Электронный балласт для ЛДС
- chern55
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Электронный балласт для ЛДС
используя в качестве донора промышленный балласт, получаем следующее:
CBUS - HITANO ESG 105C, CRES - К78-2, CF - К73-17с, CSNUB - многослойный керамический выводной, жалко нет в корпусе 1812.
CBUS - HITANO ESG 105C, CRES - К78-2, CF - К73-17с, CSNUB - многослойный керамический выводной, жалко нет в корпусе 1812.
- Реклама
Это как нормальный светильник с качетсвенным ЭПРА, не поджаренным в цоколе, и качественной сменной колбой, которая действительно способна прослужить указанные 15-20 тыщ часов = 5...10 лет. (проверено)serg_ns писал(а):Это как многоразовые кондомы7
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Дык это то я понимаю
Но называть обычный светильник со сменными колбами МНОГОРАЗОВОЙ лампой
ИМХО, как то смешно, вот и прикололся 
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Пилот
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Кстати схемы есть буржуйские, только у меня кодировки почему-то там не читаютсяvovans писал(а):
И да, почему на UBA2024 практически нет схем в сети?
Вы балласт делали на ней? Как оказалось в магазине я ее могу купить (45р), осталось разораться и печатку рисовать
- chern55
- Нашел транзистор. Понюхал.
http://www.kit-e.ru/articles/elcomp/2004_3_66.php
вот и печатка есть. сам пока не собирал.
вот и печатка есть. сам пока не собирал.
- Реклама
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
Добрый день.
Перегорел безымянный балласт на 36 ватт (перегорел после полуминуты тщетных попыток зажигания ультрафиолетовой лампы, видимо, бракованной).
Сгорели резисторы 1 Ом в эмиттерных цепях, 100 и 15 Ом в базовой цепи одного транзистора и пробило сами транзисторы по всем направлениям, поэтому определить их тип уже невозможно.
Предохранитель, разумеется, целый.
Собственно, вопрос. Стояли непонятные транзисторы DD127D, на которые я не нашёл описания и не вполне уверен, что они биполяры. Срисовал схему.
Можно ли поставить в неё обычные 13003? У меня вызывает сомнение наличие конденсаторов, шунтирующих базу-эмиттер.
Схема:
Перегорел безымянный балласт на 36 ватт (перегорел после полуминуты тщетных попыток зажигания ультрафиолетовой лампы, видимо, бракованной).
Сгорели резисторы 1 Ом в эмиттерных цепях, 100 и 15 Ом в базовой цепи одного транзистора и пробило сами транзисторы по всем направлениям, поэтому определить их тип уже невозможно.
Предохранитель, разумеется, целый.
Собственно, вопрос. Стояли непонятные транзисторы DD127D, на которые я не нашёл описания и не вполне уверен, что они биполяры. Срисовал схему.
Можно ли поставить в неё обычные 13003? У меня вызывает сомнение наличие конденсаторов, шунтирующих базу-эмиттер.
Схема:
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
Лучше 13005, если размеры позволяют. Наверняка в схеме стояли биполяры. Для полевиков нужно большее напряжение, поэтому у коммутирующего трансформатора было бы больше витков. Ну а конденсаторы? Почему бы и нет? Видел я схемы и с конденсаторами в базах. 15 Ом и 22 нанофарады - постоянная времени всего несколько сотен наносекунд. Чуток от помех защита, да и всё.Coolish писал(а): Можно ли поставить в неё обычные 13003? У меня вызывает сомнение наличие конденсаторов, шунтирующих базу-эмиттер.
[url=http://ne-kurim.ru/schetchik-nekureniya/][img]http://ne-kurim.ru/ncounter/54950-1.png[/img][/url]
- Coolish
- Опытный кот
- Контактная информация:
vgg60, спасибо.
доб.
Заработало.
Ко всему прочему выдуло пусковой конденсатор. Его неисправность выявилась только заменой - при измерении показывал номинальную ёмкость, но лампа не зажигалась.
А лампа, спалившая балласт, и правда, бракованная. Отнёс обратно, у продавца ни одна из партии не зажглась, правда, его балласт это всё выдержал.
доб.
Заработало.
Ко всему прочему выдуло пусковой конденсатор. Его неисправность выявилась только заменой - при измерении показывал номинальную ёмкость, но лампа не зажигалась.
А лампа, спалившая балласт, и правда, бракованная. Отнёс обратно, у продавца ни одна из партии не зажглась, правда, его балласт это всё выдержал.
Последний раз редактировалось Coolish Пт ноя 25, 2011 08:43:33, всего редактировалось 1 раз.
