2. для AVR имеется библиотека V-USB которая делает из МК без USB вполне даже себе МК с USB. поэтому как бы и сравниваю одно БЕЗ с другим С
3. я готов привыкнуть с согласованием уровней... если наконец переключусь на ARM-ы...
Это "жалкое подобие левой руки", а не USBМастер Ломастер писал(а):для AVR имеется библиотека V-USB которая делает из МК без USB вполне даже себе МК с USB. поэтому как бы и сравниваю одно БЕЗ с другим С
Есть АРМы и с 5В питанием, правда редкие и устаревшие. Современные вполне могут принимать 5В-уровни на некоторых входах, да и много чего из периферии (даже запитываемой от 5В) имеет ТТЛ-уровень лог.1, т.е. 2,4В, и прекрасно работает от 3,3В выходовМастер Ломастер писал(а):я готов привыкнуть с согласованием уровней... если наконец переключусь на ARM-ы...
Радилюбители сидят в основном на PIC и AVR, а радиолюбители - нищеброды по определениюМастер Ломастер писал(а):категорически несогласен с обзыванием всех пользователей AVR нищебродами
Никто не мешает портировать ее на ARMМастер Ломастер писал(а):для AVR имеется библиотека V-USB которая делает из МК без USB вполне даже себе МК с USB
Уж насколько я консервативен, и то в переходе на 3.3 В не вижу ничего страшного. Давно применяю программируемую логику с 3.3 В I/O, никогда особых проблем не было. Сейчас-то и уровни согласовывать не придется, почти не осталось 5-вольтовой периферии.Мастер Ломастер писал(а):я готов привыкнуть с согласованием уровней... если наконец переключусь на ARM-ы...
Уже доступны семплы lpc11u14. Меньше чем через месяц массовое производство. Цена за ~50р@1000Мастер Ломастер писал(а):посоветуйте мне, пожалуйста, ARM, по цене соизмеримый с atmega48/88, но с USB на борту. потребовалось в одном девайсе USB использовать, с оптимизацией по цене комплектующих...
Интересное сравнение. Где в atmega48 USB ? Если V-USB, то на продажу это я ооооооочень бы хорошо подумал над опрометчивостью этого шага.что-то не нашлось ничего достойнее... возможно, я искать не умею... но ARM с USB на борту оказался дороже, чем atmega48+DS1307+2 кварца для них.
Они не нищеброды. Они люди застывшие в каменном веке.Мастер Ломастер писал(а):1. тут многие утверждают, что ARM-ы много дешевле, чем AVR. поэтому категорически несогласен с обзыванием всех пользователей AVR нищебродами:
Ну если сравнивать сено с и говядину то да, из первого делается второе. Но если это не поделка со светодиодиками, а чтото на продажу и с гарантией - кроилово может оказаться не экономией, а большим убытком.2. для AVR имеется библиотека V-USB которая делает из МК без USB вполне даже себе МК с USB. поэтому как бы и сравниваю одно БЕЗ с другим С
Сборки ключей типа ULN2003 стоят по 100 рублей за лопату и на цену девайса в сборе практически не влияют. А выходу у них куда мощнее atmegaМастер Ломастер писал(а): 3. я готов привыкнуть с согласованием уровней... если наконец переключусь на ARM-ы...
Нафига ?Ничегонеработает писал(а): Никто не мешает портировать ее на ARM![]()
Вот насколько я против Вас (с Вашим снобизмом), настолько я за Ваш этот пост. VUSB - поделка, которую применять - себя не уважать. Почти убедили: лучше дружить со снобами, чем с нищебродамиSatyr писал(а):Весь секрет популярности VUSB у нас - в слепости и полном отсутствии фантазии у местных радиогубителей
Я не специалист в этой области, но слышал, что в LowSpeed положена поддержка только HID, а всякие VCP и прочее работают исключительно по недосмотру драйверописателей, и не в любых ОСМастер Ломастер писал(а):с чего вы взяли, что оно работает нестабильно? лишь из-за того, что частота в 10 раз больше, чем у софтового UART-а?!
Мастер Ломастер писал(а):Между прочим, Леонид Иванович ...
Туалетная бумага - ещё более продаваемое изделие. Продаётся всё, и продаваемое - ещё не значит качественное.Мастер Ломастер писал(а):поиск по этому термину выводит на массу ПРОДАВАЕМЫХ изделий.
Кто ж споритМастер Ломастер писал(а):можно морщить попу от гордости за свой рынок, но тем не менее рынок V-USB-продуктов существует, и на нем пока еще достаточно места...
Поубедительнее рассказов о немассовых, но продаваемых изделияхМастер Ломастер писал(а):рассказы про "массовое производство" ну совсем не убедительны
Ну я, например. Ну не лично изготавливаю, конечно же. Я разрабатываю, сопровождаю запуск в производство, иногда потом вношу изменения, если нужно. Изделия разные, есть всего по два-три десятка в год выпускаются, а есть и тысячами. Самое массовое моё изделие порядка 5000 в месяц с 2007 года почти без изменений. Так что мне знаком и тот и другой подходы к проектированию.Мастер Ломастер писал(а):рассказы про "массовое производство" ну совсем не убедительны, т.к. кроме присутствующих здесь снобов, никто больше не делает партии изделий больше десятка, а при таких партиях каждая копеечка учитывается
Чтоб не было непонятностей - я программистом работаю. По железу - это пара случаев когда я схему рисовал, а платы всегда разводились и делались на стороне. Да и ARMы по работе - это за 3 года всего 2 камня.Мастер Ломастер писал(а): вы все эти мегабайтные ОЗУ и прочие ARM-ы осваиваете ЗА ДЕНЬГИ И В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ! просто крайне неприлично делать вид, что этот фактор совсем ни при чем. советовать всем пересесть на мерседесы - это, конечно, тоже вариант, только наворовать заработать на него может не каждый. все тут равны, но некоторые равнее прочих.
извиняюсь, но неужели своим постом вы опровергли мои рассуждения? по-моему, ваши слова отлично вписались в общую канву: программист, освоил один раз за казенный счет программирование ARM и теперь свой опыт перенес в хобби. ARM от ARM-а не сильно отличается, и теперь по накатанной колее уже без усилий можно заниматься... или вы утверждаете, что сначала освоили на уровне хобби ARM-ы, а потом с этими навыками сделали те самые 2-3 проекта на работе?!Satyr писал(а):Чтоб не было непонятностей - я программистом работаю. По железу - это пара случаев когда я схему рисовал, а платы всегда разводились и делались на стороне. Да и ARMы по работе - это за 3 года всего 2 камня.
Все остальное - как хобби и самообразование.
Т.е. я работу подвел под хобби, а не наоборот.
ИМЕННО.Мастер Ломастер писал(а): или вы утверждаете, что сначала освоили на уровне хобби ARM-ы, а потом с этими навыками сделали те самые 2-3 проекта на работе?!
Скажем так, первую плату на at91sam7s256 я нашел валявшуюся пару лет без дела в шкафу при переезде офиса и начинал с нее дома с программатором купленным лично. это как считается - на работе и за рабочие деньги или нет ? -)))Мастер Ломастер писал(а):то есть вы хотите сказать, что все отладочное оборудование для какого-нибудь ARM7 или подобного, что был популярен в те годы, вы приобрели за свой счет для хобби и так набрались опыта для использования его на/по работе?!