Старая схема приемника прямого усиления.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Старая схема приемника прямого усиления.

Сообщение svic »

Болтик писал(а):Странные у вас наезды...
Да не странные и не наезды. Люди с многолетним опытом, способные спаять твою схему за десять минут, чтоб сразу заработала, стараются помочь, а ты, не подумавши, просто послал всех.
Следить бы надо за лексикой...
(Без обид)
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Реклама
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

http://radiokot.ru/forum/download/file. ... w&id=81432
Посмотрел еще раз эту переписку. Переливание воды да и только.
Не стабилитроны ли КС 168А стоят в детекторе?
Вложения
Д9.jpg
(77.92 КБ) 543 скачивания
04 05 10 стаб.jpg
(54.89 КБ) 489 скачиваний
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Реклама
Болтик
Открыл глаза

Сообщение Болтик »

Я извиняюсь, если задел ваше самолюбие. Не ставил целью унизить ваши идеи, или даже усомнится в их истиности.
Обьяснять и растолковывать бессмысленость предъяв я не буду, хотя и следовало бы, но уверен, что тот кому это важно, перечитав мои сообщения, не найдет в них следов унижения других, их трудов и мыслей. Если кто то считает, что это сообщение его тоже унижает... извиняйте. :?

По теме ниже
ublhjnt писал(а):Не стабилитроны ли КС 168А стоят в детекторе?
Судя по толщине проволочки "S" все таки диод. УРЧ работает, хоть с грязно.
Вы писали про то что диоды и тр-ры желательны одного вида (типа германий или кремний), что у них разная ступенька. Но тут же писали что с кремнием работать не будет. Как понять? Вроде поменять надо, но тут же и нельзя.
И посчет УЗЧ, я его проверял на выходе MP3, он не усиливал, а наоборот ослаблял...
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Да дело не в амбициях,но можно было как то по другому выразиться,некрасиво вышло.Все нормально,незнаю как ребята я не в обиде...
По поводу унч что я дал.Надо резистором выставить половину напряжения питания на выходе унч до разделительного кондера.Эта схема унч запускается легко,моя любимая схема.Запусти унч и продолжим дальше настройку рпу.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Значит дело обстоит следующим образом: первым отлаживается УЗЧ.
Изображение
Если транзисторы кремниевые, то и диод тоже ( с германием работать будет, но хуже и Внимательно с полярностью диода!).
Собираем, включаем, подбираем R2 (100к-680к) таким, чтоб напряжение на эмиттерах VT2,VT3 стало приблизительно равно половине напряжения питания (мультиметр подключается между землей и эмиттерами). После этого подключаем на выход (между правым выводом С2 и землёй) динамик или наушники и касаемся пальцем левого вывода С1. Должно гудеть. Если да, то собираем детектор.
Изображение
Диоды могут быть как германиевые, так и кремниевые, но с последними чувствительность будет в два раза ниже.
Подсоединяем детектор к УЗЧ, подключаем к левому выводу С1 детектора антенну - растянутый провод, метров 10-15.
Если дело к ночи, то должны услышать радиостанции, хотя на ДВ/СВ их сейчас мало.
Остальное завтра.
Во-во, пока сочинял, ребята по-тихоньку возвращаются!
Последний раз редактировалось svic Пн окт 31, 2011 23:52:24, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

На Дв меньше станций,но на СВ навалом ночью из русскоязычных на 999кгц самая мощная.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
Реклама
Болтик
Открыл глаза

Сообщение Болтик »

Я собрал УЗЧ выставли напряжение на эмитере, отдельно спаял детектор, все соединил, все работает... вплане стаций нет, но шумы как в радио... почти, реагирует на палец.
У меня небольшой вопрос по УЗЧ. Он как работает? Я подумал вообщем суть таже что и в трансформаторном. часть сигнала минусовая идет на VT3, а плюсовая на VT2, там каждая часть усиливается и сшивается вместе?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Ну, примерно. А вообще усложнять никчему. Усилитель напряжения тут VT1, но чтоб это усиление было более-менее большим, коллекторная нагрузка R1 должна иметь относительно высокое сопротивление, потому, что величина усиления каскада с общим эмиттером составляет Ку=SRн, где S-крутизна транзистора в заданном режиме. Выходное сопротивление этого каскада имеет ту же величину ~ 1К, поэтому, чтоб сопрячь его с низкоомным (4-50ом) динамиком, стоЯт два (для симметричной передачи положительной и отрицательной полуволн) эмиттерных повторителя (усилителя тока).
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

Схема, как мне помнится, из замечательной детской книжки:"Электроника шаг за шагом" Рудольфа Свореня...
В детстве паял - работало с пол-пинка...

