Барсик, спасиба за ответ, теперь почти все ясно.
Насчет замены (временной) тини13 -> мегa8:
1) Зависит ли порог срабатывания компаратора от опорного напряжения МК? (т. к. у меги8 оно 2,56 В)? Если да, то мне надо будет пересчитать делитель R1R2, так?
2) На какие парамеры обратить внимание при замене транзеров VT2, VT3?
3) Хоть Вы и сказали, что напряжение после LM317 не имеет значения, меня смущает, что при подключении к заряднику 2 элементов (по исходной схеме), напряжение на них ~2.5 В (ток в норме), это нормально?
1) Я настраивал аналоговый компаратор так, чтобы он сравнивал напряжение с внутренним опорным, которое в ATtiny13 равно 1,1 вольта. Если в меге оно другое, то, естественно, надо пересчитать делитель.
2) Транзисторы любые, кремниевые, n-p-n, с коэффициентом передачи тока от 30 и выше. Желательно, чтобы у VT3 было небольшое напряжение насыщения. КТ315 подойдут 3) Это совершенно нормально. Так и должно быть, если аккумуляторы исправны.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
1,5 вольта на каждый элемент + падение на диоде VD7 (0,8 вольта) + падение на диоде VD6 (0,8 вольта) + падение на токозадающем резисторе R16 (1,3 вольта) + падение напряжения на самом LM317 (2,5 вольта)
Для двух элементов получается: 1,5*2 + 0,8 + 0,8 + 1,3 + 2,5 = 8,4 вольта.
Это минимальное напржение, которое должно быть на входе LM317. Учтите ещё что напряжение в сети может быть пониженным. Значит, надо добавить ещё 10%. А ещё на сглаживающем конденсаторе выпрямителя есть пульсации. Поэтому вольтметр покажет напряжение больше, чем то минимальное, которое есть на входе.
Т.е. необходимо подавать напрядение не ниже расчетного. А если подать выше. Например вместо 8,4V 15V. Как это отразится на аккумуляторах, или есть какие-то допуски?
На вход LM317 можно подавать до 40 вольт. Но не забудьте про DA1 (78L05) - на неё можно подавать не более 35 вольт.
diehard писал(а):
...Как это отразится на аккумуляторах...
Никак. Схема - генератор стабильного тока. На аккумуляторах упадёт такое напряжение, какое надо - примерно 1,2-1,5 вольта на элемент. Остальное "лишнее" напряжение упадёт на самой микросхеме LM317. Микросхема просто будет сильнее греться.
кста, если делаете на большое количество банок, в моем случае 7, будьте аккуратнее...я ставил разрядные резистор R12 на 5 вт и этого мало оказалось, плата прогорела от перегрева, этот резик и транзистор vt1 надо вешать на обдуваемый радиатор
Всем доброго времени суток .
Интерисует это зарядное устройство на 8 аккумуляторов 1600мАч для пульта радиоуправления моделью. Аккумуляторы из него вытаскивать ен собираюсь, поэтому именно надо на всю батарею. расчеты вроде простые в статье, но если можно, то прошу автора тоже привести здесь готовый расчет и для меня.
Да, и насколько я понял, таймер отсчитывает на 15 часов, а мне хотелось бы немного побыстрей, 5 часов вполне бы удовлетворили. Или все же смотреть в сторону MAX713?
насколько я понял, напряженеи на входе LM317 не должно быть меньше 17,4В для 8 аккумуляторов. Лучше даже с запасом взять.
Далее, по расчету делителя напряжения. Судя по тому что яздесь прочитал, номинал резистора R4 остается практически тем, же. увеличиваем лишь сопротивление R5/
В моем случае R5/R4 = 1,86*8-1=13,88.
Если R4 = 110 КОм, то R5 = 110*13,88 = 1527 кОм. Вопрос, какова допустимая погрешность для данного расчета? Если поставлю R5 1,5 МОм?
И последнее, насколько сильно будет греться 78L05 при входном напряжении 20В?
А, ну да, еще вопрос, стоит ли пересчитывать сопротивление разрядного резистора для 8 аккумуляторов. А то ведь правда печка получится, Да и может есть смысл вместо VT1 поставить полевик, чтоб, не ставить на радиатор. Если да, то какой?
