Ламинатор для изготовления печатных плат.
Re: Ламинатор для изготовления печатных плат.
Спасибо автору проекта.
Вот и у меня дошла очередь до модернизации ламинатора.
Осилил все странички темы, появились вопросы и предложения.
Переразвел печатку, за основу брал авторскую. Разводил без изменения ног, чтобы поначалу залилась авторская прошивка.
1. У народа горят драйверы симисторов (MOC3061) - ну если он драйвер, то пускай у управляет симистором, будут использоваться BTA24-600 с буковкой W, т.е работает без снабера.
2. Доразвел неиспользуемые ноги меги:
• PB3 подает питание на дополнительный вентилятор (планирую поставить пару под горячими валами, будут форсировать остывание)
• PB2 вход для дополнительной кнопки (планирую когда-нибудь поставить энкодер с кнопкой)
• PB0 ловим сетевую синусоиду (попробуем менять скорость протяжки)
Соответственно хотел попросить файлик схемы если она Splan’е, а то заново все разрисовывать лень, а хотелось бы достигнуть соответствие печатки и схемы.
И еще (предложение к автору), хотелось бы несколько изменить логику работы переключателя прокат:
После его включения заготовка покатилась обратно, мы смотрим, контролируем, и когда заготовка вылезла почти полностью, нажимаем на кнопку и прокат поехал вперед, а далее по полученному размеру уже катаем сколько надо раз. Дополнительную кнопу вывел, но можно обойтись и существующими.
Вот и у меня дошла очередь до модернизации ламинатора.
Осилил все странички темы, появились вопросы и предложения.
Переразвел печатку, за основу брал авторскую. Разводил без изменения ног, чтобы поначалу залилась авторская прошивка.
1. У народа горят драйверы симисторов (MOC3061) - ну если он драйвер, то пускай у управляет симистором, будут использоваться BTA24-600 с буковкой W, т.е работает без снабера.
2. Доразвел неиспользуемые ноги меги:
• PB3 подает питание на дополнительный вентилятор (планирую поставить пару под горячими валами, будут форсировать остывание)
• PB2 вход для дополнительной кнопки (планирую когда-нибудь поставить энкодер с кнопкой)
• PB0 ловим сетевую синусоиду (попробуем менять скорость протяжки)
Соответственно хотел попросить файлик схемы если она Splan’е, а то заново все разрисовывать лень, а хотелось бы достигнуть соответствие печатки и схемы.
И еще (предложение к автору), хотелось бы несколько изменить логику работы переключателя прокат:
После его включения заготовка покатилась обратно, мы смотрим, контролируем, и когда заготовка вылезла почти полностью, нажимаем на кнопку и прокат поехал вперед, а далее по полученному размеру уже катаем сколько надо раз. Дополнительную кнопу вывел, но можно обойтись и существующими.
- Вложения
-
- laminator_pcb1.lay
- (190.3 КБ) 1424 скачивания
- Реклама
- Andrew_KMR
- Грызет канифоль
День добрый!
Ну в принципе я понял, что Вы хотите сделать с режимом "Прокат", на досуге подумаю на эту тему...
MOC3061 у меня выдерживают нагрузку, видимо по причине маломощного мотора, поэтому я и сделал управление только на них, без дополнительных симисторов.
На счет вентиляторов охлаждения согласен, хорошая идея, но я думаю всё же их нужно сверху ставить, а не продувать горячий воздух вниз, ведь ламинатор может быть установлен и на деревянном столе.
Ну в принципе я понял, что Вы хотите сделать с режимом "Прокат", на досуге подумаю на эту тему...
MOC3061 у меня выдерживают нагрузку, видимо по причине маломощного мотора, поэтому я и сделал управление только на них, без дополнительных симисторов.
На счет вентиляторов охлаждения согласен, хорошая идея, но я думаю всё же их нужно сверху ставить, а не продувать горячий воздух вниз, ведь ламинатор может быть установлен и на деревянном столе.
- Вложения
-
- Shem.rar
- Схема в sPlan 4.0
- (13.32 КБ) 1442 скачивания
Наверно Вы не так меня поняли. Между валами и нижней крышкой есть место для для установки вентиляторов. И безусловно они будут дуть снизу вверх, и стол не пострадает.На счет вентиляторов охлаждения согласен, хорошая идея, но я думаю всё же их нужно сверху ставить, а не продувать горячий воздух вниз, ведь ламинатор может быть установлен и на деревянном столе.
- smit69
- Потрогал лапой паяльник
Извиняюсь за тупой вопрос, а как правильно прикошачиваются симисторы?!
Так же как дляя управления нагревателем?
И я все таки маненько не догоняю, а зачем в схеме два кварца? 
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Мой вариант платы индикации и кнопок.

На фотках есть перемычки – это я накосячил разводя: при повороте индикатора перевернул и анодные выводы соответственно их новому расположению, а оказалось, что надо было соединять, как по даташиту. В прилагаемой печатке уже все поправлено.
Платка универсальная, на нее можно будет установить энкодер (есть в кадре), если сделать поддержку в прошивке.
Ранее выкладывал печатку основной платы – вытравил, запаял все кроме транса и кондюка (они еще в ламинаторе), все работает, лампочками (вместо нагревателя и мотора) моргает. Так что разводка жизнеспособна.
To smit69 да симисторы на мотор сделаны по подобию нагревательной схемы.
На втором кварце организуется прерывание для подпрограммы протяжки.
To Andrew_KMR
И еще по режиму прокат:
Пока катал платки смотрел на это дело, и вот что подумалось.
Засунули заготовку, она поехала нагрелась горячими валами с прижимом, далее 5,5см и прижим холодными валами, соответственно остывание заготовки. На обратном ходе чуть лучше: прижали холодные, затем горячие и все уехали на 3-4 секунды от них остывая без прижима.
Т.е заготовка (а еще с большими полигонами) не успевает прогреться. Елозя ей в ламинаторе мы осуществляем перенос тепла с горячих на холодные валы.
Выхода вижу 2
1. Регулирока скорости протяжки – замедляем в 2-3 раза и катаем в один проход.
2. Меняем технологию проката:
Уфф.. Критикуйте.
На фотках есть перемычки – это я накосячил разводя: при повороте индикатора перевернул и анодные выводы соответственно их новому расположению, а оказалось, что надо было соединять, как по даташиту. В прилагаемой печатке уже все поправлено.
Платка универсальная, на нее можно будет установить энкодер (есть в кадре), если сделать поддержку в прошивке.
Ранее выкладывал печатку основной платы – вытравил, запаял все кроме транса и кондюка (они еще в ламинаторе), все работает, лампочками (вместо нагревателя и мотора) моргает. Так что разводка жизнеспособна.
To smit69 да симисторы на мотор сделаны по подобию нагревательной схемы.
На втором кварце организуется прерывание для подпрограммы протяжки.
To Andrew_KMR
И еще по режиму прокат:
Пока катал платки смотрел на это дело, и вот что подумалось.
Засунули заготовку, она поехала нагрелась горячими валами с прижимом, далее 5,5см и прижим холодными валами, соответственно остывание заготовки. На обратном ходе чуть лучше: прижали холодные, затем горячие и все уехали на 3-4 секунды от них остывая без прижима.
Т.е заготовка (а еще с большими полигонами) не успевает прогреться. Елозя ей в ламинаторе мы осуществляем перенос тепла с горячих на холодные валы.
Выхода вижу 2
1. Регулирока скорости протяжки – замедляем в 2-3 раза и катаем в один проход.
2. Меняем технологию проката:
- прямой ход прокатились приклеили печатку к заготовке, включаем обратный ход – опять прокатываем полным ходом
теперь нажимаем кнопу вверх и пошел модифицированный прокат
катим вперед на 4см, возврат на 4см (так елозим несколько циклов)
затем веред на 8см и далее цикл повторяется.
