...pic32 вроде на 40 мгц работает если не ошибаюсь. С этим контроллером думаю можно поигратся. К томуже у него вроде встроенный аудиовыход уже есть. Мне кажется на таком контроллере можно уже думать насчет распаковки видео. Только ненужно изобретать велосипед насчет декодера. Декодер видео лучше сдереть готовый. Это уже давно придумано до нас. Остальное - дело техники
На 80МГц, плюс за счет более длинного конвеера достигается лучшее соотношение частота/производительность чем у того же кортекса 3 на линейном коде. Но все равно этого маловато. Конечно некоторые форматы уже можно попробовать воспроизвести (здесь даже видео выложено такого эксперимента, правда исходников нет ), но если цель - именно воспроизведение видео, то лучше смотреть либо на специализированные декодеры, либо на процы с частотами в сотни МГц. Аудиовыхода у PIC32 нет(есть только в новой серии, но она сильно урезана по многим характеристикам). Хотя можно приспособить один из SPI модулей под I2S выход.
Из вики: 30 MIPS для dsPIC30F и 40 MIPS для dsPIC33F, для таких экранчиков нормально будет.
Правда грабли очень простые: экран LPH8731-3C - 101*80 пиксел*12 бит = 12120 байт надо в дисплей послать на 1 кадр. экран LPH9135-3 - 128*128 пиксел*12 бит = 24576 байт, он же на 16 битных цветах - 32768 байт.
То есть на вид разница - ерунда, а по MIPS и скорости канала сразу в разы, потом всё-таки как я понял лучшие из нас сейчас мучают дисплеи 320*240 с 16 битами минимум и что получается: 153600 байт на 1 кадр.
У меня получилось загрузив по самое немогу atmega8 (16 MIPS) отрисовать 101*54*12 бит= 8181 байт со скоростью 24 кадра в секунду, параллельно читая с SD карты.
24 FPS хороший, но если дисплей будет 320*240*16, тогда нужно уже контроллер на 300 MIPS, при условии что интерфейс у такого дисплея такой же последовательный. Наверное в тех дисплеях параллельный
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Да, я обязательно выполню Ваше пожелание. Просто я не привык делать все абы как, а чтобы нарисовать красивую и понятную схему, нужно немного времени. Тем более сейчас "взламываю" очередной дисплей 320х240 от Nokia N71 (информация из сети оказалась дезой, приходится тупым перебором команд). Завтра вся информация будет.
_________________ pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего ) MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи ) Katz: Не, 51-ники. )
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
SubDia
Заголовок сообщения: Re: Дисплеи от мобильных телефонов- осцилограммы работы
Модераторы-потешники. Думал, снесли тему к хренам, а оно вот чего происключилось - слияние. Ну и правильно. Впрочем, ладно. Дисплей от Nokia N71 запустился (даже оба - и внешний тоже), инфа из сети оказалась не дезой, просто некоторым мозг включать нужно порой. Я это понял после того, как вычислил код команды включения дисплея. Но об этом как-нибудь потом. Выполняю обещание и выкладываю даташиты, исходник (IAR Workbench), и любовно намалеванную мной схему (простите, што не по ГОСТам =)). Схему на Семен С-72 легко найти в сети (первая же ссылка у Гугля по запросу "Siemens C-72 схема").
_________________ pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего ) MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи ) Katz: Не, 51-ники. )
SubDia, посмотрел схему. Получается дисплеи 320*240 тоже с последовательным интерфейсом? И какой FPS удается получить на вот этом STM32?
От чего схема питается? смотрю там и 3.3 и 2.5 и 6 вольт.
Сам я испытал потребность подавать на LED дисплея что-то около 9 вольт, а от USB имеется 5 только. Вот думаю собрать удвоитель, только рационально ли это. Еще в закромах лежит PC113 LED Driver, но у него схема обвески не слабая.
Последний раз редактировалось Avarges Пн ноя 07, 2011 14:24:07, всего редактировалось 1 раз.
Не-не-не. Тут получилось, что "смешались в кучу кони, люди". Дисплей сейчас используется от Nokia 6100 (128x128). Я чуть выше указывал примерную частоту обновления кадров, а также перечислял предполагаемые мной причины, почему она (частота смены кадра) столь низка. Дисплей от N71 я запустил прошедшей ночью (точнее, под утро). Схема питается от общего источника питания 12В, дальше все напряжения получаются с помощью целой кучи преобразователей.
SubDia, посмотрел схему. Получается дисплеи 320*240 тоже с последовательным интерфейсом? И какой FPS удается получить на вот этом STM32?
