Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
LeonidPr
Родился

Re: Фотоспособ

Сообщение LeonidPr »

Не подскажете, какая температура на единичке и двойке, или тип ткани? Просто так наверное точнее будет.
Реклама
AndIT
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndIT »

юрик Воронеж писал(а):
AndIT писал(а): если до проявки после прокатки подержать плату с резистом сутки, то резист хорошо схватится с платой.
истину глаголешь! Потом, если полежит, да на солнышке - не отдерёшь :beer:
А ещё круче под уф лампой!

тут что либо сказать сложно - лечение по телефону. как оно отдираеться - от этого зависит, либо плохо приклеено, либо просто неаккуратно отдираете. Экстрасенсы в отпуске.
не я это не предлагал
Реклама
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

испробовал проявку пленочного фоторезиста кротом :)))
сода отдыхает :))
купил отец крота чтобы прочистить канализацию, немножко осталось, от и испробовал

уже погрузил плату в хлорное :)
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

LeonidPr писал(а):Не подскажете, какая температура на единичке и двойке, или тип ткани? Просто так наверное точнее будет.

Код: Выделить всё

символ 	температура, °C
* 	        75…115
** 	       105…155
*** 	      145…205
Не надо брезговать женскими форумами :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Chettuser писал(а):

Код: Выделить всё

символ 	температура, °C
* 	        75…115
** 	       105…155
*** 	      145…205
Не надо брезговать женскими форумами :)))
Честно говоря, я бы даже и не додумался, что такую информацию можно почерпнуть на женском форуме :))) :dont_know:
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Оффтоп. Там есть всё, но от мужских глаз это тщательно скрывается. :kill: Приходится искать подход. :tea:
Реклама
shodan
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение shodan »

Кстати да! Ценнейший источник инфы!
Они и ткань под шелкографию посоветуют и пяльца для натяжки ситоткани и про утюги все расскажут.
Дозиметр мало отличается от девушки, он нежный, любит чистоту, и хорошо себя чувствует только под обильным слоем лака.
юрик Воронеж
Собутыльник Кота

Сообщение юрик Воронеж »

деревянные пяльцы рулят ИМХО.
хоть и пацан, но вишивкой занимался когда то.

пластик - тёплокоричневое ОНО
Ничто из ниоткуда ни появляется и ничто вникуда не пропадает!
hammer2000
Родился

Сообщение hammer2000 »

LeonidPr писал(а): отдирается с кусками фоторезиста. Что можно сделать? Или это все-же связано с тем, что он недостаточно сильно прилип к плате?
так же бывает... но заметил, что отдирается как правило часть, которая потом все равно растворяется при проявке.
Товарищ кстати пользовался лаком и был доволен, аккуратно получается. Я пользовался пленкой, потому что дешевле. И тоже был доволен:)Делал 20 шт одинаковых плат, и только пару раз были проблемы с отслаиванием дорожек. а в остальных случаях все отлично. Главное соблюдать технологию изготовления и статей об этом в инете более чем достаточно.
slavector

Сообщение slavector »

Где то встречал инфу что плёночный фоторезист надо клеить сгибом от рулончика к текстолиту. Типа там разные слои для рассеивания УФ.
Кто нибудь подтвердит это!?
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

У плёночного фоторезиста с одной стороны плёнка матовая, с другой прозрачная.Матовая снимается и клеится к меди, так и на самой упаковке написано.
BoRtO
Друг Кота

Сообщение BoRtO »

я клею матовой пленкой к плате, бывало и глянцевой клеил :oops:
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Снимать надо всегда матовую - это полиэтиленовая плёнка. Она плохо пропускает УФ-лучи. (во всяком случае так где то было написано).
Прозрачную плёнку оставляем - это ценнейшая плёнка - лавсановая. Вот эта то и пропускает УФ. Да и мнётся она труднее.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

а зачем плёнкУ сохранять когда в магазине по полторы гривны лист А4 чистой лавсановой плёнки?
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
AndIT
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AndIT »

gfgeuf писал(а):а зачем плёнкУ сохранять когда в магазине по полторы гривны лист А4 чистой лавсановой плёнки?
у нас нет
lazy_fool
Открыл глаза

Сообщение lazy_fool »

Chettuser писал(а):Снимать надо всегда матовую - это полиэтиленовая плёнка. Она плохо пропускает УФ-лучи. (во всяком случае так где то было написано).
Прозрачную плёнку оставляем - это ценнейшая плёнка - лавсановая. Вот эта то и пропускает УФ. Да и мнётся она труднее.
я так понимаю матовая это гладкая как у скотча например (не со стороны клея естественно), а лавсановая это шершавая?
(лично у моего МПФ-ВЩ - разрезанного форматом А4 и уложенным в конверт бумажный - такие поверхности.
serg_svd
Собутыльник Кота

Сообщение serg_svd »

lazy_fool писал(а):я так понимаю матовая это гладкая как у скотча например (не со стороны клея естественно), а лавсановая это шершавая?
(лично у моего МПФ-ВЩ - разрезанного форматом А4 и уложенным в конверт бумажный - такие поверхности.
Наоборот. Прозрачная лавсановая. А матовую надо снимать перед нанесением резиста
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
slavector

Сообщение slavector »

Так!!! :( Вы уж определитесь точно, со ссылками в тему где какая плёнка!?? А то хотел на изоляцию лавсан оставить и теперь не знаю!!
Мы так далеко откатились назад, что прошлое стало будущим.
demiurg301
Опытный кот

Сообщение demiurg301 »

Снимается матовая полиэтиленовая. Снимается без проблем кусочком скотча(чтобы с иголкой не сидеть пыхтеть)Лавсановая снимается перед проявкой.
lazy_fool
Открыл глаза

Сообщение lazy_fool »

serg_svd писал(а):
lazy_fool писал(а):я так понимаю матовая это гладкая как у скотча например (не со стороны клея естественно), а лавсановая это шершавая?
Наоборот. Прозрачная лавсановая. А матовую надо снимать перед нанесением резиста
Теперь, видимо, ясно почему у меня тупо смывается весь фоторезист и никакого рисунка нет.

оффтоп - P.S. И вообще нужно писать определения по признакам, что шершавая или нет на ощупь, а то во всех источниках заладили "лавсановая, матовая" - как будто я знаю, что это за поверхности такие! (даже кстати яндекс не знает "что такое матовость" одна чушня в выдаче...) Без обид. :)
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»