USB программатор PIC микроконтроллеров

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Altair
Сверлит текстолит когтями

Re: USB программатор PIC микроконтроллеров

Сообщение Altair »

уткодроз писал(а): Если обновлять прошивку pickit2 через
bootloader, то конфигурац. биты не будут перепрошиваться а только перепишется
flash!!!
Через bootloader всё прошьётся как надо, опасаться ничего не надо. Это не атмеловские контроллеры,
при неправильной прошивке ( что с bootloader невозможно) камень всё равно определяется и переписывается.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Реклама
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

По ходу у меня на 18f2550 включен бит MCLR и LVP. Как pickit2 определяется только если завести +5 V на 1 вывод. Перепрошивается через bootloader только когда подключенно как я только что написал. И после перепрошивки все равно работает только когда +5 V на 1 вывод подаешь. А этого нет на оригинальной схеме Pickit2.
Вот я подумал что bootloader'ом может не изменяется конфиг. Ну буду копать дальше!
Реклама
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Не путайте режим LVP когда всегда задействована ножка 26 во время работы и никаких других функций не выполняет и MCLR (вывод 1) - это не что иное как вид конфигурации с отключенным/включенным внешним сбросом, а также +13,5В для программирования в обычном режиме. Да, разумеется, в режиме LVP на этот самый MCLR +13,5В подавать не нужно.

Пробуйте перепрошить его с нажатой кнопкой. Технологию я где то далеко выше описывал.
Привожу кусок оригинальной схемы, проверьте все цепи выводов 1, 26, USB и проч. согласно схеме. Кнопу бы желательно присобачить (хотя бы временно).
А так же выкладываю файлик прошивки (не знаю какой у Вас).
Вложения
PK2V023200.zip
(26.49 КБ) 407 скачиваний
PICKIT_2.png
(94.7 КБ) 681 скачивание
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Chettuser
Файл прошивки мой с вашим совпадает.
На одном форуме мне носом ткнули в надпись - NOTE: R32 and C16 not populated,
которая есть на схеме из оригинальной документации pickit2. И сказали чтобы я
убрал r32 и c16. А как у вас? Если их убрать то как правильно подключать вывод 26?
(набрасал 3 варианта):
Тут некоторые мне советовали подключить кнопку RESET на 1 вывод, но на вопрос зачем я так ответа и не получил.
Прошивается только если кнопка на 26 вывод всегда зажата. Вариант как нажать ее, подключить к USB и отпустить - не проходит. Причем прошивается в pickit2 programmer -все OKEY, но потом пишет что нет pickit2. Мне после прошивки нужно отпустить кнопку или нет? И если нужно отпускать то когда. Или нужно не отпуская кнопку отключить от USB!? Можно последовательно описать действия, пожалуйста!!
Вложения
Без имени.gif
(8.31 КБ) 592 скачивания
Последний раз редактировалось уткодроз Чт окт 27, 2011 05:47:42, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Я на работу, вечером гляну где там эта надпись, ок?
Реклама
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

26-я нога пика это PGM. если шить МК через LVP, то на PGM должно быть +5. если шить HVP, PGM на землю через 10кОм. т.е. ежели в последствии нужно использовать LVP, то ногу 26 использовать в своих нуждах не получится. т.е. чтоб контроллер запустился и работал, нужно чтоб эта нога была на земле...
Если же в пик18в2550 залит бутлоадер - он сам через усб переписывает флеш контроллера. не затрагивая установленные биты конфигурации. так поступает и оболочка пиккита 2-го, когда меняет операционку в ПИКе. бит LVP установлен с завода изначально, если его снять - последующая запись МК возможна только HVP.
Реклама
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Vadim_VV
Спасибо что объяснили по поводу того что не переписываются биты конфигурации при перепрошивке через bootloader. А то мне все другие участники форумов кричат что переписывает. Но если считать оригинальную прошивку от Pickit2, то там бит LVP отключен и если прошивка была через LVP программатор, то этот бит включается принудительно (шил через pigpgm программатор LVISP). И я так понимаю что мне поможет только перепрошивка на HVP программаторе. Ну а зачем мне нужно было заводить кнопку RESET на 1 вывод по Вашему совету????
и еще Вы писали:
-т.е. чтоб контроллер запустился и работал, нужно чтоб эта нога (26) была на земле.
Но я извиняюсь. Ведь это равноценно нажатой кнопке programm. И если я так подключю к USB, то автоматически pickit2 programmer скажет что готов обновить OS и зачем мне это постоянно!!!!?????
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

что бы "завести" пик. что в данный момент вычитывается из ПИКа? какие биты установлены?
думаю что вполне возможно снять бит ЛВП через пикпгм, тогда порт контроллера будет задействован (26-я нога), и соответственно будет работать кнопка по прямому назначению
уткодроз
Потрогал лапой паяльник

Сообщение уткодроз »

Vadim_VV
Кнопка reset ничего не дала. Программировал pigpgm. После прошивки считал PIC и всё совпало кроме бита LVP который оказался включенный а должен быть выключен.
Я и подумал что прошивая через LVP программатор по другому не получится.

