STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтролле

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Idea_FIX
Встал на лапы

Re: STEP/DIR контроллер 3-х шаговых двигателей на микроконтр

Сообщение Idea_FIX »

Kiahack, тут вариантов несколько. Первое - это проверить саму механику. Обесточь сначала электронику, потом попробуй покрутить пальцами ходовой винт - он должен крутиться легко; может быть ощущение как бы "трещотки" - это нормально, но главное - легко, без заеданий. Если винт крутится нормально, тогда, возможно, не хватает мощности двигателя. В таком случае сначала стоит попробовать найти минимальную скорость, с которой двигатель будет "тянуть" нормально и далее процентов по 10 ее повышать. Когда пойдет пропуск шагов, скинуть немного (5-10%) - это и будет приемлемая скорость при минимально необходимой мощности для конкретного двигателя.
Через тернии - к звездам
Реклама
Discovery 66
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Discovery 66 »

kiahack писал(а):Выставил так-же...
снова несколько оборотов и в клин...
У вас напряжение не "проседает" случайно на блоке питания? выставте порядка нескольких шагов в секунду скорость, и посмотрите без нагрузки...
Реклама
kiahack
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение kiahack »

Дело в том, что механика существует пока только в виде чертежей...)
Движки без всякой нагрузки крутить пытаюсь...)
Изображение
kiahack
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение kiahack »

Discovery 66 писал(а): У вас напряжение не "проседает" случайно на блоке питания? выставте порядка нескольких шагов в секунду скорость, и посмотрите без нагрузки...
Напряжение держится около 12 вольт...
Думаю маловато напряжение...
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Да, кстати, Discovery66, в KCam тоже есть разгон и торможение))
to Kiahack: Нет, этим движкам достаточно.
Последний раз редактировалось Idea_FIX Пн дек 05, 2011 19:22:35, всего редактировалось 1 раз.
Через тернии - к звездам
Реклама
Discovery 66
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Discovery 66 »

kiahack писал(а):Дело в том, что механика существует пока только в виде чертежей...)
Движки без всякой нагрузки крутить пытаюсь...)
померяйте мультиметром напряжение питания в до включения движка, в работе и в момент остановки и посмотрите не уменьшается ли оно
Реклама
Discovery 66
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Discovery 66 »

Idea_FIX писал(а):Да, кстати, Discovery66, в KCam тоже есть разгон и торможение))
to Kiahack: Нет, этим движкам достаточно.
у меня было две версии ККАМА и не в одной оно не работало... :-)) в маче есть график ускорения двигателя, который можно изменять в широких пределах, мне кажется очень полезная функция. к тому же наглядная
kiahack
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение kiahack »

До вращения 11,44
Вращение 11,17
Ступор 10,53
Изображение
Discovery 66
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Discovery 66 »

kiahack писал(а):До вращения 11,44
Вращение 11,17
Ступор 10,53
нет дело не в питании... у меня при 5 вольтах каретку в холостую можно прогнать было, при сопротивлении обмоток в 37.5ом
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

to Discovery66: У вас движки мощнее - ваши и на 5 вольтах утянут))
Как механику закончу - возьмусь за изучение mach'a))

to Kiahack: Есть вариант еще, что прошивка криво легла... не факт, конечно, но... Можно попробовать стереть микруху, а потом записать. Проследить за тем, чтобы кабель программатора был как можно короче (10-20 см). Это если он ручной сборки, а-ля stk-200
Через тернии - к звездам
kiahack
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение kiahack »

Idea_FIX писал(а): to Kiahack: Есть вариант еще, что прошивка криво легла... не факт, конечно, но... Можно попробовать стереть микруху, а потом записать. Проследить за тем, чтобы кабель программатора был как можно короче (10-20 см). Это если он ручной сборки, а-ля stk-200
У меня программатор аля Громов...
Пытался собирать USBTINY с Гетчипера...
Он у меня на сеёрке не работает...
Изображение
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

BoRtO писал(а):Доделал основание, все крутиться и ездит, без люфтов :)
собираю дальше, завтра буду Z собирать :))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Discovery66, у вас получился драйвер на биполярных транзисторах?
Kiahack, удалось с электроникой? Может, стоит другие ШД попробовать?...
BoRtO, думаю, все же если и выкладывать, то финальное фото, а не весь ворк-лог... Тема-то о самом контроллере. Тоже думал Y сделать подачей стола, но решил что лучше, когда по всем трем осям происходит перемещение шпинделя (как на промышленных станках). Готовы 2 оси, доделаю третью (Z) - ссылку дам на фото.
Через тернии - к звездам
Discovery 66
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Discovery 66 »

