У меня помехи наблюдаются только на канале "Россия". Может просто совпали частоты, а в вашем городе они другие.Starichok51 писал(а): меня уже работают два светодиодных светильника без этих цепочек
Помогите с блоком питания на TopSwitch
Re: Помогите с блоком питания на TopSwitch
Так и у меня TOP
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
у меня кабельное ТВ. может, поэтому я помехи не вижу.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Кароче, намотал транс, спаял схему. Обмотки питания TOP257 и операционников прямоходовые.
С нагревом все круто - все детали за 15 минут работы на 100 Ом нагрузки холодные, транс чуть теплый. 350 мА держит от 100 Ом до КЗ выхода. Но есть 2 проблемы:
1) при выключении БП на малых мощностях идет сильное перерегулирование - чуть светики не пожег((
2) БП жутко гадит в эфир, создавая помехи на экране телека на канале "Россия". RC-цепочка параллельно диоду стоит, но не 18 пФ 560 Ом, как по рассчету PIExpert по умолчанию, а 470 Ом 22 пФ, т. к. нашел кондер только на 22 пФ.
Вот осциллограммы:

На ХХ БП немного дергает напряжение, но вот откуда берется этот выброс? У меня есть определенные сомнения насчет перерегулирования, мне кажется, при выключении питания на определенном этапе переходных процессов обрывается ОС, а ТОПсвич еще работает и переходит в режим собственного ограничения тока, выдавая такой импульс. Но откуда это может взяться и что с этим делать?
С нагревом все круто - все детали за 15 минут работы на 100 Ом нагрузки холодные, транс чуть теплый. 350 мА держит от 100 Ом до КЗ выхода. Но есть 2 проблемы:
1) при выключении БП на малых мощностях идет сильное перерегулирование - чуть светики не пожег((
2) БП жутко гадит в эфир, создавая помехи на экране телека на канале "Россия". RC-цепочка параллельно диоду стоит, но не 18 пФ 560 Ом, как по рассчету PIExpert по умолчанию, а 470 Ом 22 пФ, т. к. нашел кондер только на 22 пФ.
Вот осциллограммы:
На ХХ БП немного дергает напряжение, но вот откуда берется этот выброс? У меня есть определенные сомнения насчет перерегулирования, мне кажется, при выключении питания на определенном этапе переходных процессов обрывается ОС, а ТОПсвич еще работает и переходит в режим собственного ограничения тока, выдавая такой импульс. Но откуда это может взяться и что с этим делать?
- Вложения
-
- LED_TOP257.GIF
- (30.67 КБ) 1773 скачивания
- Starichok51
- Модератор
попробовать емкость в сетевом выпрямителе уменьшить, чтобы быстрее выключался.
какая у тебя мощность и какая емкость стоит по сети?
какая у тебя мощность и какая емкость стоит по сети?
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Да, и схемку еще раз напомни, плз 
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
- Реклама
Вот схема:

Входной кондер 10 мкФ. Меньше ставить нельзя - и так на пределе для такой мощности. Может быть R15 великоват? С10 пробовал 4,7 мкФ и 4,7+33 мкФ. Ничего не изменилось.
И что с помехами делать? Спаяно конечно не по правилам (земля ОУ, прмоходовой обмотки и светодиодов спаяна кое как), но в этом ли дело? Кстати, когда кручу ручку переменника, помехи на экране уменьшаются и при минимальном токе почти совсем исчезают. Значит они индут силовых цепей. Но от каких? Демпфер то параллельно диоду стоит.
Входной кондер 10 мкФ. Меньше ставить нельзя - и так на пределе для такой мощности. Может быть R15 великоват? С10 пробовал 4,7 мкФ и 4,7+33 мкФ. Ничего не изменилось.
И что с помехами делать? Спаяно конечно не по правилам (земля ОУ, прмоходовой обмотки и светодиодов спаяна кое как), но в этом ли дело? Кстати, когда кручу ручку переменника, помехи на экране уменьшаются и при минимальном токе почти совсем исчезают. Значит они индут силовых цепей. Но от каких? Демпфер то параллельно диоду стоит.
