Добрый день всем! Выкладываю на суд общественности иллюстрированное повествование изготовления мной накопительной ёмкости. Использовалось 32 шт. конденсаторов 47000 мкФ х 25 В. Производители Hitano ( в основном) и Samwha (11 шт.) По результатам измерений на RLC-метре Hitano лучше чем Samwha по таким показателям как ESR, добротность и тангенс угла потерь почти в 2 раза (выяснилось после покупки). Hitano покупал у офф. дистрибьютера, выгреб все, какие были, пришлось добирать тем, что было доступно. Получилась ёмкость 1,5 Фарады. Соединения проводились пайкой к медной шине сечением 9Х1,5 мм. Ещё использовал БП от древнего струйного принтера Саnon, по напряжениям идеально подходит (на фото видно). Произвёл небольшую модернизацию:
1. Транзисторы Т1 и Т2 заменил на IRFP90N20D (Vgs=30V max.)
2. Резистор R22 заменил последовательно соединёнными резисторами 620 ом (на земле) и 330 ом. Сигнал управления на полевики снимается с 620 омного резистора. Сделано для того, чтобы не превысить напряжение в затворах Т3-Т6. При питании драйверов 27 вольт напряжение в затворах не превысит 17 вольт, думаю будет работать.
3. Транзисторы Т3-Т6 заменил на 6 шт. IRFP4468, для уменьшения потерь.
Пока не включал новый кондёр, отпишусь позже...
Всем здрасьте!
Испытания прошли успешно, варит замечательно! Теперь можно поднять (при необходимости) напряжение на накопительном кондёре до 24 вольт!
По субъективным ощущениям кондёр получился замечательный, утечки мальнькие, занял всё пространство в приборе, отведённое под него.
Классно сделано!
посмотрел у нас стоимость конденсаторов....200-500 руб за штучку просят.
По прикидкам можно 2 автомобильных взять 2ф две штуки и последовательно их,единственно что больше размеры будут.
Да уж, размеры будут приличные, а ёмкость всего 1 Фарада. А напряжение можно будет 27 вольт мах. задать (ограничение схемы, и то, если в качестве Т1 и Т2 будут транзисторы с Vgs=30V). Так что, на мой взгляд, в случае с дискретными кондёрами за теже деньги получается более приемлемый вариант по размерам с параметрами 1,5 Фарады / 25 вольт. Вот и судите сами... А тем более, как показала практика, автомобильные кондёры непредсказуемы в поведении. Это не реклама, а мысли вслух.....
я полностью согласен что конденсаторный вариант лучше, но при наших ценах на них достаточно накладно
у нас по обьявлениям нашёл конденсатор 1ф за 700 рублей
пока на автофараде буду пробовать
если конденсаторы подешевле найду то и на них попробую
to smog2236 какой транзистор стоит?
у тебя судя по осцилограмме напряжение 13 вольт
Alex62 писал что по даташиту должно быть 10.5в
не умрёт ли подсветка через некоторе время?
Доброго времени суток всем! Транзистор не скажу точно какой , в справочнике не нашёл ,маркировка BOJX2 . А насчёт подсветки , на осциллограмме видно что кроме постоянного напряжения там есть и импульсная составляющая потому я думаю и показания напряжения чуть завышены, а там поживём увидим.
Привет всем! Вопрос к повторившим конструкцию: Не было ли у Вас странностей в работе устройства? Поясню: в первые минуты работы варит нормально, с лёгким фейерверком, через несколько точек разряд вроде бы идёт, провода дёргаются, но не приваривает, а только прихватывает. Смущает тот факт, что при разряде в этом режиме напряжение на диодном мосте по индикатору падает практически до нуля, потом быстро возрастает до номинала. Может быть ошибка в логике работы? Ключ заряда фарады открыт и в этот момент открываются выходные разрядные ключи? Иначе как объяснить такую просадку входа?
Логику работы можно проследить по исходнику в CodeVision. Там вроде все нормально, единственно что задержки между открытием/закрытием полевиков всего один такт микроконтроллера, т.е. 62us. Не думаю что этого мало. Ну а еще следующий импульс включится после того, как фарада зарядится почти до заданного напряжения, а у меня оно нарастакт не так уж быстро, околь 1,5с. Ну и при сквозных токах должен сильно грется мощный резистор.
