Они считают такты таймера, т.к. у него свой источник тактирования.FreshMan писал(а):в МК AVR таймеры считают машинные такты или циклы ?
Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Реклама
На таймеры подается тактовая частота (с кварцевого - или какой там будет - генератора МК), через делитель с выбираемым коэффициентом деления (прескалер). Хотя один таймер (асинхронный) может считать от собственного, независимого генератора - к нему, например, можно подключить часовой кварц 32,... кГц.FreshMan писал(а):в МК AVR таймеры считают машинные такты или циклы ?
http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj- ... jmera.html
Как грамотно завести 220 В на порт МК? (Делаю блок управления вентилятором, хочу завести сигнал, когда включают в сортире свет)
Пока есть только мысль взять оптрон PC817, светодиод запитать через 0,1 мкФ+ххх Ом, параллельно КД522 в обратном направлении. А транзистор подключить к порту, подтянутому резистором к +5 В.
Какие еще предложения?
Пока есть только мысль взять оптрон PC817, светодиод запитать через 0,1 мкФ+ххх Ом, параллельно КД522 в обратном направлении. А транзистор подключить к порту, подтянутому резистором к +5 В.
Какие еще предложения?
В принципе всё верно, только параллельно транзистору еще поставить кондёр для сглаживания пульсаций (иначе на вход МК пойдут 100Гц импульсы)Какие еще предложения?
Забыл написать про кондер, я собираюсь 0,1 мкФ поставить. А может 1 мкФ?
Просто хотелось бы более простое решение - размер платы минимальный - в формате розетки под скрытую проводку хочу сделать - идет борьба за каждую деталь.
Просто хотелось бы более простое решение - размер платы минимальный - в формате розетки под скрытую проводку хочу сделать - идет борьба за каждую деталь.
- Реклама
Если резистор на десяток (может больше) кОм - то можно и 0,1. Надо постоянную времени считать.
aam
А зачем вообще конденсатор (для светодиода оптрона). Может, ограничиться резистором? Вроде там не нужен большой ток, 1-2мА достаточно? А чтобы уменьшить нагрев резистора, вдвое, можно включить последовательно с резистором выпрямительный диод. Да, вот еще, резисторы имеют ограничение по максимальному напряжению (а не только мощности), так что лучше включить 2-3 резистора последовательно.
А зачем вообще конденсатор (для светодиода оптрона). Может, ограничиться резистором? Вроде там не нужен большой ток, 1-2мА достаточно? А чтобы уменьшить нагрев резистора, вдвое, можно включить последовательно с резистором выпрямительный диод. Да, вот еще, резисторы имеют ограничение по максимальному напряжению (а не только мощности), так что лучше включить 2-3 резистора последовательно.
Я считал на 5 мА. Вот выходные характеристики транзистора оптрона PC817:SmarTrunk писал(а):Вроде там не нужен большой ток, 1-2мА достаточно?
Сдается мне, что при 1 мА транзистор в отсечке будет
А так, какой там минимальный ток светодиода? Я хочу коллектор подтягивать резистором 10 кОм к питалову проца.
Кондер поставил, т. к. 220 В х 5 мА =1,1 Вт, а это серьезная печка. Если поставить диод, будет 0,5 Вт, но все равно много. Если действительно можно открывать оптрон током 1 мА, то будет ваще шикарно - избавлюсь от громоздкого кондера.
Насчет напряжения резистора, это будет либо МЛТ-0,5 (максимальное напряжение 350 В), либо цепочка из СМД 1205 (максимальное напряжение каждого 200 В)
- Вложения
-
- PC817.GIF
- (16.39 КБ) 4131 скачивание
А Вы попробуйте. Возьмите оптрон, и попробуйте им управлять, через резистор, от БП, разным входным током. Нагрузка-то высокоомная - 10 кОм при 5В питания - это всего 0,5мА выходного тока, так что и большой входной ток вроде не нужен. По-моему, 1 мА должно хватить, а 2 мА будет с запасом. Хотя, если нужно, чтобы оптрон включался в самом начале синусоиды...aam писал(а):Если действительно можно открывать оптрон током 1 мА, то будет ваще шикарно - избавлюсь от громоздкого кондера
Да, вот еще - есть оптроны с составным транзистором на выходе. Они гораздо-гораздо чувствительнее. Считаются более медленными, но для Вашей задачи это, вроде, не критично. Может, взять другой оптрон?
-
p630304
- Нашел транзистор. Понюхал.
Народ. нужна помощь.
Хочу сделать макетную плату для XILINX XC9500XL професиональную чтобы на ней все было.
Так вот вопрос может ли он управлять и отоброжать на LCD информацию?
Подскажите пожалуйста.
Хочу сделать макетную плату для XILINX XC9500XL професиональную чтобы на ней все было.
Подскажите пожалуйста.
-
Chettuser
Народ, а чем вас не устраивают оптосимисторы? MOC30xx например. Для "усиления" можно использовать связку с симистором.