- Вложения
-
- LED_TOP.GIF
- (21.07 КБ) 1557 скачиваний
- Starichok51
- Модератор
22 пФ в этой цепочке - это мертвому припарка.
я бы посоветовал там поставить 200 Ом и 2 нФ.
да, меньше 10 мкФ С2 ставить уже нельзя.
R15 тут не играет роли.
попробуй С10 еще увеличить больше, до 100 мкФ, и посмотри выброс при выключении.
кстати, у тебя два раза С10. я говорю про тот, что в выпрямителе питания ОУ.
но и С10, который в выпрямителе управления, тоже можно увеличить до 100 мкФ.
я бы посоветовал там поставить 200 Ом и 2 нФ.
да, меньше 10 мкФ С2 ставить уже нельзя.
R15 тут не играет роли.
попробуй С10 еще увеличить больше, до 100 мкФ, и посмотри выброс при выключении.
кстати, у тебя два раза С10. я говорю про тот, что в выпрямителе питания ОУ.
но и С10, который в выпрямителе управления, тоже можно увеличить до 100 мкФ.
Этот кондер тем меньше, чем больше выходное напряжение. В БП 7,5 В 3 А на TOP245 стоял кондер 470 пФ, а резистр, кажется, 20 Ом.Starichok51 писал(а):22 пФ в этой цепочке - это мертвому припарка.
На VIPer22 в этой схеме и 5 пФ 560 Ом убирало помехи, правда 5 пФ - это были 2 трубчатых серых кондера по 10 пФ последовательно, а щас стоит 22 пФ китайский дисковый синий. А когда впаял вместо него ТОП257 понеслось... Я уж думаю, может непропай где?
Вот я на него как раз и думаю, но ведь ток потребляемый по этой цепи небольшой, поидее кондера надолго должно хватать... Но попробую обязательно. А на R15 я подумал потому, что когда кондер С10 уже почти разряжен может не хватать тока, чтобы зажечь светодиод оптрона.Starichok51 писал(а):попробуй С10
Starichok51 писал(а):кстати, у тебя два раза С10
Издержки копипаста
- Starichok51
- Модератор
посоветовался я с одним профессионалом. он предполагает то же самое, что и я. что ОС выключается раньше, чем падает напряжения сетевого выпрямителя. он тоже предложил увеличить С10 (2).
также он сказал, что компараторы плохо работают вместо ОУ в линейном режиме. может у них на выходе появляться ВЧ возбуждение.
он, даже не видя мою схему, предложил компараторы заменить на 358-ю м/с.
также он сказал, что компараторы плохо работают вместо ОУ в линейном режиме. может у них на выходе появляться ВЧ возбуждение.
он, даже не видя мою схему, предложил компараторы заменить на 358-ю м/с.
- Starichok51
- Модератор
можно взять R15 меньше. но его минимальная величина определяется максимальным током через оптрон.
И яStarichok51 писал(а):он предполагает то же самое, что и я. что ОС выключается раньше, чем падает напряжения сетевого выпрямителя.
Кстати, в прототипе на VIPer22 стоят электролиты на 33 мкФ.
Изначально я хотел поставить ЛМ358+2 диода, но потом мне кто-то посоветовал взять ЛМ393, т. к. они с открытым коллектором и не надо ставить диодное "ИЛИ". А какие еще бывают сдвоенные операционники с открытым коллектором в SO-8?Starichok51 писал(а):предложил компараторы заменить на 358-ю м/с.
Я так понял, этот резистор не определяет ток через СД оптрона, а только ограничивает его при переходных процессах. А в установившемся состоянии оптрон находится в "активном" режиме. Поэтому, думаю ,можно выбрать резистор, исходя из того, чтобы ток через СД оптрона не превысил, скажем, 40 мА и все, т. е. взять где-то 220...270 Ом.Starichok51 писал(а):можно взять R15 меньше. но его минимальная величина определяется максимальным током через оптрон.
- Starichok51
- Модератор
да, по ограничительному резистору ты правильно понял.
