Мелкие вопросы по теории
- Реклама
- prospero-xz
- Потрогал лапой паяльник
- tych
- Э...
- Контактная информация:
поиск - "цветовая маркировка"
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru
- Реклама
- Aheir
- Модератор
- Контактная информация:
А как их только не обзывают: и движковыми, и ползунковыми...
Или Вас конкретные типы интересуют?
Можно посмотреть http://www.chip-dip.ru/catalog/show/169 ... %E9&sklad=
Хвататет и отчественных, СПЗ-23 и иже с ним..
Или Вас конкретные типы интересуют?
Можно посмотреть http://www.chip-dip.ru/catalog/show/169 ... %E9&sklad=
Хвататет и отчественных, СПЗ-23 и иже с ним..
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
- regenerator
- Мучитель микросхем
Зависит от сечения провода, если я не ошибаюсь.HeoH писал(а):Как посчитать максимальный рабочий ток во вторичной обмотке трансформатора
Ну не знаю, как это объяснить. В общем вот:Pippeytz писал(а):Ну вобещм вот: чтто такое отрицательныое и положительное напряжение?

- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (10.34 КБ) 546 скачиваний
- regenerator
- Мучитель микросхем
- Пухич
- Модератор
Честно говоря, не факт. Вторичные обмотки всегда делают с запасом. Классический пример - ОСМ-0,063 с напругой 29 В на вторичке. Отчетливо 2 с небольшим ампера для него предел. Но вторичка намотана проводом потолше, вследствие чего откачали мы как-то оттуда почти 100 Вт и радовались. Ну гудел конечно, не без того. Винт подзатянули - получше стало. Так что оптимальный способ определния - справочник. Старые знающие люди подсказывали еще такой способ - потихоньку повышаешь нагрузку и смотришь греется ли транс и как меняется напруга на вторичке. Если не греется и напруга упала не более чем на 10% - то рульно.regenerator писал(а):Зависит от сечения провода, если я не ошибаюсь.HeoH писал(а):Как посчитать максимальный рабочий ток во вторичной обмотке трансформатора
Знание - сила!
- HeoH
- Открыл глаза
- Контактная информация:
to Пухич.четырьмя лапами за) Наверно, я плохо объяснил. Померить можно. Я же интересуюсь, как это теоретически рассчитать...на бумаге.Пухич писал(а):Честно говоря, не факт. Вторичные обмотки всегда делают с запасом. Классический пример - ОСМ-0,063 с напругой 29 В на вторичке. Отчетливо 2 с небольшим ампера для него предел. Но вторичка намотана проводом потолше, вследствие чего откачали мы как-то оттуда почти 100 Вт и радовались. Ну гудел конечно, не без того. Винт подзатянули - получше стало. Так что оптимальный способ определния - справочник. Старые знающие люди подсказывали еще такой способ - потихоньку повышаешь нагрузку и смотришь греется ли транс и как меняется напруга на вторичке. Если не греется и напруга упала не более чем на 10% - то рульно.regenerator писал(а): Зависит от сечения провода, если я не ошибаюсь.
to regenerator. соглашусь, что максимально допустимый ток в проводе опред. его сечением и материалом, из которого он сделан - так вот, если грубо. В моей постановке известны сопротивление и подение напр. на обмотке.
<o> ёшкин кот
- regenerator
- Мучитель микросхем
На больших трансах может и прокатит... А вот на каких-небудь маленьких и китайских (щяс таких навалом) я бы не стал такие эксперименты проводить... ИМХО здохнет он быстрее, чем тепло почувствуешь...Пухич писал(а):...потихоньку повышаешь нагрузку и смотришь греется ли транс и как меняется напруга на вторичке. Если не греется и напруга упала не более чем на 10% - то рульно.
- HeoH
- Открыл глаза
- Контактная информация:
не верю. на маленьком скорее всего в здравом уме нет смысла до 2-3 А ползти.regenerator писал(а):На больших трансах может и прокатит... А вот на каких-небудь маленьких и китайских (щяс таких навалом) я бы не стал такие эксперименты проводить... ИМХО здохнет он быстрее, чем тепло почувствуешь...Пухич писал(а):...потихоньку повышаешь нагрузку и смотришь греется ли транс и как меняется напруга на вторичке. Если не греется и напруга упала не более чем на 10% - то рульно.
<o> ёшкин кот
- regenerator
- Мучитель микросхем
- Пухич
- Модератор
Ну это слишком сложно. На основе сопротивлений можно говорить о коэффициенте трансформации (и то не всегда). Большего вам даже тов. Вольдек не скажет. Я ж говорю провод берется с некоторым запасом, который неизвестен. Да и не только он важен, если уж мы считаем. Нужно сечение магнитопровода, мощность, которую можно вкачать в первичку (а тут уже параметры первички важны). Вообще падение на обмотке, насколько я понимаю есть произведение тока на сопротивление обмотки. Так что это ни о чем не говорит. Если вы отсосали ток I и на обмотке сопротивленеим R падение dU, то это говорит лишь о том, что закон Ома соблюдается:-)to Пухич.четырьмя лапами за) Наверно, я плохо объяснил. Померить можно. Я же интересуюсь, как это теоретически рассчитать...на бумаге.
to regenerator. соглашусь, что максимально допустимый ток в проводе опред. его сечением и материалом, из которого он сделан - так вот, если грубо. В моей постановке известны сопротивление и подение напр. на обмотке.
Вам это вообще зачем? Если вы транс делаете, то там другие методы, мне не совсем хорошо известные, но там такие задачи, как у вас не ставятся. Если же вы просто не знаете нагрузочную способность транса, то давайте его фотку или размеры магнитопровода, попробуем на вкус определить.
Знание - сила!
- HeoH
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Из него думал небольшой БП сделать.Пухич писал(а):Вам это вообще зачем? Если вы транс делаете, то там другие методы, мне не совсем хорошо известные, но там такие задачи, как у вас не ставятся. Если же вы просто не знаете нагрузочную способность транса, то давайте его фотку или размеры магнитопровода, попробуем на вкус определить.
по ссылке фото транса
http://5o3ep.gorodok.net/1.jpg
<o> ёшкин кот
- Пухич
- Модератор
Блин да тут тороид... Сложно сказать. Думаю с такого 60-80 ватт мона откачать. В первую очередь надо знать, что у него внутри (в смысле из чего сердечник). И размеры сердечника. И число витков везде и всюду. Но лучше померять индуктивность первички. Но это все даст лишь некоторые данные о мощности. Чтобы узнать выходные токи, придется считать, что мощность распределена между обмотками пропорционально их напряжениям. Это при условии, что они одним проводом намотаны. Мона диаметры проводов померять?
Знание - сила!
- HeoH
- Открыл глаза
- Контактная информация:
путём поисков установлено, что сиё чудо было кем-то изъято из недр усилка Олимп-004-стерео. Собственно надыбал некую инструкцию к его применению. Вот её важная часть: http://5o3ep.gorodok.net/1_1.JPGПухич писал(а):Блин да тут тороид... Сложно сказать. Думаю с такого 60-80 ватт мона откачать. В первую очередь надо знать, что у него внутри (в смысле из чего сердечник). И размеры сердечника. И число витков везде и всюду. Но лучше померять индуктивность первички. Но это все даст лишь некоторые данные о мощности. Чтобы узнать выходные токи, придется считать, что мощность распределена между обмотками пропорционально их напряжениям. Это при условии, что они одним проводом намотаны. Мона диаметры проводов померять?
<o> ёшкин кот