подключение светодиодов
-
OrientNET_zlo
- Открыл глаза
подключение светодиодов
здравствуйте, выпаял светодиоды из светодиодной полосы и хочу собрать плафон освещения в авто, с резюками получается геморойная схема, можно ли светодиоды подключить параллельно и пустить питание через какой нибудь драйвер?
- Реклама
- tvorcheskiy
- Вымогатель припоя
Re: подключение светодиодов
А драйвер не геморой ?OrientNET_zlo писал(а): с резюками получается геморойная схема
-
OrientNET_zlo
- Открыл глаза
а зачем на 3 светодиода стоят 3 резистора?
- tvorcheskiy
- Вымогатель припоя
-
OrientNET_zlo
- Открыл глаза
ясно, просто буду делать линейку светодиодную, а места маловато, вот и думаю хорошо было бы из объеденить параллельно и подсоеденить к какому нибудь драйверу
- Реклама
-
OrientNET_zlo
- Открыл глаза
нашол на форуме очень интересное описание, как что работает и с чем кушать)
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=15320
статья интересная, но комментарии на том форуме повеселили конечно.OrientNET_zlo писал(а):нашол на форуме очень интересное описание, как что работает и с чем кушать)
ЗЫ
и все же я бы не рискнул включать параллельно светодиоды через стабилизатор тока без дополнительных резисторов, как написано в той статье.
Не нужно дергать спящего тигра за усы! Не высыпается 3-ий день!
-
OrientNET_zlo
- Открыл глаза
немогу найти описание по светодиодам из ленты, где искать?
Маркировка на них есть? Нет? Тогда и искать негде.
Я бы тоже не рискнул. Такая экономия на пяти резисторах потом дорого обходится.cahek80 писал(а): и все же я бы не рискнул включать параллельно светодиоды через стабилизатор тока без дополнительных резисторов, как написано в той статье.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
На счет параллельного включения - бред пишете, использовать можно, НО при условии, что максимальная яркость вам от светодиодов не нужна. У меня подсветка приборов собрана на параллельно включенных светодиодах, уже несколько лет работают. Используется стабилизация Напряжения. Отчет есть на vaz2101.ru, но это так к слову... У светодиода есть прямое напряжение при котором ток через него будет определенной нужной величины. (Конечно плюс минус) Так вот если изначально для 3-х вольтового светодиода занизить напряжение примерно до 2,6 -2,8 , то он светит с меньшей яркостью (в подсветке приборов максимальная яркость и не нужна!), но даже если колебания напряжения возникают (интегральные стабилизаторы дают напряжение +- ...% от нормы - см. даташит), то оно никак не превысит номинальное напряжение, значит ток не превысит нормы...
Так, что не надо однозначно так писать про параллельное включение!
p/s если нужна максимальная отдача, то тогда только стабилизация тока. Тогда либо по стабилизатору тока на каждый светодиод (для маломощных дешевых - расточительство), либо стабилизатор тока на цепочку последовательно включенных светодиодов (хуже первого варианта, но более рационально), либо резистор на цепочку последовательно включенных светодиодов (похуже второго варианта, но дешевле некуда). А выбирать уже каждому для себя - для своих целей
Так, что не надо однозначно так писать про параллельное включение!
p/s если нужна максимальная отдача, то тогда только стабилизация тока. Тогда либо по стабилизатору тока на каждый светодиод (для маломощных дешевых - расточительство), либо стабилизатор тока на цепочку последовательно включенных светодиодов (хуже первого варианта, но более рационально), либо резистор на цепочку последовательно включенных светодиодов (похуже второго варианта, но дешевле некуда). А выбирать уже каждому для себя - для своих целей
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
В продаже есть готовые светодиодные лампочки для подсветки в салоне авто! Че толку делать самому - купить проще, да и красивее и меньше в размерах и светодиоды там покруче. Получается на пустом месте проблему сделали))