От чего схема питается? смотрю там и 3.3 и 2.5 и 6 вольт.
Сам я испытал потребность подавать на LED дисплея что-то около 9 вольт, а от USB имеется 5 только. Вот думаю собрать удвоитель, только рационально ли это. Еще в закромах лежит PC113 LED Driver, но у него схема обвески не слабая.
зачем еще один корпус ставить на плату? неужели у контроллера нет свободной ноги? Получится намного красивее: подсветку включаем когда нужно, а не когда питание появится. Можно попробовать поиграться с яркостью меняя частоту.
SubDia, у меня из того Siemens C72 камера лежит теперь могу по твоей схеме подключать, респект! Пока правда не могу придумать как её пристроить с практической пользой. А у тебя на неё какие планы?
s64 ты чертовски прав, вот оно. Лишний корпус абсолютно не нужен. Спасибо за идею.
Chettuser писал(а):
посмотрите на схему PICkit 2, там ШИМом регулируется Vpp
Что-то там всё непросто, многовато деталей, здесь на светодиод можно что-нибудь попроще сделать, даже без динамической индикации, повысить просто в 2 раза и через резистор. Но за идею тоже спасибо.
Вообще мне нужно дистанционно ее включать - устанавливаться она будет на движущейся, управляемой по радиоканалу самоходной платформе. Это все в порядке бреда пока что, честно говоря, я не уверен в удовлетворительном результате. ЗЫ. Коль уж тоже имеется камера от этого самого Семена, прикладываю полный даташит на сенсор. А то ошибся, не тот филик приложил выше - тот докУмент урезанный.
Вложения:
Комментарий к файлу: Полный даташит, N revision PO2030N.pdf [1.36 MiB]
Скачиваний: 937
Всё-таки прицепил к атмеге8 сдвиговый регистр (5 ножек атмеги на это ушло), что позволило в 1.45 раза реально ускорить вывод видео на дисплей, то есть получается условно уже не 23.6 FPS, а 34.37 на моём примере. Условно - потому, что дисплей я взял другой и размер видео под него другой, в общем
128*69*12бит - такое видео у меня сейчас, отрисовывается на скорости 21.12 кадра в секунду, поток данных на дисплей 2.13 Мбит/c.
Вообще-то должно было прибавиться в 2 раза, но время чтения с SD карты сказывается.
Заголовок сообщения: Re: Дисплеи от мобильных телефонов- осцилограммы работы
Добавлено: Вт ноя 08, 2011 20:34:40
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 590
Зарегистрирован: Вт май 19, 2009 09:27:30 Сообщений: 3258 Откуда: Украина
Рейтинг сообщения:0
SubDia, однозначно зачёт!
Дорогие модераторы, моя тема создавалась как интерактивный перечень "покорённых" ЖК и камер мобильного (а значит ультрабюджетного) сегмента, чтобы любому новичку (и не только) за 5 минут и без лишних вопросов можно было найти девайсы по душе. В Сети такого перечня вы не найдёте. Вместо того, чтобы развивать и модерировать, вы мой кропотливый многочасовой труд свели нахуй, за что выражаю вам огромное кошачье ФИ!
Видите ли, таких перечней (точнее попыток их создать) только на этом форуме несколько. На многих других технических форумах тоже самое. Самая идеологически правильная попытка систематизировать информацию была предпринята здесь, однако автор что то подзабросил это дело, остальным же, видимо, это не интересно. Так что остается в поисках надеятся на гугль и иногда включать думалку.
SubDia, выложи пожалуйста покрупнее фотку платы, на которой подключена сама камера C72.
Я вчера эту камеру из телефона достал, но у неё самобытный разъем с шагом 0.5мм.
Ты ответный разъем спаял с платы мобильного или как? По-моему это будет довольно сложно, не повредив сам разъем. Как думаешь, есть смысл камеру пробовать к атмеге8 цеплять? Или обязательно нужно успевать считывать весь FPS, который она выдаёт?
Эх, а крупнее и не получится, мне и фоткать-то не на что сейчас, чтоб фото качественнее было.. Прикладываю рисунок печатки - сразу видно будет, где у нее какой номер вывода (верхний слева вывод - первый). =) Ответный разъем снял прямо с платы, да. С помощью простого пинцета и простого паяльника. Если делать это аккуратно, то не повредишь. Камеру можно и к меге8 прицепить. Тем более если тактирование камеры пойдет с самой же меги.
Avarges писал(а):
Или обязательно нужно успевать считывать весь FPS, который она выдаёт?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4