Таким образом достигаем разогрева заготовки и чистовое прикатывание холодными валами.
Уфф.. Критикуйте.
- Вложения
-
- indik_pcb.lay
- (38.33 КБ) 1007 скачиваний
-
- indik_buttom.jpg
- (70.45 КБ) 10514 скачиваний
-
- indik_top.jpg
- (62.51 КБ) 10483 скачивания
- Реклама
Доброго всем времени суток. Переделал и я свой ламинатор формата А5. Дразнится PRO MS-A5. Внутри все как у взрослого, только валы короче.
Плата такая же как у Автора (спасибо огромное за проделаную работу). Из старой платы вытащил трансформатор и оставил диод термодатчика.
Делал на ATmega16A. Для тех кто думает на ней делать, авторская печатка без изменений, только смещается ключ первой ноги (в углу будет, а не посередине). Фюзы такие-же как и для 8535. При аккуратном монтаже и исправных деталях завелась с первого раза, только разряды индикатора попутал.
Немного подкалибровал показания, на 6 градусов завышало на 160 градусах. Ну и верхний вал греется на 4-6 градусов больше нижнего, видать лампа инфракрасная чуть помощнее, они с нижней последовательно включены. Наверное поменяю местами, а то термодатчик на нижнем валу стоит, с него нормально снимает, а на верхнем валу чуть выше температура.
Andrew_KMR - а нельзя ли как то программно отключать режим прокат, чтобы был просто реверс, переключатель включен - крутит вперед, переключатель отключен - крутит назад. Просто у меня этим ламинатором и женщины пользуются, как температуру выставить и пакет вставить они еще сображают, а вот насчет проката - туго.
Плата такая же как у Автора (спасибо огромное за проделаную работу). Из старой платы вытащил трансформатор и оставил диод термодатчика.
Делал на ATmega16A. Для тех кто думает на ней делать, авторская печатка без изменений, только смещается ключ первой ноги (в углу будет, а не посередине). Фюзы такие-же как и для 8535. При аккуратном монтаже и исправных деталях завелась с первого раза, только разряды индикатора попутал.
Немного подкалибровал показания, на 6 градусов завышало на 160 градусах. Ну и верхний вал греется на 4-6 градусов больше нижнего, видать лампа инфракрасная чуть помощнее, они с нижней последовательно включены. Наверное поменяю местами, а то термодатчик на нижнем валу стоит, с него нормально снимает, а на верхнем валу чуть выше температура.
Andrew_KMR - а нельзя ли как то программно отключать режим прокат, чтобы был просто реверс, переключатель включен - крутит вперед, переключатель отключен - крутит назад. Просто у меня этим ламинатором и женщины пользуются, как температуру выставить и пакет вставить они еще сображают, а вот насчет проката - туго.
- Вложения
-
- DSC03591.JPG
- (74.7 КБ) 2375 скачиваний
-
- DSC03589.JPG
- (102.75 КБ) 2122 скачивания
-
- DSC03583.JPG
- (111.75 КБ) 2174 скачивания
Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
- smit69
Че то я не понял, кого куда смещать надо, проци ж по выводам абсолютно идентичны!!!Для тех кто думает на ней делать, авторская печатка без изменений, только смещается ключ первой ноги (в углу будет, а не посередине). Фюзы такие-же как и для 8535.
- Altair
- Сверлит текстолит когтями
Саид, расположение выводов у 8535 и 16 атмег полностью совпадают, не понял, о каком смещении пишите?
smit69, автор выкладывал исходник, поэтому можно сделать под другую атмегу, а при совпадении назначения выводов
- тем более.
smit69, автор выкладывал исходник, поэтому можно сделать под другую атмегу, а при совпадении назначения выводов
- тем более.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Молчание не всегда означает согласие.
- smit69
Автору конечно за исходник огромный респект, только вот знать бы куда его прикрутить, и как потом это скомпилировать под свои нужды!!! Я в этом еще полный катенок, можно сказать, даже глазки не открылись 
Извиняюсь, то я под корпус PLCC смещение написал, под TQFP все идентично. Прошивка под 16 мегу на 8 странице, фюзы те же шьются.
Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
- smit69
Ага, благодарствую, нашел!!! Хотя у себя в коробочке и 8535 в компланарке нашел!
Так что, в принципе по барабану с чего лепить! 
Большое спасибо Andrew_KMR за отличую работу. Наконец-то переделал свой FGK-220. Использовал печатную плату от kIDа, за что ему отдельное спасибо. Заливал последнюю прошивку, заработало сразу: запищал прерывисто, а после прошивки фьюзов стал пищать с большей частотой (датчик температуры не был подключен). Пришлось только перепаять пару раз индикаторы, просто не надо было мудрить, а делать точно по datasheetу. Пока не доделал лицевую панель из-за отсутствия зеленого светофильтра, но это уже мелочь. Вопрос к автору: будете-ли Вы и дальше модернизировать программу управления?, а именно использовать обдув для охлаждения.
- Andrew_KMR
- Грызет канифоль
Gora> Добрый день!
Я думаю да, по мере свободного времени...
Как говорится мозг уже немного другими проектами занят
Вобще планирую переделать режим проката и сделать принудительное охлаждение перед выключением...
Я думаю да, по мере свободного времени...
Как говорится мозг уже немного другими проектами занят
Вобще планирую переделать режим проката и сделать принудительное охлаждение перед выключением...
-
Point
- Родился
- Контактная информация:
Может кому пригодится. Принтер Samsung ML 1710p, один раз заправлял, какой тонер не знаю. Печатает бледно. Попытался использовать Density Toner, как указано в статье, - результат нулевой (не подошел тип тонера). Ситуацию спас растворитель 646, который нанес быстро и равномерно на всю плату с помощью кисточки для лака для ногтей. Походу, с растворителем дешевле (18 против 90 грн) и гарантированный результат.
Статья прекрасная (как и само изобретение). Не пожалел денег купил ламинатор PD230-1 (корпус железный) максимальная температура 160 градусов по Цельсии, не переделывая его решил провести эксперимент по переносу тонера на плату. Принтер у меня Canon LBP-2900, картридж оригинальный не заправленный. Печатаю на бумаге от самоклейки, с написанным на ней «333», плату всегда зашкуриваю «нулёвкой» и протираю ацетоном. Перенос тонера получился прекрасный, но плату с бумагой пропускаю через ламинатор раз так 10 (используя кнопку реверс), что бы плата прогрелась как следует (иначе тонер плохо переносится). После плата остывает, снимаю бумагу и рисунок остаётся на плате. Так что без переделки всё получилось. Видимо у порошка от Canon температура плавления меньше. Так что спасибо автору за прекрасную идею, теперь мне гораздо проще и легче делать платы. Самая большую плату что я делал через ламинатор — 17 см на 14 см, в других не было необходимости 
P.S. Сделал, если память не изменяет, плат штук наверное 12, отказ был 1 раз, плату поленился как следует зашкурить "нулёвкой".
P.S. Сделал, если память не изменяет, плат штук наверное 12, отказ был 1 раз, плату поленился как следует зашкурить "нулёвкой".
-
alfpk00
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Привет!
Народ, а есть у кого-нибудь печатка под DIP корпус?
Спасибо!
Народ, а есть у кого-нибудь печатка под DIP корпус?
Спасибо!
Благодарю автора за столь удачную конструкцию, и за то, что он поделился своей идеей с народом.
Я также повторил это изделие. Процессорный модуль с управлением и индикацией заработал сразу.
Силовой- пока не знаю,нет в наличии симисторов в ТО-220.
У меня ламинатор PDA4-230CN. Покупал для наката фоторезиста(катает без проблем, эту конструкцию на нём сделал)
Прочитал статью и решил переделать ламинатор для ЛУТ.
Проверил корректность регулятора температуры- недогрев 20 градусов.
