Про DC-DC преобразователи я подробно рассказывать не стал, так как это уже отдельная схема. А так, там тоже используется синхронное выпрямление, задержки реализованы на 4093 логике, шим контроллер tl494, в силе используется N и P-канальники. Честно говоря там есть кое какие недостатки, поэтому сейчас доделываю немного другую схему, по моему более совершенную, тоже на доступных элементах. Если все получится выложу, ну и если кому интересно будет конечно.
На матерях ПК 1Вх100А сделаны по 3-5 фазной схеме от 5 или12 V с дросселями на 30 А. типа др. на 100 А - труднее сделать и дороже, чем три на 30 А. Но частота там до 200 кГц.
Все решаемо, дома на таких частотах делать тяжело, надо пониже брать, а дросселя можно конечно и на одном намотать сердечнике с зазором, только фольгой.
Схему резонансного преобразователя и немного о его расчете. На рабочую мощность порядка 150-250, для тихого и экономичного компа. перенапряжения и токи в резонансной цепи, влияние на её емкостей выпрямителя и все такое. понижающие стабилизаторы тоже, пусть и в старом варианте да и в новом для сравнения. Коммерческие БП подобной схемотехники весьма дорогие, да и микросхемы применяемые в них
Схему резонансного преобразователя и немного о его расчете. На рабочую мощность порядка 150-250, для тихого и экономичного компа. перенапряжения и токи в резонансной цепи, влияние на её емкостей выпрямителя и все такое. понижающие стабилизаторы тоже, пусть и в старом варианте да и в новом для сравнения. Коммерческие БП подобной схемотехники весьма дорогие, да и микросхемы применяемые в них
Ну, схема у меня, обычный полумост. По расчетам, силовой трансформатор намотан на RM12 материал N87, входное переменное напряжение в диапазоне 175-265в. Транзисторы на входе 11N60c3, на выходе по два на плечо IRF3710. Дроссель выполнен на кольце 26,7x14,7x11,2 Kool Mμ, 14 витков жгутом из 3-х проводов диаметром 0,8. Что еще по подробней, спрашивайте. На модули постараюсь сделать нормальную схему. Печатные платы есть в P-cad. Этой темой на форуме долго ни кто не интересовался, так я особо ничего и не делал.
Заголовок сообщения: Re: БП с синхронным выпрямителем.
Добавлено: Вт дек 06, 2011 09:25:31
Модератор
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Мя догадался, только по фотке не могу определить, какой тип сердечника - только видно, что каркас у него SMD-шный и непонятно, почему от сверху закрыт..
_________________ Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...
Мя догадался, только по фотке не могу определить, какой тип сердечника - только видно, что каркас у него SMD-шный и непонятно, почему от сверху закрыт..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40