Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ремонт вега мп122с
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Чт июл 17, 2025 19:11:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ремонт вега мп122с
СообщениеДобавлено: Сб ноя 05, 2011 21:23:37 
Опытный кот

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте уважаемые коты помогите отремонтировать 2 магнитофона вега мп 122с
достались мне 2 этих магнитофона обои с поломками
займёмся с смым слажным всмысле поломки при включении его в сеть в динамиках был сильный гул где то 50 гц после чего я заменил все кондеры на блоке питания гул пропал
но вторая поломка не пропала когда я включаю деку номер 2 на кнопке слышу как разгоняется один из моторов во второй деки до бешеных скоростей как центрифуга а если втавляю касету во вторую деку она играет с ускореной скоростью такой ж как при нажатии кнопки 9.53 и на эту кнопку не реагирует
а первая дека всё нормально работает без проблем
а при выключении питания на магнитофоне слышно вдинамиках гул мотора как скорость падает
подскажите что смотреть стоб скорость во второй деке сделать ???
да и ещё когда работает первая дека если прислушатся к бп то можно услышать как он то сильнее гудит то тиши типо 3 секунды гул слышан 3 неслышан из транса похоже
на бп стояли 2 кондера один на 50 вольт 2000мкф такова небыло в магазине пришлось поставить 50в 2200мкф и вместо 4000мкф поставил 4700мкф может иза них гуд полярности правельные

Последний раз редактировалось сергей 1 Сб ноя 05, 2011 21:46:20, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ремонт вега мп122с
СообщениеДобавлено: Сб ноя 05, 2011 21:29:00 
Опытный кот

сххемы магнитофона
почему то схема не загружается на сайт но сдесь она есть http://fixmag.ru/audio/cas/1781-vega-mp-122s.html

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 05, 2011 21:56:09 
Встал на лапы

кондеры заменил правильно, старые не выбрасывай
Потом проверишь, используешь.
они обычно живые.

Меняй конденсатор 10В на 10 мкф на плате ведущего двигателя.
Если не помогло - проверяй датчик BV1. Это либо распиленная голова от катушечного магнитофона, либо такая катушка в пластиковом корпусе около тонвала. Он в диодном режиме на тестере звонится как 1100 или около того.
Потом проверяй К157УД2
Это все цепь стабилизации двигателя тонвала.

Автоматика работает? Подтормаживание работает (при остановке перемотки второй не крутившийся подкассетник должен немного двинуться для смотки пленки)? Проверь 50 мк конденсатор в ГСП, любит сохнуть.
Блок индикации работает?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 05, 2011 22:06:31 
Опытный кот

автоматика работает когда перетываешь стоп нажимаешь касета чуть назад двугается
индикация работает кубики весело прыгают под музыку
разгоняется двугатель котор крутит вал на который резиновый ролик прижимается с плёнкой
а теперь немного глупых вопросов если не знаю спрошу плата ведущего двигателя это где по схеме?
Это либо распиленная голова от катушечного магнитофона тоесть ??
а тон вал это и есть тот вал который крутит резиновый пасик который плёнку прижимает ?? он постояно крутится и во второй и в первой деки так должно быть наверно ?

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Сб ноя 05, 2011 22:38:29 
Опытный кот

может тут есть полезная информация http://monitor.net.ru/forum/122-info-403162.html ???
похоже датчик хола тока у меня во второй деке сразу бешаная скорость при включении питания

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 06:36:52 
Встал на лапы

Нет, датчик холла проявляется по другому обычно. У двигателя мертвая точка появляется. Подтолкнешь рукой - вращается.
Тонвал да, он двигает пленку и вращает прижимной ролик.
В твоей ссылке ремонтируют датчик скорости BV1 (смотри схему), а не датчик Холла.
Датчики Холла - такие маленькие четырехлапики ДХК-0.5, они около катушек двигателя стоят, над ними магнит ротора крутится.

