Друзья помогите в разработке устройства

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Still
Открыл глаза
Контактная информация:

Друзья помогите в разработке устройства

Сообщение Still »

Постараюсь сформулировать техзадание...
Необходимо спроектировать устройство управления свечением светодиодов в ритм музыкальному сигналу. Светодиодов планируется порядка сотни, возможно поменьше :)
Хочется получить такой эффект: без сигнала светодиоды еле-еле подсвечиваются, на уровне минимального свечения. И в момент появления сигнала ритма очень быстро увеличивают яркость свечения до максимума, И сразу начинают угасать, чтобы опять плавно увеличить свою яркость до максимума с появлением следующего имульса от схемы управления ритмом,
Запутал? ;) В общем нужен эффект ПЛАВНОГО! (а не ступенчатого вкл/выкл) пульсирования светодиодов в такт музыке.
Для выделения сигнала ритма планирую использовать ВОТ ЭТУ СХЕМУ
Сигнал на вход планируется линейный с выхода автомобильной магнитолы, уровнем порядка 2 Вольт.
В идеале бы конечно получить требуемый эффект вне зависимости от уровня громкости, т.е. чтобы схема начинала работать от определенного минимального сигнала на входе, и далнейшее увеличение уровня сигнала не изменяло логику работы.
Может я мыслю слишком тупо и прямолинейно: а не получится ли получить требуемый эффект плавности установкой параллельно светодиодам электролита "достаточной" емкости?
В электронике немного понимаю, но я не радиоинженер :)
Заранее благодарен всем откликнувшимся радиокотам и котенкам
Последний раз редактировалось Still Чт май 08, 2008 20:44:03, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Светодиоды пойдут на днище авто? :)

Не совсем ясен алгоритм - зажигание все-таки в ТАКТ музыке или просто при ее начале и до следующей паузы?
Реклама
Still
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Still »

светики все будут жить в багажнике, сотня- на самом деле не так много...возможно не сто конечно, но уж точно несколько десятков :o
Планируется сделать красивый эффект подсветки всего музыкального хозяйства в багажнике.
Блин, не знаю как лучше объяснить...Допустим начинает играть песня, обычно в песне есть ударные, как правило низкочастотные, которые задают ритм, Схема из приведенной мною ссылки теоретически должна на выходе выдать импульс в такт этому ритму данной музыкальной композиции. Ну я и хочу немного усложнить, получить эффект плавного а не скачкообразного зажигания/угасания светодиодов. Ну, "плавного" конечно на сколько это реально в силу музыкального ритма допустим 120 ударов в минуту ( помнится некогда была такая попсовая дешевая молодежная группа в свое время) :)))
Паятель
Модератор

Re: Друзья помогите в разработке устройства

Сообщение Паятель »

Still писал(а): а не получится ли получить требуемый эффект плавности установкой параллельно светодиодам электролита "достаточной" емкости?
Ёмкость для этого внушительная потребуется. Вот перед ключом, через который светодиодами управлять, можно поставить.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Elvis
Мявтор!

Сообщение Elvis »

Светодиод очень нелинейный элемент. Его ВАХ схожа с ВАХ стабилитрона. Его яркость практически не меняется в достаточно большом диапазоне протекаемых через него токов (зависит, кстати, от цвета свечения).
Это не позволяет эффективно управлять яркостью свечения светодиода. Однако мне известны два способа изменения яркости:
1. Включение светодиода в цепь обратной связи (например, ОУ).
2. Управлением скваженностью переключения светодиода (включение как нагрузки к управляемому генератору импульсов).
Реклама
Anjey

Сообщение Anjey »

Still поищите на форуме, тема была- что-то "Моргало светодиодное" как-то называлась. Там я схему давал, то, что вам надо. Останеться только состыковать с вашей выделения ритма.
Если не найдете, дам снова.
Реклама
Anjey

Сообщение Anjey »

Still
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Still »

Anjey
Спасибо огромное! Изучаю :shock:
Still
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Друзья помогите в разработке устройства

Сообщение Still »

Паятель писал(а):
Still писал(а): а не получится ли получить требуемый эффект плавности установкой параллельно светодиодам электролита "достаточной" емкости?
Ёмкость для этого внушительная потребуется. Вот перед ключом, через который светодиодами управлять, можно поставить.
спасиб, учту :roll:
Still
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Still »

