Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd, NiMH
Re: Устройство для приваривания токоведущих пластин к NiCd,
Запустил сварку и я. Пока всё разложено на столе. Но т. к. управление у меня собрано на PIC, являясь хозяином своей прошивки, я ограничился пока одним импульсом сварки и увидел только положительные моменты.
При импульсе в 7мс и напряжении 12,5 В на Фараде сваривается пластина толщиной 0,15мм на аккумулятор. При этом напряжение падает до 6,5 В. Признак хорошей сварки - при попытке оторвать пластину в ней образуются дырочки в месте сварки. Пластинки я надёргал со старых аккумуляторных сборок. Конечно никелированные пластинки лучше всего подходят к сварке, к ним не прилипает медный электрод. Продолжаю испытания.
При импульсе в 7мс и напряжении 12,5 В на Фараде сваривается пластина толщиной 0,15мм на аккумулятор. При этом напряжение падает до 6,5 В. Признак хорошей сварки - при попытке оторвать пластину в ней образуются дырочки в месте сварки. Пластинки я надёргал со старых аккумуляторных сборок. Конечно никелированные пластинки лучше всего подходят к сварке, к ним не прилипает медный электрод. Продолжаю испытания.
- Реклама
О. И ПИК приспособили. Отрадный момент. А по описанию процесса, все как и у меня. Та же толщина, та же дырочка. А электроды у меня и к нержавейке не прилипают, но эта нержавейка немного с желтоватым оттенком. Может в добавками какими. И все стабильно одинаково на всем протяжении сварного процесса. Значит сам принцып работоспособен, и неважно какой контроллер применен.
А какой или какие электролиты используешь? Какие полевики? Опиши немного о нагревах деталей, напряжениях. Какие впечатления?
А какой или какие электролиты используешь? Какие полевики? Опиши немного о нагревах деталей, напряжениях. Какие впечатления?
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
Alex62 писал(а): А какой или какие электролиты используешь?
я купил по интернету кондёры ELZET 47000x25V по 85 руб/шт. Собрал батарею в 35 шт.
Alex62 писал(а):Какие полевики?
Полевики такие-же IRFP2907. Поставил пока 4 шт. Напряжение драйвера выставил 19В и получилось, что
напряжение на Фараде регулирую до 15В. Пока достаточно.
Нагрева не какого не ощутил , наверно потому, что медленно произвожу сварку. У меня заряд организован вAlex62 писал(а):Опиши немного о нагревах деталей, напряжениях. Какие впечатления?
главном цикле и при выполнении условий включается на 10мс. И так в цикле капает в Фараду по немножку.
С 6В до 13 В заряжается 2сек. Поэтому сварку могу проводить минимум через 2 сек.
Пока свариваю одним импульсом.
Транс зарядный 150W, 14В переменки. Но можно и поменьше ставить - помедленней(меньшими порциями) организовав заряд Фарады.
Не понимаю, как можно дозарядить Фараду между прихваточным и основным импульсом. Если только увеличивать паузу
до секунды , двух.
Думаю, что самое главное - свести к минимуму потери в сварочных цепях. Везде только пайка и провода большого
сечения (у меня 25 кв.мм). И только тогда результаты будут радовать.
- Borodach
- Модератор
А я припаиваю выводы сплавом Роззе ... . 
И что? Считаешь что это хорошая идея?Borodach писал(а):А я припаиваю выводы сплавом Роззе ... .
Сплав Розе плавиться чуть больше 90гр. А прочность теряет еще раньше, хотя и в холодном состоянии прочность у него не особо. А акккумудяторы и при заряде, и при разряде греются. Особенно от шуруповертов.
Общаюсь на ТЫ. Без расшаркиваний.
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Когда нет точечной сварки, то вполне нормально ... . 
Доброго времени суток уважаемые Радиокотэ! Спешу поделиться с вами результатами своих экспериментов с трансформаторным вариантом данной точечной сварки. Начну с того что я окончательно убедился в том что трансформаторный вариант непригоден для пайки аккумуляторов потому как место пайки не кисло так перегревается , на этом видео это хорошо видно http://www.youtube.com/watch?v=9spgDiU3 ... re=related , а при малых длительностях импульсов нагревается только привариваемая пластина. Так что получилась у меня хоть и прикольная но самая обычная точечная сварка, хотя варит она классно но только если заготовки зажаты между электродами
- Borodach
- Модератор
Потому и говорю - в домашних условиях удобно сплавом Розе ... . 
Да в домашних условиях можно и обычным припоем паять ! Здесь дело в эстетике! Батарея аккумуляторов собранная на точечной сварке смотрится гораздо симпотнее !
- morokot
- Вымогатель припоя
Да нет, обычным припоем это врядли, при такой температуре аккумулятор выйдет из строя...smog2236 писал(а):Да в домашних условиях можно и обычным припоем паять ! Здесь дело в эстетике! Батарея аккумуляторов собранная на точечной сварке смотрится гораздо симпотнее !
У меня есть знакомый, так вот он умудряется паять акамы одним коротким тыком паяльника и нормально фунциклируют.
