной фазы в три фазы и нагрузкой до 3 кВт. Это было.....блин,ну где то в 87 году, чтоли...Не помню уже. когда только только первые кооперативы открывалися....Меня попросили сочинить такое устройство (для дачников) а потом выпускать преобразователи. К сожалению - не справился. Да и негде было тогда найти действительно силовые транзисторы и диоды.
А поболтать?
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Через фильтр к обычному компьютерному бесперебойнику. В интернете где то был фильтр для двигателя, для котлов делают.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
-
lexx_l
- Вымогатель припоя
Можно вообще вые...нутся: 12 в 250-300 постоянки, а дальше мс3рнас+ir21365+irg4pc30ud и в итоге имеем 3 фазы 220 и плюс возможность регулировки скорости без потери мощности и необходимости кондеров для ад. а можно еще проще: заменить ir21365+irg4pc30ud на соответствующий модуль irams16up60a
только остается непонятным где автор возьмет столько энергии, ведь 10А на выходе это примерно 200А по входу... или я чегото непонял? и для чего такие моща? ой незаметил что 10А повходу...
только остается непонятным где автор возьмет столько энергии, ведь 10А на выходе это примерно 200А по входу... или я чегото непонял? и для чего такие моща? ой незаметил что 10А повходу...
Господа, здравствуйте!
У меня вопрос не совсем по теме. Мне нужна схема генератора синуса для питания трансформатора. Трансформатор - сетевой, небольшой тор, будет применён в качестве повышающего для питания лампового предварительного УНЧ на 2-3 лампах типа 6Н2П. То есть, примерный ток потребления схемы (с учётом КПД и запаса для выпрямления) где-то 50 мА. Речь идёт только об анодном напряжении, накал в данном случае не учитываем. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь подходящее по мощности (ну, грубо можно, навскидку; также и по схемотехнике - можно идейно, а там - додумаем, отладим...). Скажем, чтобы от 12,6 или 6,3 вольта работало. Спасибо!
У меня вопрос не совсем по теме. Мне нужна схема генератора синуса для питания трансформатора. Трансформатор - сетевой, небольшой тор, будет применён в качестве повышающего для питания лампового предварительного УНЧ на 2-3 лампах типа 6Н2П. То есть, примерный ток потребления схемы (с учётом КПД и запаса для выпрямления) где-то 50 мА. Речь идёт только об анодном напряжении, накал в данном случае не учитываем. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь подходящее по мощности (ну, грубо можно, навскидку; также и по схемотехнике - можно идейно, а там - додумаем, отладим...). Скажем, чтобы от 12,6 или 6,3 вольта работало. Спасибо!
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Любой преобразователь напряжения на паре транзисторов на любых из серии КТ81Х
Схемы совершенно стандартные.
Хотя бы вот.

Схемы совершенно стандартные.
Хотя бы вот.

Ай, спасибо! Прямо в точку! Трансформатор имеет как раз 4 вторичных одинаковых обмотки. Вот ещё про частоту спрошу. В этой ситуации наверное имеет смысл её поднять. До каких разумных пределов? Трансформатор, напомню, работал в сети 50 Гц. Железо не знаю какое (хоть и есть несколько штук, но разбирать жалко).
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Ну уж нет. Трансформатор нужно мотать на ферритовом кольце диаметром порядка 20 мм.
Частота совершенно не критична. Какая получится, такая пусть и будет.
У меня обычно получается в пределах 5 - 20 кгц
Можно конечно и на 50 гц сделать, но в данном случае необходимости в этом не вижу.
http://www.radiosait.ru/page_2270.html
Частота совершенно не критична. Какая получится, такая пусть и будет.
У меня обычно получается в пределах 5 - 20 кгц
Можно конечно и на 50 гц сделать, но в данном случае необходимости в этом не вижу.
http://www.radiosait.ru/page_2270.html
Опа! А на железе разве никак? Вообще, я так мыслю, что мне и синус не обязателен. Делают же вроде и на железе и на генераторах прямоугольных импульсов. На феррите я, было дело, преобразователь собирал, но тут смысл в том, чтобы готовый трансформатор заюзать. Чем плохо? КПД?
- Котёнок.
- Мудрый кот
- Контактная информация:
По последней моей ссылке как раз на железе и сделано.
Генератор синуса 50 Гц
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста простенькую схему генератора синуса на 50 Гц.
Пробовал на 561ЛН2 - честно говоря не понравилась, желательно на NE555 или на транзисторах. А если есть возможность то лучше с фазоинвертором.
Сюда перенес.
Читайте.
Про генераторы синуса еще здесь можно посмотреть.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=103007
aen
Подскажите пожалуйста простенькую схему генератора синуса на 50 Гц.
Пробовал на 561ЛН2 - честно говоря не понравилась, желательно на NE555 или на транзисторах. А если есть возможность то лучше с фазоинвертором.
Сюда перенес.
Читайте.
Про генераторы синуса еще здесь можно посмотреть.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=103007
aen