Катушка Тесла

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
d_m_r
Открыл глаза

Re: Катушка Тесла

Сообщение d_m_r »

BoRtO писал(а):это обычный качер :)
Напрасно Вы так думаете
Применение

В настоящее время качер применяется вместо плазменного разрядника для создании разрядов тока без электрической дуги в экспериментальных устройствах типа высоковольтного трансформатора Теслы (это обусловлено тем, что по своей сути возникающая в разряднике дуга сама по себе служит широкополосным генератором электрических колебаний, и это было единственное устройство для создания высокочастотных электрических импульсов с частотой до 1 МГц, доступное во времена Теслы).
Реклама
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

d_m_r, поменьше читайте ереси, и побольше книг для начинающих. Есть хорошая книга - усилительные каскады на транзисторах (как-то так), в ней написано, как рассчитать режим транзистора по постоянному току, как риз подберете. Но, еще лучше собирать не эту примитивщину, а что посерьезнее.
Дежурный экзорцист
Реклама
N/Teslo
Грызет канифоль

Сообщение N/Teslo »

Каратель, а ты немного ли на себя взял?
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Сколько есть - все мое.
Очередной любитель кефира хочет со мной поговорить?
Дежурный экзорцист
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
N/Teslo
Грызет канифоль

Сообщение N/Teslo »

Успокойся.Ты многих достал своими вечными дискуссиями и спорами.Неужели, тебе важно закопать человека в землю и стать царем горы?Просто помочь, может объяснить, никак?
Реклама
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Слишком толсто. Я таким не занимаюсь, собеседника изо всех сил стараюсь не оскорблять, и не переходить на личности. С темы на тему не прыгаю и веду обсуждение именно по изначальной. А все ради помощи другим, чтобы не читали тех, кто говорит ерунду, а на просьбу эту ерунду объяснить и аргументировать - начинают извиваться и раскидываться фекалиями. И помогаю, объясняю, а если объяснять лень (или еще какая причина) - указываю на место, где объяснение можно получить.

Хотя знаешь, иногда подобное мне доставляет :hunger:
Дежурный экзорцист
Реклама
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

мдя, перпетуум мобиле во всех (почти) разделах достало
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
admiral745
Встал на лапы

Сообщение admiral745 »

Здравствуйте уважаемые коты, и кошки.
После многочисленных опытов с качерами и другими HV девайсами , решил собрать стандартную катушку тесла (имея 1мот и кап 1мкф 5Кв, по возможности для раскачки будет и 2 мота), меня интересуют многочисленные нюансы в построении ,для полноценного понимания сего процесса генерации высокого напряжения с помощью резонансной частоты между кк (с нелинейным элементом разрядником). Интересуют ответы на следующие вопросы:

О вторичке
1)Действительно ли не имеет смысла мотать более 1500витков? (кажется бред)
2)Так важно ли соблюдать отношение длины к диаметру намотки такие как 4:1 5:1?(какая то определённая индуктивность в катушках у этих отношений?)
3)Диаметр провода (не стоит брать слишком тонкий , и толстый ), оптимальное <безопасное>
отношение провода по силе выдаваемого тока разрядом (т.е. от-0.1-0.8мм) ваше предложение?
4) О безопасности прикосновения к стримерам (напрямую зависит от силы тока), можно ли?
5)Обязателен ли тор антенна (из гофра трубы)(естественно придаёт одну обкладку конденсатора ёмкости через воздушное пространство) всё же как влияет размер на стример?
6)Длина провода заземлителя влияет на общий результат?

О первичке
1)Диаметр провода естественно ( оптимальный ,из автомагазина(хозмага) медная трубка) лучше больше или меньше ?(играет роль внутреннее сопротивление проводника, больше?)
2) Изоляция помешает?
3)Защитное кольцо, какое расстояние в зазоре? (и расстояние по высоте от первички)

О первичке и вторичке
1)Существует ли оптимальное отношение диаметров провода первички ко вторичке ?

О разряднике
1) Лучше статичный или динамичный (или всё же это выбор самого тесла строителя? Не нуждающийся в обсуждении?)
2)Зазор 1мм -1Кв в воздухе? (оптимальный зазор для 1 мота!2мм?)

О типах схемы
1) Существуют 2 популярные схемы тесла т.е. с параллельным включением капа и последовательным, какая лучше?(или же в 1 типе используется динамичный а в другом статичный разрядник, к примеру в динамичном можно регулировать частоту тесла напрямую зависящую от частоты оборотов двигателя).
Премного благодарен каждому собиравшему этот девайс поделитесь советами ведь , прогресс невозможен без общего мнения общества!(целью ставил получить максимальный разряд с 1 мота , на меди не скуплюсь)

Надеюсь на вашу помощь.(т.к. первые испытания не дали результата 0 см разряд а разрядник работает, собирал со статичным, есть предположение что вся энергия тратилась не на первичку а на пробой в воздухе, пробовал менять направление намотки первички, ставил к верх ногами вторичку и т.п.)