То ни копейки, а то вдруг алтын. Чего это вдруг всех пробило вопросы задавать? У меня сейчас со временем - полная жопа. Очень много основной работы... Но попробую ответить. Начнём с конца:
serg_svd писал(а):
Уважаемый автор, а нельзя ли все же переделать вашу зарядку на более короткое время зарядки? Интерисует режим 0,3С
Конечно можно. Надо всего лишь исправить константу в программе на требуемое значение и перекомпилировать проект:
// Задаём константы для отсчёта времени #define MAX_CHARGE_TIME 54000 //54000 - Время заряда в секундах = 15 часов
Правда, после этого как будет работать мигалка зелёным светодиодом не знаю. Не проверял. Если сами перекомпилировать не сможете, напишите мне. Я сделаю для Вас вариант hex файла на пять часов. Или на 7 с половиной... Только не сразу, а где-нибудь в выходные дни.
Sailanser писал(а):
...R12 греется реально...
Да, греется реально. В соответствии с законом Ома и законом сохранения энергии. Сделайте его значение больше. Будет разряжаться дольше, но зато греться меньше...
serg_svd писал(а):
...Если R4 = 110 КОм, то R5 = 110*13,88 = 1527 кОм. Вопрос, какова допустимая погрешность для данного расчета?
Вполне может быть плюс-минус лапоть... Можно подобрать экспериментально. Главное, чтобы разряд прекращался при напряжении на аккумуляторе от 0,9 до 1 вольта на элемент. Т.е. для Вашего случая от 7,2 до 8 вольт.
serg_svd писал(а):
...И последнее, насколько сильно будет греться 78L05 при входном напряжении 20В?
А чёрт её знает... Посмотрите сами.
serg_svd писал(а):
...стоит ли пересчитывать сопротивление разрядного резистора для 8 аккумуляторов. А то ведь правда печка получится
Конечно стОит. Как раз для того, чтобы печка не получилась.
serg_svd писал(а):
...может есть смысл вместо VT1 поставить полевик, чтоб, не ставить на радиатор. Если да, то какой?
Можно и полевик. У меня есть такой вариант. Полевик должен быть специальный, который может включаться от логического уровня (обычно у них буква L в конце названия) я использовал откуда-то выпаянный полевик от "моторолы" 20N06L.
А ещё есть идея, что лучше поставить транзистор КТ829, который установлен на радиатор, и включить его как генератор тока. Тогда мощные резисторы вообще не нужны, вся мощность будет рассеиваться на этом транзисторе и радиаторе.
В общем все понятно. Как раз в выходные попробую закупится деталями, вернее тинькой и MC33340 заодно на пробу....
В кодевижн могу и сам откомпилировать, если только нет хитрых библиотек и настроек. Не получится - отпишусь.
Насчет рассеивания на транзисторе тоже была идея, но откинул ее пока подальше. резистор проще.
А полевики попробую на старых материнках поискать, там должны быть по идее такие.
__________
Уточните еще раз пожалуйста, МК же определяет степень заряда по методу dV/dt? или просто время отсчитывает? Просто если реализован алгоритм dV/dt, то временной отсчет таймера будет как бы в защиту аккумуляторов, если они раньше не отключаться. Т.е. тоже что реализовано в спец микросхемах. Это было бы здорово!
В настройках проекта укажите в настройках компилятора размер стека 24 байта. Иначе при компиляции будет ругань насчёт размера стека.
serg_svd писал(а):
...МК же определяет степень заряда по методу dV/dt? или просто время отсчитывает?...
МК не определяет степень заряда. Он тупо отсчитывает 15 часов. Кстати, не слишком то и точно, поскольку используется внутренний генератор.
Я не верю в алгоритм dv/dt, особенно для никель-металлгидридных аккумуляторов. У элемента этот максимум и так с очень прекрасные душу, а если элементы соединены в батарею, тогда вообще мрак. Нет никакой гарантии что этот максимум наступит одновременно у всех элементов, и его можно вообще не увидеть. Что обычно и происходит. И зарядка прекращается не по dv/dt, а при повышении температуры.
Сейчас этот форум просматривают: Sailanser и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения