Подключение светодиодов
Re: Подключение светодиодов
я так и мыслю.... но там все закрыто со все сторон.попробую паяльником расплавить с краю.
светодиоды 3 кристальные.
вообще хотел узнать про светодиодные ленты.думаю для цены там все же резисторы простые. но непонятно тогда фокусы в паре с лм317.
будем плавить...
светодиоды 3 кристальные.
вообще хотел узнать про светодиодные ленты.думаю для цены там все же резисторы простые. но непонятно тогда фокусы в паре с лм317.
будем плавить...
- Реклама
как и ожидал в модуле простые резисторы, чего с лм317 не дружат?
А если ТАКОЙ вариант: оставить модуль без изменений, он и так на 12 вольт рассчитан, а лм317 в режиме стабил.напряжения на 12,5 вольт заделать? от генератора ж ток 13,5-14 вольт...
либо вариант первый: вместо резисторов впайка лм317 в режиме стаб.тока.
какой аариант лучше?

по данному модулю еще вопрос: почему то там 3 резистора по 151 ому. два из них в параллель что ли? пытался омметром дорожки нащупать, так вроде 3 резистора т.к. 3 кристалла, т.е. резистор не на целый светодиод а на один из 3-х кристаллов. или как на самом деле?
А если ТАКОЙ вариант: оставить модуль без изменений, он и так на 12 вольт рассчитан, а лм317 в режиме стабил.напряжения на 12,5 вольт заделать? от генератора ж ток 13,5-14 вольт...
либо вариант первый: вместо резисторов впайка лм317 в режиме стаб.тока.
какой аариант лучше?

по данному модулю еще вопрос: почему то там 3 резистора по 151 ому. два из них в параллель что ли? пытался омметром дорожки нащупать, так вроде 3 резистора т.к. 3 кристалла, т.е. резистор не на целый светодиод а на один из 3-х кристаллов. или как на самом деле?
В каждом светодиоде по 3 кристалла. Итого 9 кристаллов и 3 резистора. Догадайся сколько элементов и каких, в одной последовательной цепи.
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Здраствуйте!
Вот я тут подумал и решил всех ошарашить!:...
1.Думаю обмануть судьбу подключив 510 штук светодиодов одновременно, по 30 штук в цепи (ето по моим скромным подсщетам_ в звене 30 светодиодов получается ток 0.5а, подключения паралельно)
2.Ето как же мне их подключить ??? если при подключение даже по звеньям получается общая нагрузка гдето - 9 а ((
на рисунке :по 30 штук после резистора и так пока наберется 510 штук(можно больше)
Можно вас попросить хоть как нибудь довести до меня истину подключения вот такой нехитрой конструкции???
Зарание благодарен!
Вот я тут подумал и решил всех ошарашить!:...
1.Думаю обмануть судьбу подключив 510 штук светодиодов одновременно, по 30 штук в цепи (ето по моим скромным подсщетам_ в звене 30 светодиодов получается ток 0.5а, подключения паралельно)
2.Ето как же мне их подключить ??? если при подключение даже по звеньям получается общая нагрузка гдето - 9 а ((
на рисунке :по 30 штук после резистора и так пока наберется 510 штук(можно больше)
Можно вас попросить хоть как нибудь довести до меня истину подключения вот такой нехитрой конструкции???
Зарание благодарен!
- Вложения
-
- im.jpg
- вот гдето так я себе ето представляю
- (31.65 КБ) 463 скачивания
т.е. 1 резистор на 3 кристалла из разных светодиодов? 3 разных линии, у каждой свой резистор?Соник писал(а):В каждом светодиоде по 3 кристалла. Итого 9 кристаллов и 3 резистора. Догадайся сколько элементов и каких, в одной последовательной цепи.
12 вольт / 151 ом =0,079 ампер расчетно.
реально 60 ма.
так в другом модуле там 2 резистора по 68 ом: между 1-м и 2-м, и между 2-м и 3-м.
этот вариант хуже? все 9 кристаллов в одной цепи?
12 вольт / 136 ом = 0,088 ампер расчетно.
при реальном замере 60 ма.
и не помышлял, что кристаллы полезней по раздельным цепям питать....
если лм317 вместо резисторов, тож лучше 3 штуки видимо?
- Реклама
все ж буду пробовать одну лм317 на один свет.модуль в режиме стаб.напряжения.
вот лишь с параметрами кондеров у меня неясность:
какая емкость на входе и какая на выходе?
если на входе 13,5 вольт, на выходе 12 вольт.
Последовательно надо подключать а не параллельно. Тогда и ток потребляемый меньше будет. А вот сколько штук можно соединить последовательно, зависит от напряжения питания.NEFRIT писал(а):...2.Ето как же мне их подключить ???!...
