Зазор импульсного трансформатора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Зазор импульсного трансформатора

Сообщение charchyard »

Рисунки во вложении. Но мне нужны и ответы на мои вопросы А то не смогу оперу написать:write:
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Реклама
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

Трансформатор тот же (во вложении). Сейчас зазор 1.4мм., думаю уменьшить до 1.2мм., может даже до 1мм. Надо будет еще экспериментировать.
Транзистор пока думаю STW21N65M5
Даташит http://catalog.gaw.ru/index.php?page=document&id=17666
Токовый резистор само собой будет зависеть от того на каком остановлюсь зазоре и какая будет расчетная амплитуда тока.
Вложения
трансформатор.PNG
(44.27 КБ) 680 скачиваний
Реклама
charchyard

Сообщение charchyard »

Вижу. Считаю, рисую...
charchyard

Сообщение charchyard »

Транзистор пока думаю STW21N65M5 Это оптимальный вариант. Такие же хотел воткнуть, пока цену не узнал. В Митино по 175р/шт. Жаба спустила меня с небес на грешную землю :o Файрчайдлами по 35р/шт ограничился, правда парралелить пришлося. Щас мы твой трансик общитаем...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
sanek546
Встал на лапы

Сообщение sanek546 »

charchyard, в твоей схеме черт ногу сломит...
Лучшее враг хорошего...
Реклама
charchyard

Сообщение charchyard »

sanek546 писал(а):charchyard, в твоей схеме черт ногу сломит...
да. пялиться в неё без комментов бесполезное дело...
Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Трансформатор тот же (во вложении)
130 Вольт отраженного, ИМХО, многовато будет я бы снизил до 100-110 Вольт. и мощность в клампере уменьшится заметно.

поигрался седня со своим макетом.
заменил сапрессор, 180 Вольт на 200 Вольт (1,5КЕ200А поставил). и отмотал несколько витков в первичке, чтобы снизить отраженное. сейчас отраженное по расчету 111 Вольт.
нагрев сапрессора, естественно, понизился.
потом поставил сравнительно медленный диод FR207 в клампер, и поставил RC-цепь параллельно сапрессору.
конденсатор (1нФ, выходная мощность 15 Ватт) заряжается до 180 Вольт. сапрессор (200 Вольт) теперь вообще не работает.
резистор поставил 51 кОм, 0,5 Вт.
разряд конденсатора идет немного выше отраженного, и перед началом следующего обратного хода конденсатор разряжается до 100 Вольт.
индуктивность рассеяния по измерителю примерно 20 мкГн.
амплитуда тока 0,5 Ампера.
все эти измеренные данные дают такой расклад:
всего в конденсатор поступает 1,23 Ватта. большая часть этого быстро сбрасывается обратно в трансформатор.
из этих 1,23 Ватта 0,98 Ватта поступает из отраженного напряжения, и 0,25 Ватта из индуктивности рассеяния.
и еще замечу кстати. некоторыми формулами у Макашова можно попу подтереть.
он с какого-то фуя решил брать конденсатор клампера весьма большой емкости, и считает напряжение на нем практически неизменным. но чтобы конденсатор мог принять новую порцию энергии, он должен сначала отдать ранее принятую энергию, то есть напряжение на нем должно измениться.
и на самом деле из отраженного напряжения энергии берется больше, чем по его расчетам.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
charchyard

Сообщение charchyard »

dmq Вот что я вижу:
1) С зазором 1,0мм твой формфактор (ETD39) на частоте 60кГц и при минимальном входном напряжении на конденсаторе фильтра 220В обязан честно отдаать 200Вт мощи (13,2В/15А). С таким зазором это предел на этой частоте. Больше из него не вытянешь, или вытянешь на грани фола, когда Bmax ~ 300...330mT (дуть на транс всегда обязательно в этом случае). Обрати внимание, что максимальное значение индукции насыщения в этом случае Bmax = 241mT (33 витка "первички") и 270mT (37 витков). "Вторичка" - 4 витка. Вопрос первый: Вам достаточно будет такой мощности?
2) Полезная ссылка от Slujba Flyback
3) Зазор лучше не увеличивать сверх 1,0мм, т.к. длина средней магнитной линии данного сердешника le = 92mm, а зазоры более 1% от le будут приводить к повышению Ls, и, как следствие, снижению к.п.д. дросселя.
4) Предположим, что нам повезло, и Ls у нас получилась, менее 1/10 от L1, т.е. Ls ~ 20мкГн, тогда в каждом цикле работы в её поле будет запасаться около 350мкДж. Это та часть энергии, которая при нашей топологии ни при каких условиях не попадёт в нагрузку! В каждом цикле она будет покушаться на жизнь ключа регулярно и с удовольствием! Кому то придется её "жрать"... ИМХО, но жрать её должен защитный диод!
Теперь самый главный вопрос? Какой же мощностью он должен обладать, чтоб ею не поперхнуться? Pvd ~ Els * Fconv = 350*10-6 * 60*103 = 20W!!! Помнишь, я про количество диодов говорил? 4 шт - это минимум! С очень хорошим обдувом!
5) Т.к. напряжение пробоя ключа у нас 650В, а "отраженка", около 130В, то на защиту у нас ещё есть 200В. Так вот: клампер твой должен включать 4 диода с напряжением пробоя 50В (1.5KE51) или 5 диодов с Ubr = 40V
(1.5KE39). Сейчас буду тебе клампер рисовать.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

