извините, уважаемый Galizin, но пост на форуме - это как ребенок: ты его рожаешь в муках, а он, как только встал на ножки, тут же от тебя стремится отделаться и зажить самостоятельной жизнью... смиритесь. вы родили хорошую тему, спасибо вам за это, но теперь она в вас не нуждаетсяGalizin писал(а):Спасибо тов Satyr и Мастер Ломастер что налили 3 страницы воды. А вообще то здесь обсуждается конкретная статся, а не можете и хотите Вы применять АРМ или нет.
Цифровое управление лабораторным источником (stm32f100c4)
-
Мастер Ломастер
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Re: Цифровое управление лабораторным источником (stm32f100c4
битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
- Реклама
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Нет. Всё абсолютно серьезно. Хочу более мощную версию БП (36 В, 4 А) сделать на ARM, и к энкодеру добавить несколько кнопок: on/off, set V, set I.koyodza писал(а):Последнее предложение второго абзаца это сарказм?
Я всего лишь высказал своё мнение. Мне так показалось. Я сам поступаю точно так же, но почему-то убежден, что нормальный человек не должен говорить того, что говорите Вы или я.Мастер Ломастер писал(а):не знаю, как вы, но сам себя я нищебродом не считаю.
Если нужны основы, то нужно искать не на этом сайте. Хорошая подборка на we.easyelectronics.ru. Форумы - на kazus.ru и electronix.ru. Еще есть примеры от ST. При неясности приходится лазить и туда и в исходные коды их библиотек.Ничегонеработает писал(а): Нет. Всё абсолютно серьезно. Хочу более мощную версию БП (36 В, 4 А) сделать на ARM, и к энкодеру добавить несколько кнопок: on/off, set V, set I.
Можете взять эти исходники. Они почти рабочие. Или могу выслать последние. Отвечу на вопросы и даже помогу адаптировать под свои нужды, если что. Как я понимаю адаптация может заключаться в добавлении 3 кнопок (легко), добавлении ограничения на максимум (труднее) и смене дисплея на светодиодные индикаторы (очень тяжело, не представляю как все уместить на 4 цифрах).
Если появятся вопросы - задавайте. Здесь или на казусе. На казусе ответят быстрее. У меня сложилось впечатление, что там людей, работающих с АРМ, тусуется больше. Интересно наблюдать, как люди недели через 2-3 уже начинают отвечать на вопросы.
Что бы начать исследовать ARM вовсе не нужно его иметь. В среде есть симулятор. Работает достаточно хорошо. Можно отлаживать отдельные куски кода без железа. Например я так отлаживал связку ПДП, АЦП и тайметы. Конечно хорошо бы вообще иметь что то типа протеуса. Но и то что есть - большое подспорье. Главное, там можно настраивать периферию прямо на ходу. Устанавливать и сбрасывать нужные флажки. Потом то же самое можно уже повторить при инициализации.
При работе с ARM лучше потратить 20-25 баксов и купить stm32-vldiscovery. Там стоит камень с большим количеством памяти. Все ножки выведены на штырьки. Поэтому моделировать устройство можно без печатной платы. По крайней мере я погонял сначала энкодер, АЦП, ЦАП и дисплей на discovery а уже потом взялся за паяльник. Самое главное - там есть st-link. Железо Программатора и отладчика в одном флаконе.
И наконец третий этап. Устройство спаяно. У него оставлено 3 штырька для программирования и отладки. discovery переведен в режим внешнего программатора. Там уже смотрится все в железе нормальным отладчиком с точками останова и т.д.
Как вариант можно применить два дисплея LED и ЖКи смене дисплея на светодиодные индикаторы (очень тяжело, не представляю как все уместить на 4 цифрах).
http://pic.borda.ru/?1-2-0-00000198-000-0-0-1302609026
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Каких два дисплея? Зачем? У источника питания должны быть две цифры: ток и напряжение. И всё. Всё остальное - лишние сущности.AV_K писал(а):Как вариант можно применить два дисплея LED и ЖК
Вот такие цифры хочу:
А вот такие не хочу:

- Реклама
Предлагаю вернуться к основной теме 
Предлагаемый блок питания достаточно хорошо вписывается и в мои потребности. Но есть вопросы и пожелания.
