Автономное электропитание на велосипед (нужна помощь)

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Bublik
Родился
Контактная информация:

Автономное электропитание на велосипед (нужна помощь)

Сообщение Bublik »

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Примите новичка в свою компашку...
Надоело мне на батарейках жить с великом, хочу заморочиться и на вел организовать автономное питаение, и для освещения и мобилку иногда зарядить и т.п.
Нашел вот такой аккумулятор http://www.delta-batt.com/upload/iblock ... T12022.pdf , куплю вот такую динамо-втулку Ссылка удалена из-за своего размера. Учитесь правильно оформлять длинные ссылки с помощью тэгов. Мах.
сварганю диодный мост из диодов http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... 3A60B.html
На этом мои познания в необходимом для воплощения моей задумки в жизнь заканчиваются... Наверно нужно что-то еще для заряда АКБ и работы всей электросистемы? Уважаемые знатоки, помогите, плиз!!! что еще нужно для работы системы?[/url]
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Проще всего АКБ свинцовую 12 вольт и 4(7) А/ч. Или батарею от ноутбука. Заряжать дома, ставить на вел. Возится с динамкой... зачем? Вы же не в велопробег по пустыне собрались...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
Bublik
Родился
Контактная информация:

Сообщение Bublik »

Иногда катаемся в длительные велопоходы на неделю, хочется своё электричество... да и просто охота своими руками полезную вещь соорудить.
vodoprovodchik
Опытный кот

Сообщение vodoprovodchik »

Bublik...

по моему само путёво будет сделать маленький ветряк . Принцип - в консервной банке делаются 3 разреза и жесть отгибается - получается вроде 3-х лопастной вертикальной вертушки. она вполне может крутить моторчик от винчестера(закрепляется на этой же платформе) ну а дальше диодный мост...- аккум.Во внутрь этой крыльчатки можно временно ложить какието вещи на момент перевозки. Сам я такой ветряк не делал но где,т в ин-те читал , что на зарядку мобилы вполне хватает...может за ночь и аккум побольше сможет зарядить. А вообще лучше солнечных батарей в дневное время ничего нет. Кстати, некоторые типы фонарей на велосипеды имеют именно солн. бат.+ аккумы
Водопроводчик
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Bublik, ваш аккумулятор на 12 вольт, а втулка - генератор на 6 вольт переменного тока, так что простым выпрямлением даже на шотки не обойдётесь. Необходимо чтобы напряжения поступающее на аккумулятор было как минимум 13,6 вольт, только в этом случае он будет заряжаться. К тому-же втулка, надо понимать, в номинальном режиме отдаёт ток 0,5 А, а максимальный зарядный ток 0.66А, так что его только только хватит. В любом случае придётся ставить какой либо преобразователь, а это дополнительные потери мощьности. Самый простой и соответственно надёжный(что немаловажно в длительных поезках, где нет под рукой паяльника) трансформатор, или элетронный, а после него стабилизатор тока т.к. поездки на велосипеде предполагают широкий диапазон скоростей, поэтому втулка тоже будет выдавать соответствующий диапазон напряжений, от 0 до 6 вольт, или немного больше и естественно ток может превышать максимальнай, что скажется на долговечности аккумулятора. "Жизнь" упростится если есть генераторы на другое напряжение -12 Вольт, по той ссылке котрую вы дали это понять трудно. Так что если я вас не сильно напугал "трудностями" и поточнее узнаете о том, есть ли такие генераторы, то можно продолжить.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Реклама
Bublik
Родился
Контактная информация:

Сообщение Bublik »

На самом деле мне не совсем понятна сама схема заряда батареи, я тут набросал примерно, опять же с помощью человека, который в этом понимает. на этой схеме есть все что надо или чего не хватает?
Вложения
Схема.jpg
(45.09 КБ) 1258 скачиваний
Реклама
ПУХ
Вымогатель припоя

Сообщение ПУХ »

Для того чтобы аккумулятор заряжался, напряжение генератора должго быть не меньше, лучьше больше 15 Вольт, необходимо для нормальной работы стабилизатора. В вашем случае генератор выдаёт 6Вольт, поэтому в схеме не хватает преобразователа с 6В на 15В. К тому-же у L7812 12Вольт на выходе, что тоже мало для нормального режима зарядки, и необходимо дополнить схему двумя резисторами или стабилитроном на 1.3 Вольта и резистором, что лучше, либо поставить регулируемый LM317, с ним можно очень точно отрегулировать зарядный ток непосредственно под конкретный акумулятор.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
Bublik
Родился
Контактная информация:

Сообщение Bublik »

Это напряжение втулки указано при использовании родного фанаря, реально втулка выдает до 18 вольт при скорости выше 30 км/ч, я катаюсь в среднем 25 км/ч, так что думаю, что 14-15В там будет...
Можно ли как-то повыстить напряжение после стабилизатора на 1.8 Вольта, т.е. до 13.8В? и если можно, то как это технически реализовать? Если не сложно дополните мою схему, желательно указать, для чайника, какие компоненты добавлени, их харрактеристики и желательно название.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Поискали бы сначала, что ли... Вопрос зарядки неоднократно поднимался уже:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4270
И даже статьи были по этому поводу:
http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/04/
http://radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Лучше купите два аккумулятора на 6 вольт, и проблема преобразователя отпадёт. Один аккумулятор заряжается, другой в это время можно использовать. Или потом соединить их последовательно для получения 12 вольт.
bagira
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

А зачем заморачиваться бортсетью на 12 вольт? Это-же не автомобиль. Катался на 4х скоростном "спутнике" с обычной 6вольтовой "бутылочной" динамкой. Фара и стопик на 6 вольт. Была другая проблема. Эта "бутылочка" однажды дала такой заряд что батарея закипела, в результате - джинсы в решето! (хорошо хоть более ценное осталось цело :)) ). Поэтому обязательно ставить в цепи заряда последовательно две ЕН12 (первая-стабилизатор тока, вторая-стабилизатор напряжения) Настраивать строго 7,1в и ток 10% ёмкости батареи. Хотя если батарея гелевая (герметичная) то вероятно ток заряда должен быть меньше. И ещё особенность! Динама имеет общий провод на корпусе и на выходе - переменное напряжение, потребители тоже имеют общий провод на корпусе. Тоесть пригородить мостовой выпрямитель (для хорошего КПД) напрямую неудастся! Я ставил динаму через изолятор (т.е. генератор с выпрямителем были "подвешенными"), а нагрузки классическими (с общим проводом на раме велосипеда). Были ещё задумки поставить светодиодный индикатор заряда/разряда, чтобы на ходу быть в курсе - тратишь или пополняешь батарею. Схема придумана, только реализовать - лапки не дошли!
Bublik
Родился
Контактная информация:

Сообщение Bublik »

Если не сложно, можешь дать схему?
bagira
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Набросал тут схемку. Настройка резисторов - по месту. А вообще это типовая схема включения ЕН12. Файл формата сплан (splan-6.0)
Вложения
Велосипед.zip
(2.83 КБ) 573 скачивания
bagira
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Ещё схемка с учётом индикации заряд/разряд
Вложения
Заряд_разряд.zip
(4.12 КБ) 516 скачиваний
diesel170
Друг Кота

Re: Автономное электропитание на велосипед (нужна помощь)

Сообщение diesel170 »

Тема хоть и давнишняя, но важная. Лапы так и чешутся влезть :)))
Здесь важно, чтобы мощность нагрузки не превышала мощности динамо. Расчёт такой: ночью постоянно работают только фара и задний фонарь, динамо включено, питает нагрузку и подзаряжает АКБ. Днём работают только поворотники, но нечасто и недолго, динамо можно не включать, аккума хватит намного. Если ночью ездим редко (или недолго), динамо надо иногда включать (прижимать к колесу) днём для подзарядки, например, при движении под гору.
У меня "бутылочка" подключена напрямую к аккумулятору (пальчиковые Ni-Cd), при работе под нагрузкой напряжения вряд-ли хватит, чтобы вывести батарею из строя. Во всяком случае, пока не жалуюсь.
Кстати, генератор не изолировал от рамы, а просто отсоединил вывод обмотки от корпуса, выпрямитель на Шоттки смонтировал прямо внутри гены, под крышкой.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
As
Модератор

Сообщение As »

12 вольт от 6-вольтовой "динамки" получить легко и просто! Для этого можно использовать удвоитель напряжения в качестве выпрямителя... (я так делал ещё лет 30 тому назад, когда нужно было питать от динамки кассетник...) Пара диодов и пара конденсаторов - вот и вся схема... :dont_know: :)))
Для исключения перезаряда - поставить шунтирующий стабилизатор, аналогично тому, как это сделано на генераторах китайских мопедов (к.п.д. такой схемы гораздо выше, чем многочисленных "аналоговых" стабилизаторов, и даже выше, чем у импульсных!). Полуамперный генератор не перегрузит по току заряда даже батарею на 4 амперчаса, так что схема ограничения тока заряда - лишний элемент... как то так... :dont_know:
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Изображение

Ставим акк в свободное и главное надёжное по креплению место.
Желательно, что бы он не был ни как перевёрнут

Вот у меня под задним багажником.

Можно в раму как винчестер спрятать большие акки
Изображение
Им пофиг в какую сторону смотреть.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
aladdin72
Родился

Сообщение aladdin72 »

Динамка на холостом ходу и 40 В выдать может. Под нагрузкой моя выдавала 7,5 В при 400 мА на скорости 27 км/ч. Я заряжал два последовательно вкл литий-иона 18650 на 1800 мА/ч. И уже от них различные девайсы.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Динамо обычное, стандартная "бутылочка" 6В, 3Вт, т.е. 0,5А должно выдавать. Для зарядки мощности вполне достаточно.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
bagira
Потрогал лапой паяльник

Сообщение bagira »

Никель-кадмий или никель-магний как буферную батарею применять крайне не рекомендуется. Для этих целей можно ставить только свинцовую (можно гелевую) батарею. Иначе "эффект памяти" убьёт батарею очень быстро.
R4FAAA
Земляки: FOX_CRAFT, Паятель
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»