Молодец! Очень плодовито работаете! А в петле размагничивания по моему стоят позисторы, которые холодные имеют маленькое сопротивление, а с нагревом сопротивление увеличивается, то есть эффект получится обратный, или я что то не понял?sergey777.68 писал(а):Добрый день .Закончил сборку очередного детище и остался доволен .Краткий отчет, при первом включении вылетел резистор заряда конденсаторов, заменил варистором от (петля размагничивания монитора)ограничил мах ток на 160а прошивку залил на 220а.
Сварочный инвертор
Re: Сварочный инвертор
- Реклама
-
sergey777.68
- Потрогал лапой паяльник
Все верно.
Так, если Вы поставили позистор вместо резистора плавной зарядки, получается, что в первый момент после включения у Вас идёт БОЛЬШОЙ ток на зарядку, а потом,по мере нагревания позистора, ток уменьшается, мне кажется, что всё должно быть наоборот, или я не прав?
Полностью прав - но человеку так хочется и плат силовых типа Гисми у него видимо море (тихо завидую) - у меня валяется типа такого - управу восстановил на 100% а сила развалилась полностью - не подлежит восстановлению (но думаю когда нибудь придёт и его черёд!)lotik писал(а):Так, если Вы поставили позистор вместо резистора плавной зарядки, получается, что в первый момент после включения у Вас идёт БОЛЬШОЙ ток на зарядку, а потом,по мере нагревания позистора, ток уменьшается, мне кажется, что всё должно быть наоборот, или я не прав?
- I.Cherry
- Сверлит текстолит когтями
не совсем правильное понимание что такое позистор и его роль в схемотехнике .. а ведь в инете есть много разъяснений..lotik писал(а):Так, если Вы поставили позистор вместо резистора плавной зарядки, получается, что в первый момент после включения у Вас идёт БОЛЬШОЙ ток на зарядку, а потом,по мере нагревания позистора, ток уменьшается, мне кажется, что всё должно быть наоборот, или я не прав?
Позистор - это термистор с положительным температурным коэффициентом (РТС). а то что стоит во входных цепях любого импульсного блока питаня - это тоже термистор.. но с отрицательным температурным коэффициентом (NTC) который ограничивает амплитуду броска тока зарядки конденсатора в момент включения блока. Затем в результате саморазогрева его сопротивление падает, и он практически не влияет на работу выпрямителя...
это как лампочка накаливания - холодная нить - большое сопротивление .. включили - моментально нагрелась (засветилась) и сопротивление нити накала уменьшилось в разы..
Последний раз редактировалось I.Cherry Ср ноя 30, 2011 23:25:33, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
I.Cherry писал(а):это как лампочка накаливания - холодная нить - большое сопротивление .. включили - моментально нагрелась (засветилась) и сопротивление нити накала уменьшилось в разы..
- I.Cherry
да верно.. спешил и лоханулся..хотел пример привести..но все до наоборот. лампочку ни в коем случае не приравнивать к NTC ..пример с лампой - это РТС.Jmup писал(а):I.Cherry писал(а):это как лампочка накаливания - холодная нить - большое сопротивление .. включили - моментально нагрелась (засветилась) и сопротивление нити накала уменьшилось в разы..Всё как раз наоборот...
У холодной нити накала сопротивление меньше...
-
sergey777.68
Силовых плат было много но они заканчиваются.В ремонтных мастерских их отдают даром из за невозможности починить .
не совсем правильное понимание что такое позистор и его роль в схемотехнике .. а ведь в инете есть много разъяснений..I.Cherry писал(а):lotik писал(а):Так, если Вы поставили позистор вместо резистора плавной зарядки, получается, что в первый момент после включения у Вас идёт БОЛЬШОЙ ток на зарядку, а потом,по мере нагревания позистора, ток уменьшается, мне кажется, что всё должно быть наоборот, или я не прав?
Позистор - это термистор с положительным температурным коэффициентом (РТС). а то что стоит во входных цепях любого импульсного блока питаня - это тоже термистор.. но с отрицательным температурным коэффициентом (NTC) который ограничивает амплитуду броска тока зарядки конденсатора в момент включения блока. Затем в результате саморазогрева его сопротивление падает, и он практически не влияет на работу выпрямителя...
Cherry
Что то я не понял, в чём моё неправильное понимание роли позистора (с положительным ТК) в схеме плавной зарядки эл. конденсаторов, если бы там стоял NTC-вопросов бы не возникло.
- I.Cherry
в том, что в этих цепях стоят не позистры, а термисторы с отрицательным температурным коэффициентом (NTC) - который ограничивает амплитуду броска тока зарядки конденсатора в момент включения блока.lotik писал(а):
Cherry
Что то я не понял, в чём моё неправильное понимание роли позистора (с положительным ТК) в схеме плавной зарядки эл. конденсаторов, если бы там стоял NTC-вопросов бы не возникло.
незнаю откуда там у вас взялся РТС. .. у позистора совсем другая задача и принцип работы ..его там не должно быть.
Вы не внимательно читали форум, мы как раз и обсуждаем, что у уважаемого Sergey777.68(смотри сообщения выше по форуму) в цепи зарядки
эл.конденсаторов стоит ПОЗИСТОР от петли размагничивания, а за Ваш ликбез спасибо,(особенно про лампы накаливания), но по моему тут все
отличают РТС от NTC.
эл.конденсаторов стоит ПОЗИСТОР от петли размагничивания, а за Ваш ликбез спасибо,(особенно про лампы накаливания), но по моему тут все
отличают РТС от NTC.
sergey777.68, в вашем сварочнике на индикаторы выводится текущее значение тока или задаваемое ?

Tell Me The Truth
- RadioГубитель
Отвечу.
Задаваемое.
Задаваемое.
Надо есть больше сладкого. Тогда слипнется ж....па, и руки наконец-то начнут расти из нужного места!
-
sergey777.68
В руководстве по ремонту телевизоров написано в системе размагничивания стоит терморезистор.
- Starichok51
- Модератор
ну, дык, там положительный ТКС и стоит. сначала большим током размагничивается, потом ток падает.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
sergey777.68
Собрал
- Вложения
-
- 2.12.11.1.1.jpg
- (80.56 КБ) 1025 скачиваний
-
- 2.12.11.3.jpg
- (107.06 КБ) 981 скачивание
-
- 2.12.11.2.jpg
- (99.45 КБ) 682 скачивания
-
- 2.12.11.1.jpg
- (94.07 КБ) 998 скачиваний
Последний раз редактировалось sergey777.68 Пт дек 02, 2011 15:58:36, всего редактировалось 1 раз.
Классно получилось..sergey777.68 писал(а):Собрал
Теперь известно, куда девать горы дохлых АРС..
P.S. Осталось сверху ручку приделать или ремешок, для переноски..
P.P.S. Кстати, а какое у него потребление от сети?
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]
-
sergey777.68
Спасибо .Замерил холостой ход без силы 0.04а с силой 0.6а при вкл 5а.
- Вложения
-
- 2.12.11.1.3.jpg
- (70.54 КБ) 863 скачивания
-
- 2.12.11.1.2.jpg
- (96.8 КБ) 888 скачиваний
Молодец! Хорошо получилось, только мне кажется, что сетевой разъём будет слабым местом в аппарате, хотя смотрится конечно хорошо. Я побоялся его ставить, они все почти на 10А, а токи всё таки большие будут, тем более такой аппарат мощный.
Замени на С20, они на 20А..lotik писал(а):они все почти на 10А,
[img]http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=93376[/img][i][color=#000080][size=85]Между людьми возникает напряжение, если у них разный потенциал...[/size][/color][/i]