Изображение

По фотографиям монтажа у меня тоже сомнения в детекторных диодах - не стабилитроны ли в стеклянном корпусе?
Но поскольку они отделены по постоянному току от УВЧ и УНЧ - греться им вроде нечем... :(

А вот далее - меня терзают смутные сомнения... :(
svic писал(а):А вообще усложнять никчему. Усилитель напряжения тут VT1, но чтоб это усиление было более-менее большим, коллекторная нагрузка R1 должна иметь относительно высокое сопротивление, потому, что величина усиления каскада с общим эмиттером составляет Ку=SRн, где S-крутизна транзистора в заданном режиме. Выходное сопротивление этого каскада имеет ту же величину ~ 1К, ...
Усложнять, конечно, никчему, но что за параметр "S-крутизна транзистора в заданном режиме" для биполярного транзистора? :roll:
И вот эта формула - несколько смущает... "величина усиления каскада с общим эмиттером составляет Ку=SRн" :roll:
Для каскада с общим эмиттером в общем случае Ку=Rн/(Rэ+rэб). Но Rэ = 0 --> Ку=Rн/rэб.
Изображение
И выходное сопротивление этого каскада имеет величину порядка 3К, на мой взгляд...
Может я что-то упустил или не понял?
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Всё абсолютно верно и приведенные Вами формулы совершенно справедливы! Но коэффициент усиления может быть выражен через разные величины. В данном случае я указывал на Ку по напряжению. По аналогии с лампами ( Ку=SRн) у транзисторов тоже применяется это выражение, где S=di(к)/du(б), т.е. производная тока коллектора по напряжению базы (амплитуде входного сигнала). Но, поскольку, входные характеристики транзистора гораздо более нелинейны, чем у ламп и зависят от величины тока смещения, то и уточнил, что в заданном режиме. Оконечная ступень - усилитель мощности-комплементарный эмиттерный повторитель у которого коэффициент усиления по напряжению меньше единицы, зато имеется приличный Ку по току и соответственно происходит трансформация сопротивления (R=U/I) в сторону понижения, т.к. числитель после этой ступени не меняется (даже снижается), а знаменатель увеличивается.
В целом принцип прост - первый транзистор поднимает амплитуду входного сигнала с десятков милливольт до единиц вольт (для нормальной работы динамика), затем ЭП обеспечивает необходимый ток для низкоомного динамика.
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

svic писал(а):Всё абсолютно верно и приведенные Вами формулы совершенно справедливы!
...
Я хорошо знаю все эти принципы, и мог бы в эту тему и не влезать... :)
Но когда Вы сами рассказываете что-то человеку, не обладающему опытом, то мне кажется, надо быть не столько проще, сколько корректней.
А корректней всё же рассуждать о работе каскада на биполярном транзисторе через коэффициент передачи тока.
Биполярный транзистор, в отличие от полевого и лампы, всё же прибор, управляемый током и усиливающий ток.
Так что крутизну тут ввести вольно, но h21 - корректнее и понятнее, нет?
Тем более, что этот параметр обычно приводится в справочных данных на конкретный прибор.
Чтобы человек, обратившись после Вас хотя бы к простой литературе не стал блуждать в тумане. 8)
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Lavr писал(а):Так что крутизну тут ввести вольно
Ну почему же?
Все зависит какие параметры транзистора как четырехполюсника мы возьмем для анализа.
В давние времена наряду с "h" параметрами биполярных транзисторов использовали так же "y" параметры биполярных транзисторов. Так вот параметр y21 и был как раз крутизной биполярного транзистора.
А то, что биполярный транзистор управляется током приняли для удобства когда повсеместно перешли к более удобным "h" параметрам. Просто при рассмотрении в этих параметров это было удобнее и всего лишь. Если бы для анализа биполярного транзистора оставили, как было первоначально "y" параметры, то мы бы сейчас как само собой говорили о крутизне и управлении напряжением, т.е. все это условно, а не догма.