-
Tolmi
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Я запаял где-то десятка три литий-ионных акков, и все живы. Главное делать это быстро и с хорошим активым флюсом. За полсекунды акк не нагреется,а я через секунду место пайки пальцем стужу
И ожогов уже нет, не сильно оно и горячее. Но всё равно, очень часто на пайку и провода просто места нет, и без контактной сварки не обойтись. Тоже вот думаю соорудить простой конденсаторный вариант, да всё руки не доходят.
In theory, theory and practice are the same. In practice, they're not.
- morokot
- Вымогатель припоя
Для того, чтобы произошла качественная пайка (в идеале) контактируемые поверхности должны прогреться до темперетуры плавления припоя.Tolmi писал(а):Я запаял где-то десятка три литий-ионных акков, и все живы. Главное делать это быстро и с хорошим активым флюсом. За полсекунды акк не нагреется,а я через секунду место пайки пальцем стужуИ ожогов уже нет, не сильно оно и горячее. Но всё равно, очень часто на пайку и провода просто места нет, и без контактной сварки не обойтись. Тоже вот думаю соорудить простой конденсаторный вариант, да всё руки не доходят.
Если в случае легкоплавких припоев это до 100 градусов, то классический уж точно не припаяет или выведет из строя аккумулятор (260 град.)
- Borodach
- Модератор
Если паять, то пропаивать надо как следует и обычным припоем есть вероятность перегреть. Как вариант, можно опустить аккумулятор в воду и оставить снаружи только припаиваемую площадку, но это гиморно ... . 
Припаивать надо не проволочку, а полоску тонкой жести, тогда получается хороший контакт и большие токи через такое соединение.
Много лет пользуюсь низкотемпературными припоями и никаких проблем в эксплуатации не замечал, главное, не перегреть элемент ... .
Припаивать надо не проволочку, а полоску тонкой жести, тогда получается хороший контакт и большие токи через такое соединение.
Много лет пользуюсь низкотемпературными припоями и никаких проблем в эксплуатации не замечал, главное, не перегреть элемент ... .
- morokot
- Вымогатель припоя
Так это и есть главная проблема! Иначе берём 100-ваттный паяльник и нет никаких преград, любой аккум припаяем...Borodach писал(а): главное, не перегреть элемент ... .
-
Tolmi
- Контактная информация:
Дело в том, что паяете вы не к самому элементу, а к стальному корпусу. Если хорошо нагретая небольшая капля припоя быстро растечётся по поверхности стали, то количества тепла, которая она принесет, как раз хватает, чтобы этот стальной корпус прогреть до 60-70 градусов, что для элемента обычно некритично. У них верхний предел рабочей температуры как раз в этом диапазоне.morokot писал(а):Для того, чтобы произошла качественная пайка (в идеале) контактируемые поверхности должны прогреться до темперетуры плавления припоя.Tolmi писал(а):Я запаял где-то десятка три литий-ионных акков, и все живы. Главное делать это быстро и с хорошим активым флюсом. За полсекунды акк не нагреется,а я через секунду место пайки пальцем стужуИ ожогов уже нет, не сильно оно и горячее. Но всё равно, очень часто на пайку и провода просто места нет, и без контактной сварки не обойтись. Тоже вот думаю соорудить простой конденсаторный вариант, да всё руки не доходят.
Если в случае легкоплавких припоев это до 100 градусов, то классический уж точно не припаяет или выведет из строя аккумулятор (260 град.)
Конечно, если взять паяльник и минуту возить жалом по элементу, он не только перегреется, но и взорвётся у вас в руках. Так что это вопрос только в навыках и практике. Ещё раз, контакт с жидким припоем корпуса элемента должен быть где-то полсекунды, не больше. (но и меньше обычно не получается, припой не успевает прогреть верхний слой металла) И очень важен флюс - он должен быть таким, чтобы капля немедленно растекалась по металлу. Для начала можно потренироваться на любой стальной пластине. У меня нечем запечатлеть процесс на видео, а то бы выложил. Но в любом случае, я не призываю так делать остальных, я знаю, что цена малейшей ошибки - стоимость убитого элемента.
- morokot
- Вымогатель припоя
По Вашему принципу капля расплавленного припоя, при контакте с холодно поверхностью, просто отскочит от неё, никоим образом не соединившись с поверхностью, тут даже холодной пайкой не пахнет
Доброго времени суток уважаемые форумчане ! Если уж пошли споры про перегрев акумов то скажу так : я разбирал неопределённого типа акам типоразмера ААА то рабочий элемент там был на расстоянии от контактов и подключен к ним пластинами .
- morokot
- Вымогатель припоя
Не факт, что в остальных так же. Какой смысл оставлять свободное пространство внутри?
-
Tolmi
- Контактная информация:
Типоразмер стандартный, удельная мощность элемента разная. Можно сделать "половинку" ёмкости на той же технологии, не заморачиваясь. Был бы я конструктором-технологом на батареечном заводе, и пришел бы ко мне маркетолог со своими заморочками про "ценовые ниши", я бы именно так и поступил бы для менее ёмких элементов.morokot писал(а):Не факт, что в остальных так же. Какой смысл оставлять свободное пространство внутри?
Но вообще-то стальной корпус и сам элемент - вещи разные везде. Попробуйте как-то болгаркой по старым элементам - познавательно.