Заголовок сообщения: Генератор широкополосного шума на микроконтроллере AVR
Добавлено: Сб май 24, 2008 14:13:51
Родился
Рейтинг сообщения:0
Ну вообщем вот и девайс такой нужен... AVR генерирует синус -> модулирует цифровой последовательностью (10101010...)(АМ,ЧМ,ФМ), затем прибавляем к этому шум (максамальная частота спектра шума должна быть 200 кГц) ... далее обработка полученного в этом же контроллере... У кого какие соображения есть на этот счёт?
__Alexander писал(а):
Не потянет авр это все. ты только на синусоиду потратишь почти все ресурсы. это надо к DSP поближе. http://www.ti.com -> DSP
Забыл в "тех задании" сказать - а мне не надо чтоб МК "мгновенно" всё это делал... 1 минуты достаточно... пусть себе обрабатывает, а потом на LCD выведет результат...
Насчёт ресурсов AVR: их вполне хватает на генерацию 2х WAW каналов с изменяемой частотой (20-200000гц), так что если постараться то и в реальном времени можно.
_________________ Всё просто как самогонный аппарат
не понял совсем ничего из "задачи"... шум - это шум, причем тут синус?
я делал совсем недавно "генератор шума прибоя" на тини13 - один товарищ хотел заказ сделать на коммерческую разработку... пока он думал - я сделал, а он передумал... это так, лирическое отсупление... просто там тоже речь шла о модуляции, только "синусом" модулировалась громкость белого шума, чтобы сыметировать шум волны... а что тут требуется - я не врубаюсь...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
To artem333:
>Насчёт ресурсов AVR: их вполне хватает на генерацию 2х WAW >каналов с изменяемой частотой (20-200000гц), так что если >постараться то и в реальном времени можно.
А ну ка покажи пример. То говорить все могут.
20кГц это для цифровой техники не канает. тут канает дискретизация по времени в 44100. И основная программа должна выполняться между этими прерываниями. посчитай.
Я в свое время разбирательств с mp3 кодеками, тоже только и слышал что авр не потянет мп3 и все. а как спросил почему, и покажи попытки декодирования - всё, хана. никто и не пытался, т.к. никто не знает формата этого мп3. Что файл разбит на фреймы это инет выдает запросто, только что дальше с ними делать, вот вопрос. крикнуть каждый сможет, а доказать. а кодирование Хаффмана выучить это дело парочки лет.
про 2 канала не скажу, примеров не видал, а вот одноканальный генератор синуса, перестраиваемый в звуковом диапазоне с весьма приличными параметрами да еще и на дохленьком AT90S2313 (кажется, могу спутать) сделал Леонид Иванович Ридико, и опубликовал эту схему в журнале Радиолюбитель то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году. Так что факт можно считать доказанным. Думаю, если взять AVR мобыстрее (которые 20 МГц) - можно и два канала независимых сделать...
однако, совсем не понятно, при чем тут ШУМ....
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
ARV писал(а):
не понял совсем ничего из "задачи"... шум - это шум, причем тут синус? я делал совсем недавно "генератор шума прибоя" на тини13 - один товарищ хотел заказ сделать на коммерческую разработку... пока он думал - я сделал, а он передумал... это так, лирическое отсупление... просто там тоже речь шла о модуляции, только "синусом" модулировалась громкость белого шума, чтобы сыметировать шум волны... а что тут требуется - я не врубаюсь...
Скажем так:
1) ВНУТРИ МК генерируется синус (несущая частота) 10кГц.
2) ВНУТРИ МК генерируется цифровая последовательность (101010...) 10^6 бит
3) ВНУТРИ МК генерируется ШИРОКОПОЛОСНЫЙ шум с изменяемой по запросу амплитудой шума и верхней частотой спектра 200 кГц (ФНЧ? цифровой?).
4) ВНУТРИ МК синус модулируется (АМ, ЧМ, ФМ) цифровой последовательностью п.2
5) ВНУТРИ МК к модулированному сигналу п.4 добавляется (суммируется) сгенерированный в п.3 шум.
6) ВНУТРИ МК полученная смесь (сигнал + шум) поступает на оптимальный цифровой фильтр восстанавливающий цифровую последовательность.
7) ВНУТРИ МК сравнивается цифровая последовательность п.2 и п.6 и считается количество ошибок - вычисляем вероятность ошибки не хуже 10^6 (см. п.2) которое и выводим на LCD....
Считать не более 1 минуты.
Теперь думаю всё должно быть понятным...
Меня в принципе интересуют п.2 и п.5... алгоритмы, решения?...
и вообще оценка данного "проекта"... реализуемо??? (я так прикинул ... вроде ДА)
Я тут прикидки свои набросаю.... Посмотрите, опытным взглядом, может что пропустил... или не учёл...
1) Значит имеем 2^20 = 1048576 бит данных (101010...)
Делим на 1минуту (время измерения 60 сек.) получаем ~17476 бит/сек.
Соответственно, частота будет в два раза меньше (т.к. 1010... считаем периоды по единицам) - ~8739 Гц. Для определённости возьмём Fbit = 10 кГц.
2) Несущая частота (синус). Для модуляции нужно достаточное количество "целых" периодов синуса на один бит. Т.к. всё это будет считаться дальше, то возьмём кратно 2^n . Думается 2^3=8 хватит (как думаете?). Тогда несущая будет 80 кГц.
3) Определим количество отсчётов. Думается 16 штук на один период несущего синуса хватит. (Как считаете?) получаем: 16*80 кГц = 1,28 МГц
4) Получаем примерно: при 16 МГц тактовой - 12,5 команд процессора между отсчётами...
в ближайшее время выложу проект, он пока на бета-тестировании. Кому интересно вот файлик трекерного музона, там 4 канала. Воспроизводится это на 2х восьмых мегах.
в ближайшее время выложу проект, он пока на бета-тестировании. Кому интересно вот файлик трекерного музона, там 4 канала. Воспроизводится это на 2х восьмых мегах.
не многовато ли 2-х мег8 для такого музона? мега производительнее ZX-80, на котором спектрумы собирали, а в спектрумах музончик был и 8-канальный (без сопроцессора я имею ввиду) и поболее...
не многовато ли 2-х мег8 для такого музона? мега производительнее ZX-80, на котором спектрумы собирали, а в спектрумах музончик был и 8-канальный (без сопроцессора я имею ввиду) и поболее...
Блин. оффтопить буду, простите. ARV - в спектрумах никаких каналов не было. Был динамик которым можно были КЛИКАТЬ с разной частотой, во и весь звук. А вот в 128 спеткрумах уже появился чип a'la ATARI/C64.