Vga писал(а):Ты ведь уже выкладиваешь
Это просто форум. Здесь я помещаю материалы только с одной целью - найти помощь в сложившейся трудной ситуации. А "выложить" в моем понимании - это опубликовать статью. Пока все мои опубликованные конструкции имеют подробное описание схемы и исходники.
Vga писал(а):в мире софта, особенно опенсорсного
Опен сорс для меня - знак плохого качества. Не хочу, чтобы меня ассоциировали с бесплатными продуктами.
Vga писал(а):В момент начала пайки жало охлаждается. Затем охлаждается и термодатчик
Как термодатчик может охлаждаться, если он в петле обратной связи? Нет никакого охлаждения датчика. Оно может быть только тогда, когда мощность нагревателя достигла максимальной, но тут уже ничем не поможешь. В динамике, конечно, есть небольшие колебания, но в статике температура датчика всегда одна и та же. Независимо от того, прижато жало к полигону или находится в воздухе. При этом температура кончика жала может отличаться более, чем на сотню градусов.
Vga писал(а):Так вот мощность можно повысить так, чтобы вернуть температуру точно к требуемому уровню, а можно повысить резко, чтобы вкачать тепло в жало и компенсировать его охлаждение. При этом грелка разумеется нагреется заметно выше температуры уставки.
Как это описать алгоритмически? Мощность регулирует PID. Можно, конечно, его настроить так, чтобы работал с выбросами, но тогда процесс установления имеет вид затухающих колебаний. Температура всё равно колеблется вокруг уставки.
По теории, уставку нужно динамически менять, добавляя к заданному пользователем значению поправку, равную произведению мгновенной мощности нагревателя (а это и есть поток тепла) на тепловое сопротивление жала (что можно задать как константу). Но с таким алгоритмом паяльник не стартанет - мощность в начале нагрева полная, уставка поднимется немыслимо и никогда не будет достигнута. То же самое будет после сильного охлаждения паяльника, например, мокрой губкой при чистке.
Vga писал(а):И вот еще один интересный вопрос... А попробуй сымитировать работу китайской станции
Вот и я пришел к выводу, что все алгоритмы, реализованные "по уму", работают хуже китайских. Тогда проект нужно просто закрывать.
Vga писал(а):Про меню
Задачи меню нужно разделить на важные, менее важные и совсем не важные.
По опыту самым частым действием в меню является переход в Standby и обратно. У меня сейчас так: например, паяльник временно не нужен. Хочу уменьшить его температуру. Инстинктивно кручу энкодер влево, при этом температура медленно уменьшается (шаг - градус), и больше к ней нельзя будет вернуться - после регулировки она запоминается на пресете 0. Это раздражает. А чтобы перейти в Standby мне сейчас надо нажать кнопку, а затем повернуть энкодер. Потом нажать, или не нажать. Неочевидно, что делать дальше. Эта неопределенность тоже раздражает. Шаг в градус раздражает. Хочется сделать 5 или 10. Но правильно ли так урезать точность устройства?
После Standby важными функциями являются пресеты. Наверное, хватит трех (в фирменных станциях часто для них предусмотрены отдельные кнопки). Вот я и хотел в новой версии меню основной функцией энкодера сделать переход Standby -> Preset 1 -> Preset 2 -> Preset 3. Но теперь не устраивает то, что я не вижу значения температуры, к которому перехожу. Хотя, если сделать шаг 10 градусов, пресеты, наверное, вообще не нужны.
Следующая по важности функция - задание пресетов. Ну и самая маловажная - задание компенсации жала (если такое когда-нибудь будет), таймеров и т.д.
Vga писал(а):Ну и еще вопрос. Возможно, не стоит экономить на органах управления? В моем варианте например 6 кнопок - три аналог твоего энкодера и еще три - для прочих задач. Скорее всего, это будут пресеты.
Увы, железо уже готово, все патчи возможны только в софте.