Помогите разработать БП на 3843 12В 7А
- Starichok51
- Модератор
Re: Помогите разработать БП на 3843 12В 7А
для тех, кто не просто в танке, а в железобетонном бунке, даю картинку по 3 ноге.
цена деления 0,1 Вольта (Y2). хорошо видно, что напряжение отключения практически ровно 0,4 Вольта.
методы построения сварочных аппаратов совсем другие. и судить по ним о работе во всех остальных случаях нельзя.
но аналогия с работой сварочника есть, и я ее указал, что при выходе в режим после подачи питания у меня также происходит ограничение тока при 1 Вольте на 3 ноге. к установившемуся режиму 1 Вольт не имеет отношения.
цена деления 0,1 Вольта (Y2). хорошо видно, что напряжение отключения практически ровно 0,4 Вольта.
методы построения сварочных аппаратов совсем другие. и судить по ним о работе во всех остальных случаях нельзя.
но аналогия с работой сварочника есть, и я ее указал, что при выходе в режим после подачи питания у меня также происходит ограничение тока при 1 Вольте на 3 ноге. к установившемуся режиму 1 Вольт не имеет отношения.
- Вложения
-
- 3 нога.jpg
- (96.55 КБ) 1131 скачивание
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Реклама
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Володимир, а какую схему ты собрал?
Дело в том, что я тоже не догоняю логику про 0,4В на 3 ноге.
Вот по внутренней схеме м/с (прилагается) Current Sence Сomparator сравнивает напругу на 3 ноге с опорным на инверт.входе, где стоит стабилитрон на 1В. Если на 1 ноге напруга больше ~1,2В, то м/с отрабатывает по 3 ноге, сравнивая с 1В опоры. А если на 1 ноге меньше, то любое напряжение на 3 ноге вызовет ресет м/с, по-моему так 
Дело в том, что я тоже не догоняю логику про 0,4В на 3 ноге.
- Вложения
-
- UC384x internal.JPG
- (63.72 КБ) 1056 скачиваний
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Starichok51
- Модератор
вношу поправку, осциллку дал с истокового резистора, а не с 3 ноги.
Серджио, стабилитрон не дает подняться напряжению на входе компаратора выше 1 Вольта. а ниже это напряжение может быть сколько угодно.
в других даташитах после двух диодов нарисован обычный делитель на резисторах с коэф-том 3.
схему найдешь выше в теме. я дал в Сплане и в гифе.
обратная связь устанавливает такое напряжение на 1 ноге, при котором на входе компаратора будет меньше 1 Вольта. и уже по 3 ноге идет сравнение именно с этим уровнем напряжения.
например, при маленькой нагрузке, или вообще на хх, чтобы получить импульс маленькой ширины, это напряжение будет близко к нулю.
в данном случае, при моей конкретной нагрузке на 1 ноге около 2 Вольт, что и по расчету дает напряжение срабатывания 0,4 Вольта, и осциллка это подтверждает, на осциллке амплитуда напряжения тоже 0,4 Вольта.
Серджио, стабилитрон не дает подняться напряжению на входе компаратора выше 1 Вольта. а ниже это напряжение может быть сколько угодно.
в других даташитах после двух диодов нарисован обычный делитель на резисторах с коэф-том 3.
схему найдешь выше в теме. я дал в Сплане и в гифе.
обратная связь устанавливает такое напряжение на 1 ноге, при котором на входе компаратора будет меньше 1 Вольта. и уже по 3 ноге идет сравнение именно с этим уровнем напряжения.
например, при маленькой нагрузке, или вообще на хх, чтобы получить импульс маленькой ширины, это напряжение будет близко к нулю.
в данном случае, при моей конкретной нагрузке на 1 ноге около 2 Вольт, что и по расчету дает напряжение срабатывания 0,4 Вольта, и осциллка это подтверждает, на осциллке амплитуда напряжения тоже 0,4 Вольта.
Для тех, кто в танке на картинке из даташита, что я выкладывал нарисовано 1 вольт у вывода 3-й ноги. Ограничение тока считается на один вольт. Компаратор срабатывает при одном вольте на 3-ноге. Это написано в даташите, это обсуждалось на форумах, вырезку приводил. Можно изменить логику работы схемы ограничения тока, но для этого надо задействовать усилитель ошибки. Как, например, в Бармалейнике или в фиксе. И в сварочном инверторе не другая логика работы, там просто нет стабилизации напряжения, поскольку это стабилизатор тока. И еще, если расчет ведется на 1 вольт, а ограничение наступало бы раньше при0,4, то формула из даташита не имела бы смысла, поскольку твой БП не сумел бы отдать в нагрузку нужный ток. И считать его надо было бы на 0,4В. И нахрена мерять на 3-й ноге, когда у тебя не наступает ограничение тока? Один вольт там тогда, когда нагрузка вырастет до уровня ОГРАНИЧЕНИЯ ТОКА. Пока этого нет, 3-я нога вообще не влияет на работу схемы, хоть там 0,2 хоть 0,5 вольт. Ограничение ширины импульса сейчас идет по первой ноге. Уже затрахался объяснять одно и то же. Ничего твоя картинка не доказывает. Нагрузи свой БП до наступления ограничения тока и покажи.