Изображение
Вложения
1.JPG
(82.58 КБ) 1383 скачивания
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Lavr писал(а):h21 - корректнее и понятнее, нет?
Ну не знаю, не знаю... Мыслил примерно так: h-параметры, конечно, более привычны, но они относятся больше к статическим характеристикам транзистора и вобщем-то не определяют однозначно Ку усилителей, если-б речь шла об УПТ, то проще объяснять через h21 или даже через бета, но здесь усилитель напряжения - транзистор+Rн, вот и решил объяснить его "целиком" - переменное напряжение на входе - переменное на выходе. Наверное переборщил, но с другой стороны человек получил дополнительную информацию, что не одними h-параметрами полнится транзистор....
FANTASTRON
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

В старых журналах радио был приемник "Юность", присланный на конкурс. Реально собираемый и главное реально что то ловивший. Что сейчас при практическом отсутствии станций в СВ, ДВ диапазоне актуально.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

FANTASTRON писал(а):В старых журналах радио был приемник "Юность", присланный на конкурс.
Точно, автор Верютин.Правда транзисторов много (может испугать начинающего), но работал действительно хорошо. (Радио 1987 №12).
Ещё неплохие конкурсные "Юности" - (Радио 1987 №7)
R3Dio 73!
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

aen писал(а):
Lavr писал(а):Так что крутизну тут ввести вольно
Ну почему же?
Все зависит какие параметры транзистора как четырехполюсника мы возьмем для анализа.
...
Совершенно с вами согласен, потому и заметил, что и "крутизну тут ввести вольно"...
Но с учетом того, что вы здесь расматривали каскад ОЭ, а не занимались абстрактным пересказом учебника для высшей школы, для начинающего коллеги, то я и предложил,
что для простоты понимания здесь правильнее говорить о параметре h21, как "коэффициенте усиления тока базы в схеме с ОЭ - h21=dIк/dIб (dIк - приращение тока коллектора, вызванное приращением тока базы dIб)".
Можем вспомнить, что параметры четырехполюсника имеют физический смысл и связаны
между собой определёнными формулами...
Я ж не призывал всех к проявлению своей эрудиции и цитатам из учебников и иных источников?
Ни в чьей компетенции я не собираюсь сомневаться, но в популярном расчёте для анализа схемы ОЭ
параметр h21 и расчёт каскада на его основе мне представляется как достаточно
простым, так и физичным, а значит - понятным.
Как написано в многих источниках у транзистора (как впрочем и у другого активного элемента) можно найти очень много коэффициентов усиления (если захотеть), от которых в любительских расчетах (да и не только в любительских) толку мало.
FANTASTRON
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Приемник Юность автор Верютин (Радио 1987 №12).
Вложения
Юность.zip
(152.9 КБ) 293 скачивания
Lavr
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lavr »

svic писал(а):
Lavr писал(а):h21 - корректнее и понятнее, нет?
Ну не знаю, не знаю... Мыслил примерно так: h-параметры, конечно, более привычны, но они относятся больше к статическим характеристикам транзистора и вобщем-то не определяют однозначно Ку усилителей, если-б речь шла об УПТ, то проще объяснять через h21 или даже через бета, но здесь усилитель напряжения - транзистор+Rн, вот и решил объяснить его "целиком" - переменное напряжение на входе - переменное на выходе. Наверное переборщил, но с другой стороны человек получил дополнительную информацию, что не одними h-параметрами полнится транзистор....
h21=dIк/dIб - я бы не стал называть "статическим параметром", "статический" - это как раз и будет "бета"... :)
Не ясно, причем ссылка на УПТ, биполярный транзистор - это как раз всегда усилитель тока базы, в отличие от полевого и лампы, где параметр крутизна более естественен.
Можно сколько угодно манипулировать параметрами, но Iк = h21*Iб в схеме ОЭ.
Отсюда для линейного изменения тока коллектора по закону тока базы, следует ток базы и задавать.
А напряжение Uб-э с током базы Iб связано довольно нелинейной зависимостью. Фактически это характеристика обычного диода!
Я хочу только подчеркнуть, что биполярный транзистор является чисто токовым прибором, то есть входным сигналом для него является ток и выходным сигналом тоже является ток. А коэффициентом усиления транзистора, этого важного внутреннего свойства, является именно усиление тока.
FANTASTRON
Контактная информация:

Сообщение FANTASTRON »

Ну понаписали, у новичка взрыв мозга будет. Нужны ему все эти нелинейности?
VIRGO
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

FANTASTRON писал(а):Ну понаписали, у новичка взрыв мозга будет. Нужны ему все эти нелинейности?
ТС возможно и не читает... У него последнее сообщение 16 ноября. Может у него давно всё заработало (или забросил всё...)
R3Dio 73!
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»