charchyard, где ссылка?
у меня Ls примерно 2%.
по другим данным зазор не должен превышать 1/30 длины. то есть, примерно 3,3%.
и не надо предполагать. нужно измерять.
и если бы ты все таки удосужился внимательно прочитать всю тему, то смог бы увидеть, что индуктивность рассеяния легко определяется по осциллу, по соотношению периодов свободных колебаний.
у него получалась Ls примерно 1/16 от полной индуктивности, то есть, примерно 6,25%.
и считаешь ты неправильно. при токе 5,167 Ампера (из расчета) 20 мкГн запасет 267 мкДж. что составит 16 Ватт.
конешно, это не мало. но всем известно, что флай обладает низким кпд.
для повышения кпд и предлагается ставить медленный диод, чтобы конденсатор через него возвращал в нагрузку часть принятой энергии.
про 4 сапрессора ты бредишь.
перечитай мое предыдущее сообщение, с RC-цепью сапрессор ВООБЩЕ не нужен.
charchyard

Сообщение charchyard »

Пока без номиналов. Надо Starichok51 првлекать к расчёту, а та драмматически-апокалептически-пессимистическая картина, которую я тебе нарисовал в предыдущем посте относилась к чисто D-кламперу, без RC-цепочки и с быстрым диодом VD5 (схема во вложении). Так же и индуктивность рассеяния должна получиться меньшая при правильной намотке.
По топологии: дисковый керамический конд надо ставить как можно ближе к катоду VD5 и верхнему выводу дросселя. Затем должны идти сапрессоры с резисторами, и, последним, пленочный кондей С1.
Оптимальный вариант - сделать две топологии печатки: с RC- и RCD-клампером :facepalm: Не бейте сильно меня :facepalm:
Последний раз редактировалось charchyard Ср ноя 30, 2011 00:04:38, всего редактировалось 1 раз.
charchyard

Сообщение charchyard »

Starichok51 писал(а):charchyard, где ссылка?
у меня Ls примерно 2%.
по другим данным зазор не должен превышать 1/30 длины. то есть, примерно 3,3%.
и не надо предполагать. нужно измерять.
и если бы ты все таки удосужился внимательно прочитать всю тему, то смог бы увидеть, что индуктивность рассеяния легко определяется по осциллу, по соотношению периодов свободных колебаний.
у него получалась Ls примерно 1/16 от полной индуктивности, то есть, примерно 6,25%.
и считаешь ты неправильно. при токе 5,167 Ампера (из расчета) 20 мкГн запасет 267 мкДж. что составит 16 Ватт.
конешно, это не мало. но всем известно, что флай обладает низким кпд.
для повышения кпд и предлагается ставить медленный диод, чтобы конденсатор через него возвращал в нагрузку часть принятой энергии.
про 4 сапрессора ты бредишь.
перечитай мое предыдущее сообщение, с RC-цепью сапрессор ВООБЩЕ не нужен.
Starichok51 Вот ссылка: http://schmidt-walter.eit.h-da.de/smps_ ... mps_e.html. Я считал при 5,8А. Про 1/16 я помню и вычислять умею. Ваш флэй на порядок менее мощный, чем его. Пока я не получу подтверждения от dmq , в том, что его флэй работает на 200Вт нагрузку в течении нескольких часов подряд с RC-демпфером, я, извините, не поверю в эффективность механизма передачи энергии Ls через медленный диод. Раз он взялся за дело, так пусть и постарается, доведёт до логического конца. Тут вся ветка "зазор" этого от него ждёт! Все же хотят получить вещественное доказательство Вашей правоты, а не моего бреда! Я и сам на это хочу надеятся! Всё, хары на сегодня :sleep: Всем споки!
Последний раз редактировалось charchyard Ср ноя 30, 2011 08:01:25, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

charchyard, вот тебе в подтверждение моя осциллка с конденсатора клампера.
хорошо видно, что конденсатор через медленный диод до фига отдает заряда.
а также видно, что еще клампируются пара свободных колебаний от индуктивности рассеяния
Вложения
Конденсатор клампера.jpg
(60.21 КБ) 995 скачиваний
charchyard

