Конечно от батареек. А как по вашему горят низковольтные лампы накаливания от батареек? Та же спираль, только в колбе. Кстати те же 1.5-3в лампочки можно использовать и в самодельной зажигалке, аккуратно разбив колбу.
_________________ Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Конечно, логично, однако в лампочках другая спираль, там если не ошибаюсь вольфрам - он вопервых очень быстро сгорает на воздухе, а во вторых - достаточно хрупкий, боюсь не выдержит если в него тыкать сигаретой... Ну тоесть, вы считаете, что батарейки самой по себе (напрямую) вполне достаточно, чтобы почти мгновенно раскалить спираль до 350-400С (температура тления табака) да еще на улице зимой? Хорошо если так)) А если не так, то как бы посоветовали усовершенстовать? чтобы на морозе раскалялась не более чем за 1с? Увеличивать длину спирали? А как насчет зарядки от usb, достаточно ли для этого простого подключения usb выводов на клеммы аккумуляторной батарейки?
Только вот электрическая зажигалка кончится еще быстрей чем газовая чего только не придумают то паяльник на батарейках ,то теперб зажигалку КПД как у паровоза . По поводу спирали -можно посоветовать после намотки немного расплющить профиль проволоки -увеличется площадь нагревания. Курение убивает !
Ну это смотря как курить))) Я вот например вот например табак вообще не курю, иногда тянет просто вдохнуть дыма - юзаю фитосигареты (по сути травяной чай). количество теплоты выделяемого нитью накала считается по формуле джоуля-ленца Q=I^2*R*t (t-время нагрева) Значит, чтобы получить больше тепла не увеличивая время, нужно либо увеличить ток, либо сопротивление. чтобы продлить жизнь батарейке нужно увеличивать сопротивление..
Спираль - примитивно. Можно высоковольтный разряд использовать. Ферритовый трансформатор и схема блокинг-генератора на 1-ом транзисторе. 2-3мм дуги вполне достаточно. Только транс надо пропитать парафином или эпоксидкой, а то он в кармане отсыреет, и прошьётся изоляция обмоток.
Если правильно понял, вы имеете ввиду что-то типа зажигалки для газовых плит на батарейке? А хватит ли энергии искр поджечь сигарету? И еще минус у них - сильно громко трещат.
Частота должна быть выше. Треск сольётся в тихое шипение ВВ разряда. Тут подобные конструкции обсуждаются, только надо сделать меньше мощность и габарит. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=7731
да не вопрос трансик от неоновой рекламы подожгет все что угодно главное удобную тележку для акб найти - типичный пример вреда от курения ,проектирование заведомо мертвых вещей
ну зачем утрировать)) и почем у завеомо мертвых? вон, на спирали работает, просто хочется увеличить срок службы батареи, ну и изголится немного. прикуривать от строчного трансворматора - это через чур, конечно)) вот кстати что нашел:
Цитата:
Я делал дуговую зажигалку. Паоу лет назад еще. Два полевика IRL530 трансик на кольце 20мм. Вторичка 200витков первичка 2*2.Питание 6 NiMh аккумуляторов ААА. Дуга зажгалась с 1мм тянулась до 6-7. Дуга ярко желтая, горячая
Я на мелком трансформаторе, от ноутбучной CCFL подсветки, делал блокинг. Без переделки вторички, дуга зажигалась на 2-3 мм легко, и была способна запаливать бумагу и пластик. Вместе с батарейками, легко поместить в спичечный коробок. Никаких тележек не надо. Но в качестве источника огня спички надёжнее и легче, а курить вредно.
Только вот электрическая зажигалка кончится еще быстрей чем газовая чего только не придумают то паяльник на батарейках ,то теперб зажигалку КПД как у паровоза . По поводу спирали -можно посоветовать после намотки немного расплющить профиль проволоки -увеличется площадь нагревания. Курение убивает !
Если расплющить проволоку, то увеличится площадь остывания. Учите физику...
Я вот себе на работе сделал гораздо проще - купил в ближайшей автозабегаловке жигулевский прикуриватель и вмонтировал его в заглушку отсека 5"25. Очень удобно и практично. И подсветка работает. А еще, во второе гнездо в этом отсеке у меня вставляется автомобильная кофеварка - можно готовить кофе - не отходя от кассы:) Дешево и сердито
_________________ Я всегда мечтал сделать из Вас настоящего кота - кровожадного , коварного , жестокого..... (c) Мр. Фриц Теофил
можно собрать АКБ + Машинный прикуриватель, там вроде 12 вольт... и ничего придумывать не стоит) только если размеры, как уменьшить до компактного состояния
в детстве мечтал сделать зажигалку из фонарика - жучка, на нити накаливания, в принципе прикурить можно было, но была нужна сноровка и весёлая дыхалкаЖ, что раскурить сигарету. Идея бестопливной зажигалки интересна тем, что её можно сделать герметичной и не боящейся воды, например, полностью герметичный корпус наруже для прикуривания небольшая пластиночка, например на керамике, а сзади индуктор. я ещё и спички непромокаемые делать пытался.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21