Зарядка NiMH 8.4V

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение oleamm »

Собираю прибор. См. прикрепленную картинку. Сверху, справа после диода стоит регулятор напряжения 7805, от которого запитан микроконтроллер (далее МК).

Есть 2 режима работы:
1. Ключ К замкнут, напряжение на вход +9Вольт не подается. В этом режиме питание от аккумулятора, потребление около 10 мА, все ок.
2. Ключ К разомкнут, подается напряжение +9 (или 12) Вольт от внешнего блока питания (БП). Включается микроконтроллер, понимает что работает от БП, подает сигнал на транзистор, чтобы замкнуть цепь аккумулятора, для его зарядки от БП.

Так вот во втором режиме начинаются проблемы. Для ограничения тока заряда аккумулятора, я поставил 2 параллельных резистора на 1кОм (можно было один на 0.5кОм, но было бы превышение по мощности). Рассчитывал номиналы по закону Ома:
12/0.025=480 Ом, где
12 — БП 12 Вольт максимум;
0.025 А — ток заряда аккумулятора (1/10 от его номинала 250 мА).
Взял не 480, а 500 Ом, чуть больше, ничего страшного.

Так вот, проблема в том, что при питании от БП (даже с отключенным от цепи аккумулятором), на вход крены (7805) приходит меньшее напряжение, чем на БП. Подавал 9Вольт, на входе крены проседало на 2.4 Вольт примерно. Поэтому после крены получал уже не 5 Вольт, а 4 с копейками, что не есть хорошо. Точнее сказать напряжение проседало на резисторах, которые 1 кОм.

Почему так происходит и что мне поменять? Возможно резисторы 1кОм убрать сразу под транзистор?

Дабы избежать вопросов, справа снизу делитель, с него МК снимает напряжение, чтобы понять когда аккумулятор разрядился или зарядился.
Вложения
question.png
(104.05 КБ) 518 скачиваний
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rmmp »

Анод диода Д1 припаять прямо на 9В,а не через резисторы.
Реклама
Друг Кота

Сообщение просто КОТ »

Странно. Нормальная КРЕНка из 6.6В сделает 5В!
Решение: Правильно! Убрать резисторы за транзистор. Ток ограничен, НО после отвода для КРЕНки. Всё гениальное просто. . .
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Контактная информация:
Родился

Сообщение oleamm »

просто КОТ писал(а):Странно. Нормальная КРЕНка из 6.6В сделает 5В!
Решение: Правильно! Убрать резисторы за транзистор. Ток ограничен, НО после отвода для КРЕНки. Всё гениальное просто. . .
Точно уже не помню, может там и больше падение, может 5.6 Вольт. Я помню что на выходе кренки 4.4 получается.
просто КОТ писал(а):Решение: Правильно! Убрать резисторы за транзистор. Ток ограничен, НО после отвода для КРЕНки. Всё гениальное просто. . .
не все простое гениально =) если пользователь забудет выключить прибор (ключ К) и одновременно подключит БП, то ток пойдет в обход резисторов и аккумулятору капец. Поэтому решил сделать почти так, как предложил rmmp (см. картинку ниже).
То есть как я понимаю, при питании от БП, на крену (7805) ток пойдет по верхнему контакту, током на резисторах можно будет пренебречь? А на аккумулятор ток пойдет через резисторы, когда МК подаст сигнал "зарядка".
При питании от батареи, на крену (7805) ток пойдет через диод, опять таки, током через резисторы можно пренебречь.
rmmp писал(а):Анод диода Д1 припаять прямо на 9В,а не через резисторы.
Я хотел разобраться почему на схеме из первого поста, на резисторах 1 кОм получалось падение напряжение? Получается тут действует 2ой закон Кирхгофа? 2 параллельных резистора это R1, а кренка (7805) это Rнагрузки?

Тогда не понимаю как будет заряжаться аккумулятор, ведь ему надо напряжение не менее 8.4Вольт, но оно будет проседать на резисторах до 6 Вольт или даже меньше. Может я неправильно рассчитывал резисторы в первом посте?
Вложения
question.png
(99.83 КБ) 497 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение rmmp »

Можно сделать и так как нарисовал,тогда диод Д1 вобще можно убрать.

Если будет недостаточный ток зарядки,тогда подберёшь резисторы.Расчёт это одно,а на практике результат будет другой,так как есть ещё внутр. сопротивление аккумулятора.

Также вместо 7805 можно взять стабилизатор на 5В с низким падением напряжения,например LM2936-Z5.Тогда возможно будет всё работать по первому варианту.
Реклама
Родился

Сообщение oleamm »

В общем сделал так, но появилась проблема :(
question2.png
(111.13 КБ) 641 скачивание
Логика получается такая: на всей микросхеме должна появляться земля от батареи только тогда, когда замкнут ключ К1, либо когда на транзистор VT1 идет сигнал от МК.
Однако у меня после 7805 появляются 5Вольт сразу после подключения батареи. Несмотря на то, что ключ К1 разомкнут и с МК не идет сигнал на транзистор. Чудеса какие-то. У меня нет другого объяснения, кроме как тразистор проводит ток, невзирая на отсутствие управляющего сигнала.

Очень надеюсь на помощь.

UPD: похоже что ток как-то потек через МК. Через ту ногу (charge), которая шлет сигнал на открытие транзистора. Не смотря на то, что программно я его делать это не просил, да и вообще я считал, что МК не сможет запитаться от крены, пока не замкнуть ключ К1.
Сигнал charge подсоединен на 19ую ногу (ADC6). Замерил сопротивление между ней и выводом 3 (GND), оказалось 710 Ом. Похоже здесь потек ток, которого хватило для открытия транзистора VT1.

Другого объяснения у меня нет.

UPD2: Все равно ерунда какая-то.
Реклама

Сообщение rmmp »

oleamm писал(а):Логика получается такая: на всей микросхеме должна появляться земля от батареи только тогда, когда замкнут ключ К1, либо когда на транзистор VT1 идет сигнал от МК.
Я так понял минус внешнего блока питания 9 или 12В подключен на минус батареи (коллектор транзистора)?
Не есть хорошо вот так обрывать питание мк по минусу.Минус мк должен быть всегда подключен и никак не коммутироватся.
Родился

Сообщение oleamm »

rmmp писал(а):Я так понял минус внешнего блока питания 9 или 12В подключен на минус батареи (коллектор транзистора)?
В режиме зарядки батареи — да (это я описал в первом сообщении темы).
В рабочем режиме прибора (от батареи) внешнего источника нет, но возникли проблемы, которые я описал в прошлом сообщении.
rmmp писал(а):Не есть хорошо вот так обрывать питание мк по минусу.Минус мк должен быть всегда подключен и никак не коммутироватся.
По идее, из схемы прошлого сообщения, что МК должен быть отключен при разомкнутом ключе К1. Но МК в отключенном состоянии пропускает ток через себя, ток, которого видимо хватает для открытия транзистора VT1.

Перерезал дорожку от ноги charge (19ая нога, ADC6). Питание на линии 5Вольт (между Креной и МК) исчезло. Замерил ток и напряжение, между этой ногой и резистором R3, идущим на транзистор. Ток 1.6 мА, напряжение ~5.9В.

Не знал, что МК является проводником в схеме, думал он скорее резистор на мега омы. Похоже надо переделывать схему управляемой зарядки аккумулятора.

Может кто подскажет, как лучше управлять зарядкой аккумулятора с помощбю МК? (и соответственно, как соединять аккумулятор с МК и внешним БП).
Ответить

Вернуться в «Практика»