Предусилитель на TL072, NE5532
Re: Предусилитель на TL072, NE5532
Это блокирующие С по питанию.0.1-0.2мкФ. Ставить желательно.
- Реклама
Добрый день!
Хотел бы прояснить в голове несколько моментов.
Не для кого не секрет, что мощность усилителя зависит от мощности сигнала подаваемого на вход. Мне очень интересно, если в качестве предусилителя использовать ОУ например tl072, а усилитель TDA7293. Сможет ли такой предусилитель раскачать(усилить) звуковой сигнал до максимально возможного, который требует микросхема?Я почему-то сомневаюсь...
----
Товарищи аудиофилы, прошу помощи...
---
З.Ы. Ещё заметил, что на выходе ОУ(выход на усилитель) у всех схем предусилителей, которые видел, не хватает конденсатора, для того, чтобы предотвратить треск при повороте ручки громкость.
Хотел бы прояснить в голове несколько моментов.
Не для кого не секрет, что мощность усилителя зависит от мощности сигнала подаваемого на вход. Мне очень интересно, если в качестве предусилителя использовать ОУ например tl072, а усилитель TDA7293. Сможет ли такой предусилитель раскачать(усилить) звуковой сигнал до максимально возможного, который требует микросхема?Я почему-то сомневаюсь...
----
Товарищи аудиофилы, прошу помощи...
---
З.Ы. Ещё заметил, что на выходе ОУ(выход на усилитель) у всех схем предусилителей, которые видел, не хватает конденсатора, для того, чтобы предотвратить треск при повороте ручки громкость.
- Glow2020
- Потрогал лапой паяльник
tl072 может выдавать +-13,5в максимум, чувствительность tda7293 0.5в, так что пред вполне может раскачать усилитель мощности.
---
Обычно на палате самого усилителя делают простой полосовой фильтр.
---
Обычно на палате самого усилителя делают простой полосовой фильтр.
1. у TDA7293 такая чуйка что от компа ей никакой пред не нужен - и так качает дай боже
2. Все на самом деле еще запутаннее, выход преда зависит еще и от уровня сигнала подаваемого на сам пред
3. если взять пред Максима и выкрутить на компе все по максимуму, я думаю вы даже не осилите поднять до четверти регулятор на преде) скорее всего сама микруха не осилит такого )
2. Все на самом деле еще запутаннее, выход преда зависит еще и от уровня сигнала подаваемого на сам пред
3. если взять пред Максима и выкрутить на компе все по максимуму, я думаю вы даже не осилите поднять до четверти регулятор на преде) скорее всего сама микруха не осилит такого )
[AMS]
- Максим_В
- Друг Кота
Робяты христа ради не приписывайте мне авторства данной схемы.Это классический перевод выхлопа ВК в режим А с помощью источника тока и эмиттерного повторителя. В отечественной литературе впервые описан В книге Сухова,Батя, Стародуба..Ну не хочется плагиаторщиком прослыть. Кстати про треск резисторов в данной схеме. Ну не ставьте всякую дрянь в такой пред.Переменники должны быть приличные,на худой конец типа бриговских степенчатых регуляторов или алпсы.
- Реклама
- Максим_В
- Друг Кота
Разве сложно узнать Кус преда? Первый каскад элементарно считается Единица плюс номинал резистора оос разделить на номинал резистора делителя оос и учесть ослабление регулятора стереобаланса
Спасибо, ребята!
-
Бар-Барсик
- Нашел транзистор. Понюхал.
Спасибо, что сообщили. буду исправлять. А вы её собирали?Glow2020 писал(а):Печатка рабочая, но перепутана регулировка НЧ, увеличивается против часовой стрелки. Если реостат соединяется с платой проводом, то вообще не проблема.igorix писал(а):Проверьте кто-нибудь схему которую Барсик рисовал.Очень нужно!Схема ниже.