Интересный факт, у мота вторичные цепи 1 контакт одновременно является экраном и контактом, второй свободный,(это каждый кто сталкивался знает), если опираться на схему с последовательным включением конденсатора и включить конденсатор последовательно экранному контакту(контакту на корпусе) и замыкать цепь свободным контактом то конденсатор будет работать как гасящий и разряды будут тянутся (дуговой разряд), а если поставить в цепь последовательно к свободному контакту(1мкф 5Кв) и замыкать второй конец на корпус мота (т.е. как в 1 случае только наоборот) , то разряды будут оглушающими (как с умножителя но слабее по напряжению ) ,сильнее даже чем с параллельным включением конденсатора.
Как объяснить эту перестановку влияющую на результат разряда? (на выходе имеется фаза свободный, 0 экранный контакт?)
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

Стоп стоп стоп. правильная схема т/т это когда разрядник подключен так
Изображение

Второе - не бывает "динамического" разрядника бывает - статический (это когда просто два электрода) и вращающийся(когда мотор замыкает контакты)

Катушка тесла расчитывается при помощи специальной проги. Тороид тоже считается в программе.

Тогда часть вопросов отпадут сами собой.

И ещё - кондёр должен быть высокочастотным.

Зайдите на сайт http://flyback.org.ru/
Вложения
vctesla.rar
(134.92 КБ) 117919 скачиваний
zrg
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение zrg »

Программа (что эта, что аналоги) сильно врёт, и годится только для прикидывания порядков величин.
Флайбек бесполезен для начинающего: горы мусора, под которыми погребены разрозненные крупицы сомнительных знаний по теме.
На большую часть вопросов можно получить ответ, ознакомившись с замечательными статьями BSVi - http://bsvi.ru/kak-rabotaet-transformat ... x-chast-1/ и Ричи Бёрнетта - http://www.richieburnett.co.uk/tesla.shtml.
Катушки Тесла и все-все-все
admiral745
Встал на лапы

Сообщение admiral745 »

Я согласен с zrg про горы мусора ,конкретики 30% и то если повезёт прочитать 200 страничек.=(

Нормальный трансформатор тесла с параллельным искровиком http://www.patlah.ru/etm/etm-24/a_energ ... _tesla.htm.
По поводу вопросов не хорошо ссылатся на флай на флае я сидел, а проще сказать что невыведено таких оптимальных соотношений которые были заданы у меня в вопросах, ссылки ниже тоже посмотрел , похоже у меня проблемы просто с подбором числа витков первички ну для резонансной частоты,( динамический разрядник это нормальное название для нелинейного элемента, да еще если он активный и регулирует частоту размыкания -замыкания) по поводу высокочастотных у меня квишек нема, только нашёл на блошинном 1мкф-5Кв К75-15, у хоттабыча с флая всё и так работает http://www.youtube.com/user/Xottabych999?feature=watch , он похоже еще фильтра ставил.
Интересует вопрос по подключению конденсатора последовательно(в чём разница, последнее предыдущее описание).
admiral745
Встал на лапы

Сообщение admiral745 »

Индуктивность первички и вторичке в программе должна быть одинакова?
РЛС
Это не хвост, это антенна

Сообщение РЛС »

Кто нибудь пытался делать ламповые кт на мощных лампах не по автоколебательной схеме, а заводить их от отдельного генератора с рег. скважностью, ил чтоб импульсы на сетку пачками подавал, по идее можно очень красивых эффектов достичь?
KaRaTeL
Мудрый кот

Сообщение KaRaTeL »

Достичь красивых эффектов можно используя прерыватель, или модулируя питающее напряжение. А автогенераторная схема всегда будет лучше, чем от внешнего генератора, тем более в лампах.
Дежурный экзорцист
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

ага, ещё с интеруптером можно снять больший разряд при питании постоянным напряжением, когда появляется "пушистик"
(форма разряда такая)
cap
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение cap »

Дайте кто нить схему (близкую к резонансу) VTTC на гу5б.
На флае у меня изображения не показывает. Да и не помню что там было такое. Щас неработает.
Вообщем я могу предположить что в меня будут кидаться стандартными схемами, но мне интересены номиналы. А именно количество витков обмотки обратной связи, первички, кап и резистор гридлика. А в первичку я думаю сайдёт 1000-1470пф к15-у1 квар так на 100
Подвиг для радиотехника - убраться в комнате (на столе под столом, на полках, на полу, и тд).
Dr_virus
Прорезались зубы

Сообщение Dr_virus »

Могу дать подробную схему с номиналами количеством витков итп, только на ГУ 81М
cap
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение cap »

На гу-81м много схем. Но нормальных схем мало, так что ненада.
Мне для гу5б надо.
Подвиг для радиотехника - убраться в комнате (на столе под столом, на полках, на полу, и тд).
Slavi4
Родился

Сообщение Slavi4 »

Коты, а можете выложить фотки катушек, ото интересно кто что собрал :)
рсманич
Родился

Трансформатор Тесла

Сообщение рсманич »

такой вопрос тока не пинайте сильно если ерунду сказал что если в катушке тесла вместо железного магнитопроводе собрать на фирите :)
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»