С помощью блока питания, помимо традиционного использования, я хочу ещё заряжать и разряжать различные аккумуляторы - от Ni-Cd до кислотных. При этом нужно управлять и контролировать ток разряда - сейчас там идёт разряд аккумулятора просто через r23,r17 и полностью открытый vt4.
Как модифицировать схему, что бы контроллером можно было управлять и ток разряда(в идеале ЦАП тот же)? Предложения проэмулирую и удачные варианты отмакетирую в железе.
Программно Оочень хочется сбрасывать график заряда/разряда на комп через rs232, так как график на таком LCD неинформативен.
Ещё мне не понравился номинал измерительного резистора - 1 ом. На 3А он, мало того, что выделяет 3W тепла, так и отхватывыает 3В от источника, на которые можно было бы повысить выходное напряжение
Попробовал уменьшить до 0,1 +доп.усилитель в 10раз, пока не прошло - эмулятор показывает возбуждение при ограничении тока.
После прочтения этой статьи, а потом и других, сегодня купил STM32 Discavery
Буду осваивать. До этого сидел на Atmel-е, в основном на ассемблере.
Кстати попутный вопрос - а доступный ассемблер на stm32 есть? В Си тут используют ассемблерные вставки?
Предлагаемый блок питания достаточно хорошо вписывается и в мои потребности. Но есть вопросы и пожелания.
С помощью блока питания, помимо традиционного использования, я хочу ещё заряжать и разряжать различные аккумуляторы - от Ni-Cd до кислотных. При этом нужно управлять и контролировать ток разряда - сейчас там идёт разряд аккумулятора просто через r23,r17 и полностью открытый vt4.
Как модифицировать схему, что бы контроллером можно было управлять и ток разряда(в идеале ЦАП тот же)? Предложения проэмулирую и удачные варианты отмакетирую в железе.
Программно Оочень хочется сбрасывать график заряда/разряда на комп через rs232, так как график на таком LCD неинформативен.
Ещё мне не понравился номинал измерительного резистора - 1 ом. На 3А он, мало того, что выделяет 3W тепла, так и отхватывыает 3В от источника, на которые можно было бы повысить выходное напряжение
Попробовал уменьшить до 0,1 +доп.усилитель в 10раз, пока не прошло - эмулятор показывает возбуждение при ограничении тока.
После прочтения этой статьи, а потом и других, сегодня купил STM32 Discavery
Кстати попутный вопрос - а доступный ассемблер на stm32 есть? В Си тут используют ассемблерные вставки?
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вернёмся ещё. По крайней мере я и ещё один человекDynastar писал(а):Предлагаю вернуться к основной теме
Если делать "по уму", то это не так просто, в идеале - это должен быть не лабораторный БП, а специально предназначенное устройство. Некоторые характеристики могут быть ухудшены (по сравнению с лабораторным БП), например, всё что связано с динамикой и пульсациями, но должны быть и специфичные узлы, которые обычно или совсем отсутствуют в лабораторном БП, или работают несколько иначе.Dynastar писал(а):С помощью блока питания, помимо традиционного использования, я хочу ещё заряжать и разряжать различные аккумуляторы - от Ni-Cd до кислотных. При этом нужно управлять и контролировать ток разряда
Поправка: при 3А на 1Ом будет рассеиваться 9ВтDynastar писал(а):Ещё мне не понравился номинал измерительного резистора - 1 ом. На 3А он, мало того, что выделяет 3W тепла, так и отхватывыает 3В от источника, на которые можно было бы повысить выходное напряжение
ы-ы-ыDynastar писал(а):Попробовал уменьшить до 0,1 +доп.усилитель в 10раз, пока не прошло - эмулятор показывает возбуждение при ограничении тока.