Первоисточник здесь http://sound.westhost.com/project97.htm
- Glow2020
Да, собирал. После чего исправил и немного модифицировал Вашу печатку и собрал пред уже на ней (приложена).Бар-Барсик писал(а):Спасибо, что сообщили. буду исправлять. А вы её собирали?Glow2020 писал(а): Печатка рабочая, но перепутана регулировка НЧ, увеличивается против часовой стрелки. Если реостат соединяется с платой проводом, то вообще не проблема.
Взял конденсаторы С101(201) номиналом 27nF, что бы увеличить пределы регулировки НЧ и не использовал обратную связь R117(217),R118(218),R119(219), что так же увеличивает пределы регулировки.
- Вложения
-
- !my_072.lay
- (128.61 КБ) 1198 скачиваний
- Максим_В
- Друг Кота
Плата в предыдущем посту очень неудачно разведена .
-
Бар-Барсик
А поподробней?Максим_В писал(а):Плата в предыдущем посту очень неудачно разведена .
- Максим_В
- Друг Кота
Земля ,отвратительно проработан вопрос земли и питания.Работать будет,но и уровень помех выше будет и уровень искажений тоже не фонтан .
-
Бар-Барсик
поможите пожалуйста сделать правильноМаксим_В писал(а):Земля ,отвратительно проработан вопрос земли и питания.Работать будет,но и уровень помех выше будет и уровень искажений тоже не фонтан .
-
Бар-Барсик
а у вас сильный фон был?Да, собирал. После чего исправил и немного модифицировал Вашу печатку и собрал пред уже на ней (приложена).
Взял конденсаторы С101(201) номиналом 27nF, что бы увеличить пределы регулировки НЧ и не использовал обратную связь R117(217),R118(218),R119(219), что так же увеличивает пределы регулировки.
- Glow2020
фона не замечал на макс громкости. Качество звука устраивает.
А в чем конкретно разводка неудачная?
А в чем конкретно разводка неудачная?
-
Бар-Барсик
и от наконец то я его собрал, ни фона, ни шумов, даже на палец не реагирует, глубокий чистый басс. мне нравится.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Так-с... Всвязи с аннигиляцией постов и оставшимися вопросами обращаюсь за советом про это повторно..

И еще, стало быть, раз Максим посоветовал до 10мк., то можно применять электролиты, да? Итого должны быть кондеры на входе, потом между частотнорегулировочной и балансно-громкостной частями схемы, потом на выходе, так? И электролиты ориентировать плюсом постоянно на вход следующей части схемы?
Что значит "моста"? Имеется в виду выход частотной части схемы (по совместительству выходы операционника U2)?Максим_В писал(а):И по входу кондер на 1-10мк и по выходу РТ,именно моста , ставить конденсатор 10мк

И еще, стало быть, раз Максим посоветовал до 10мк., то можно применять электролиты, да? Итого должны быть кондеры на входе, потом между частотнорегулировочной и балансно-громкостной частями схемы, потом на выходе, так? И электролиты ориентировать плюсом постоянно на вход следующей части схемы?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- Максим_В
- Друг Кота
Обход РТ неправильно сделан.Надо сигнал с входного каскада минуя полностью РТ коммутировать.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Как это минуя регулятор тембра? Зачем? А как же регулировки (или я че-то не так понял)?
Но ведь как-то же работала схема у авторов и у здешних повторивших.. Я три дня печатку рожал, думал, щас похвастаюсь
Правда, входные, переходные и выходные кондеры электролиты, не пленка 
..вот какая схема у меня в итоге:
Питание устроено как в статье. Где чего переделывать? 
...вот какая прелесть получилась, всего 2 перемычки, кнопочка... неужели кромсать и пыхтеть по новой???
...три дня, ТРИ ДНЯ, это жесть, никогда даже не рыпался развести печатку подобной сложности. До этого рисовал только всякие мелкие ТДАшки
..вот какая схема у меня в итоге:
...вот какая прелесть получилась, всего 2 перемычки, кнопочка... неужели кромсать и пыхтеть по новой???
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
Если оставить так как есть на схеме то при замкнутом выключателе регулировка тембра не отключается полностью но уменьшается до уровня около ±1дБ. Так что решайте сами.