Светодиодная лента.
-
xXx-Scorpion
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Светодиодная лента.
Народ подскажите, купил ленту на ней светодиоды smd 5050, в корпусе по 3 диода (белые холодные) на ленте написано 12 вольт. Берём кусочек ленты 5 см на нём 3 корпуса диодов (а в каждом корпусе по 3 диода) подключаем к 12в и меряем ток получаем 48мА. Как-то мало ведь один кристалл должен потреблять 20мА а в корпусе их 3 тоесть 60 мА * на 3 корпуса и получить 180 мА или я туплю?
На ленте 3 резистора (написано 201) 200 ом
На ленте 3 резистора (написано 201) 200 ом
- Реклама
Раз три резистора, то, видимо, кристаллы в корпусах соединены последовательно, а сами корпуса - через резисторы параллельно подключены к питанию. Тогда ток одного корпуса
(12Vпитание-9Vсуммарное_падение)/200 Ом = 15мА
соответственно, три корпуса - 3*15мА~=45мА. Ну, или 48, вполне укладывается в допущения. Так что все ОК.
(12Vпитание-9Vсуммарное_падение)/200 Ом = 15мА
соответственно, три корпуса - 3*15мА~=45мА. Ну, или 48, вполне укладывается в допущения. Так что все ОК.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
-
xXx-Scorpion
- Первый раз сказал Мяу!
Отпоял диодные сборки, резисторы, зачистил краску и срисовал схему , чёт рисунок не встовляется вот типо этого тока резисторы на 200ом http://i061.radikal.ru/1103/94/67068c819cfd.jpg
Получается один кристал питается 5ма , а выпаянная сборка спокойно работает на 60мА если3 кристала зажеч или 20мА если 1. Может так сделано что бы лента не перегревалась?
Можно ли самому померять параметры диода?
Получается один кристал питается 5ма , а выпаянная сборка спокойно работает на 60мА если3 кристала зажеч или 20мА если 1. Может так сделано что бы лента не перегревалась?
Можно ли самому померять параметры диода?
Ну во, идея такая же, как я озвучил. Те же яйтса, вид сбоку.
Нет. Через один кристалл течет ток (12-9)/200=15мА. Учите законы Кирхгофа.Получается один кристал питается 5ма
В теории светодиод может работать с огромной перегрузкой. Но в реальности при этом он быстро деградирует. Скорее всего, их паспортный ток - не более 20мА на кристалл.Может так сделано что бы лента не перегревалась?
Ну, можно снять ВАХ, пожертвовав одним диодом. Но зачем? Такие диоды чаще всего имеют рабочий ток как раз около 20мА.Можно ли самому померять параметры диода?
-
xXx-Scorpion
- Первый раз сказал Мяу!
Поиздевался над одной сборкой (по очереди спалил все три кристалла) При токе 100 мА работает, подымаем дальше, зеленеет или синеет и при тоек ~120мА сгорает (это 1 кристал в сборке, остальные 2 постигла таже учесть)
Кароче буду переделывать ленту, самая лёгкая переделка будет перепоять smd резисторы, хочу получить 20мА на кристалл сборка 60мА
Всё это затеял для сборки светильника на стену (хочу тонкий светильник, пару) просто на ленте выходит дешевле чем на мощном диоде.
Спасибо за помощь YS
Кароче буду переделывать ленту, самая лёгкая переделка будет перепоять smd резисторы, хочу получить 20мА на кристалл сборка 60мА
Всё это затеял для сборки светильника на стену (хочу тонкий светильник, пару) просто на ленте выходит дешевле чем на мощном диоде.
Спасибо за помощь YS
- Реклама
Дыг там и так 15мА/кристалл, зачем еще что-то переделывать?Кароче буду переделывать ленту, самая лёгкая переделка будет перепоять smd резисторы, хочу получить 20мА на кристалл сборка 60мА
Почитайте-ка вот это:
http://we.easyelectronics.ru/Theory/vop ... iodov.html
http://we.easyelectronics.ru/Theory/pod ... ktika.html
-
xXx-Scorpion
- Первый раз сказал Мяу!
Вроде разобрался, хочу из ленты сделать тонкий светильник на стену (лента 5050 на 60 led, можно резать по 5см будет получатся по 3 корпуса в каждом корпусе по 3 диода).
Взял 5 кусков ленты по 10см наклеил их в плотную на стеклотекстолит, положил термопару на ленту, сверху положил орг стекло между стеклом и стеклотекстолитом по кругу положил пластилин (просто хотел помереть температуру ленты в закрытом корпусе).
На ленте +45 термопара не касалась ленту, с обратной стороны стеклотекстолита +50. А если закаратить резисторы и питать стаб. Током ?
http://i061.radikal.ru/1103/94/67068c819cfd.jpg
Взял 5 кусков ленты по 10см наклеил их в плотную на стеклотекстолит, положил термопару на ленту, сверху положил орг стекло между стеклом и стеклотекстолитом по кругу положил пластилин (просто хотел помереть температуру ленты в закрытом корпусе).
На ленте +45 термопара не касалась ленту, с обратной стороны стеклотекстолита +50. А если закаратить резисторы и питать стаб. Током ?
http://i061.radikal.ru/1103/94/67068c819cfd.jpg
В смысле тепловыделения без разницы, как питать. Важно, какая мощность выделяется и как ее отводить.
-
xXx-Scorpion
- Первый раз сказал Мяу!
Чёт не понял ответ.YS писал(а):В смысле тепловыделения без разницы, как питать. Важно, какая мощность выделяется и как ее отводить.
А если закаратить резисторы и питать стаб. Током ? это по идее уменьшит тепловыделение ?
Или попробовать заменить SMD резисторы чтоб питать 10 вольтаим а не 12, вроде тогда на резисторе будет меньше тепла выделятся?
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Ох и эпопея! Если нужен светильник, то ориентируемся на свет, подбирая ток. Если нужен обогреватель, то ориентируемся на тепло, но без фанатизма, чтоб не сгорело.
Docendo discimus
Зависит от стабилизатора. Если взять импульсник, то, возможно, уменьшит. Но на самих светодиодах, конечно, будет выделяться ровно столько же, сколько выделялось.А если закаратить резисторы и питать стаб. Током ? это по идее уменьшит тепловыделение ?
-
Иван Прокофьев
- Родился
Скажи, а не проще светодиодную ленту таки купить готовую в известном месте http://holidaylight.ru/catalog/134-svet ... lenty.html , не на рынке, и не париться? будешь точно знать, что заработает, не сгорит и красиво к тому же будет.Даня писал(а):Вообщем все по порядку.
На радиорынках есть диодные ленты,все они работают от источника питания 12В(меня интересуют ргб ленты).
Есть отдельно smd rgb светодиоды, но все они питаются от 2-4.5В(как сказал продавец,каждый кристал по разному)
дома есть эта ргб лента(т.к. я диоды отдельно нашел,но 50р шт. меня не устраивает,ибо лента 60 на метр стоит 500р)
я хочу распаять ленту,и подключить диоды(все ради подсветки приборной панели в машине и кнопочек)
я снял силикон с ленты, посмотрел,6 контактов на диоде, на самой ленте 4 контакта "1+" и"3-" (соответствуют каждому цвету),
как оно схематически подключено на ленте я так и не понял...
Почему ргб? хочу возможность выбора...
Прошу вашей помощи в схеме подключения таких светодиодов(я так понимаю на ленте они тоже 2-4.5В,как же они от 12 то работают...)
З.Ы. клеить ленту не предлагать)