Ты издеваешься что ли? Считай правильно. И поищи маркировку СМД-резисторов. 151 это не 151 Ом.dwinner писал(а):т.е. 1 резистор на 3 кристалла из разных светодиодов? 3 разных линии, у каждой свой резистор?Соник писал(а):В каждом светодиоде по 3 кристалла. Итого 9 кристаллов и 3 резистора. Догадайся сколько элементов и каких, в одной последовательной цепи.
12 вольт / 151 ом =0,079 ампер расчетно.
реально 60 ма.
так в другом модуле там 2 резистора по 68 ом: между 1-м и 2-м, и между 2-м и 3-м.
этот вариант хуже? все 9 кристаллов в одной цепи?
12 вольт / 136 ом = 0,088 ампер расчетно.
при реальном замере 60 ма.
и не помышлял, что кристаллы полезней по раздельным цепям питать....
если лм317 вместо резисторов, тож лучше 3 штуки видимо?
По 10 мкф достаточно. На вход можно и 100 мкф поставить.dwinner писал(а):все ж буду пробовать одну лм317 на один свет.модуль в режиме стаб.напряжения.
Смысл ставить на каждый светодиод отдельный стабилизатор напряжения?
А. Маркировка 3 цифрами.
Первые две цифры указывают значения в омах, последняя — количество нулей.
Распространяется на резисторы из ряда Е-24, допусками 1 и 5%, типоразмерами 0603, 0805 и 1206.
т.е. 151== 150 ом, так?
стаб.напряжения на отдельный модуль из 3-х светодиодов.
и перепаивать резисторы не надо: стабилизация по току и напряжению.
или какая подлянка в таком варианте есть?
Распространяется на резисторы из ряда Е-24, допусками 1 и 5%, типоразмерами 0603, 0805 и 1206.
т.е. 151== 150 ом, так?
вот правильно я себе ето представляю ??
только следовательно назревают еще вопросы :
1.если в среднем 1 диодик по 2 вольта то 30 диодов ето 60 вольт
а 17 цепей каждая по 60 вольт 15Ма, польшая просадка будет на блок питания ??
2. предпологаю что на каждую цепь там где резюк стоит (крн ) ставить прийдется ?????
3. и вот чет еще нехватает а вот чего хз ((
подскажите плз что не так или как лучше будет собрать все в кучу по минимальным затратам.
с учетом что все будет работать от одного БП и из 17 цепей переодичиски будут отключатся в неизвестном количестве и порядке !)
2. предпологаю что на каждую цепь там где резюк стоит (крн ) ставить прийдется ?????
подскажите плз что не так или как лучше будет собрать все в кучу по минимальным затратам.
с учетом что все будет работать от одного БП и из 17 цепей переодичиски будут отключатся в неизвестном количестве и порядке !)
- Вложения
-
- im2.jpg
- (33.75 КБ) 447 скачиваний
Наверно 150. Давно бы уже замерил мультиметром.dwinner писал(а):А. Маркировка 3 цифрами.
т.е. 151== 150 ом, так?
Если ставишь стабилизатор напряжения - никакой стабилизации тока там уже не будет.
1. Естественно.NEFRIT писал(а):вот правильно я себе ето представляю ??
Просадка чего?
2. не понял.
Всё правильно.
"Наверно 150. Давно бы уже замерил мультиметром."
--давно и замерил....
"Если ставишь стабилизатор напряжения - никакой стабилизации тока там уже не будет"
--можно точнее: на выходе сила тока будет плавать? от 60 ма и ниже? тогда терпимо.
или плавание тока для светиков портит им здоровье?
--давно и замерил....
"Если ставишь стабилизатор напряжения - никакой стабилизации тока там уже не будет"
--можно точнее: на выходе сила тока будет плавать? от 60 ма и ниже? тогда терпимо.
Плаванье тока в допустимом диапазоне для светодиодов ничем им не угрожает. Кроме такого же колебания яркости их свечения.dwinner писал(а): "Если ставишь стабилизатор напряжения - никакой стабилизации тока там уже не будет"
Стабилизатор тока и стабилизатор напряжения это разные вещи.
Если светодиоды подключить к стабилизатору напряжения, то в процессе нагрева их кристалла ток через него начинает расти до тех пор пока не установится тепловое равновесие.
Стабилизатор тока же обеспечит стабильный ток через светодиоды.
сила тока в свет.модулях ограничена их же встроенными резисторами, которые рассчитаны что напряжение не выше 12 вольт. от бросков напряжения в машине как то надо защитить?
если выпаиваем резисторы из свет.модуля и ставим лм317, ток будет стабильным, но всплески напряжения its no good.
либо парами емкость-резистор от импульсов напряжения прикрывать?