Да нафига?SmarTrunk писал(а):Хотя, если нужно, чтобы оптрон включался в самом начале синусоиды...
Приду, попробую, но хотелось бы увидеть документальное подтверждение в ДШ...SmarTrunk писал(а):попробуйте им управлять, через резистор, от БП, разным входным током.
Приведите примеры пожалуйста. Хотя хотелось бы использовать 817-е, т. к. они есть.SmarTrunk писал(а):есть оптроны с составным транзистором на выходе. Они гораздо-гораздо чувствительнее.
Еще вопрос по диодам - Вот я поставлю последовательно с резистором, скажем, 1N4007. Но ведь параллельно светодиоду оптрона тоже диод надо встречно включить, например 1N4148, т. к. когда и 4007 и светодиод заперты, то в первом приближении 220 В по ним распределятся поровну и светик вынесет. А 4148 не даст повыситься напруге на светике за счет всяких там емкостей.
Я прав? Надо оба диода ставить?
Это вообще про что?Chettuser писал(а):а чем вас не устраивают оптосимисторы?
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
А почему 100 Гц, а не 50? Оптрон что, симметричный, типа PC814? Или через мост включен? А фильтровать пульсации можно и программно, чтобы не ставить на плату лишний элемент.ploop писал(а):только параллельно транзистору еще поставить кондёр для сглаживания пульсаций (иначе на вход МК пойдут 100Гц импульсы)
Спасибо, буду раздупляться....BerZerK-ku писал(а):В С это называется массив указателей на функции. Задать можно так:Вызов функции в данном случае:Код: Выделить всё
void vLVLstart(void) { ... }; void vLVLmenu(void); void (*vMENUfunc []) () = { FUNC_NULL, /* 0 */ vLVLstart, vLVLmenu, };В итоге задача обработки принятой команды сводится к двум действиям:Код: Выделить всё
vMENUfunc[stMENU.uLvl] ();
1. Сравнить принятую строку с массивом строк, лежащих во flash / ram.
2. Подставить полученный индекс в массив указателей.
Кто здесь?Ничегонеработает писал(а):Оптрон что, симметричный, типа PC814
оптрон PC817, транзисторный. СМД кондер на 0,1 много места не займет, а усложнять прогу втиньке неохота, и так сложная. Герц действительно 50, т. к. выпрямитель однополупериодный.
Точно, там же светодиод обычный, тогда да, 50 будет.А почему 100 Гц, а не 50? Оптрон что, симметричный, типа PC814? Или через мост включен?
COSMO KP4101aam писал(а):Приведите примеры пожалуйста. Хотя хотелось бы использовать 817-е, т. к. они есть.
http://lib.chipdip.ru/250/DOC000250413.pdf
TLP627
http://lib.chipdip.ru/222/DOC000222834.pdf
Правда, у оптронов с составным фототранзистором побольше напряжение логического нуля, порядка 0,8вольт. Зато при 0,5...1 мА входном токе дадут больше 10 мА выходного.
Что касается диодов, то Вы правы, надо ставить оба, и так и делают. Было даже обсуждение здесь, на форуме, но лень искать.
Что касается PC817, то при входном токе 1 мА, у него, по даташиту, 80% коэффициент передачи по току, т.е. 0,8мА должен выдавать. Если хочется с запасом (а это всегда полезно), то можно еще уменьшить выходной ток (увеличить резистор нагрузки), например до 0,2мА (25кОм нагрузочный резистор). Так что, по-моему, PC817 подойдет.
При 2мА у PC817 уже, по графику, 100% коэффициент передачи, то есть должен выдавать аж 2 мА выходного тока.
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Возьмите камешек пожирнее и не CPLD, а нормальную FPGA (спартан какойнибудь не ниже третьего). Тогда ею можно будет управлять не только LCD.p630304 писал(а):Хочу сделать макетную плату для XILINX XC9500XL професиональную чтобы на ней все было.
ЗЫ. Управляет LCD не камень, а залитая в него конфигурация. Если уместите в свою миниПЛИС код - то она будет управлять
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
В общем, теория подтвердилась практикой 
Взял оптрон 817С, нагрузил на 10 кОм, подключил к 5 В.
Стал менять резисторы светодиода, вот что получил:
Ток светодиода 0,49 мА - напряжение на транзисторе 0,17 В
0,66 мА - 0,17 В
0,98 мА - 0,12 В
1 мА - 0,12 В
Кароче, задам ток 1 мА (2 мА на полупериод).
Взял оптрон 817С, нагрузил на 10 кОм, подключил к 5 В.
Стал менять резисторы светодиода, вот что получил:
Ток светодиода 0,49 мА - напряжение на транзисторе 0,17 В
0,66 мА - 0,17 В
0,98 мА - 0,12 В
1 мА - 0,12 В
Кароче, задам ток 1 мА (2 мА на полупериод).
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если эксперимент удался - значит чтото тут не так! (Законы Мерфи)aam писал(а):В общем, теория подтвердилась практикой
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".