Двухтактный преобразователь 12В -> 200В

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
zato4nik
Вымогатель припоя

Re: Двухтактный преобразователь 12В -> 200В

Сообщение zato4nik »

А на счёт снаббера, всё зависит от качества трансформатора
На вашем рисунке снаббер параллельно не первичке транса, а DS ключа , скорость переключения которого и так замедлена R в затворе ключа, который в свою очередь надежно запирается биполярным транзистором.Вообще затворный резистор лучше вынести, тогда закрываться будет быстрее чем открыватся.
драйвер.JPG
так лучше
(44.63 КБ) 2357 скачиваний
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Затворный резистор ещё уменьшает звон, который получается на контуре образованном индуктивностью дорожек и ёмкостью транзистора, резистор уменьшает добротность. так что их надо ставить непосредственно в затвор, а драйвер располагать ближе к полевику. Завтра постараюсь перевод статьи по этому поводу выложить.
zato4nik писал(а):На вашем рисунке снаббер параллельно не первичке транса, а DS ключа
По переменному току это без разницы, не забывайте что по питанию стоит конденсатор много больше 10n.
Вот нашёл
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
infinity19891
Встал на лапы

Сообщение infinity19891 »

Так, ну, вроде всё ясно.
Только вот проблема вообще неизвестная: Отключаю от транзисторов TLку, подаю питание. Транзисторы заперты. Коротким импульсов подаю на них сигнал с контроллера, транзисторы открываются и не закрываются. Начинают греться как утюг. Пробовал и резисторы затворные по 100 Ом, "до лампочки". Ничего понять не могу, почему они не закрываются? Попробовал их заменить вообще на биполярные, типа КТ8114А. Транзисторы греются, но слабее чем полевики, но работают. Убираю сигнал с баз транзисторов, они закрываются. Суть понять не могу. Биполярники работают, но тока с трансформатора практически никакого, нагрузку не держит. А с полевиками вроде работает, но транзисторы греются, напряжение на выходе трансшорматора раза в 3 меньше чем нужно (исходя из расчета), и что с нагрузкой, что без неё, продолжительность работы преобразователя =30-90 секунд. Далее взрыв, и кубло дыма.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

infinity19891 писал(а):Отключаю от транзисторов TLку, подаю питание. Транзисторы заперты.
А с какого это перепугу они - заперты.. если имеется ввиду эта схема:
Изображение

Напиши путь, по которому транзисторы закрываются.. :tea:
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

МитяРа, ну, ты выдал...
неужели непонятно, что транзисторы их будут держать закрытыми.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Starichok51 писал(а):транзисторы их будут держать закрытыми.
Это если на затворе есть какой нить заряд, а если его нет.. :wink: Вопрос чисто теоретический..
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

чисто теоретически и чисто практически - если на затворе и появится хоть какой-то заряд больше напряжения открытия перехода база-эмиттер, то транзистор его сразу скушает.
МитяРа
Модератор

Сообщение МитяРа »

Да это всё ясно, не ясно почему у ТС полевики горят..

Кстати, infinity19891, а ты транзисторы к радиатору прикрутил? У тя вообще есть хоть какой радиатор?
zato4nik
Вымогатель припоя

Сообщение zato4nik »

Мне кажется что драйвер затвора еще не подключен.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

не ясно почему у ТС полевики горят
могут гореть из-за хреново намотанного трансформатора, с большой индуктивностью рассеяния.
у меня с моим первым таким хреновым трансформатором один ключ просто взорвался, а второй даже огнем загорелся. пришлось пожар тушить.
Мне кажется что драйвер затвора еще не подключен.
а если бы был подключен?
поступили бы сообщения о новых жертвах?
infinity19891
Встал на лапы

На каждом транзисторе свой радиатор, использую два радиатора от компа с проца, самые большие, под кулер 80-ку.
Драйверы еще не ставил. Трансформатор от компового БП, как в описании схемы. Затворные резисторы были сначала 1к, потом ставил 100 ом, сейчас стоят 47 ом. Транзисторы закрываются не сразу после их от тлки. Что-то их удерживает в открытом состоянии. Пробовал через лампочку, результат тот же, только один плюс: транзисторы не сгорают. Сейчас стал использовать другие, не как в схеме, 50N06. Суть не поменялась. Сам знаю что такого не бывает и не должно быть. Сейчас пробую поставить драйверы, как по схеме выше. Посмотрим что будет.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Фазировку обмоток смотрел, может межвитковое где?
Попробуй без выходных диодов проверить.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
infinity19891
Встал на лапы

Только что спалил драйверы. Разобрал созла трансформатор. Сейчас перематываю. Проблема решена, куча межвитковых. Перемотаю транс, попробую еще раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Через лампочку надо налаживать.
infinity19891
Встал на лапы

Доброго времени суток! После перемотки трансформатора результат практически не изменился. Было принято решение попробовать снизить напряжение питания TLки. Установил стабилизатор 7805 и всё заработало, правда только с драйверами.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Странно у ТЛки свой стабилизатор на 5 в, да и не все полевики нормально откроются от 5 вольт.
Может вам просто фильтр по питанию ТЛки поставить.
infinity19891
Встал на лапы

Всё оказалось интереснее. TLки, которые я покупал, на самом деле имели надпись mc494. Дело в том, что схема включения это микросхемы (как оказалось китайской, сосвсем не качественной) идентична TL494. Но по питанию встроенного фильтра и/или стабилизатора нет. Вобщем, нашел я в продаже настоящюю TLку, впаял, убрал дополнительный стабилизатор и всё заработало как часы. На настоящих тлках надписи лазерные (как прожженые), а на кит. подделке - светло-серая, как на советских микросхемах и смывается растворителем.
Ответить

Вернуться в «Питание»