Я имел в виду быстрое нарастание напряжения на конденсаторе фильтра (после моста диодного), именно на этой ёмкости напряжение просаживается до нуля, а потом, после сварного импульса, быстро возрастает до номинала. Этого вообще не должно быть, судя по логике работы устройства!
Alex62 писал(а):Логику работы можно проследить по исходнику в CodeVision. Там вроде все нормально, единственно что задержки между открытием/закрытием полевиков всего один такт микроконтроллера, т.е. 62us.
Уважаемый Alex62! Нельзя ли увеличить задержку между закрытием/открытием полевиков до нескольких тактов, скажем 3-5? Я не силён в программах разработки (CodeVision), поэтому буду Вам очень признателен, если Вы выложите изменённую прошивку... Заранее благодарен.
morokot писал(а):Я имел в виду быстрое нарастание напряжения на конденсаторе фильтра (после моста диодного), именно на этой ёмкости напряжение просаживается до нуля, а потом, после сварного импульса, быстро возрастает до номинала. Этого вообще не должно быть, судя по логике работы устройства!
Ну почему же не должно. Пустая фарада, это фактически короткое для трансформатора в первое время. По мере заряда токи уменьшаются, напряжение растет.
morokot писал(а): Нельзя ли увеличить задержку между закрытием/открытием полевиков до нескольких тактов, скажем 3-5?
Если вы имеете в виду силовые(сварочные) ключи, то между открытием и закрытием присутствуют временные промежутки
t1, пауза, t2.
Сейчас до меня дошло, что речь идет о разрядно-зарядных ключах. Но по алгоритму исходника они перед сваркой закрываются оба и не включатся, пока не пройдет два сварочных импульса.
Другое дело, если после нескольких точек сварки банально не хватает энергии , т. е. Фарада не успевает заряжаться.
Какой интервал между сварками?
Немножко не понятен алгоритм сварки. Зачем два импульса сварки? Зачем размазывать энергию на два импульса?
Интервал между сварочными импульсами - несколько секунд, фарада успевает зарядиться, видно по индикатору. Я же не автомат, быстро варить не получится да и незачем.
По поводу двух импульсов, если я правильно понял из приведённых автором разработки источников, первый - удаляет всякого рода загрязнения поверхности (жиры, окалины и т.д.) и прихватывает, второй - собственно приваривает. Практически все забугорные разработки такого рода (конденсаторные) работают по такому же принципу: импульс - пауза - импульс.
Я так понимаю, на фараде форма напряжения должна быть как на рисунке?
Посмотрел свои осциллограммы. На затворах выходных транзисторов видно первый импульс, паузу и второй импульс.
А вот на фараде видно, что напряжение просело почти до нуля и потом плавно, по экспоненте, выросло до перврначального.
Чтобы это значило? Ёмкость затворов большая? До этого стояли 4 шт. IRFP2907 эффект был тот же.
Alex62 писал(а):Да нет, это изъян в программе. Между импульсами зарядки не происходит. Появится время, подумаю как исправить.
Во-о-о-т, обобщаем полученные экспериментальным путём данные. Имеем: форма напряжения на фараде не повторяет таковую на затворах выходных разрядных полевиков. Т.е. первый импульс, короткий, разряжает фараду приблизительно на половину. Эта так называемая фаза "прихвата". Далее следует пауза, в течении которой фарада предоставлена сама себе, с ней ничего не происходит, все ключи в схеме закрыты. Далее следует основной, приваривающий импульс. Он уже более продолжительный и должен отдать разряду основную энергию. НО в его распоряжении имеется только половина заряда фарады, которой уже ни на что не хватает. Следовательно, в паузе между импульсами, требуется подзарядить фараду до полного напряжения, а уже потом давать основной залп. Мои умозаключения основываются на приведённой выше осциллограмме и увиденного мной на фараде в моей конструкции. Хотелось бы узнать мнения присутствующих в данной ветке коллег.
P.S. Но поначалу оно же как-то варило?! До определённого момента....