тепловизор своими руками
тепловизор своими руками
Возникла задача создать подобную вещь http://cxem.net/arduino/arduino19.php
Кто- нибудь занимался данным вопросом.
В Си я немного понимаю. Но перевод с ардуино придется помучаться.
И вообще
У кого какие соображения по данной тематике.
Принимаю любую критику
Кто- нибудь занимался данным вопросом.
В Си я немного понимаю. Но перевод с ардуино придется помучаться.
И вообще
У кого какие соображения по данной тематике.
Принимаю любую критику
Профан Ной собрал ковчег, инженер собрал "Титаник"
- Реклама
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: тепловизор своими руками
Ну принципе я бы оставил только датчик и сервопривод. Выкинул ардуину и применил МК типа меги 16. ЕЕ ресурсо должно хватить на передачу данных от датчика к компу и останется на управление механической разверткой
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Целиком согласен. Да и в принципе, на первый взгляд ардуинка это та же атмега, только зачем-то добавлена ненужная периферия. Ну и загрузчик, который в домашних условиях не нужен.( хотя у каждого свои тараканы) по мне чем проще, тем лучше.
Но меня больше интересует возможность работы данного девайса. и какие там камни на пути. Чтобы сразу стелить соломку.
Но меня больше интересует возможность работы данного девайса. и какие там камни на пути. Чтобы сразу стелить соломку.
Посмотри этот же вопрос обсуждался здесьankar писал(а):Но меня больше интересует возможность работы данного девайса. и какие там камни на пути. Чтобы сразу стелить соломку.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=55971
То , но не совсем. Там хотят сделать тепловизор на основе матрицы и прочего. Меня же заинтересовала именно механическая развертка. Мне не надо мерять в движении, да и время замера не лимитировано. Так, что тут немного по другому. А вопрос стоит именно по самой проге и ее работоспособности.
С ардуино я не сталкивался , отсюда и данные вопросы.
С ардуино я не сталкивался , отсюда и данные вопросы.
- Реклама
хорош датчик, да ... ЖАБАс...
Ну не скажиBOB51 писал(а):хорош датчик, да ... ЖАБАс...
так воспользуйтесь готовыми останками то медицинских тепловизоров 80-х годов
там ведь уже жидкий азот не понадобится, а механика как раз в тему!
рад бы в рай да грехи не пускаютBOB51 писал(а):так воспользуйтесь готовыми останками то медицинских тепловизоров 80-х годов![]()
А если серьезно, то где их брать. Много чего при союзе было да все отправили на металл.
но литература и схемы вроде-бы еще кой-где позавалялись... 
Будем говорить так. работа в данном случае разовая. С авр я немного знаком. Так, что данный девайс лепить буду на современной основе. Тем более, что блоки пришли.Правда датчик еще пока не пришел.До китая далеченько.BOB51 писал(а):но литература и схемы вроде-бы еще кой-где позавалялись...
В общем собрал я эту бадягу. Но пока не откалибровал.Чайник увидел на расстоянии 2метров.Вот кто бы подсказал как с джавой работать,то было бы неплохо.
- Вложения
-
- ThermalImage.jpg
- Пока такое. И посредине чайник,только включили
- (58.24 КБ) 1576 скачиваний
Подскажите, а где приобретали детали?ankar писал(а):В общем собрал я эту бадягу. Но пока не откалибровал.Чайник увидел на расстоянии 2метров.Вот кто бы подсказал как с джавой работать,то было бы неплохо.
Тоже есть желание попробовать собрать подобный девайс.
ардуинку ,видеокамеру и движки на Аукро, Датчик через Эльфу.В нете ,в приципе, все есть. Только порыскать.
Правда, где-то с месяц искал.
Ардуинка пойдет любая.Только прикошачить придется пару выводов на землю и 5в. 3.3 на ней уже есть. Горизонтальный движок минимум на 15кг. 3.5кг тянет, но дребезг большой.В общем с механикой надо повозится.Видео камера -любая. но веревка от нее как можно мягче.Лучше, конечно со обзором на 120 градусов.
Датчик ищи с линзой. Бо мне пришлось разобрать пирограф.Ну и вгонять фокус.Без линзы 50см нормально, а дальше у-у-у
А так, для моих условий, девайс понравился.
Ардуинка пойдет любая.Только прикошачить придется пару выводов на землю и 5в. 3.3 на ней уже есть. Горизонтальный движок минимум на 15кг. 3.5кг тянет, но дребезг большой.В общем с механикой надо повозится.Видео камера -любая. но веревка от нее как можно мягче.Лучше, конечно со обзором на 120 градусов.
Датчик ищи с линзой. Бо мне пришлось разобрать пирограф.Ну и вгонять фокус.Без линзы 50см нормально, а дальше у-у-у
А так, для моих условий, девайс понравился.
Спасибо! Поробую поискать.ankar писал(а): А так, для моих условий, девайс понравился.
А каких характеристик удалось добиться?
Судя по спецификации датчика MLX90614ESF-BCI, его FOV = 5 грудусов, что дает разрешение порядка 1,5-2 мм на расстоянии 1 метра.
И как определить -- с линзой данный датчик или нет?
А она длинная и черная. BCI это , по моему,с линзой.
- Shapa
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вас интересует жаба, как язык программирования? Если да, то обращайтесьankar писал(а):Вот кто бы подсказал как с джавой работать,то было бы неплохо.
Не столько програмирование ( ну уже мозги глухо плавают в валерьянке), сколько исправить выводную картинку. Дело все в том, что у него термограма выводится зеркально по горизонтали. И еще один нюанс. Пришлось взять фотошоп, чтобы накладывать картинки.Ну пример во вложении. Справа приокрытая дверь , а слева чайник. А должно как на снимке. Сама камера немного не отцентрована, пока кручу на проводах. Попозже нормально прикошачу.Shapa писал(а):Вас интересует жаба, как язык программирования? Если да, то обращайтесьankar писал(а):Вот кто бы подсказал как с джавой работать,то было бы неплохо.
- Вложения
-
- ThermalImage.jpg
- (80.85 КБ) 1462 скачивания
Ой ошибся. Слева на термограме открытая дверь, справа чайник. Должнобыть наоборот.
Вторая прога с сырцом вообще вешает машину. Там, похоже сом порт на другой частоте. Ну это я попробую поменять в ардуинке.Сырец прикладываю
Вторая прога с сырцом вообще вешает машину. Там, похоже сом порт на другой частоте. Ну это я попробую поменять в ардуинке.Сырец прикладываю
- Вложения
-
- ThermalCamera-src-2011.10.23.14.40.zip
- (46 КБ) 638 скачиваний
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если код ваш - что мешает его подправить и начинать сканирования с правильного угла? Картинка должна встать на местоankar писал(а):Ой ошибся. Слева на термограме открытая дверь, справа чайник. Должнобыть наоборот.
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".