Idea_FIX писал(а):Discovery66, у вас получился драйвер на биполярных транзисторах?
травлю плату только, решил развести драйвер с логикой, чтобы не заморачиваться с транзисторами на шим которые, ибо я не совсем все там понял, с логикой мне как то даже понятнее почему то... так как не нашел я микросхему 7408N ("2И") и ее аналога ЛИ1, решил поставить две ЛА3 155 серии или две ЛА7 561, два последовательно включенных элемента так что на драйвер одного канала надо аж две микрухи... это все от бедности и недостатка компонентов... ось Z уже сделал... фото ниже, смотрится конечно "габаритно", но рабочий ход 100мм...
Вложения
SS857230.JPG
(142.71 КБ) 1202 скачивания
SS857232.JPG
(133.88 КБ) 1050 скачиваний
kiahack
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение kiahack »

Idea_FIX писал(а): Kiahack, удалось с электроникой? Может, стоит другие ШД попробовать?...
Сегодня программатор собирал...
К контроллеру пока не прикасался...
Изображение
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

Diskovery66, у вас другой контроллер? Любопытства ради - выложете схемку и/или печатку? Конкретно в этом проекте ШИМ идет с "меги", транзисторы только коммутируют питание на ШД с заданной ШИМом же частотой. По поводу механики. Такая конструкция, может, и габаритнее прочих, но зато - добротная. Я тоже собираю такие же подшипники, только у вас сталь+дерево, а у меня - полностью аллюминиевый профиль. Оси Х и У я сделал, думаю над механикой третьей оси, дабы она была как можно уже в силу ограничений портала, дабы не ограничивать рабочий ход по Х. Как я понял, ходовой винт у вас тоже М8?

Kiahack, что за программатор, если не секрет?
Через тернии - к звездам
kiahack
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение kiahack »

Idea_FIX писал(а): Kiahack, что за программатор, если не секрет?
http://lea.hamradio.si/~s56wix/avrprog/
Изображение
Discovery 66
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Discovery 66 »

Idea_FIX контроллер у меня, такой же как и у всех вас, т.е. обсуждаемый в этой ветке, даже более того, плату сделал по Вашей печатке, уже вытравил и просверлил, вытравил и просверлил плату драйвера одного канала, по схеме предложенной в статье автора, только вместо 7408N применил чуточку другое решение изза недостатка компонентов, то что шим идет с меги я прекрасно понимаю :-) и что в драйвере организована только коммутация тоже... как только проверю этот вариант выложу схему и печатку а пока не буду чтобы не вводить других в заблуждение в случае отрицательного результата... да станок у меня фанера 8мм + сталь, в последствии покрою ее лаком пару тройку слоев, так как первый станок у меня был сталь + алюминий + текстолит понял, что без токарного и фрезерного станка сделать что то путевое очень трудно, а фанера более или менее податливый материал, можно делать трехмерные конструкции с множеством ребер и прочих усилений и это не будет считаться ПЛОХИМ ТОНОМ в конструкции, чего не скажешь про металл... даже делая из фанеры полностью избежать токарных работ не удалось, гайки ходовые заказывал токарю, уголки на которых держатся подшипники 40х4 l=100мм из низколегированной стали, на работе другой не оказалось, да это и не столь важно, направляющие квадрат полый 15х15х2 l=220мм это для оси Z, для других осей направляющие длиной 315мм... и главный плюс своей конструкции я считаю то что регулируется практически ВСЕ, жесткость на кручение не плохая, прост в изготовлении (три вечера с ручным лобзиком и ось готова :-)) в остальном - только минусы... да ходовой винт М8х1.25 обыкновенная строительная шпилька
Idea_FIX
Встал на лапы

Сообщение Idea_FIX »

to Discovery66: Согласен, что со сталью работать не очень просто (правда, в завиимости от сложности детали), особенно, когда требуется изготовление деталей с довольно высокой точностью. И еще: вес - для домашнего станка он просто огромен. Про аллюминий такого сказать не могу - этот металл довольно легок, относительно мягок, податлив и прост в обработке. В то же время, он дает весьма неплохой запас прочности всей конструкции. Я много чего делал из аллюминиевого профиля. Резка - простой ножовкой, шлифовка - наждачкой разной зернистости, надфилями, сложные вырезы - бормашиной; металл легко гравируется, очень просто выполнять совершенно одинаковые детали... В общем, чудесный материал. Хотя... на вкус и цвет - все фломастеры разные...
Цена на Al-прокат умеренная, хоть и выше, чем на дерево.
Через тернии - к звездам
Discovery 66
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Discovery 66 »

Idea_FIX, а что за профиль вы применяете, сечение, толщины стенок интересуют, и где приобретаете?
фото изготовленных осей хотелось бы посмотреть
Ответить

Вернуться в «Статьи»