возможно,он легче сжимается(т.к.плотность во много раз меньше,чем у воздуха),и получится эффект увеличения объема ящика(не знаю,каким будет этот эффект,не экспериментировал)
Самая главная бяка--придется делать полностью герметичный ящик,чтобы гелий не ушел постепенно в окр.среду
Как-нибудь найду время и поэкспериментирую над маленькими динамиками сделаю небольшой корпусок с патрубками
Некоторые ещё не знают - но на самом деле, для любого динамика есть оптимальное оформление, в зависимости от его параметров... И динамик, рассчитанный на ЗЯ, будет очень плохо работать в ФИ... Ну, и т.д... Так что, чтобы выдавить из динамика всё, на что он способен, сначала нужно измерить его параметры, а затем по этим параметрам рассчитать тип и размеры АС... Правда, некоторые конструкторы наивно думают, что эти данные неизменны - но той же полной добротностью (что критично для ФИ) можно легко управлять в довольно широких пределах, меняя выходное сопротивление усилителя... Хотя, для ламп - это уже не так и легко...
Некоторые ещё не знают - но на самом деле, для любого динамика есть оптимальное оформление, в зависимости от его параметров... И динамик, рассчитанный на ЗЯ, будет очень плохо работать в ФИ...
Велосипед уже придуман , а насчёт того что динамик для ФИ будет плохо играть в ЗЯ, то это с точностью, да на оборот. Те дины которые идут для ЗЯ не все могут работать с ФИ, из-зи своей добротности и довольно высокой частоты резонанса. Ну а если ты с ФИ переставишь в ЗЯ, то работать( при правильном расчёте корпуса) всё будет нормально.
_________________ Dolby, но не surround Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Ну, а я про что писал?!! А добротность, в самом деле, можно менять... Иногода это называют "бездатчиковая ЭМОС", но правильнее, всё-таки, говорить об отрицательном выходном сопротивлении усилителя, снижающем добротность динамика... Или ИТУН, где добротность динамика будет максимальной...
Да, отрицательное выходное сопротивление спасает, но с ним осторожно надо, переборщишь и ещё хуже будет. Для этих же целей надо снижать до максимума активное сопротивление катушки в фильтрах, ну конеш если они не активные
_________________ Dolby, но не surround Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Вывод: пробуйте, делайте, а вот что понравится вам - это уже ваше личное дело, и мне все равно что там за параметры у моего звукового комплекса, потому что они удовлетворяют мои потребности - надо будет больше разберу - пересчитаю, переделаю:))
А всякие там сравнения скок чего, ну я для себя делаю, а не для соревнований;)
_________________ Никогда не знаешь что может случиться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2