После корректировки подстроечником(вывернул до упора)тонер с подложки от самоклейки переходил "полусухой" и с малой мех прочностью- нехватка температуры.Ещё штатная система не позволяла точно выставить режимы-широкий гистерезис, да и плавает вверх-вниз.И общая культура изготовления данного ламинатора еле-еле "на троечку": пайка кое-как,компоненты воткнуты вразброд, шлицы саморезов сорваны, мехобработка деталей грубая, даже следы коррозии имеются.Вобщем, если кто решит такой приобрести-переделывать однозначно!
Я использовал Мегу16. Плату немного переделал-управление мотором сделал через симисторы(как тут уже предлагалось), немного изменил расположение элементов схемы питания, резисторов 4,7 к не нашёл, впаял рядом по 2 шт 10 к в параллель размером 0805.Трансформатор пришлось с платы убрать-в корпусе ламинатора много места.Транзисторы анодных ключей кт3107, бипера-кт315.Если не найду нужные симисторы- поставлю КУ208Г на отдельной площадке.
Уважаемый автор, какая из версий ПО для 8535 переделана к меге16?
Я также повторил это изделие. Процессорный модуль с управлением и индикацией заработал сразу.
Силовой- пока не знаю,нет в наличии симисторов в ТО-220.
У меня ламинатор PDA4-230CN. Покупал для наката фоторезиста(катает без проблем, эту конструкцию на нём сделал)
Прочитал статью и решил переделать ламинатор для ЛУТ.
Проверил корректность регулятора температуры- недогрев 20 градусов.
После корректировки подстроечником(вывернул до упора)тонер с подложки от самоклейки переходил "полусухой" и с малой мех прочностью- нехватка температуры.Ещё штатная система не позволяла точно выставить режимы-широкий гистерезис, да и плавает вверх-вниз.И общая культура изготовления данного ламинатора еле-еле "на троечку": пайка кое-как,компоненты воткнуты вразброд, шлицы саморезов сорваны, мехобработка деталей грубая, даже следы коррозии имеются.Вобщем, если кто решит такой приобрести-переделывать однозначно!
Я использовал Мегу16. Плату немного переделал-управление мотором сделал через симисторы(как тут уже предлагалось), немного изменил расположение элементов схемы питания, резисторов 4,7 к не нашёл, впаял рядом по 2 шт 10 к в параллель размером 0805.Трансформатор пришлось с платы убрать-в корпусе ламинатора много места.Транзисторы анодных ключей кт3107, бипера-кт315.Если не найду нужные симисторы- поставлю КУ208Г на отдельной площадке.
Уважаемый автор, какая из версий ПО для 8535 переделана к меге16?
- Andrew_KMR
- Грызет канифоль
Добрый день!
Попробуйте эту прошивку...
Попробуйте эту прошивку...
- Вложения
-
- Laminate_Mega16.rar
- (2.75 КБ) 1027 скачиваний
Вопрос :а если двигатель постоянного тока. Вот перерисовал схему ,работать будет?Конкретнее мне интересно -на управление двигателя идёт шим или нет?
- Вложения
-
- Chrome.rar
- (41.15 КБ) 532 скачивания
1. Что за двигатель какой ток?
2. На MOSFET-е работать не будет т.к. на затвор нужно подать как минимум от 10В, а с МК только 5В или ставь транзистор на затвор MOSFET-a.
3. Если на оптопаре не забудь диод в параллель катушки поставить и диодный мост помощней зависит от тока двигателя т.к. движок от выпрямителя питается.
4. ИМХО лучше на транзисторе упр. катушкой реле.
2. На MOSFET-е работать не будет т.к. на затвор нужно подать как минимум от 10В, а с МК только 5В или ставь транзистор на затвор MOSFET-a.
3. Если на оптопаре не забудь диод в параллель катушки поставить и диодный мост помощней зависит от тока двигателя т.к. движок от выпрямителя питается.
4. ИМХО лучше на транзисторе упр. катушкой реле.
- Вложения
-
- реле.JPG
- (25.02 КБ) 1450 скачиваний
Советские микросхемы самые большие в мире!