этот профессионал уже раньше пробовал применить компаратор в линейном режиме. ему очень не понравилась такая работа. настоятельно советует заменить.
он также сказал, что есть и двойные диоды, по-моему, в со-23, сказал.
есть и со-8 и сдвоенные ОУ, у одного из которых (3 нога) уже внутри стоит опора на 2,5 Вольта (тл431, видимо).
это, например, NCS1002, TSM103, TSM109.
но в нашем магазине таких ОУ нет. к тому же, они не дешевые. да и для публикации надо было делать на чем-то распространенном и дешевом.
если в том прототипе и стоит 33 мкФ, то это еще не доказывает, что там нет выброса при выключении.
этот профессионал уже раньше пробовал применить компаратор в линейном режиме. ему очень не понравилась такая работа. настоятельно советует заменить.
он также сказал, что есть и двойные диоды, по-моему, в со-23, сказал.
есть и со-8 и сдвоенные ОУ, у одного из которых (3 нога) уже внутри стоит опора на 2,5 Вольта (тл431, видимо).
но в нашем магазине таких ОУ нет. к тому же, они не дешевые. да и для публикации надо было делать на чем-то распространенном и дешевом.
если в том прототипе и стоит 33 мкФ, то это еще не доказывает, что там нет выброса при выключении.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Я бы еще (к вышесказанному по кондерам
) добавил бы резистор, шунтирующий вх.кондер.
- Starichok51
- Модератор
да сам ТОР этот кондер хорошо разряжать будет своей внутренней схемой. и даже быстрее, чем внешний резистор.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Ну не знаю
у меня без нагрузки довольно долго (1-2сек) от этого кондера БП работает.
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
aam Кстати, а попробовать стабилитрон на М-вход с обмотки питания завести, как по даташиту, для ограничения вых.напряжения?
Ну так стабилитрон ограничивает максимальное входное напряжение, а тут надо минимальное ограничивать.
Вот вот. Есть то они есть, но я их нигде найти не смог, а если они и есть где, то стоят никак не 5 руб.есть и со-8 и сдвоенные ОУ, у одного из которых (3 нога) уже внутри стоит опора на 2,5 Вольта (тл431, видимо).
но в нашем магазине таких ОУ нет. к тому же, они не дешевые.
aam писал(а):Вот вот. Есть то они есть, но я их нигде найти не смог, а если они и есть где, то стоят никак не 5 руб.есть и со-8 и сдвоенные ОУ, у одного из которых (3 нога) уже внутри стоит опора на 2,5 Вольта (тл431, видимо).
но в нашем магазине таких ОУ нет. к тому же, они не дешевые.
А 5р.40коп. за ncs1002 устроит ?
http://www.terraelectronica.ru/catalog. ... =2&PageS=1
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
Не понялтут надо минимальное ограничивать
- Unixis
- Первый раз сказал Мяу!
Намотал транс по вашим расчетам - источник смог запуститься только вхолостую малейшая нагрузка и напряжениепадает до нуля. слышно только характерное поклацивание с частотой примерно 1сек. (ошибки намотки исключены несколько раз перематывал результат - тотже)Starichok51 писал(а):с зазором 0,5 мм легко 14 Вольт и 3 Ампера.
первичка: 44 витка проводом 0,5 мм в 1 жилу. 2 секции по 22 витка. одна секция внутри, другая снаружи.
вторичка: 5 витков проводом 0,5 мм в 5 жил. эти 5 жил старайся класть плашмя. у тебя должно, как раз, разместиться на длине каркаса в один слой.
управление: 5 витков, можно тем же проводом 0,5 мм.
все обмотки должны быть равномерно распределены по длине каркаса. управление тоже 5 витков размазать по каркасу.
у тебя какой каркас, вертикальный или горизонтальный?
на защитные зазоры по краям (у вторички) можно класть ... главное, хорошо сделать межобмоточную изоляцию.
подозрение такое, что уменьшив количество витков первички мы перегрузили top-ку до предела и малейшая нагрузка и она уходит в защиту...