Советы по созданию высококачественного УМЗЧ (Солнцева)

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Brigadir
Друг Кота

Re: Советы по созданию высококачественного УМЗЧ (Солнцева)

Сообщение Brigadir »

Вот именно: "железо" изуродует любую витруальную программу. Я ни разу не встречал в жизни ни одного транзистора, у которого были точно такие же характеристики(в микровольтах и микротоках) как у его брата с одной производственной линии. (тем более в разные даты изготовления). Вы понимаете, о чём это я?
Отсюда возникает такая мысль: должен быть какой то запас как в плюс, так в минус каких то пределов устойчивой и не сильно уродующей сигнал работы. Идеальный усилитель не требует подбора комплиментарной пары транзисторов, должен работать при небольшом изменении питающего напряжения и на разную индуктивность головки(динамика). Усилитель не должен требовать позолоченных проводов и оттоженной меди, раскатанной именно слева направо, а не наоборот :)) , ему пофигу какие кондеры стоят в фильтрах питания. и какой диффузор в динамике....
Как такой сделать? Да очень просто = цифровой,импульсный, то есть группа D.
Но это уже другая тема. Аудиофилы меня щас сожрут! :))
А поболтать?
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Brigadir писал(а): Аудиофилы меня щас сожрут! :))
Да не...в обиду не дадим, отобъемся, мы их армянскими К50-6 закидаем, им же хуже будет, что связались...
Реклама
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

ssc писал(а):...при уменьшении тока последнего транзистора УН и замене его резистивной нагрузки источником тока...
Не очень хорошо на мой взгляд убирать резистивную нагрузку. При отсутствии у УМ нагрузки и при наличии источника тока выходные цепи оказываются практически болтающимися в воздухе. Любая небольшая флуктуация тока вызывает на выходе очень заметные изменения напряжения, что снижает надёжность. В то время когда с резистивной нагрузкой УН выдаёт определённое напряжение, к которому идёт привязка всех выходных цепей.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

B@R5uk писал(а):
ssc писал(а):...при уменьшении тока последнего транзистора УН и замене его резистивной нагрузки источником тока...
Не очень хорошо на мой взгляд убирать резистивную нагрузку. При отсутствии у УМ нагрузки и при наличии источника тока выходные цепи оказываются практически болтающимися в воздухе. Любая небольшая флуктуация тока вызывает на выходе очень заметные изменения напряжения, что снижает надёжность. В то время когда с резистивной нагрузкой УН выдаёт определённое напряжение, к которому идёт привязка всех выходных цепей.
Ничего не понял...может, просто отупел я от НГ и валерьянки..хз :facepalm:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Andrew6146
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Andrew6146 »

С печатью разобрался. Канал уже на пол-пути, тут есть вопрос: к53-18 нужного номинала нет , есть 68мкф 16в, есть 100мкф 6в (к53-18) Какой-либо из этих 2-х вариантов можно задействовать или оба не годятся? (C2, С7) Можно ли вставить 20 омный резистор вместо 22-х омного параллельно катушке?
Реклама
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

68мкФ на 16В подойдут(к53-18). Обратите внимание,что автор применил в этих цепях танталовые.И вы тоже постарайтесь или их поставить или импорт(KEMET)
Реклама
Andrew6146

Сообщение Andrew6146 »

дада, танталовые. Их я и имел ввиду.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Andrew6146 писал(а):С печатью разобрался. Канал уже на пол-пути, тут есть вопрос: к53-18 нужного номинала нет , есть 68мкф 16в, есть 100мкф 6в (к53-18) Какой-либо из этих 2-х вариантов можно задействовать или оба не годятся? (C2, С7) Можно ли вставить 20 омный резистор вместо 22-х омного параллельно катушке?
Даааааа.....забивает интернет головы, отучает думать самостоятельно....я плакалъ :cry:
Andrew6146

Сообщение Andrew6146 »

Так можно ли задействовать двадцатиомные резисторы (r21, r23) вместо двадцатидвухомных резисторов?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

nikola1971 писал(а):68мкФ на 16В подойдут(к53-18). Обратите внимание,что автор применил в этих цепях танталовые.И вы тоже постарайтесь или их поставить или импорт(KEMET)
Так у Автора может других и не было под рукой :))
А поболтать?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Andrew6146 писал(а):Так можно ли задействовать двадцатиомные резисторы (r21, r23) вместо двадцатидвухомных резисторов?
Я плакал(как некоторые выражаются). Спросите у Гугла :))
А поболтать?
Andrew6146

