Принцип в общих чертах в первом сообщении на картинке. Поищите в сети для начала, как организуют коммутацию катушек, чтобы примеры для повторения были...
_________________ Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Поделитесь пожалуйста опытом, кто нибудь имел дело с фотодиодами? Насколько хорошо они подходят для размыкания кондеров с катушкой? Собрал недавно гаусс из того, что было(а было не много), запитал от 300в, но пуля вылетает только за счет того, что кондеры успевают вовремя разрядиться.
А что за фотодиоды? Они по токам, наверное, не пойдут. Лучше всего использовать либо тиристоры, либо полевики с изолированным затвором на монстерские токи, а вот ими уже с помощью фотодиодов управлять.
Зарегистрирован: Сб май 03, 2008 21:18:41 Сообщений: 306 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Я попробовал практически наугад совместить фотодиод и транзистор, вроде получилось, но почему то даже при полном отсутствии поступления света на фотодиод, через транзистор шел небольшой ток, и собственно конструкция не удалась. Слышал где то есть какие то оптические реле, но не знаю как они работают, может они решат проблему?
Я попробовал практически наугад совместить фотодиод и транзистор, вроде получилось, но почему то даже при полном отсутствии поступления света на фотодиод, через транзистор шел небольшой ток, и собственно конструкция не удалась. Слышал где то есть какие то оптические реле, но не знаю как они работают, может они решат проблему?
Какой транзистор, какой фотодиод? Схему своего подключения покажите.
В фотореле стоит фототранзистор. Ток у него маленький, напрямую через него не коммутируют, а используют вспомогательные устройства.
В качестве вспомогательного устройства я хотел использовать маломощный электромоторчик, но при включении на него сразу шел небольшой ток и он лишь усиливался при освещении фотодиода, может стоит заменить фотодиод и транзистор?
В качестве вспомогательного устройства я хотел использовать маломощный электромоторчик, но при включении на него сразу шел небольшой ток и он лишь усиливался при освещении фотодиода, может стоит заменить фотодиод и транзистор?
Напишите, какие именно диод и транзистор вы использовали.
Диод Фд-2, транзистор КТ 961. На сколько я помню, транзисторы без тока на базе не должны пропускать ток через колектор и эмитер?
Да, недолжен, он у вас пробит. В гауссе нужны мощные полевые транзисторы с изолированным затвором. Посчитайте, какой у вас получается ток коммутации, исходя из этого выбираете нужный транзистор.
Механическая размыкалка не вышла, как я ни бился, придется делать оптическую. Транзистор есть, осталось разобраться с фотодиодом, у меня сейчас 3 шт. Фд-2, но они левые какие-то, в одну сторону у них сопротивление 200 Ом при любом освещении, в другую порядка 7кОм и при освещении это сопротивление спадает до 200-240Ом. Причем освещение - это лампа накаливания 100Вт, больше никакие источники света(светодиоды, маленькие лампы накаливания, лазер) эти фотодиоды не воспринимают, хоть прожектором в них свети! Присоветуйте пожалуйста что нибудь подходящее! Или я что то не так делаю?
Я пытался как-то купить что то вроде этого, но разбираюсь мало, по этому просто не смог конкретно объяснить продавцу, что мне надо. Есть такие, которые продают сразу парами? А какими вы пользовались?
Я пытался как-то купить что то вроде этого, но разбираюсь мало, по этому просто не смог конкретно объяснить продавцу, что мне надо. Есть такие, которые продают сразу парами? А какими вы пользовались?
Можно из мышки с колёсиком взять, можно из флоппика. Я использовал последний вариант.
А что такое флоппик? Недавно разбирал оптическую мышь, но колесико в ней было посажено на какую-то бяку с отверстием и тремя контактами. Что касается самой оптической системы, то кажется я случайно спалил излучатель, остался только приемник - странный какой-то у него аж 8 выводов. Можете назвать какие нибудь конкретные марки подходящих приемников и излучателей? Я как раз в магазин собирался.
Лишнего, пожалуй нету, может просто купить такие же приемники, излучатели как в мышке? Не знаете как они называются? Я в этом деле новичок, за любые советы буду благодарен.
Взял несколько диодов и приемников ик диапазона, попробовал замерить тестером сопротивление фотодиода, без освещения сопротивление немерянное, при освещении резко падает, но все равно остается что-то от нескольких килоом, до сотен ом. Попробовал вместо фотодиода поставить просто ик диод, померил с освещением и без, малость офанарел , эфект тот же, только у фотодиодов без освещения сопротивление чуть больше. Может мне вместо фотодиодов продали свето? При подключении к батарейке светят и те и другие(хотя по цвету они различаются). Кстати в режиме измерения 2000кОм мультиметр показывал сбавление сопротивления с 1600 до 200-250 кОм(при любых вариантах), а в других режимах сопротивления были меньше. Помогите пожалуйста разобраться с этим диодным беспределом.