Есть. Только ассемблер для ARM это удовольствие для особо извращённых маньяков, да и смысла в нём никакого нет. Хотя в голом асме нет смысла и на любом другом МК в >90% случаев. Так что забудьте, вначале потренируйтесь на кошках мегах на С, потом можете браться за ARM. "С места в карьер" не советуюDynastar писал(а):Кстати попутный вопрос - а доступный ассемблер на stm32 есть? В Си тут используют ассемблерные вставки?
Что тут в си используют и есть ли ассемблер от силикона никак не зависит.Dynastar писал(а): Кстати попутный вопрос - а доступный ассемблер на stm32 есть? В Си тут используют ассемблерные вставки?
По существу - есть и си, и с++, и ассемблеры от нескольких контор под кортекс-м3. у стм32 ядро - кортекс-м3. Т.е. ответ положительный.
Система комманд у кортексов, но если вникнуть - очень продуманная и приятная.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я тоже знаю одного человека, который вернется к этой теме, но попозже.Dynastar писал(а):Предлагаю вернуться к основной теме
Вообще, нарисовалась очень явная картина: кто не может сделать лабораторый источник питания, тот отчаянно пытается его сделать. Кто может, тот покупает готовый. За редким исключением.
Вам не блок питания нужен, а тестер аккумуляторв. Полно таких проектов в сети.Dynastar писал(а):С помощью блока питания, помимо традиционного использования, я хочу ещё заряжать и разряжать различные аккумуляторы - от Ni-Cd до кислотных
Ночи в симуляторе Вы решили пропустить в данном процессе?Dynastar писал(а):Попробовал уменьшить до 0,1 +доп.усилитель в 10раз, пока не прошло - эмулятор показывает возбуждение при ограничении тока.
Спасибо за тонкую английскую оценку моих возможностейВообще, нарисовалась очень явная картина: кто не может сделать лабораторый источник питания, тот отчаянно пытается его сделать. Кто может, тот покупает готовый. За редким исключением.
Невнимательно прочитал статью, думал, что схема расчитана на 3А, а оказалось на 0,5А. Пересчитал, разобрался. С возбуждением/усилением тоже разобрался.
А Вы не наступали никогда на грабли? Как по мне, лучше наступить на грабли в эмуляторе, чем в железе. С этим тоже сам разобрался.>>Попробовал уменьшить до 0,1 +доп.усилитель в 10раз, пока не прошло - эмулятор показывает возбуждение при ограничении тока.
ы-ы-ы известные грабли. Великий Леонид Иванович говорил как-то, что хороший лабораторный БП не всякому под силу сделать. И был прав
Вместо язвления можно было бы по делу подсказать.
По поводу Си я, конечно, не асс, но на атмеге написать и применить в деле свою библиотеку для экрана от Nokia 1100 вполне смог. С ARM до сих пор дела не имел, но все с чего то начинают. Обложился pdf-ами, изучаю. Светодиодами уже мигаюТак что забудьте, вначале потренируйтесь на кошках мегах на С, потом можете браться за ARM. "С места в карьер" не советую
В этом блоке питания уже практически все есть, даже графикиВам не блок питания нужен, а тестер аккумуляторв. Полно таких проектов в сети.
Ночи в симуляторе Вы решили пропустить в данном процессе?
Неделю уже просидел в симуляторе
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да не обижайтесь. Я и вправду считаю, что никто из здесь присутствующих (и я не исключение) не может сделать полноценный источник питания.Dynastar писал(а):Спасибо за тонкую английскую оценку моих возможностей
Без проблемНичегонеработает писал(а):Да не обижайтесь. Я и вправду считаю, что никто из здесь присутствующих (и я не исключение) не может сделать полноценный источник питания.Dynastar писал(а):Спасибо за тонкую английскую оценку моих возможностей
Отмакетировал вариант схемы с регулированием тока разряда. Сейчас в схеме ток заряда/разряда регулируются одним регулятором (точных ЦАП-ов то только 2). Некоторые номиналы не окончательные. 1000мФ на выходе - смотрел как реагирует БП. К выходу подключен аккумулятор (0,1 Ом - внутреннее сопротивление).