Теперь дальше, по памяти пишу

снимаешь плату автоматики.
спереди откручиваешь один болт который земляной провод прижимает.
сзади четыре шурупа. Все, ЛПМ у тебя в руках. Запомни как стояла металлическая пластинка.
плата что сверху - плата ведущего двигателя. Вначале изучи как она прикручена, там парочка болтов держат катушки двигателя.
снимаешь - меняешь конденсатор - прикручиваешь плату.
подключаешь, тестируешь.
Если все хорошо, собираешь Вегу назад. :)

датчик скорости ДС можно увидеть сверху. это такая хреновинка между двумя платами, он на ушке. Его можно регулировать, поднимая и опуская. Прозвони его и сравни с датчиком на рабочем ЛПМ. Они иногда в обрыв уходят, особенно пластиковые.

И помни, текстолит дерьмо. Вначале ножку детали выпрямляешь иголкой, потом вытаскиваешь деталь. Спиртоканифоль/современный флюс, пайка не больше пары секунд на пятачок.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 18:53:30 
Опытный кот

спасибо за совет всё работает я сделал скорость но теперь вылезла другая проблема когда я нажимаю воспроизведения на первой деки включается перемотка вместо воспроизведения а когда кнопку авт то может включится или перемотка или вопроизведение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 19:21:09 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 18
РТ-шки еще в этих вегах дохли... Как раз про неправильное управление. Прозвоните сигналы на её выходе, в зависимости от входов, там на схемах по вашей ссылке и внутренняя схема их есть, и таблица истинности

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 19:26:41 
Опытный кот

walkerru писал(а):
РТ-шки еще в этих вегах дохли... Как раз про неправильное управление. Прозвоните сигналы на её выходе, в зависимости от входов, там на схемах по вашей ссылке и внутренняя схема их есть, и таблица истинности

у меня нет осцилографа

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 19:44:14 
Встал на лапы

Там не нужен осцилл. Почитай как работает 556РТ2. Подаешь ей на входы Uпит через резистор (допустим 10к) и смотришь что на выходах
Но вначале
а) замени С1, С12
б) проверь все КТ315/361 (без отпайки). Любили дохнуть, может они чудеса вызывают, пусть и не должны.
в) проверь стабилизатор -7 вольт на плате автоматики, сколько он на самом деле выдает (28 нога РТ)
Там схема архивеселая, -12 вольт является минусом питания для микросхемы, а -7 вольт - плюсом.

Хотя действительно похоже на заросшую РТ.
В принципе новую РТ можно прошить ручным программатором, схем было полно и в Радио и в "В помощь радиолюбителю".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 19:57:04 
Опытный кот

Stiles писал(а):
Там не нужен осцилл. Почитай как работает 556РТ2. Подаешь ей на входы Uпит через резистор (допустим 10к) и смотришь что на выходах
Но вначале
а) замени С1, С12
б) проверь все КТ315/361 (без отпайки). Любили дохнуть, может они чудеса вызывают, пусть и не должны.
в) проверь стабилизатор -7 вольт на плате автоматики, сколько он на самом деле выдает (28 нога РТ)
Там схема архивеселая, -12 вольт является минусом питания для микросхемы, а -7 вольт - плюсом.

Хотя действительно похоже на заросшую РТ.
В принципе новую РТ можно прошить ручным программатором, схем было полно и в Радио и в "В помощь радиолюбителю".

но ведь она ж работала в первой деки до моего ремонта может прост что то сдвинул я или контакт отошол
эта микросхема на блоке управления к каторой соединяются кнопки?? с1 и с12 на этой ж плате где микросхема?
а что может реально схема вылететь я ж не чё не замыкал и не притрагивался к первой деке

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 20:14:05 
Встал на лапы

Ага, конденсаторы там же. Видишь ли в чем дело, РТ2 - это такая ПЗУ однократной записи с вольфрамовыми проволочками внутри.
Первоначально в ней записаны одни $FF. Когда ее программируют - проволочку сжигают импульсом 24 вольт, но ее отшметки остаются внутри. И она может восстановиться с течением времени, причем второй раз уже не прожжешь. Подробнее погугли, название книги я забыл.