Сообщение Andrew6146 »

Да ё. Знал бы - не спрашивал. Это ж не на лампочку какую-нибудь резюк, а тут параметры изменятся - вопрос в том, можно ли етими изменениями пренебречь :?
nikola1971
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение nikola1971 »

Так у Автора может других и не было под рукой
Лишних К50-6/16 не нашлось....такая редкость :)))

Да можно и 20Ом там поставить.Сопротивление - катушкой зашунтировано и общее R=r-витков.Изменение добротности при этом...В других УМ этих индуктивностей/резисторов - вообще нет :))
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Для Andrew обьясню: номиналы имеют порою такой разброс: написано 20 - померил 21 или 18....А электролиты(конденсаторы) ваще могут вдвое отличаться от написаного. Так что имейте в виду. Часто этим пренебрегают, но есть устройства(в основном измерительные) , где требуются резисторы с точностью в 1%, а то и 0,1% (но они очень дорогие). А ширпотреб: 5%; 10% ,а то и 20% - обычное дело.
А поболтать?
андр
Открыл глаза

Сообщение андр »

Уважаемый Andrew6146. Имеющийся у Вас транс предполагает порядка 6 витков на 1 вольт во вторичной обмотке. Мотать надо проводом не тоньше 1,2.
Солнцевский вариант Квода собирал многократно. По своему звучанию это вполне достойный аппарат для своего времени. Подробная схема используемого автором блока питания приведена в ЖРадио за 84 год, номер, по моему, 10. Если есть трудности, то могу отсканировать и выслать. сопротивления 22 Ом вполне можно заменить и на 20 Ом, здесь это не критично. Если есть вопросы задавайте, отвечу. Можете писать и в личку.
"Не каждый вор радиолюбитель, но каждый радиолюбитель ВОР!" ( ВОР - Всесоюзное общество радиолюбителей)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Хороший стабилизатор получается вот по этой схеме.
Коллекторы обоих транзисторов на общем проводе, что позволяет их расположить на одном радиаторе, но требуются отдельные обмотки у трансформатора (без средней точки).

Изображение
Вложения
стаб для унч простой на 827 825 для солнцева.jpg
(84.36 КБ) 10257 скачиваний
андр
Открыл глаза

Сообщение андр »

Та же идея и у авторского БП, только предусмотрена регулировка по каждому плечу каждого канала. Это достаточно полезно, так как при самостоятельном изготовлении транс-ра необходимо обеспечить абсолютно одинаковые напряжения на всех вторичных обмотках под нагрузкой. А усил., как правило, подразумевает наличие и др. вспомогательных устройств (пред, комутатор входов, индикация, и тд итп), создающих не одинаковую нагрузку на плечи. Хотя все зависит от конкретного конструктива. Я для подобных устр. делаю на транс. отдельные обмотки со своими стаб -ми.
"Не каждый вор радиолюбитель, но каждый радиолюбитель ВОР!" ( ВОР - Всесоюзное общество радиолюбителей)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Ну и в этой схеме получаются напряжения на выходе одинаковыми, а изменить их можно подбором стабилитронов на требуемое напряжение.

Для питания других цепей усилителя обычно используют дополнительные стабилизаторы ... . :)
Andrew6146

Сообщение Andrew6146 »

Спасибо за советы. Волт я уже собрал первый канал усилителя все ок, только он на мой взгляд шумноват (по сравнению с имеющимся усилителем). Это как-либо лечится? операционник к140уд8а, стабилитроны - д814а, ессно, последовательно 2 штуки. С падением напряжения шум усиливается
андр
Открыл глаза

Сообщение андр »

к140уд8а шумноват. Попробуйте поставить буквочку Б. Эти Оу очень критичны к питанию. Проверьте +_ 15 В и выставьте его подбором стабилитронов по возможности точно. Стабилитроны обязательно зашунтируйте емкостями 100...200 мкФ и 0.1 мкФ. Лучше конечно поставить импортный аналог, хотя бы ОРА134. Хотя у меня эта схема проработала более 25 лет с К574уд1А и уровень шумов был не более - 95дБ. Причиной шумов может быть и возбуждение. Если есть осцилограф, то посмотрите картинку на выходе.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»