Дополнительных "звонов", кроме уже имевшихся не увидел.
Из имевшихся "звонов" увидел небольшой на токоизмерительном резисторе в момент перестройки напряжения.
Посмотрите, покритикуйте.
Эмулировал в Мультисиме 11. Файл могу выложить, но кажется вы пользуетесь другими программами.
На токоизмерительном резисторе при разряде получается отрицательное напряжение. АЦП у этого контроллера я ещё не изучал, не знаю как он к этому отнесётся
- Вложения
-
- bp.gif
- (43.79 КБ) 1249 скачиваний
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Не измеряет АЦП отрицательного напряжения. Да и вблизи нуля (в пределах десятка-другого мВ) могут быть проблемы, в зависимости от сопротивления источника входного напряжения и некоторых настроек. Кроме того, отрицательный ток (даже небольшой) нельзя подавать на любые выводы МК (даже цифровые), искажается работа аналоговой периферии даже не связанной с этим выводом.Dynastar писал(а):На токоизмерительном резисторе при разряде получается отрицательное напряжение. АЦП у этого контроллера я ещё не изучал, не знаю как он к этому отнесётсяНо отрицательные выбросы присутствовали и у оригинала.
Как я уже говорил, для зарядника не важна динамика, поэтому я бы максимально упростил аналоговую часть, переложив больше функций (в т.ч. и стабилизацию тока) на МК
По поводу АЦП я так и думал, просто у автора статьи кроме последовательного резистора 2,7к, нет защиты от отрицательного напряжения на входе АЦП. А в момент разряда электролита на выходе, отрицательное напряжение есть на токоизмерительном резисторе.
По поводу динамики - для меня это не будет ТОЛЬКО зарядником. И звон уже присутствует в оригинале, моя добавка вроде не звенит. Хотел поставить свои любимые OP07 , но оказалось в динамике явно хуже... А жаль, там регулировка скорее всего почти и не понадобилась бы..
Кстати по поводу цен на stm32 и atmeg, в качестве прикола
Посмотрел в "Космодроме" (нашем основном магазине радиодеталей) цены на stm32f100c4 - 10 грн., а крошечная платка под TQFP48/LQFP48 - 15 грн !! Вот и считай.
По поводу динамики - для меня это не будет ТОЛЬКО зарядником. И звон уже присутствует в оригинале, моя добавка вроде не звенит. Хотел поставить свои любимые OP07 , но оказалось в динамике явно хуже... А жаль, там регулировка скорее всего почти и не понадобилась бы..
Кстати по поводу цен на stm32 и atmeg, в качестве прикола
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Во-первых, есть разница между коротким разрядом конденсатора, и разрядом батареи. Во-вторых, при разряде конденсатора ток можно не измерять, а ток разряда батареи очень желательно знать.Dynastar писал(а):По поводу АЦП я так и думал, просто у автора статьи кроме последовательного резистора 2,7к, нет защиты от отрицательного напряжения на входе АЦП. А в момент разряда электролита на выходе, отрицательное напряжение есть на токоизмерительном резисторе.
Я уже высказывал своё отрицательное отношение к подобному совмещению функций.Dynastar писал(а):По поводу динамики - для меня это не будет ТОЛЬКО зарядником.
Это не оправдание, чтобы делать плохо.Dynastar писал(а):И звон уже присутствует в оригинале, моя добавка вроде не звенит.
Харьков?Dynastar писал(а):Посмотрел в "Космодроме" (нашем основном магазине радиодеталей)
Последний раз редактировалось koyodza Чт ноя 17, 2011 23:00:52, всего редактировалось 1 раз.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
А почему? Вы же делаете изделие для себя, к чему это совмещение функций в ущерб характеристикам? Я еще понимаю, когда эффективные менеджеры диктуют свои условия: совместить то-то с тем-то. Но Вы же сам себе голова. Специализированный зарядник будет по-любому лучше.Dynastar писал(а):По поводу динамики - для меня это не будет ТОЛЬКО зарядником.
А нафига эта платка? Всё и так прекрасно утюжится.Dynastar писал(а):цены на stm32f100c4 - 10 грн., а крошечная платка под TQFP48/LQFP48 - 15 грн !! Вот и считай.
У себя думаю поставить 2 буферных усилителя (инв. и неинв.) для 2-х АЦП + защита от отрицалки. Но это уже на плате МК.Во-первых, есть разница между коротким разрядом конденсатора, и разрядом батареи. Во-вторых, при разряде конденсатора ток можно не измерять, а ток разряда батареи очень желательно знать.
Это не оправдание, чтобы делать плохо.
Я и стараюсь сделать как можно лучше. Я не считаю, что мое изменение ухудшило данную схему. По эмуляции этого не видно.к чему это совмещение функций в ущерб характеристикам?
Да, я из Харькова.Харьков?
Увы, хороший картридж уже стал нехорошим, на работе перебрал с десяток принтеров - получается плохо. Осваиваю фоторезист. Пока тоже не очень.А нафига эта платка? Всё и так прекрасно утюжится.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Не очень удачное решение. Лучше (для умного зарядника) сместить шкалу и измерять ток одним каналом.Dynastar писал(а):У себя думаю поставить 2 буферных усилителя (инв. и неинв.) для 2-х АЦП + защита от отрицалки. Но это уже на плате МК.
Повторю в который раз (но, пожалуй, в последний): совмещение функций "умной зарядки" и лабораторного БП довольно неудачно. Лучше сделать два отдельных устройства, каждый со своим функционалом, со своими схемными решениями и электрическими характеристиками. Пока мы с Вами к обсуждению собственно схемотехники и алгоритмов работы того или иного устройства даже не приблизились
По моему мнению самый простой способ сделать что то типа генераторов (поглотителей) тока для разряда. Будет несколько фиксированных значений. При 5 таких звеньях можно получить 32 значения тока разряда. Контролировать это не удастся.Dynastar писал(а):Предлагаю вернуться к основной теме
Второй способ. Если посмотреть на схему, то явно видна ее почти симметричность. Почти как усилитель ЗЧ. Только транзисторы для питания используется полевой, а для разряда - биполярный. Можно поставить 2 полевых. А регулировку и измерение тока сместить по уровню на середину питания контроллера например. Но это только идея. Сработает оно или нет - непонятно. Работу аналоговой схемы я описал в предыдущей статье. Возможно Вам это поможет.
По поводу схемы с дополнительным усилением сигнала с шунта. Усиливать дополнительно сигнал с шунта НЕЛЬЗЯ!! Иначе схема потеряет устойчивость. Только 1 ОУ. Что бы добиться 3 ампер нужно просто поставить шунт 0,5 вольта / 3 ампера = 0,16 ома.
По поводу защиты - в контроллере вроде есть встроенные диоды на землю. Так что резистора для защиты входа АЦП должно быть достаточно.
Если у Вас есть желание вывести что либо через RS232, то необходимо аппаратно сделать только преобразователь уровней. На плате сигнал USART выводится на штырьки. В контроллере осталось около 500 байт флеша. Если возникнет желание - выложу последние исходники. Доделать вывод на USART там будет уже совсем не сложно. С программой контроллера окажу помощь в виде консультаций и прямого указания куда втыкать код вывода. C инициализацией usart надеюсь Вы справителсь самостоятельно. Вероятно Вам придется также переделывать вывод. У меня нет работы с отрицательными числами (Разряд)
С программой под win не помогу.