Сообщение charchyard »

Доброе утро страна! Форум "радиокот", ветка "питание", секция "зазор" :)) .
Starichok51 прошу выложить или дать ссылку на схему (принципиальную и монтажную) вашего флэя. Моточные данные трансформатора и особенности его намотки. Так же хотелось бы фото работающего варианта и фото нагрузки. Осциллограмму видел, не понял правда, какая цена деления - 50 или 100? И по развертке тоже нада пояснения дать. Клампер без диода? Или с диодом?
Заранее благодарю :) .
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

по-моему, я ясно описал свой клампер ранее. RC-цепь и медленный диод с временем восстановления 500 нс.
ссылка на мою схему http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=81875
вот рисунок платы.
трансформатор намотан, как положено, без особенностей: 1/2 первички, обмотка питания, вторичная обмотка, 1/2 первички.
сейчас 60 витков первичка, 6 витков вторичка. выходное напряжение выпрямителя 10,6 Вольта, ток 1,42 Ампера. эквивалент нагрузки - нихромовая спираль.
Вложения
Обратноход6.GIF
(29.73 КБ) 1130 скачиваний
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

Добрый день коллеги по исследованию :)

Вчера сделал плату, вечером сегодня буду заниматься. Пока у меня текущий вопрос возник. Есть в наличие мощные IGBT транзисторы HGTG40N60, но у них заряд затвора от 225 (типовое) до 270 (максимальное значение) nC. Можно ли их использовать в моей конструкции или лучше забыть про эту идею?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

забудь.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

да, забыл сказать.
на картинке по вертикали 50 В/дел. по горизонтали 2 мкс/дел.
Microwatt
Опытный кот

Сообщение Microwatt »

Эх-хх... Взяться и себе за Вильяма нашего, Шекспира что ли...
За флай 200Вт. В активе 135 есть.
Набрался духу, пробежал всю тему.
Да, типовые вопросы, проблемы. Многие давно известны и решаются, описаны во многих статьях. Некоторые - детские, от нежелания разобраться с основными принципами. Нельзя зазор брать от фонаря, провод и порядок намотки. Оригинальные схемы ОС, таких запутанных не встречал.
Проблема объективная - в больших токах. Наверное, за 130-150 ватт уже тяжело сделать на 600-вольтовом ключе что-то путное.
И выходное напряжение. Для 12-15 вольт - прямоход куда лучше. Диоды не так загружены током и конденсаторы фильтра не с такими бешеными пульсациями.
Про Пи-Ай улыбнуло. Контора эта ничего больше половинной мощности , заявляемой на свои чудесные микросхемы, как-то не успела реально показать. Я ей ватт до 10-15 доверяю. Серия TNY260-270, не более.
Ладно, буду пробовать на Е42-15. Есть, еще PQ-очень эффективные сердечники, но намотка затруднена. Выход , правда нужен 120 вольт и 48. Две версии. 13 вольт, наверное и пробовать не стоит.
Получится - отпишу что-нибудь.
dmq
Прорезались зубы

Сообщение dmq »

Доброе утро!
Очень приятно что люди интересуются веткой :) Сборка новой платы пока не закончена, очень много времени занимает подгонка радиаторов, да еще и работать иногда надо.
Starichok51 писал(а):130 Вольт отраженного, ИМХО, многовато будет я бы снизил до 100-110 Вольт. и мощность в клампере уменьшится заметно.
Понял. Начну эксперименты с тем трансформатором что есть, уменьшив зазор до 1.2. А после видимо придется снова перематывать..
Microwatt писал(а):Оригинальные схемы ОС, таких запутанных не встречал.
Стесняюсь спросить, ГДЕ? TL431 + оптрон - типовая схема ОС.
Вложения
DSC00093.jpg
(63.41 КБ) 820 скачиваний
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не кто не думал если вместо супрессора использовать полевой транзистор, вед он может передать в нагрузку почти всю энергию.
Изображение
Время будет, надо просимулировать.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ответить

Вернуться в «Питание»