Только вот не знаю какой ток ему надо, продавец тоже не знает
Подключил его к блокингу, где через обычный светодиод идёт ток 24 мА. Через этот светодиод идёт 36 мА. Падение при этом токе на нём 3,03 В.
Какой у него номинальный ток?
а говорят, что не бывает кпд больше 100%... врут, однако...Ток потребления 51 мА. Ток через светодиод почти 0,1 АМПЕРА!
Раз 4 кристалла параллельно, то это сумма токов на всех кристаллах. А почему такой ток через обычный светодиод - хз... Наверное мультиметр приврал при измерении тока потребленияStarichok51 писал(а):а говорят, что не бывает кпд больше 100%... врут, однако...Ток потребления 51 мА. Ток через светодиод почти 0,1 АМПЕРА!
А как оттуда заказать?*
Так тоже не выйдет точно. На глаз невозможно определить яркость свечения технически, так сказать. Можно согрешить аж на 10-20 мА. Наши глаза не способны различать светодиодный свет даже с 8-10-кратной разницей яркости, которую можно определить технически спецприборами с матрицами фотодиодов.чтобы не обмануться при вычислении кпд, свечение подопытного светодиода в схеме сравнивайте с аналогичным диодом, запитываемым от постоянного напряжения (через амперметр и с плавной регулировкой).
Фотоэкспонометр должен помочь и ещё аккуратность при проведении измерений.На глаз невозможно определить яркость свечения технически
странно... я вижу разницу. во всяком случае, точно могу определить, какой светит ярче. я запитывался от регулируемого пб с точными показометрами (ток - в миллиамперах, напряжение - в сотых вольта). постепенно прибавляя напругу отмечал момент, когда светодиод от бп оказывался ярче. потом немного назад, чтобы другой оказался ярче. потом опять напругу вверх примерно посередине от отмеченных мест. и смотрим, сколько тока льётся точность, насколько я помню , получалась в пределах 1-2ма. главное - диоды выбрать одинаковые(последовательно сравнивая с третьим диодом, статически включённым, по такой же методике), а то у них у самих разброс бывает и +-5ма. а бывает, что вся партия очень синхронно работает. мне такой фонарь попался (походный, круглый, на НЛО похож) на 48 диодов, так все 48 начинают зажигаться абсолютно одновременно. и при небольшой яркости - тоже все одинаково светят. на номинале, конечно не увидишь, какой сильнее, но обычно, если какой-нибудь диод "вырывается вперёд", то общий ток потребления достаточно сильно начинает расти. а с этими, даже если немного побольше поставить, то ток немного подрастает и встаёт. диоды все одинаково тепленькие. вот.Философский Кот писал(а): Так тоже не выйдет точно. На глаз невозможно определить яркость свечения технически, так сказать. Можно согрешить аж на 10-20 мА. Наши глаза не способны различать светодиодный свет даже с 8-10-кратной разницей яркости, которую можно определить технически спецприборами с матрицами фотодиодов.
Сам подобным методом пробовал делать. Оказывается, различить яркость светодиодов при 23мА и 30 мА практически невозможно.Со зрением у меня проблем нет. От 30 мА до 40 мА тоже не замечается увеличение яркости. Ну, разве что, чуть-чуть.