Вот что я нашел на зарубежном форуме:
LVP mode programming is not applicable for a PIC 18F2550 which is intended to be used for PicKit2. Pin 26 of the chip is used for the only switch in the PicKit2, which is normally pulled up. Chips programmed in LVP mode cannot use this pin anymore in the circuit as port, it must then be pulled down to avoid entering programming while running.

Получается что нельзя запрограммировать pic18f2550 прошивкой pickit2 LVP программатором! Или у кого получалось?

Я попробую разобраться как можно снять бит LVP через picpgm если это возможно через LVP программатор.
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

уткодроз писал(а):Vadim_VV

Я попробую разобраться как можно снять бит LVP через picpgm если это возможно через LVP программатор.
все таки думаю что можно сняв бит ЛПВ, последний раз залить через ПИКПГМ...))
Solyara
Открыл глаза

Сообщение Solyara »

Парни приветствую. Год назад собрал Brenner8, прошил несколько контроллеров и положил его в долгий ящик. Сегодня понадобилось прошить Пик. Подсоединяю к Юсб, он обнаруживается как Неизвестное устройство, драйвер в ручную не принимает. Фантастика или анекдот "Только ВАЗ может сломаться стоя в гараже." Ничего с ним не делалось, лежал почти год.
В Pic18f2550 залил прошивку посвежее b8_fw16.hex с сайта автора, до этого была b8_fw15.hex. Эффект - ноль. Думал, может с системой не лады. Проверил на другом компьютере. Сторона проводников покрыта лаком. Вот такие фокусы. Что за фигня?
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Solyara писал(а):Парни приветствую. Год назад собрал Brenner8, прошил несколько контроллеров и положил его в долгий ящик. Сегодня понадобилось прошить Пик. Подсоединяю к Юсб, он обнаруживается как Неизвестное устройство, драйвер в ручную не принимает. Фантастика или анекдот "Только ВАЗ может сломаться стоя в гараже." Ничего с ним не делалось, лежал почти год.
В Pic18f2550 залил прошивку посвежее b8_fw16.hex с сайта автора, до этого была b8_fw15.hex. Эффект - ноль. Думал, может с системой не лады. Проверил на другом компьютере. Сторона проводников покрыта лаком. Вот такие фокусы. Что за фигня?
Проверил свой (правда не пользовался месяца 4) прочитал, стер и записал PIC18F2520.вЕРСИЯ по b8_fw12.hex
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Solyara
Открыл глаза

Сообщение Solyara »

Дело такое - стер нафиг защитный лак и ооо чудо, заработалоооо.
Покрывал лаком для ногтей. Ощена гламурненькое покрытие получилось. Розового цвета ))) Бубончиков с пушком не хватало только.
Мораль сей басни такова, плату больше крыть ничем не буду. Но работала же. Когда проверял, зашил PIC16F628A для вот этого чуда - http://aes.at.ua/publ/ufo_svetoshou/31-1-0-215. Вот такое тоже случается.
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Остатки флюса?
Последний раз редактировалось Chettuser Пн ноя 14, 2011 05:36:02, всего редактировалось 2 раза.
Vadim_vv
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Vadim_vv »

иногда цапон лаком покрываю, дабы не окислялось.. глюков замечено не было
fylht_fylht
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fylht_fylht »

Здравствуйте, столкнулся с такой проблемой, захотел собрать Простой USB-программатор для PIC "Brenner 8" скачал прошивку, а там их несколько штук: boot_0_20mhz.hex и b8_fw16.hex подскажите, пожалуйста, как мне их записать в микроконтроллер?
fylht_fylht
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fylht_fylht »

или мне прошить только одну прошивку, но тогда какую мне взять
Solyara
Открыл глаза

Сообщение Solyara »

Судя по наименованию файлов,
1. boot_0_20mhz.hex - это бутлоадер на 20мгц кварц. Шьется контроллер, ставиться перемычка в программаторе и при запуске указывается файл прошивки. Нужен, что бы не вытаскивать контроллер каждый раз при обновлении новой прошивки.
2. b8_fw16.hex - сама прошивка. На сегодняшний день по моим сведениям последняя от автора девайса.

Я залил сразу b8_fw16.hex.
fylht_fylht
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение fylht_fylht »

СПАСИБО Solyara наконец таки до меня дошло!!!!
anray
Родился

Сообщение anray »

Есть вопрос по поводу ART2003 - если у меня на LPT 3.3V, то как его переделать, чтоб зашить 18F2550?
Ответить

Вернуться в «Статьи»