какие тогда номиналы емкость-резистор брать?
или светодиодам при стабильном токе всплески напряжения не опасны? поставить обычный диод для защить от обратного напряжения? слышал про супрессоры, но в магазине о них не слышали....
если выпаиваем резисторы из свет.модуля и ставим лм317, ток будет стабильным, но всплески напряжения its no good.
либо парами емкость-резистор от импульсов напряжения прикрывать?
какие тогда номиналы емкость-резистор брать?
или светодиодам при стабильном токе всплески напряжения не опасны? поставить обычный диод для защить от обратного напряжения? слышал про супрессоры, но в магазине о них не слышали....
Диодом включённым в обратном направлении.dwinner писал(а):от бросков напряжения в машине как то надо защитить?
Всплески напряжения там будут ничтожны. Можно считать что их там вовсе нет.если выпаиваем резисторы из свет.модуля и ставим лм317, ток будет стабильным, но всплески напряжения its no good.
Расскажи какие там могут быть всплески напряжения при стабильном токе? Ты же осознаёшь что ток через светодиоды в геометрической прогрессии зависит от приложенного напряжения, следовательно при стабильном токе приложенное напряжение практически так же стабильно.или светодиодам при стабильном токе всплески напряжения не опасны?
с модулями вроде ясно. спасибо.
еще бы с одноватными светодиодами прояснить.
sorry если глупый вопрос: если лм317 в режиме стабилизатора напряжения, например из 12 вольт получать 6-8 вольт, важно лишь соотношение резисторов? R1 (240) и R2 (1,3 ком)?
номиналы этих резисторов не ограничивают максимальный ток на выходе?
на выходе макс ток тоже =1,5 ампер, как и режиме стабилизатора тока?
заморока такая: в авто 12 вольт, и надо бы пару одноватных светодиода последовательно запитать. но если в режиме стабилизатора тока, то светодиоды будут получать перебор по напряжению.
а вот если лм317 в режиме стабилизатора напряжения,из 12 вольт сделать 8 вольт, чтоб каждый получал 3,5 - 4 вольт, и далее резистор чтоб каждому 0,3 ампер пришло?.
или засада что последовательно светодиоды будут разный ток получать и один другого напрягать? но резистор роде как должен ток задать жестко?
еще бы с одноватными светодиодами прояснить.
sorry если глупый вопрос: если лм317 в режиме стабилизатора напряжения, например из 12 вольт получать 6-8 вольт, важно лишь соотношение резисторов? R1 (240) и R2 (1,3 ком)?
заморока такая: в авто 12 вольт, и надо бы пару одноватных светодиода последовательно запитать. но если в режиме стабилизатора тока, то светодиоды будут получать перебор по напряжению.
а вот если лм317 в режиме стабилизатора напряжения,из 12 вольт сделать 8 вольт, чтоб каждый получал 3,5 - 4 вольт, и далее резистор чтоб каждому 0,3 ампер пришло?.
или засада что последовательно светодиоды будут разный ток получать и один другого напрягать? но резистор роде как должен ток задать жестко?
Обычно один резистор ставят 220-240 Ом, а второй подбирают для получения нужного напряжения. В гугле есть калькулятор.если лм317 в режиме стабилизатора напряжения, например из 12 вольт получать 6-8 вольт, важно лишь соотношение резисторов? R1 (240) и R2 (1,3 ком)?
При включении стабилизатором напряжения максимальный ток ограничивается самой LM317. Но там может быть разброс, никто не знает при каком токе сработает её защита.
Иди читай что такое стабилизатор тока.
При последовательном соединении ток во всей цепи одинаков.а вот если лм317 в режиме стабилизатора напряжения,из 12 вольт сделать 8 вольт, чтоб каждый получал 3,5 - 4 вольт, и далее резистор чтоб каждому 0,3 ампер пришло?.
почти наизусть уже. что нашел на русском.Иди читай что такое стабилизатор тока.
значит еще есть надежда... буду мастырить. спасибо!При последовательном соединении ток во всей цепи одинаков.
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
В режиме стабилизатора тока будет всё работать. Только LM317 будет рассеивать в тепло 2-3 Вт, и тут уже без разиатора не обойтись. Задающий резистор будет рассеивать около 0.5 Вт, лучше поставить одноваттный.dwinner писал(а): еще бы с одноватными светодиодами прояснить.
....
но резистор роде как должен ток задать жестко?
Можно заметно снизить потери на LM317, просто поставив ещё один одноваттник в цепь (и тем самым перебросив часть рассеиваемой мощности и нагрева с LM317 на него, заодно светлее станет)
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
как раз 3 светодиода перебор. само собой вопрос цены, и на один фонарь как раз 2 секции. третий лишний будет