какие резисторы что регулируютFANTASTRON писал(а):60-100 это минимально достижимые. Максимальные от типа двигателя. И при минимальных оборотах при попытке затормозить сопротивляется.
Стабилизатор оборотов электродвигателя
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Re: Стабилизатор оборотов электродвигателя
- Реклама
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
1к регулятор оборотов, 470 Ом выше него по схеме-минимально устойчивые. В базе КТ815 устойчивость. т.е. чтобы не дергался при вращении.
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
электролит на сколько???FANTASTRON писал(а):1к регулятор оборотов, 470 Ом выше него по схеме-минимально устойчивые. В базе КТ815 устойчивость. т.е. чтобы не дергался при вращении.
- Borodach
- Модератор
А печатки, случаем, нету ... ?FANTASTRON писал(а):Содрал когда то у зубников. Несколько штук собрал. При разной нагрузке обороты держит хорошо. От 60-100 оборотов в минуту..
- FANTASTRON
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Дописал в схему чего не доставало. Делалось в доЛУТовую эру, поэтому печатки увы не сохранилось. 
Любое слишком категоричное утверждение неверно, включая и это.
- Реклама
- Borodach
- Модератор
Ну и на том спасибо ... . 
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Господа тут поразмыслив над темой регуляторов пришел к мнению что пока что более проще и качественней использовать именно ШИМ регулятор со стабилизацией
И так предложенная схема содержит гениратор на NE555 с регулируемой скважностью что позволяет регулировать обороты двигателя и обратную связь для стабилизации оборотов(резистор - R6) вообщем рекомендую для повторения схемка простая и не содержит дефицитных деталей запускается без проблем стабилизирует обороты под нагрузкой 
- Вложения
-
- ШИМ регулятор оборотов.GIF
- (15.58 КБ) 3053 скачивания
- Starichok51
- Модератор
понять твой набор слов без знаков препинания будет посложнее чем решить задачу казнить нельзя помиловать
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А не чего что теме примерно год.
Если по делу то чтоб стабилизировать обороты недостаточно стабилизировать напряжение на двигателе. Надо выделить напряжение которое вырабатывает якорь двигателя и его использовать для стабилизации.
Если по делу то чтоб стабилизировать обороты недостаточно стабилизировать напряжение на двигателе. Надо выделить напряжение которое вырабатывает якорь двигателя и его использовать для стабилизации.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Ваши предложения желательно схемотически??? И что по моей схеме скажите???Телекот писал(а):А не чего что теме примерно год.
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
А косаемо схемы что скажите???Starichok51 писал(а):понять твой набор слов без знаков препинания будет посложнее чем решить задачу казнить нельзя помиловать
Просто нет времени чтоб разрабатывать схему которая мне не нужна в данный момент. Схема замещения двигателя состоит из ЭДС якоря( которое пропорционально частоте) и сопротивления обмоток. Если бы сопротивления обмоток равнялось бы 0, то частоту вращения можно было стабилизировать просто стабилизируя напряжение. Но идеальных двигателей нет, и чтоб частота вращения двигателя оставалась постоянной при разрастании нагрузки надо повышать напряжение питания.Little Jimmy писал(а):Ваши предложения желательно схемотически???
Для стабилизации частоты необходимо выделить напряжения ЭДС якоря сравнить его с опорным напряжением и напряжение ошибки подать на регулирующий элемент.
Возьмите для примера схему стабилизатора оборотов двигателя старых кассетных магнитофонов.
Там на выходе стоит мостовая схема которая и выделяла часть напряжения ЭДС.
Если соотношения сопротивления резисторов моста выбраны правильно то при заторможенном двигателе напряжение между точками 1 и 2 равно нулю. При увеличении частоты вращения напряжения между этими точками будет расти и будет пропорционально частоте вращения. Его только остаётся сравнить с опорным.
Ваша схема просто стабилизирует напряжение на двигателе, конечно это лучше чем просто ШИМ.
Что бы стабилизировать частоту вращения надо иметь информацию о ней, то есть либо ставить датчики, либо выделять её из тока двигателя.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Схема на основе тахометрического моста???
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Если так то вот нашел схемку если на базу V2 подавать импульсы с изменяемой скважностью то можно регулировать обороты остальное то есть стабилизация за счет самого моста я ведь правильно понимаю принцип работы схемы
- Вложения
-
- Стабилизатор оборотов.png
- (21.2 КБ) 2285 скачиваний
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
Я тут нашел интересный документ правда на английском ,ну да ладно я его понимаю, посмотрите там вроде как описывают идею предложеную вами гляньте пожалустаТелекот писал(а):Просто нет времени чтоб разрабатывать схему которая мне не нужна в данный момент. Схема замещения двигателя состоит из ЭДС якоря( которое пропорционально частоте) и сопротивления обмоток. Если бы сопротивления обмоток равнялось бы 0, то частоту вращения можно было стабилизировать просто стабилизируя напряжение. Но идеальных двигателей нет, и чтоб частота вращения двигателя оставалась постоянной при разрастании нагрузки надо повышать напряжение питания.Little Jimmy писал(а):Ваши предложения желательно схемотически???
Для стабилизации частоты необходимо выделить напряжения ЭДС якоря сравнить его с опорным напряжением и напряжение ошибки подать на регулирующий элемент.
Возьмите для примера схему стабилизатора оборотов двигателя старых кассетных магнитофонов.
Там на выходе стоит мостовая схема которая и выделяла часть напряжения ЭДС.
Если соотношения сопротивления резисторов моста выбраны правильно то при заторможенном двигателе напряжение между точками 1 и 2 равно нулю. При увеличении частоты вращения напряжения между этими точками будет расти и будет пропорционально частоте вращения. Его только остаётся сравнить с опорным.
Ваша схема просто стабилизирует напряжение на двигателе, конечно это лучше чем просто ШИМ.
Что бы стабилизировать частоту вращения надо иметь информацию о ней, то есть либо ставить датчики, либо выделять её из тока двигателя.
- Вложения
-
- dn26.pdf
- (118.42 КБ) 1547 скачиваний
Совершенно верно. Только эта не моя идея, эта схема наверно используется с половины прошлого века.
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
А что вы можете сказать по поводу этой схемы принцип вроде схожий осталось только умощнить под 24-36 вольт как по мне заменой регулирующего транзистора на более мощныйТелекот писал(а):Совершенно верно. Только эта не моя идея, эта схема наверно используется с половины прошлого века.
- Вложения
-
- ra4-11.jpg
- (26.51 КБ) 2184 скачивания
Кроме умощнения транзисторов надо пересчитать резисторы R6,R8. Кроме того диоды VD1-VD3 сожгут мощный транзистор при подаче питания, здесь что то не то.
- Little Jimmy
- Электрический кот
- Контактная информация:
М-да что то я не досмотрел надо было в симулятор загнать посмотреть режимыТелекот писал(а):Кроме умощнения транзисторов надо пересчитать резисторы R6,R8. Кроме того диоды VD1-VD3 сожгут мощный транзистор при подаче питания, здесь что то не то.
Тогда надо попробовать в схемке из английской статьи поставить ОУ вместо дифкаскада
По моему понял где ошибка.

Да и резисторы там R6 R8 по моему 3.3 ома.
Это схема с какого то старого кассетного магнитофона. Я их ремонтировал в 80х годах, поэтому чуть помню.
Да и резисторы там R6 R8 по моему 3.3 ома.
Это схема с какого то старого кассетного магнитофона. Я их ремонтировал в 80х годах, поэтому чуть помню.
Последний раз редактировалось Телекот Ср окт 17, 2012 00:46:38, всего редактировалось 1 раз.