Последний раз редактировалось Juri000 Сб окт 29, 2011 22:00:00, всего редактировалось 2 раза.
- Evgeny1
- Друг Кота
- Контактная информация:
ой народ ну и бойня между вами разгорелась
Старичок вроде все правильно объясняет
Старичок вроде все правильно объясняет
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
Juri000, тебе даже осциллограмма, на которой четко видно, что амплитуда напряжения равна 0,4 Вольта - не доказательство?
у меня же в установившемся режиме отсутствует аварийное ограничение тока.
я же не сварочник делаю с ограничением тока кз.
я тоже затрахался тебе объяснять одно и тоже.
"прощай, мы расстаемся навсегда..." песня такая есть.
абсолютно верно сказано.Один вольт там тогда, когда нагрузка вырастет до уровня ОГРАНИЧЕНИЯ ТОКА.
у меня же в установившемся режиме отсутствует аварийное ограничение тока.
я же не сварочник делаю с ограничением тока кз.
я тоже затрахался тебе объяснять одно и тоже.
"прощай, мы расстаемся навсегда..." песня такая есть.
Доказательство чего? Что ты пытался доказать? Понятно, при работе БП через датчик тока протекает какой-то ток. Соответственно, на третьей ноге будет какое-то напряжение, зависящее от тока через датчик. Для этого не нужна осциллограмма. Это очевидно и так, всем, кроме тебя, раз ты еще и осциллограмму снимаешь. Я тебе уже сто раз объяснял, третья нога участвует только в ограничении максимального тока. . Во всех других случаях - нет. Ограничение тока - это не аварийный режим, а штатный. Точно так же, как в блоках питания со стабилизацией тока. Как только напряжение на третьей ноге достигло 1 вольта, ШИМ блокируется, урезая импульс. Этим достигается стабилизация токаStarichok51 писал(а):Juri000, тебе даже осциллограмма, на которой четко видно, что амплитуда напряжения равна 0,4 Вольта - не доказательство?[
Первая нога работает независимо от этого. Как только зажегся оптрон, ШИМ блокируется по первой ноге, урезая импульс. Этим достигается стабилизация напряжения. При чем тут вообще напряжение на 3-й ноге? Это лишь показывает, что через датчик тока протекает какой-то ток. И ничего более.
Предлагаю эксперимент. Убери датчик тока и запусти БП. Увидишь, что ширина импульса будет все равно ограничиваться на том же уровне. И ты сможешь убедиться, что в штатном режиме 3-я нога никакого влияния на работу схемы не оказывает и ни с чем не сравнивает, кроме как ограничивая максимальный ток, вопреки вот этому
Starichok51 писал(а):обратная связь устанавливает такое напряжение на 1 ноге, при котором на входе компаратора будет меньше 1 Вольта. и уже по 3 ноге идет сравнение именно с этим уровнем напряжения.

О чём здесь можно спорить всё видно из схемы. Напряжения срабатывания компаратора равна 1в только в момент старта, когда напряжение на 1 выводе больше 3,8в . Это напряжение через диоды и резистивный делитель на 3 подаётся на вход компаратора, стабилитрон просто ограничивает напряжения не дает подняться более 1 вольта.
При уменьшении напряжения на 1 ноге соответственно уменьшится и порог срабатывания компаратора.
Порог срабатывания можно рассчитать так (U1-1.2)/3 , где U1 это напряжение на 1 ноге.
При правильной работе схемы напряжения на 1 выводе не должно уменьшатся менее 1.2в.
Это может происходить только при субгармонических колебаниях, но это не штатная ситуация.
Вот регулировочная характеристика данной IC

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Телекот А что по осям регулировочной характеристики?
А вообще - мне кажется, что мы говорим опять о разных вещах(схемах)
Например фраза 
А вообще - мне кажется, что мы говорим опять о разных вещах(схемах)
имеет отношение только к определенным образом рассчитанной и построенной схеме. Juri000 же предлагает схему с пороговым отключением именно по 1 ноге. То есть, принудительным опусканием уровня напряжения на 1 ноге ниже 1,2В (например - при достижении нужного Uвых.). В этом случае ток через два (внутренних) диода м/с течь не будет, инвертирующий вход токового компаратора окажется притянут к земле (через резистор делителя) - и тогда отключение (shutdown) м/с произойдет при любом напряжении на 3 ноге. Как то вот такПри правильной работе схемы напряжения на 1 выводе не должно уменьшатся менее 1.2в.
- Starichok51
- Модератор
Серджио, в описываемом тобой случае (напряжение на 1 ноге менее 1,2 Вольта) включения вообще не произойдет. поэтому об отключении по 3 ноге в этом случае и говорить нечего.
А разве так не видно, где от 0 до 5, это напряжение на 1 выводе, а где от 0 до 1 , это порог срабатывания компаратора.serg_ns писал(а):Телекот А что по осям регулировочной характеристики?
ну а кто не даёт можно выключать микросхему опуская напряжение на 1 ноге ниже 1.2 вольта, она начнёт пропускать цыклы.serg_ns писал(а):Juri000 же предлагает схему с пороговым отключением именно по 1 ноге.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Было бы видно, не спросил быА разве так не видно
А насчет притягивания 1 ноги меньше 1,2В - а почему нет?
Все правильно вы догоняете. Приведенная в этом топике схема так и работает. Вот смотрите. Усилитель ошибки не задействован. На выходе установилось напряжение питания. Допустим, подключена какая либо нагрузка. Теперь смотрите: на выходе ШИМ появляется импульс. Ключ открывается. Но напряжение на выходе достигло порога пробоя стабилитрона. Зажигается оптрон и напряжение на первой ноге по любому падает до порога отключения ШИМ. Но импульс то уже идет. Я не зря заострял внимание на том, что это ШИМ способен работать с текущим импульсом. Поэтому при глушении ШИМ будет урезан именно текущий импульс. Далее, в результате потребления тока нагрузкой напряжение начнет падать, оптрон гаснет, цикл повторяется. И импульсы она в этом случае будет пропускать только на холостом ходу, когда напряжение на выходе не успеет упасть к началу следующего цикла. Я уже давно предлагал вариант, как можно в этом убедится.И обратите внимание еще на одну вещь. Цепь питания оптрона подбирается таким образом, что при напряжении на уровне стабилизации через светодиод оптрона будет течь номинальный ток. А стабилитрон пробьется только при достижении напряжения стабилизации. И оптрон будет полностью открыт, что приведет к остановке ШИМ по первой ноге.serg_ns писал(а): Или я чего-то не догоняю?
Опять таки обращаю всеобщее внимание, что все мои посты в данном топике касаются конкретной схемы, где регулировка напряжения осуществляется оптроном на первой ножке UC384X.
Чтобы убедится в том, что 3-я нога никак не участвует достаточно исключить датчик тока и посадить 3-ю ногу на землю. Вы увидите, что напряжение от этого никак не изменится. Для того, чтобы было так, как говорит Телекот нужно убрать оптрон с 1-й ноги и включить ШИМ по схеме, приведенной в даташите.
Оптрон мигает с частотой 100кГц и не опаздывает, он и 20кГц с трудом пропускает. Как всё запущено, пока ребята.
Здесь нет смысла что то доказывать.
Последний раз редактировалось Телекот Вс окт 30, 2011 20:24:31, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
а самое парадоксальное у Juri000 - микросхема при этом видит повышение выходного напряжения на прямом ходе, когда на прямом ходе выходная емкость разряжается и выходное напряжение падает...
Ну что же, я тоже человек и могу ошибаться.Телекот писал(а):Оптрон мигает с частотой 100кГц и не опаздывает, он и 20кГц с трудом пропускает. Как всё запущено, пока ребята.
Вот объясните, с какой частотой должен работать оптрон при любом другом раскладе, чтобы отрабатывать изменение напряжения в каждом цикле.
Ясновидение открылось, но я к ясновидцам и колдунам отношусь отрицательно.
- Starichok51
- Модератор
Телекот, ты ничего не понял.
у Juri000 инопланетная техника.
у него оптрон работает со скоростью токового компаратора.
более того, у него такая схема обратнохода (тоже инопланетного), в которой выходное напряжение повышается во время прямого хода. и это повышение выходного напряжения оптрон шустренько передает, а микросхема тут же выключает выход.
у Juri000 инопланетная техника.
у него оптрон работает со скоростью токового компаратора.
более того, у него такая схема обратнохода (тоже инопланетного), в которой выходное напряжение повышается во время прямого хода. и это повышение выходного напряжения оптрон шустренько передает, а микросхема тут же выключает выход.
Кто вам сказал что он должен моргать, он светит.Juri000 писал(а):Вот объясните, с какой частотой должен работать оптрон при любом другом раскладе, чтобы отрабатывать изменение напряжения в каждом цикле.
Он не обязан отслеживать напряжения в каждом цикле.
На выходе стоит конденсатор, и даже если микросхема выдаст полный цикл, то выходное напряжение не поднимется на много, для этого надо сотни циклов.
Оптрон светит постоянно, но яркость меняется от выходного напряжения.
Специально в усилителях ошибки ограничивают полосу пропускания на уровне 500-1000Гц, чтоб не возникали субгармонические колебания.
Я больше не знаю как вам объяснить, я пасс.
Здесь сообщение подошло. С инопланетной техникой не знаком, признаюсь что здесь не компетентен
Даже разбирать не чего не приходилось.
Может у них напряжение на конденсаторе растёт без тока, или у них всё наоборот не знаю.
Только что взял спецом и позырил... Никакого ключевого режима не увидел. На 1ой ноге - 1,81в и тишина...Зажигается оптрон и напряжение на первой ноге по любому падает до порога отключения ШИМ.