Сделать хотел грозу, а получил КоЗу
- Пилот
- Контактная информация:
Вчера хотел хотел сфоткать три страницы текста фотиком и обнаружил странную вещь - под настольной лампой со сберегайкой имеетс/ стробоскопичес кий эффект как при съемке элт монитора. Лампа осрам (ну кто знает,я уже думаю мож7т не осрам?), под двадцаткой с IR2520 все нормально. Внутри колба с контактными лепестками а не припаяная как обычно, плату из патрона выковырять проблема (приходится плоскогубцами за ножки тунять короткие) и провода не дают вытащить. Схема автогенераторная как обычно. Оффтоп конечно но возникает вопрос: допусти мы ли ьтакие эффекты? мне кажется нет 
Да электролит там маловат вот и все - чего вы еще хотели от "сберегайки"? Поэтому я категорически против них 
дополню aam
электролита может вообще и не быть
поэтому светомузыка получается в такт сетевой частоте. люминофор несколько сглаживает этот эффект. для устранения надо поставить кондёр после диодного моста (если такой есть
) на несколько_мкф*400В.
электролита может вообще и не быть
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Не на "несколько", а на 1 мкФ/Вт, в крайнем случае, 0,5 мкФ/Вт
Хочу задать вопрос по поводу ПРА и Лампы дневного света.
Значит собрал ПРА на микросхеме IR2520 под лампу T5 - 8W. Расчет делался програмой BDA. Дросель намотал согласно расчетных данных 4mH (проверял LC метром).
Лампа зажигаеться без проблем. Но как мне кажеться лампа довольно теплая. Рукой держать в принципе можно но лампа горячее чем лампа T8 - 18W работающая на аналогичном ПРА. Померял постоянный ток текущий в цепи ПРА получилось 0,026А и рабочее напряжение 310 В - потребляемая ПРА мощность составила 8 Вт.
Возникает вопрос нормальный ли это режим лампы?
И какие существуют методики определения в режиме ли работает лампа?
Значит собрал ПРА на микросхеме IR2520 под лампу T5 - 8W. Расчет делался програмой BDA. Дросель намотал согласно расчетных данных 4mH (проверял LC метром).
Лампа зажигаеться без проблем. Но как мне кажеться лампа довольно теплая. Рукой держать в принципе можно но лампа горячее чем лампа T8 - 18W работающая на аналогичном ПРА. Померял постоянный ток текущий в цепи ПРА получилось 0,026А и рабочее напряжение 310 В - потребляемая ПРА мощность составила 8 Вт.
- Пилот
- Контактная информация:
ну если ток нормальный то и мощность тоже, напряжение лампа сама стабилизирует. наверно такая лампаZakharAl3 писал(а):Хочу задать вопрос по поводу ПРА и Лампы дневного света.
Спасибо за ответ. Я тоже думаю что закон сохранения энергии я пока не превзошел, поскольку ток потребления ПРА составляет 8Вт, а КПД ПРА ну пускай 90% то лампа в данном случае более чем на 7,5 Вт работать не может.Пилот писал(а):ну если ток нормальный то и мощность тоже, напряжение лампа сама стабилизирует. наверно такая лампа
Нагрев лампы, я думаю связан с тем, что Т8 по сравнению с Т5 имеет в двое большую длину и в двое большую толщину и соответственно гораздо лучше рассеивает тепло. Т.к. КПД лампы дневного света составляет 40%, а остальная энергия уходит в ввиде тепла.
Если я в чем то ошибся, то попрошу поправить.
ZakharAl3 писал(а):Т.к. КПД лампы дневного света составляет 40%
А 20 не хотите? 40% - это у самого наикрутейшего светодиода, какой только бывает.
По поводу нагрева - все норм.
Сегодня обнаружил интересный глюк 2520.
Поставил сегодня вентилятор в ванной, подключил к лампе дневного света с выключателем (ее выключатель заюзал для вентилятора, а саму лампу подключил напрямую). Лампа на IR2520D. Иногда при работающей лампе включение вентилятора загоняет микруху в защиту (лампа гаснет и повторно включается только через минуту, когда разрядится кондер по питанию 2520).
Поставил сегодня вентилятор в ванной, подключил к лампе дневного света с выключателем (ее выключатель заюзал для вентилятора, а саму лампу подключил напрямую). Лампа на IR2520D. Иногда при работающей лампе включение вентилятора загоняет микруху в защиту (лампа гаснет и повторно включается только через минуту, когда разрядится кондер по питанию 2520).
Возможно при включении вентилятора происходит кратковременое падение напряжение на которое реагирует IR2520D и вырубает лампу. Ведь при работающем ветиляторе лампа горит нормально.aam писал(а):Сегодня обнаружил интересный глюк 2520.
Ну не настолько же оно упадет, чтоб микруху вырубить? Тем более там кондер 10 мкФ на шине и по питанию 2520 еще 1 мкФ. Да и вентилятор всего 16 Вт - я же не пылесос включаю. И происходит это не всегда. Как только все подключил - раза 4 вырубалась, а потом щелкал щелкал вентилятор - так и не вырубилось больше. Может при включении мотора возникает помеха, которая как-то влияет на 2520?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Вполне может пролезать шпилька по питанию, вверх. Тогда м/с может вырубаться по OVP. Как вариант. 
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.