Elvis писал(а): 2. Управлением скваженностью переключения светодиода (включение как нагрузки к управляемому генератору импульсов).
Вы имеете ввиду ШИМ?
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Именно ШИМ и надо использовать для управления светодиодами.
Попробуйте спросить Гугль. Кодовое слово - " LED dimmer "
---
http://www.reuk.co.uk/LED-Dimmer-Circuit.htm
http://www.edn.com/index.asp?layout=edn ... 1201di.pdf
Still
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Still »

Anjey
похоже приведенная вами схема - почти то что мне нужно. Насколько я понял на двух ОУ реализован мультивибратор. А как мне адаптировать эту схему для работы от внешнего тактового генератора? Т.е. на входе имеем тактовые импульсы со схемы выделения ритма, а уже это моргало от каждого тактового импульса выдает одно плавное зажигание\угасание светодиода. Или так просто с этой схемой не получится? Помогите плиз
Still
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Still »

Вот только руки дошли, собрал схему от Anjey

Схема работает, но мне нужно чтоб морганием управлял внешний тактовый генератор(хочу засинхронизировать моргание от музыки). Помогите пожалуйста кто может, моих знаний здесь не хватает
Вложения
Моргало_anjey.gif
(13.01 КБ) 745 скачиваний
SLvik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение SLvik »

Наверно повторю слова сказанные выше, НО вам поможет только ШИМ он позволит вам менять яркость в заданных пределах с заданной скоростью например при резком изменении звукового сигнала ВЧ (Тарелка) можно скорость вспыхиваний побыстрее сделать, а при медленном ритме (Ударные) помедленней.

Если навыков в программировании нет используйте отдельный ШИМ контроллер типа того что стоит в импульсном БП.
На вход регулировки напряжения подаёте сигнал на выходе ставите полевой транзистор и к нему подключаете светодиоды и вперёд.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Вам надо, чтобы вспышки происходили от какого-то одного определённого диапазона частот? Тогда ищете схему ЦМУ, вот здесь, например:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=8226
копируете оттуда входной фильтр и подсоединяете к источнику.
Still
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Still »

Паятель писал(а):Вам надо, чтобы вспышки происходили от какого-то одного определённого диапазона частот? Тогда ищете схему ЦМУ, вот здесь, например:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=8226
копируете оттуда входной фильтр и подсоединяете к источнику.
спасибо, но немного не так...
диапазон частот мня не интересует, мне нужно устройство, подав на вход которого синхроимпульс, на его выходе получить плавное зажигание/угасание светодиода. Т.е. один синхроимпульс => одно плавное зажигание/угасание светодиода. В итоге светодиоды пульсируют (не моргают, а именно ПУЛЬСИРУЮТ) в такт музыке.
Блин думал что все немного проще, ан нет...
За основу хочу взять это моргало от Anjey, но как его засинхронизировать извне?
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

От чего же тогда появление синхроимпульса должно зависеть - от громкости?
zenon
Контактная информация:

Сообщение zenon »

Still писал(а): спасибо, но немного не так...
диапазон частот мня не интересует,
далее противоречее
Still писал(а): В итоге светодиоды пульсируют (не моргают, а именно ПУЛЬСИРУЮТ) в такт музыке.
Те. в такт музыки, тогда надо выделять ритм => фильтр вам все равно нужен.
Still
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Still »

Паятель писал(а):От чего же тогда появление синхроимпульса должно зависеть - от громкости?
опять 25...
:cry:
синхроимпульс выдает схема выделения ритма из музыкального сигнала
да Бог с ним, с тем от чего зависит появление синхроимпульса.
условно предположим что синхроипульс - это кнопка. как мне при кратковременном нажатии на кнопку получить однократное плавное зажигание/угасание светодиода? в этом суть задачи
Still
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Still »

Те. в такт музыки, тогда надо выделять ритм => фильтр вам все равно нужен.[/quote]
ритм я выделю, это я сделаю. меня интересует что дальше?
ЗЫ. такое чувство что надо мной все издеваются
:))
я уж не знаю как лучше объяснить...
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»