Пошевели разъемы, посмотри сопли/металлический мусор на плате с кнопками.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 20:38:19 
Опытный кот

Stiles писал(а):
Ага, конденсаторы там же. Видишь ли в чем дело, РТ2 - это такая ПЗУ однократной записи с вольфрамовыми проволочками внутри.
Первоначально в ней записаны одни $FF. Когда ее программируют - проволочку сжигают импульсом 24 вольт, но ее отшметки остаются внутри. И она может восстановиться с течением времени, причем второй раз уже не прожжешь. Подробнее погугли, название книги я забыл.

Пошевели разъемы, посмотри сопли/металлический мусор на плате с кнопками.

спасибо за информацию значит мне нужно заменить кондеры и прозванить транзюки ???
увы сообщу результат на след неделе так как еду в город учится и приеду домой в суботу отпишусь
забегаяя вперёд я писал что есть такая ж вего но у неё проблема в первой д еке плавает скорость тоесть может нормальноиграть может играет играет нормально потом чуть ускорется или притормазить короче не стабильно скорость там тож этот ж кондер менять надо ? или сто посерьёёзнее ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 20:47:32 
Встал на лапы

Ага, пока сделай это. Диоды тоже все прозвони.
А во второй - хз. Конденсатор точно не помешает заменить. И смазать тонвал. И проверить не цепляет ли магнит за статор. Вскрытие покажет.
Я бы на твоем месте из двух Вег бы одну сделал и пользовался ею. А вторую с чувством, толком, расстановкой мучал бы пока не заработала. Это нормально, когда сложный аппарат ты доделываешь пять лет спустя. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 20:51:06 
Опытный кот

насчёт первой веги кажется это не микра включаешь вопроизведение электромагнит пытается нажать и головки прижать похоже там один электромагнить срабатывает нижний верхний не работает
они должны обои сразу давить или по одному ??? когда я пальцем нажимаю на головку трыря в магните он входит до конца и ги играет касета или верхней не работает или слабо магнитит что это может быть но помойму верхней не как не сработывает нижний тока пытается

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 20:54:07 
Опытный кот

просто эти 2 веги разных годов выпуска и отличаит их наверно то что на которая 1991 года выпуска на ней индикатор уровня весть из красных светодеодов а на второй которя 1994 года половина из зелёныхных а последние 3 красные

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 20:58:34 
Опытный кот

электромагнит слабо магнитит если рукой нажать на него резко он примагничивает и всё играет а так он чуть дёргается пытается примогнитеть и не как

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 21:01:20 
Встал на лапы

Тсс, не мельтеши и точки ставь. Я два раза перечитывал, пока твою мессагу понял. :)

Замени все мелкие электролиты на плате автоматики.
Потом проверяй VT7 (КТ3102) VT13 (КТ973А)
И парочку КТ829Б
Обрати внимание КТ829 и КТ972 - это транзисторы Дарлингтона (они же составные). Они звонятся немного по другому, между КЭ тоже есть переход. Сравни с платой автоматики на которой есть рабочее управление электромагнитами.

Что касается цвета индикации - это нормально.
Там все совместимое, не бойся, я их совокуплял.

Главное не спеши и будь аккуратен, Вега это любит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 21:03:44 
Опытный кот

на блоке управления стоит транзистор 7887 он на радиаторе где микра эта чтото он очень горячий этот радиатор горячее чем на таком ж транзюке на деке 2
так должно быть ?
аж жар с него идёт

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 21:09:43 
Опытный кот

Stiles писал(а):
Тсс, не мельтеши и точки ставь. Я два раза перечитывал, пока твою мессагу понял. :)

Замени все мелкие электролиты на плате автоматики.
Потом проверяй VT7 (КТ3102) VT13 (КТ973А)
И парочку КТ829Б
Обрати внимание КТ829 и КТ972 - это транзисторы Дарлингтона (они же составные). Они звонятся немного по другому, между КЭ тоже есть переход. Сравни с платой автоматики на которой есть рабочее управление электромагнитами.

Что касается цвета индикации - это нормально.
Там все совместимое, не бойся, я их совокуплял.

Главное не спеши и будь аккуратен, Вега это любит.

я в город едё там только могу купить детелей значит надо купить электролиты транзисторы КТ829Б и на всякий случай VT7 (КТ3102) VT13 (КТ973А и наверное тот который на радиаторе он не случайно так раскаляется градусов наверно 70 пальцу больно держать радиотор

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа