"Свет в конце тоннеля"
- Реклама
Здравствуйте. Вот прикупил фонарик из 49 светодиодов белого свечения. Корпус железный, водонепроницаемый(не проверял). Конструкция такова, что между ручкой и колбой очень много места. Для питания используется касета из трёх батареек АА, в собраном виде касета выглядит также как батарея формата D (бльшая и толстая).
Померяв потребляемый ток от новых алкалайновых батареек - 1,5А , решил приделать сие устройство к фонарику, касету заменить на одну батарейку.
Собственно вопрос: Как можно переделать схему под нужный ток? и будет ли эффективно питать этот фонарь от такой батарейки, ведь ёмкость там побольше чем у "пальчиковых"?
Благодарю за ответ.
Померяв потребляемый ток от новых алкалайновых батареек - 1,5А , решил приделать сие устройство к фонарику, касету заменить на одну батарейку.
Собственно вопрос: Как можно переделать схему под нужный ток? и будет ли эффективно питать этот фонарь от такой батарейки, ведь ёмкость там побольше чем у "пальчиковых"?
Благодарю за ответ.
Никак. От батарейки преобразователь будет потреблять ток раза в 3 больше, чем пойдёт через светодиоды, то есть даже от свежей они на полную не засветятся. Можно сделать наоборот - увеличить число батареек и далее понижать напряжение, это им жизнь облегчит.Димон писал(а):Как можно переделать схему под нужный ток?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
- Реклама
Я новичок, и посему хотел спросить, эта микросхема (MAX756CSA)на выходе дает 3,3 вольта, а если на вход подать к примеру не 1,7-3 как написано а 5в, она так и будет выдавать 3,3 ?
Извиняюсь если повторюсь, просто нет времени искать, нужна велофра, а этот светодиод как нельзя лучше подходит!
Спасибо заранее!
Извиняюсь если повторюсь, просто нет времени искать, нужна велофра, а этот светодиод как нельзя лучше подходит!
Спасибо заранее!
- Кулибин
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Димон писал(а):Вот прикупил фонарик из 49 светодиодов белого свечения……. Собственно вопрос: Как можно переделать схему под нужный ток? и будет ли эффективно питать этот фонарь от такой батарейки, ведь ёмкость там побольше чем у "пальчиковых"?
Благодарю за ответ.
Уважаемый Димон.Ну хорошо, а если оставить то же число батареек, как тогда переделать схемку. Может транзистор какой поставить
Если вы хотите питать ваш фонарик из 49 светодиодов от одной батарейки (вместо трёх как я понимаю.) то смотрите вот тут схему преобразователя
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... dd4eb69f9cFOLKSDOICH писал(а): Вот уж проще ничего не придумаешь, только со вторичкой поиграться. Делал не раз, даже фонарик светодиодный.
(Если конечно он вам подойдет) при указанных номиналах деталей на схеме и питании от 1,5В вместо 5В выход составляет 3,25(что в полнее хватает для светодиодов, если вам мало этого то просто домотайте до нужного напряжения повышающую обмотку, я разгонял до 12В мне больше и не нужно было)). Выходной ток будет зависит и от батарейки(щелочная или простая) и от толщены провода трансформатора и от применяемых транзисторов. Правда на какое время работы вам хватит одной батареи я не знаю.
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
Для тех, кто еще интересуется светодиодными фонарями могу поделиться собственным опытом. Такие фонари я начал делать с появлением белых светодиодов. На сегодняшний момент собрано больше десятка различных вариантов для себя и знакомых туристов.
Сразу говорю, что кучка китайских собранных в кластер, близко не лежат с фирменным Люксеоном по соотношению потребление/светоотдача. Для Люксеонов и им подобных выпускается большая номенклатура коллиматорных линз на все случаи жизни.
Люксеон 3 Вт по сути то же, что 1 Вт , просто из партии 1 Вт отбираются наиболее "выдающиеся" экземпляры и соответственно маркируются. 5Вт это кластер из нескольких кристаллов на одной подложке. По соотношению потребление/светоотдача предпочтительнее всего 1-3 Вт Люксеон на примерно 75% мощности.
Преобразователи для них - отдельный разговор. Спрашивайте, чем могу-помогу.
Сразу говорю, что кучка китайских собранных в кластер, близко не лежат с фирменным Люксеоном по соотношению потребление/светоотдача. Для Люксеонов и им подобных выпускается большая номенклатура коллиматорных линз на все случаи жизни.
Люксеон 3 Вт по сути то же, что 1 Вт , просто из партии 1 Вт отбираются наиболее "выдающиеся" экземпляры и соответственно маркируются. 5Вт это кластер из нескольких кристаллов на одной подложке. По соотношению потребление/светоотдача предпочтительнее всего 1-3 Вт Люксеон на примерно 75% мощности.
Преобразователи для них - отдельный разговор. Спрашивайте, чем могу-помогу.